Архив журналов






"Я, велосипед и бродячая собака по кличке Люси". История женщины, спасшей себя и собаку

Велогонщица Избел Холмс из Шотландии объездила полмира и даже выступала за сборную Ирана.Но к успеху в жизни она пришла не сразу. Уже во взрослом возрасте ее накрыли детские воспоминания, нанесшие ей тяжелую психологическую травму.Справиться с ней женщине помогла бродячая собака.

Загрузка...

После того, как в 16 лет мама выгнала ее из дома, Избел пережила изнасилование, оказалась в тяжелой депрессии и на грани самоубийства.

Пять лет спустя ее выгнали из приюта для бездомных, и Избел решила поменять свою жизнь, стала путешествовать по миру на велосипеде и участвовать в спортивных соревнованиях.

Случайная встреча с бродячей собакой Люси заставила ее заново пережить вытесненную боль, научиться заботиться о себе, любить и защищать себя.

Одно из моих первых воспоминаний раннего детства - поездка на велосипеде, когда я еще носила подгузники. Мы вместе с папой ездили на велике за картошкой в Манчестере. Мы покупали 20-килограммовые мешки, экономя несколько пенсов, и везли их на велосипеде, а я ехала на специальном сиденье.

Отец (он иранец) встретил маму и влюбился в нее во время учебы в Манчестере. В это время в Иране шла революция, и иранское правительство перестало платить студентам за рубежом, хотело, чтобы они возвращались домой.

Деньги у отца очень быстро закончились, и велосипед стал очень важным инструментом выживания.

Когда мне было два года, мы переехали в Шотландию, чтобы отец мог найти работу. Вскоре родители развелись.

Однажды, когда я гостила у отца, его знакомый попросил меня сесть к нему на колени и провел рукой по моему бедру. Мне тогда было, наверное, лет семь. Помню, что после этого я ужасно себя чувствовала.

У меня было чувство, как будто я отвратительная, гадкая. Наверное, именно тогда я начала себя ненавидеть. После этого случая отец приезжал всего один раз, а потом и вовсе исчез. Я считала, что его уход - это моя вина.

Избел с Люси в Турции

По мере того, как мы с братьями росли, маме было все сложнее справляться. Она начала обвинять меня во всех проблемах нашей семьи.

Наши отношения сильно ухудшились, и я стала еще более замкнутой. Перед своим шестнадцатилетием я очень нервничала. Я знала, что мама больше не будет нести ответственность за меня.

Как я и боялась, вскоре после моего дня рождения она выставила меня из дома. Момент, когда она закрыла за мной дверь, был, пожалуй, одним из самых тяжелых в моей жизни.

Я стояла на ступеньках и знала, что у меня нет другого выбора, кроме как уйти. Я помню, словно в замедленной съемке, как я медленно шла и шла куда-то.

Мне в итоге нашли приемную семью, но все, чего я хотела, это вернуться домой. Я молилась всем известным мне богам, чтобы семья меня приняла обратно.

Однажды в субботу я возвращалась домой с работы, и передо мной остановилась машина. В ней было несколько мужчин, они спросили меня, как проехать к озеру.

Мужчины попросили меня сесть в машину и показать им дорогу, пообещав затем отвезти обратно. Я села, но они не спешили везти меня обратно. Они увезли меня и изнасиловали.

Я никому об этом не рассказывала, потому что считала, что это была моя вина. Я думала, что это наказание за то, что я была плохой. Я пыталась справиться, вытесняя это событие из памяти.

К тому времени я уже привыкла, что люди делали со мной что хотели. У меня не было никакого самоуважения. Я плохо питалась. Я так сильно ненавидела себя, что хотела умереть.

Люси по дороге в Анталию

Позже эти мужчины вернулись за мной, но я отказалась садиться в машину и убежала. Я была в таком отчаянии, что нашла телефонную будку и позвонила маме. Я умоляла ее. Я рыдала, обещала, что сделаю все, о чем она попросит.

"Я буду самой лучшей дочерью, - говорила я. - Со мной происходят ужасные вещи". Я рассказала ей о том, что случилось. Она лишь ответила, что я сама виновата, и что мне нужно измениться.

После этого мне хотелось умереть. Было время, когда я звонила в экстренную службу психологической помощи каждые 20 минут.

В 21 год меня выгнали из приюта для бездомных. Главная сотрудница наорала на меня, заявив, что я безнадежна. В тот момент что-то заставило меня подумать: я не могу позволить такого обращения с собой.

Я знала, что мне нужно принять решение. Мне нужно сосредоточиться на своей жизни, а не на мыслях о смерти.

Избел с другими участницами иранской сборной по велоспорту

Выбраться из этого было очень сложно. Я не стала внезапно супервумэн, я постепенно выползала из той ямы, в которой оказалась.

Я подала документы в колледж и купила подержанный велосипед, потому что так я могла быстрее добираться куда мне нужно, и это было дешевле, чем автобус.

Я стала тренироваться вместе с местным велоклубом. Я была там единственной женщиной и вначале ехала одна позади группы. Постепенно я стала их догонять.

Мне нравилось ехать быстро, для меня это стало отличным способом убежать от проблем. Постепенно моя жизнь стала налаживаться.

Я так много ездила, что, видимо, мой организм постоянно вырабатывал эндорфины. Я также впервые в жизни почувствовала себя частью команды.

Когда построили велодром в Глазго к Играм Содружества 2014 года, я туда поехала шутки ради и в результате получила предложение участвовать в командном спринте в Глазго.

В своем первом соревновании я обошла предыдущего призера Игр Содружества из сборной Шотландии и завоевала золотую медаль.

В тот момент я получила возможность поехать в Иран. Оглядываясь назад, я думаю, что это было не самое лучшее время, но меня туда тянуло, потому что у меня там была семья.

В Тегеране меня отобрали в иранскую сборную. Для меня это было шансом сблизиться со страной и с отцом, поэтому я решила выступать за сборную Ирана вместо участия в Играх Содружества от Шотландии.

Я не была активисткой за права женщин, но в Иране положение женщин было просто ужасным, и я стала высказываться против того, как обращались с велогонщицами.

Избел в боливийском Альтиплано

Мне приходилось тренироваться в хиджабе, что было совершенно невозможно в изнуряющей жаре. У женщин отбирали мобильные телефоны - только у женщин, у мужчин нет. Мне объясняли, что это для того, чтобы девушки не отвлекались и не переписывались с мальчиками.

Я выступала против дискриминации и травли, но ничего не менялось. В итоге я уехала.

Из Тегерана я прилетела в Турцию, где случайно встретила мужчину, который уже несколько месяцев путешествовал на велосипеде.

Я сразу поняла, что именно этим и буду заниматься. Я прилетела обратно в Шотландию, продала свои пожитки и отправилась в путь. После этого я вылетела в Ниццу и оттуда начала свой кругосветный велотур.

Избел в одиночку объездила на велосипеде 20 стран

Как я спасла Люси и себя

Я встретила Люси в Турции, недалеко от Мраморного моря. Я заметила, что за моим велосипедом бежит собачка. Я поднажала и хотела оторваться от нее, но она продолжала меня преследовать.

Я не собиралась останавливаться. У меня был план - я собиралась объехать на велосипеде весь мир. Что бы я делала с собакой?

Но она все бежала за мной, отставая все дальше и дальше. В какой-то момент я сказала себе: "Так нельзя, Избел". И я притормозила.

В итоге она догнала меня, опустившись на землю где-то в метре от меня. Я пошла искать место для привала, и она последовала за мной.

На следующий день я собиралась отвести ее обратно в город, но тут случилось непредвиденное: на Люси напала стая бродячих собак.

Это зрелище - стая собак и то, как Люси на них отреагировала, - перенесло меня обратно в мои 16 лет. Она не пыталась убежать, не пыталась защищаться. Точно так же, как и я, когда позволяла другим обращаться с собой как угодно.

В тот момент у меня в глазах помутнело. Я бросила велосипед и истошно заорала. Даже не знала, что во мне такая сила.

Как-то справившись с собаками, я отступила и расплакалась. Я плакала из-за Люси, но на самом деле из-за себя. Я прожила всю свою жизнь, заперев на замок все, что со мной произошло.

Но в тот момент ко мне пришло озарение.

Избел с Люси

Интервью: Оливия Лэнг

Избел написала книгу "Я, велосипед и бродячая собака по кличке Люси" ('Me, my bike, and a street dog called Lucy').

Избел ведет блог на сайтах worldbikegirl.com и ishbelholmes.com

Иллюстрация: Кэти Хорвич


65d5c25b

Собаки 2382 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Собаки 1473 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Собаки 1413 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 1800 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Кошки 1628 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1846 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1383 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1530 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 2302 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2356 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 1983 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2152 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 1577 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2269 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 2344 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2710 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Ловчие 3120 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1784 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 2430 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2146 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER