Афіша У К Р А Ї Н И

Луцьк

Национальный Балет...

20 февраля 2019


Дніпро

Легендарная группа "Фристайл"

10 марта 2019


Полтава

Сергей Пискун

28 февраля 2019


Львів

NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT

09 февраля 2019


Харків

P.S. Театр. "Похищение Джонни Дорсета"

28 декабря 2018


Дніпро

Аквариум, юбилейный тур - БГ65

14 декабря 2018


Архив журналов







Приходилось ли вам когда-нибудь в жизни заниматься подготовкой бухгалтерских отчетов или составлением менеджерских планов? Собирать и разносить всевозможные данные, сортировать их по категориям, подводить итог, устанавливать разницу между «получено» и «затрачено»? А потом испытывать разочарование при обнаружении «лишка» при значительном дефиците или при осознании банальной ошибки в нулях?

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

Е

сли приходилось, то не надо объяснять, какое это занудное и неблагодарное занятие. А если не приходилось, то, скорее всего, трудно будет понять все сложности умственной сидячей работы. Несмотря на относительно небольшие физические нагрузки, громадную помощь компьютера и принтера, возможность исправить ошибку и начать все с начала – это утомляет не хуже, чем физический труд...

Когда мы живем и учимся здесь, мы думаем, что все знаем, все умеем, что мы специалисты с большой буквы... Но попадая в западный вуз, в котором животное разбирают и собирают в буквальном смысле по молекулам, в котором материальная база учебного заведения во много раз превышает элементарный годовой бюджет твоего города, ты реально понимаешь, что наши вузы научили тебя только пользоваться литературой.

Можно. Конечно, взбодрится чашечкой чая или кофе, пройтись по офису или выйти подышать воздухом, даже отложить работу на потом. Но, во-первых, это не всегда помогает, во-вторых, к делам все равно надо возвращаться, а в-третьих, и это чаще всего, просто некогда гонять чаи или релаксировать на свежем воздухе. Единственное, на что можно раскошелится, – это дать отдохнуть глазам, полюбовавшись видом из окна, пока принтер распечатывает очередной документ.

Офис, в котором я работаю, находится возле крупного производства, практически в открытом поле, окна смотрят на юго-восток, поэтому практически всегда освещены солнцем. В холодное время года это приносит некоторые неудобства, так как невысоко поднимающееся солнце светит прямо в лицо, летом же густая листва яблонь, которые растут тут же, защищает от дневного света и жары. Яблони сами по себе довольно зрелищные существа: весной расцветают и просыпаются розовым снегопадом, летом листва дает укрытие и кормежку суетливым птицам, осенью радуют яблоками и пестрым листопадом, и даже зимой густые ветки и трещины коры привлекают дятлов, синиц и поползней. Когда созревают яблоки, их с удовольствием собирают все работники предприятия, за этим тоже забавно наблюдать. Вполне естественно, что из окна видно поле, на котором время от времени суетятся современные агрегаты. Над полем также кружат стаи голубей, иногда проносится быстрый сокол или грациозно проплывают вороны.

Под самыми окнами появляются и более неожиданные визитеры. Собаки, сопровождающие рабочих из дому, не такая редкость, и выглядят они обыденно, но когда однажды под яблоней не спеша копошился заяц – это было зрелище. Он был всего в нескольких метрах и вел себя естественно: беззаботно грыз какую-то вкусняшку в траве. Несколько раз повезло видеть как, оглядываясь по сторонам и (действительно – как в сказке!) размахивая своим рыжим хвостом, появлялась лиса. Почему-то при виде плутовки хочется ее прогнать, но крики и взмахи руками внутри офиса ее мало пугают – она каждый раз вальяжно уходит в кустарник.

Был посетитель, который вызывал легкую зависть, – это холенный, черный как смола кот, с ярко-зелеными глазами. Он появлялся с неизменной периодичностью практически каждый день. Прохаживался, как полноправный хозяин, осматривая свои владения, и не обращал внимания на суету людей. Я его часто видел не только из окна, но и по дороге на работу. Котяра вел довольно насыщенную жизнь – то сидел на заборе, грея бока на солнышке, то ловил мышей в высокой траве вдоль дороги, а иногда праздно валялся на половике, постеленном на пороге, видимо, его родного дома, умиляя старушку хозяйку. Я как-то даже пытался погладить кота, но он убегал, не подпуская меня даже на пару шагов. «Вот кому не надо ходить на работу, высчитывать проценты и переживать за не сданные вовремя отчеты! – часто думал я, глядя на этого красавчика – Он точно делает то что хочет и не чувствует себя бестолковым колесиком в громадной канцелярской машине». Но не все так просто и очевидно. Оказалось, что свобода, даже для кота, не может быть абсолютной.

Выпал снег. Пейзаж за окном поменялся, хотя и птицы, и звери, судя по многочисленным следам, никуда не делись. Интересно было посмотреть, как контрастно выглядит черный кот на белом снегу, но кот не появлялся. Я уже решил, что котяра боится снега или из-за холода не покидает теплого домашнего очага. Однажды, возвращаясь домой, рядом с густым придорожным кустарником я все-таки увидел знакомого черного кота на белом снегу: он был мертв. Это был не первый дохлый кот, которого мне приходилось видеть в жизни. Видел я раздавленных автомобилями бедняг, видел истощенных болезнями, видел даже отравленных и пристреленных – ничего не поделаешь, к сожалению, в жизни бывает всякое. Причина смерти этого кота была явной: на шее четко видно характерно придавленную шерсть, ноги вытянуты вдоль туловища – это указывало на удушье. К тому же на снегу не было никаких следов – труп сюда просто бросили. Неужели кот перешел кому-то дорогу? Если да, то это кто-то свой. Но я точно знаю, что бабуля никогда бы этого не сделала, а посторонние вряд ли его изловили бы. Что произошло с беднягой, оставалось загадкой.

Спустя несколько дней первый снег сошел. Кустарник стал хорошо просматриваться, благодаря чему многое прояснилось. Сначала я увидел среди веток какое-то яркое пятно. Меня это заинтересовало, я подошел ближе. Оказалось, на ветке висел растерзанный цыпленок яркого коричневого окраса. Ветка была обрублена топором, а птица закреплена проволокой. Рядом с приманкой был установлен самодельный, гнутый из проволоки капкан во взведенном состоянии. На одном из железных стыков ловушки прилип клочок черной шерсти. Скорее всего, эта браконьерская ловушка была поставлена на куницу – именно этот хищник способен лазить по веткам и попадаться в подобную западню. Видимо, капкан был сделан неправильно или поврежден коррозией, потому что когда я попытался веткой заставить его сработать, пришлось приложить значительные усилия. Вполне возможно, что браконьер разочаровался, после того как в ловушку попался кот, и просто перестал его проверять. Кота стало еще жальче – бедняга пал жертвой собственного любопытства и чьей-то глупости...

Иногда, давая глазам отдохнуть в промежутках между вечными составлениями рапортов, я вспоминаю безвременно ушедшего кота. На первый взгляд, его жизнь была свободной и счастливой, но, как оказалось, даже она сталкивалась с проблемами куда более серьезными, чем упрямые проценты или неверные остатки в отчетах…

Василий УСАТЕНКО,
врач ветеринарной медицины

Прочитано 935 раз
Другие материалы в этой категории: « Все подсчитано Лариса »
Василий Усатенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER