Архив журналов






В

арьке еще только год. Она живет у моего друга, и я очень часто её вижу. Вообще-то это курцхаар, но до конца я не уверена. Природа хорошо пошутила, когда создавала Варьку. Это и собака, и козлёнок, и ещё непонятно кто. Иногда я даже зову её обезьяной. Хитрющая, непослушная, прыгучая, шумная, очень добрая и ласковая.

ZOO•БИЗНЕС №3/2014

 

Варька

Это не собака! Это – смерть проводам, перчаткам и носкам! Это – царапины и синяки на руках и ногах! Это – лужицы на полу. И чёрный мокрый нос в тарелке, когда ты что-то ешь на кухне…

Мой друг давно разводит собак, но сам поражается, когда речь заходит о Варьке. И до сих пор до конца со щенком справиться не может. Так и воспитывают они друг друга с утра до вечера. Одна надежда, что Бавария, а именно так зовут эту непоседу, повзрослеет, поумнеет и станет надежной помощницей на охоте.

Что интересно, моя собака Афина в щенячьем возрасте ничего не портила. За первые полгода жизни она сгрызла один тапок и два носка. И всё. Друзья пугали меня: «Подожди, начнется зима! Смерть твоим сапогам!» Ничего подобного! Я спокойно оставляла обувь на полу в прихожей, и никто на неё не покушался. Может, все потому, что у Афины было очень много игрушек? Она вечно трепала канаты, бегала с мячиками и жевала резиновых зверушек. Канаты, странным образом превращенные в мочалки, приходилось выбрасывать через неделю. Мячики закатывались под мебель. А игрушки могли прожить от получаса до месяца. Но больше Афина ничего не портила.

Я решила, что Варьке тоже нужно побольше играть. И, как и принято, стала приходить в дом к «ребенку» с игрушкой и лакомством. Вкусняшку приходилось давать прямо на пороге, чтобы спасти от когтей пальто и колготы. Пока Варька расправлялась с косточкой или свиным ухом, можно было раздеться и приготовить игрушку. Первый мячик Варька  продырявила за десять минут. Резиновая рыбка продержалась целый вечер, но потом была  разгрызена на мелкие кусочки. Мягкому зайцу сразу оторвали все лапы и оба уха. И только литой шарик продержался долго. Правда, собака как-то умудрилась выгрызть из него бубенчик… Одним словом, нужен был глаз да глаз. Ведь всё, что отгрызается, сразу проглатывается.  И потом собака может заболеть.  Оказалось, что подобрать безопасную игрушку для щенка ещё сложнее, чем для ребенка (учитывайте это, если у вас есть маленький четвероногий друг)! Самой лучшей игрушкой для Баварии оказалась моя вязаная шапочка. Собака брала её в зубы и таскала по всей квартире. Когда я пыталась ее отобрать, Варька убегала  и дразнила меня из-за угла: «А ну, попробуй, отними!» Я пробовала прятать шапочку в сумочку, но и там её быстро находили и начинали старательно трепать. Пришлось каждый раз убирать шапку на самую верхнюю полку в прихожей, чтобы спасти ей жизнь. Еще Бавария очень любила облизывать мне нос, а однажды в разгаре игры от восторга чуть его не откусила. Пришлось стать очень осторожной.

Варька

Игры у Варьки странные. Она носится по квартире как угорелая и сбивает всё на своём пути. В разные стороны летят табуретки, книжки, подушки и всё, что лежит на краю стола или дивана. Это понятно, ведь охотничьей собаке  нужно много двигаться. На улице я вообще не могу её удержать. Спустить с поводка молодую собаку, которая меня не слушается, страшно. Вот и таскает Бавария меня по всем кочкам и лужам. Но я все-таки приспособилась. Помните, как обучают молодых лошадей? В центре манежа стоит человек, а лошадь  на длинном поводу кружит вокруг него по площадке. Сначала произвольным аллюром. А потом при помощи корды, бича и команды лошадь учат переходить на шаг, двигаться рысью или галопом. Именно так мы и стали гулять  с Баварией. Я становилась в центре, а она наматывала круги вокруг меня. Главное было после пяти-шести кругов менять направление движения, а то бы голова закружилась у нас обеих.

С собаками я уже давно имею дело. Много лет тому назад  у  меня жил бассет хаунд. У брата уже десять лет обитает такса. У друзей  – очаровательный шнауцер Кайзер, с которым я тоже не прочь поиграть. В моем доме живет золотистый ретривер. А с курцхаарами я познакомилась только сейчас. Это немецкая короткошерстная легавая. Она используется при охоте на дичь. Собака красивая, с гордой осанкой и плавными линиями тела. Она очень подвижная и грациозная. Правда, Варька еще скачет, как козлёнок. Но это временно. Она вырастет и превратится в красивую и послушную охотничью собаку. А в детстве можно немного и похулиганить. Ведь правда?

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 909 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER