Архив журналов






22

июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Но великая немецкая армия, захватившая полмира, споткнулась и потерпела полный крах на просторах нашей родины. Эта статья представляет интерес для читателей с любым уровнем знаний о «чуме XX века» — нацистском Третьем рейхе, стремившемся к мировому господству. Просуществовав всего двенадцать лет – с 1933 по май 1945 года, – это государственное образование, тем не менее, оставило после себя множество великих тайн и трудноразрешимых загадок, большинство из которых не раскрыты и не разгаданы до сих пор.

«Аненербе» – наследие предков

Нынешним поколениям мало что известно о гигантской военной мощи, изощренном коварстве и абсолютной безжалостности нацизма, который наш народ сокрушил в кровопролитной войне в середине XX века: самой страшной войне в истории человечества, унёсшей жизни сотен миллионов людей. На основе рассекреченных архивных документов и материалов зарубежной печати мы расскажем о некоторых тайнах «чёрного ордена» СС, в распоряжении которого был целый институт, носивший название Аненербе (в переводе с немецкого «Наследие предков»).

Организация «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков», существовавшая в Германии в 1935-1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы. 

ZOO•БИЗНЕС №6/2014

 

  • «Аненербе» – наследие предков
  • Головная организация немецких кошек
  • Кролики-Вермахта
  • Звериная Школа Языков
  • Биологическое оружие в Дахау

Самая загадочная из всех мистических организаций в постиндустриальную эпоху. И беремся утверждать: ни одна организация или орден не имела такого количества информации и такого влияния на современное развитие мистических технологий, как Аненербе. Ее история содержит больше легенд, нежели история самых засекреченных спецслужб. Впрочем, это и не удивительно, ведь на создание Аненербе Германией было затрачено средств более, нежели США – на создание атомного оружия. Весь период существования «Аненэрбе» негласное руководство этой тайной организацией Третьего рейха осуществлял рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Более того, в 1937 году, когда «Аненэрбе» собрал в себе почти полсотни различных институтов, Гиммлер забрал его под свое единоличное руководство, включив в структуру СС. Одновременно он сделал его одним из подразделений системы управления концентрационными лагерями. А с 1 января 1942 года «Аненербе» было включено в состав личного штаба рейхсфюрера СС Гиммлера.

Чтобы представить, чем занимались эти исследователи из СС, стоит познакомиться с входившими в состав института отделами и фондами. Итак, в разные годы в составе «Аненэрбе» были созданы институты, работавщие в таких отраслях: энтомология и генетика, медицина и гомеопатия, математика и языкознание, агрономия и ботаника, биология и история, археология и антропология, химия и физика. А наряду с ними — алхимия, парапсихология, астрология, уфология...

Головная организация немецких кошек

Нацисты постоянно пытались доказать превосходство всего немецкого – арийского. Все арийское было самым лучшим – армия, спорт, наука, искусство, история... Подчас восхваление выливалось в самые нелепые и смехотворные формы. Так, в одном из трактатов того времени говорилось: «Следует отличать немецкую кошку от так называемой «благородной» кошки...»

«Ариизация» охватила все сферы жизни, даже Общество защиты животных, из которого были исключены все евреи. Информационный бюллетень секции кошек этого общества стал называться «Немецкое кошководство» и превратился в один из органов партийной печати. В связи с этим газета «Мюнхенские последние новости», поддерживая страсть нацистов к созданию руководящих «головных организаций» (студентов, врачей, юристов, писателей, ремесленников и т. д.), торжественно сообщила о появлении «Головной организации немецких кошек». С этого момента в Deutsches Katzenwesen появилась рубрика, как спасают арийцы несчастных животных, живших у евреев. Миссия спасения приобрела невиданный размах. Отобранных домашних животных – кошек, собак, даже канареек – причем это были не единичные случаи, не отдельные акции – нет, все происходило вполне официально, методично – отдавали в семьи арийцев, следили за их судьбой и периодически выкладывали отчеты о проживании и «перевоспитании» в немецких СМИ. Таким образом «Немецкое кошководство» выступило застрельщиком в деле прославления всеобщего процесса «ариизации».

Кролики Вермахта

Недавно стало известно, что нацисты вынашивали некие планы о промышленном разведении гигантских кроликов, из шерсти которых солдатам гитлеровской армии должны были шить шинели. Эта идея принадлежала самому Генриху Гиммлеру.

В 1919 году, как многие фронтовики, записался в «добровольческие корпуса», а затем присоединился к нацистам. Параллельно Гиммлер не отказывал себе в удовольствии... разводить кур на ферме: в 1919 году он поступил в Мюнхенский технический университет, на факультет сельского хозяйства, закончил его и получил соответствующий диплом. Именно за это в среде штурмовиков молодой Гиммлер заработал прозвища Генрих-навоз и Генрих-птицевод. Организация «Источник жизни» подчинялась непосредственно Гиммлеру. Профессор Ежи Красуский писал в своей «Истории Германии», что, если бы Гитлер не достиг успеха, Гиммлер, по профессии агроном, так бы и продолжал заниматься своей фермой породистых несушек. «Настоящая трагедия разыгралась тогда, когда Гиммлеру помешали разводить яйценосных кур и, поставив перед ним задачу — навести порядок с расовым вопросом в Европе, наделили неограниченной властью над десятками миллионов людей…».

В планы Гиммлера входило выращивание гигантских ангорских кроликов в таком количестве, чтобы их шерсти хватило на пошив одежды для немецких солдат. Немногие знают, что клетки для столь ценных животных были установлены, среди прочего, более чем в тридцати концлагерях. Например в Аушвице, Освенциме и Дахау. Надо ли говорить, что за ними ухаживали гораздо лучше, чем за заключенными. Клетки для животных были снабжены специальной системой подогрева, им полагалось усиленное питание. В неделю кролики получали больше овощей, чем заключенные в месяц. Если спроецировать размеры клеток на габариты бараков в концлагерях, то ценным животным жилось куда просторнее, чем нацистским пленникам. Гиммлер хотел разводить кроликов во всех концлагерях. Из их шерсти можно было бы шить как подкладки для курток пилотов «Люфтваффе», так и нижнее белье для моряков. Однако эта идея, как, впрочем, и многие другие, но идея оказалась нежизнеспособной – на содержание кроликов нацисты запросили слишком много средств, чем просто взбесили своего фюрера.

Звериная Школа Языков

В архивах Германии находятся рассекреченные документы, которые подтверждают, что фашисты пытались сформировать армию наводящих на врага ужас «говорящих» собак. Руководство нацистской Германии полагало, что собаки располагают интеллектом, сравнимым с человеческим, и всерьез пыталось создать армию «говорящих псов», которые должны были помочь Гитлеру выиграть Вторую мировою войну. Экстраординарные факты о нацистском собачьем военном усилии изложены в новом исследовании «Amazing Dogs: A Cabinet of Canine Curiosities» (Удивительные Собаки: Кабинет собачьих курьезов) Яна Бондерсона из университета Кардиффа.
Гитлер был известным любителем собак. Об этом свидетельствуют еще фронтовые фотографии капрала Шикельгрубера 1916 года. У Гитлера были две овчарки Блонди и Белла. Блонди даже вошла в историю – именно ей пришлось первой отпробовать яд, который Гитлер использовал для отравления Евы Браун и самоубийства во время штурма рейхсканцелярии советскими войсками в апреле 1945 года.

Одним из самых необычных проектов Вермахта был «Звериная Школа Языков» – Tier-Sprechschule ASRA, расположенная в Лейтенберге, недалеко от Ганновера. Руководитель школы, Маргарет Шмидт, с начала 30-х годов пыталась привить навыки речи, чтения и письма своим четвероногим питомцам. Наиболее известным достижением Шмидт стал тот факт, что несколько ее питомцев научились распознавать и выбирать буквы германского алфавита и составлять слова и предложения – указывая на нужные буквы лапой. Другие собаки просто выстукивали слова лапами – некое подобие азбуки Морзе. Одна овчарка якобы научилась имитировать человеческий голос и на вопрос «Кто такой Адольф Гитлер?» отвечала: «Mein Führer!». Такса по имени Курвенал якобы «сказала своему биографу, что проголосовала бы за Гинденбурга», а Дон, немецкая легавая, человеческим голосом требовал: «Голоден! Дайте мне кексов».Но самой большой знаменитостью школы был эрдельтерьер Ральф. Он якобы с помощью вышеуказанного метода был в состоянии вести философские дискуссии, изучать иностранные языки и сочинять поэзию. Он шокировал посетившую школу баронессу вопросом: «Ну а повилять хвостом-то ты можешь?». Патриотический пес, разумеется, желал вступить в Вермахт. Причиной была его «ненависть к французам».

Исследователь Бондерсон также пишет: «В 20-х годах в Германии было множество «звериных психологов», которые искренне верили, что собаки располагают интеллектом, близким к человеческому, и способны к абстрактному мышлению. Частью нацистской философии была идея о глубокой связи между человеком и природой, которая, в частности, проявлялась в дружбе с собаками. Все знали о любви Гитлера к собакам, а Герман Геринг считался самым ярым защитником прав животных. Им не было дел до прав человека, но права животных они защищали весьма рьяно. После того как евреев направили в концлагеря, газеты наполнились письмами читателей, возмущенных тем, что никто не забоится об оставленных в опустевших квартирах домашних животных. Во время войны под эгидой СС «звериные психологи» проводили весьма странные эксперименты с «образованными собаками». Обученные общению собаки передавались в подразделения СС. Гитлер сам несколько раз привлекал внимание руководства Вермахта к перспективам использования собак на фронте».

Во время войны проект перешел в ведение СС. Руководители Рейха рассчитывали использовать животных для военно-экономических целей, В конечном итоге на «армию говорящих псов» планировалось возложить задачу по охране концлагерей, а высвободившихся эсэсовцев бросить на восточный фронт. Но и этот эксперименте под названием «Wooffan SS» ушел в небытие.

Биологическое оружие в Дахау

Ученые Третьего рейха не только трудились над созданием ядерной бомбы, но и были в шаге от развязывания биологической войны. Историки предполагали, что секретная программа, хотя Гитлер официально запретил биологическое оружие, все же существовала и разрабатывалась в нацистской Германии. Найденные документы подтвердили, что в концентрационном лагере Дахау, являвшегося оплотом биологической исследовательской базы «Аненербе», собирались загружать на борт самолетов Люфтваффе не бомбы, а куда более смертоносное оружие — малярийных комаров.

Открытием по созданию биологического оружия данный проект назвать нельзя: заразные заболевания уносили в могилу больше солдат, чем самые губительные сражения и яростные атаки – это происходило еще с гоплитами Александра Македонского. Но то, что проект напрямую связан с инициативой Генриха Гиммлера, известно не многим. Во время своих служебных командировок в 1941 и 1942 годах руководителю СС и немецкой полиции постоянно жаловались на клопов и вшей, распространяющих заболевания тифом. В начале 1942 года рейхсфюрер СС распорядился приступить к безотлагательному основанию энтомологического института в рамках эсэсовского исследовательского общества «Наследие предков». О существовании такого института на территории нацистского концентрационного лагеря Дахау еще около полувека тому назад писал американский историк Майкл Катер в своей диссертации «Das Ahnenerbe der SS». Однако помимо этой информации до сих пор не слишком многое было известно о самом институте. Чем же конкретно занимались энтомологи в концлагере Дахау? Прежде всего, они проводили исследования новых пестицидов против насекомых. Однако из протоколов опытов от сентября 1944 года однозначно следует, что производились исследования видов комаров, которые активно переносят малярию». Эти насекомые должны были быть использованы как биологическое оружие, а не служить исследовательским целям. В обнаруженных документах не раскрываются детали выращивания и перевозки популяций зараженных москитов. Оборудование, которым располагал директор института Эдуард Май и его люди, было несовершенным плюс в Германии с ее холодными зимами и отсутствием теплых болот малярийные комары вряд ли могли бы выжить. Тем не менее доктор Клаус Шиллинг массово проводил подобные бесчеловечные эксперименты, заражая узников концлагеря малярией. За эту антигуманную деятельность он был казнен после войны. В распоряжении врача-убийцы находилось множество зараженных малярией анофелесов для экспериментов. Тем не менее основной причиной, по которой нацисты не привели в действие свою программу развязывания бактериологической войны, историки видят не столько в недоработанной инфраструктуре учреждения в Дахау, сколько в отсутствии времени – начиная с 1944 года, стремительно и неумолимо приближался разгром Третьего рейха. А вместе с ним и крах исследований в рамках «Аненербе».

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 1372 раз
Другие материалы в этой категории: « Собаки, изменившие ход истории. Ч.3 Малыш »
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER