Архив журналов






Н

емного странно, что ветеринары почти никогда не имеют узкой специализации. Редко встречается врач только по собакам или по коровам. Но порой обстоятельства могут ограничить ветеринарную практику специалиста одним животным: например, когда человек работает на свинокомплексе, на кошек и собак времени и сил не остается.

ZOO•БИЗНЕС №12/2014

Но чаще бывают другие, радикально противоположные, ситуации, когда ветеринар просто обязан знать все, независимо от своего желания. Обслуживание домашних животных постоянно подбрасывает сюрпризы: сначала приходится спасать жизнь захворавшей собаке, потом обращаются с больным кроликом или попугайчиком, спустя некоторое время ветеринарный врач уже лечит хромую лошадь или исхудавшую овцу и при этом не знает даже приблизительно, кто будет следующим. А иногда встречаются такие вещи, которые просто невозможно не заметить.

В сельских подворьях требования к животным довольно жесткие: они должны приносить пользу, окупать свое содержание и оправдывать надежды хозяев. Никто не будет содержать корову, если та не дает молоко, не будет терпеть трусливую собаку, которая не умеет лаять, или кошку, не умеющую ловить мышей. На одном из таких рядовых вызовов на сельское подворье мне довелось увидеть весьма интересное животное. Причина вызова была болезнь коровы, от которой та перестала давать молоко и начала тощать. Когда я проводил осмотр больного животного, за каждым моим движением наблюдала небольшая обычная кошка, которая, заняв удобное место, даже не двигалась с места. Выразительные зеленые глаза не пропускали ни одного моего движения, уши улавливали каждый шорох, который происходил в хлеву. Трудно было удержаться и не погладить это ангельское создание. Оказалось, что кроме блистательной внешности у нее был уникально дружелюбный характер. Она будто бы ждала моих ласк и сама прижималась к моим рукам. Даже когда пришло время уходить, кошка бросилась меня провожать.

Я не знаю, сколько кошек прошло через мои руки за время профессиональной деятельности, но такая была одна. Дело в том, что за, примерно, полчаса общения с этой муркой я не заметил, что у нее было… всего лишь три лапы (недоставало передней конечности)! Содержать дома кошку, инвалида от рождения – это довольно смелый поступок, тем более для сельского подворья. Когда я расспросил хозяйку подробности жизни кошки, все оказалось еще интересней.

Мать кошки-инвалида была довольно плодовитой и за несколько приплодов вся округа обогатилась ее потомками. Дабы не пополнять армию диких кошек, которые способны причинять ощутимый вред домашнему хозяйству, воруя молодняк домашней птицы и грабя оставленные без присмотра кухонные припасы, хозяева приняли волевое решение: уничтожать очередные пометы котят. Оставляли только одного детеныша, который не давал кошке заскучать. Неизвестно почему, но в последнем окоте избранницей судьбы оказалась именно эта мурка, врожденный инвалид. Если бы мне попался в суточном приплоде даже самой лучшей кошки котенок с таким пороком, я посоветовал бы его усыпить, «чтобы не засорять породу». Удивительно, но она полностью оправдала надежды хозяев: исправно ловила мышей, под ногами не путалась, не надоедала бессмысленным мяуканьем, не гадила в доме и не надоедала домочадцам своим присутствием. Возможно, она стала воплощением идеала домашних кошек, даже несмотря на существенный изъян в анатомии.

Василий УСАТЕНЕКО,
врач ветеринарной
медицины

 

Прочитано 146 раз
Василий Усатенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER