Архив журналов






Мясо из лаборатории на наших тарелках: ближайшее будущее или мечта ученых?

Идея выращивания волокон мяса из клеточных культур исследуется уже много лет

Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Теперь в эту гонку включились и британские ученые.

Исследователи из университета Бата вырастили животные клетки на листьях травы. Это важный шаг на пути к созданию искусственного мяса: если процесс удастся воспроизвести в промышленных масштабах, любители мяса получат продукт, который будет трудно отличить от натуральной свинины.

Продукты из искусственного мяса пока не продаются. Но недавно американская компания Just объявила, что готовит промышленное производство куриного филе, выращенного из клеток, которые были взяты из пера живых кур.

Строительные элементы искусственного мяса

Биохимик доктор Марианн Эллис из университета Бата считает, что искусственное мясо может стать альтернативным источником белка. В ее лаборатории уже сейчас выращиваются клетки свиных тканей, которые в будущем смогут стать основой производства искусственной свинины.

В будущем ученые смогут брать образцы клеток у свиньи, выделять стволовые клетки, а затем превращать на их основе большое количество обычных клеток мускульных тканей, из которых состоит мясо.

Как говорит аспирант Ник Шортен из университета Абериствита, это позволит отказаться от забоя свиней и все равно получать огромные объемы мяса. При этом воспроизведение вкусовых качеств натуральной свинины потребует еще годы исследований.

Этапы продвижения идеи искусственного мяса

В университете Бата ученые экспериментировали с выращиванием клеток в совершенно естественной среде - на траве. Для начала в качестве эксперимента они вырастили на структурах травы клетки крыс.

"Идея состояла в том, чтобы заменить многоступенчатый процесс получения мяса путем скармливания травы животным, которых затем забивают, просто выращиванием тех же клеток на траве", - говорит Скотт Аллан, аспирант-химик из университета Бата.

"Мы используем листья травы в качестве своеобразного каркаса, на котором держатся клетки, причем эти структуры могут быть инкорпорированы в конечный продукт", - говорит он.

Таким конечным продуктом будет масса мускульных волокон - то есть нечто, напоминающее постный свиной фарш, который для придания вкуса надо будет смешивать с жировыми клетками и клетками соединительной ткани.

Кроме того, искусственное мясо станет доступным и массовым продуктом только в случае, если клетки будут выращиваться в промышленных масштабах.

"Мы проектируем биореакторы и планируем процессы, которые будут происходить в них в случае промышленного выращивания мускульных клеток. Чтобы снабдить искусственным мясом всех желающих, клетки должны выращиваться качественно, но не слишком дорого", - говорит доктор Мариан Эллис.

Доктор Марианн Эллис возглавляет проект

Она предсказывает получение первичных клеток от живых или недавно забитых животных или же использование культур "бессмертных" клеток, которые не прекращают деления. "Это означает отказ от забоя животных, так как "бессмертные" клетки можно использовать бесконечно", - объясняет Эллис.

Первый полученный в лаборатории бургер обошелся в 2013 году в астрономическую сумму

Ричард Парр - директор Европейского института здоровой еды. Это некоммерческая организация, которая продвигает альтернативные пищевые продукты на рынки.

По его словам, промышленное производство искусственного мяса способно сократить нагрузку на водные и иные природные ресурсы, способствовать сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, избавить от страданий миллионы животных и повысить санитарные свойства конечного продукта.

"Это также открывает перед компаниями, университетами и правительствами огромные коммерческие перспективы, которыми необходимо немедленно воспользоваться", - считает он.

Традиционные методы получения красного мяса являются чрезвычайно затратными в смысле природных ресурсов

Как говорит Марианн Эллис, предварительный анализ указывает на значительное сокращение объемов парниковых газов при производстве искусственного мяса, а также требует меньше воды и земли. Однако энергоемкость таких процессов остается под вопросом.

Одно из недавних исследований, проведенных в Британии, указывает, что производство искусственного мяса может привести даже к более негативному воздействию на климат, чем традиционный процесс (правда, затраты воды и земли в исследовании не изучались).

"Искусственное мясо может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству, но до тех пор, пока мы не получим более подробные данные о таком процессе, мы не должны делать автоматический вывод о его безопасности", - говорит автор исследования Джон Линч из Оксфордского университета.

Ученые из университета Бата считают, что в будущем искусственное мясо будет сосуществовать с традиционным сельским хозяйством.

Иллтуд Дансфорд вырос в фермерской семье в Уэльсе, но сейчас занимается биохимией

Иллтуд Дансфорд совместно с Марианн Эллис основал биохимический стартап Cellular Agriculture. Он вырос в фермерской семье в Уэльсе и является сторонником традиционного животноводства. Он считает, что в будущем сохранится потребность в культивации земель и что скот будет играть в этом свою роль, хотя и в гораздо меньших масштабах.

"На нашей маленькой ферме в Западном Уэльсе я хотел бы видеть отборное стадо местных пород овец и свиней в очень небольших масштабах, но содержащихся в идеальных условиях", - говорит он.

"Такие животные могут использоваться в качестве инструмента землепользования - это может быть расчистка территорий или восстановление укосов. И они же могут стать источником клеточных культур при производстве искусственного мяса", - считает Дансфорд.

Вряд ли искусственное мясо появится в широкой продаже в ближайшие пять лет. Опросы британских потребителей показывают, что 20% согласны потреблять его в пищу, 40% не готовы к этому, а остальные не пришли к какому мнению. Однако представители более молодых поколений - городские жители и состоятельные потребители - настроены более положительно.

Психолог из университета Бата Крис Брайант, говорит, что все будет зависеть от цены, вкуса и естественности будущих пищевых продуктов, а также их санитарной безопасности.

Самой сложной проблемой окажется именно натуральность таких продуктов, потому что люди привыкли отождествлять натуральные продукты с высоким качеством.

В конечном итоге успех или провал искусственного мяса определят потребители.


65d5c25b

Собаки 1544 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Выставка собак 2017. «АКАНА-2017» и «ЭСПРИ-2017»

25-26 февраля 2017 года клуб Голосеевского территориального отделения г. Киева «Шанс» провел две традиционные выставки ранга – САС-UA «Кубок «Акана-2017» и «Кубок «Эспри-2017», а также монопородную выставку лабрадоров. Форум состоялся в Пушкинском парке.

Собаки 1576 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 1685 Елена Попова

ФАРАОНОВА СОБАКА. Воплощение бога Анубиса на Земле

На данный момент споров вокруг истинного происхождения Фараоновой собаки множество. Основная и самая прекрасная легенда, которую, к сожалению, невозможно доказать, говорит о том, что эта собака была спутником египетских Фараонов. В подтверждение предлагаются…

Собаки 1596 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Кошки 1469 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2768 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2333 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1737 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 2550 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2205 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2333 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2749 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 1737 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2645 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 2703 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1889 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 2400 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1827 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1935 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 2914 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER