Архив журналов






К

огда я была маленькой, я очень любила читать рассказы о животных. Моими любимыми писателями были Евгений Чарушин, Виталий Бианки и Михаил Пришвин. Прошло время. Я выросла и стала писать рассказы сама. Мне хотелось, чтобы мои ученики тоже полюбили мир живой природы.

ZOO•БИЗНЕС №12/2014

Чтобы никто из них не смог обидеть беззащитных зверушек или птиц, чтобы никто не ломал ветки и не рвал полевые цветы. Всё живое очень хрупкое, особенно в наше время, когда человек всё больше и больше вмешивается в природу и медленно уничтожает её. Дети очень чутки к тому, чему их учат. А если они ещё видят, что слова взрослых не расходятся с их делами, всё сказанное закладывается в душу навсегда.

Мои ученики – отличные ребятишки. Любовь к животным передалась и им. Они с радостью всю зиму кормят птиц, подбирают и пристраивают бездомных котят и щенков, каждую весну расклеивают по всему району плакаты «Сохраним первоцветы!» Но оказалось, что это еще не всё. Мои дети тоже стали писать рассказы, героями которых оказались их четвероногие друзья. Вы даже не представляете, какую радость я испытала! Сразу вспомнились слова Леонардо да Винчи: «Плох тот ученик, который не превосходит учителя». А ведь и правда: ученик не просто должен, а обязан превзойти своего учителя. Тогда ты понимаешь, что все твои усилия были не напрасны. А что ещё нужно?

Я и мои ученики

Меня зовут Принцесса. Я – собака, и живу в небольшой, но очень дружной семье. Она мне нравится. Обо мне заботятся, меня любят. Каждый день кормят специальным собачьим кормом. Он полезный, но иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое и вредное! Кроме меня в семье живет Мурка. Она моя подружка, хоть и кошка. Люди зря говорят, что собаки и собаки – вечные враги. Глупости всё это! Не верьте никому!

Обычно целый день я сплю или играю со своими игрушками. Мои хозяева расходятся по своим делам до самого вечера. Кто в школу, кто на работу. А меня закрывают на кухне. Там ужасно скучно и совершенно нечем заняться. Игрушки мне быстро надоедают. Поэтому я поцарапала всю кухонную дверь. Не из вредности, а только от скуки. Честное слово!

Когда хозяева возвращаются домой, я очень радуюсь и бегу к ним навстречу с громким лаем. Вечером, когда моя младшая хозяйка что-то пишет, я лежу у неё на коленях. А когда вся семья ужинает, я стою возле стола и думаю, что вдруг и мне что-то перепадёт.

Ночью я сплю со всеми на большой мягкой подстилке на четырёх ножках. У меня есть свой собственный домик, но приятнее, конечно же, спать рядом с хозяевами. Мурка тоже приходит к нам и мурлычет свои кошачьи песенки.

А иногда к нам в дом приходит чужая тётя. Она достаёт из шкафа страшную большую штуку, которая жутко шумит и всасывает в себя всё, что попадается на пути. Конечно же, я защищаю своих любимых хозяев и лаю на это чудовище изо всех своих собачьих сил!

Мне нравится быть собакой. Я очень люблю свою семью и рада, что тоже являюсь её членом.

София Суржак, 11 лет.

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 234 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER