Афіша У К Р А Ї Н И

Харків

Леприконсы...

13 января 2019


Кривий Ріг

Национальный Балет Грузии «СУХИШВИЛИ»

25 февраля 2019


Суми

Национальный Балет Грузии «СУХИШВИЛИ»

19 марта 2019


Суми

Пиккардийская Терция

24 января 2019


Чернігів

Национальный Балет Грузии «СУХИШВИЛИ»

20 марта 2019


Львів

NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT

09 февраля 2019


Архив журналов







История писанки удивительна! Превращать обычное куриное яйцо в волшебную писанку в старину умела каждая славянская женщина – хранительница домашнего очага из года в год должна была «обновлять мир»... 

Писанки и крашенки

Орнаменты писанки – это священные письмена, молитвы, колядки, которыми пользовались с незапамятных времен. Когда-то на Руси были хранильники, которые занимались изготовлением оберегов, а писанка – один из таких оберегов. А вот пасхальным яйцом писанка стала лишь с приходом христианства на Русь – до этого времени писанки были посвящены богине Ладе, которая следила за добром и благополучием в мире. Существует древняя гуцульская легенда, которая гласит, что благодаря писанкам укреплялись цепи, которые держали на привязи ужасное чудовище. «Если обычай расписывать яйца забудется, то прикованное ныне чудовище порвет свои узы и уничтожит жизнь на Земле. В год, когда писанок мало, оковы чудовища слабеют, и зло распространяется по миру, когда много писанок, чудовище неподвижно, ибо любовь побеждает зло».

Многие сегодня путают понятия писанка и крашенка, считая, что между ними нет никакой разницы. Это не так. Крашенки мы делаем сейчас – варим яйца и красим их в те цвета, которые нам нравятся. А вот наши прабабушки расписывали писанки!

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

  • Писанки и крашенки
  • Символика орнамента писанок
  • Писанки на все цвета радуги
  • Кто приносит пасхальные яйца?
  • Музейный экспонат
  • «Залежалый» Санта и Кощей бессмертный
  • Всем по куличу!
  • Розовая пасха
  • Пасха заварная «Царская»
  • Пасха сливочная
  • Пасхальный кулич «Княжеский»
  • Кулич «Мещанский»
Д

ля этого святого дела нужны были: непочатая вода, непочатый огонь, новые горшки, новая полотняная салфетка, пчелиный воск, свеча, краски, разломанная надвое косточка-вилка, взятая из петушиной грудки. Непочатый огонь добывал хозяин дома, непочатую воду хозяйка брала в полночь из семи родников. Краски добывали из лепестков цветов, коры, кореньев и листьев деревьев, а к предметам, причастным к приготовлению писанок, никто, кроме самой хозяйки, не имел право прикасаться. Затем хозяйка брала белое яйцо и начинала творить. Хранили писанки за иконой. А еще каждой давали имя, ведь писанка  считалась членом семьи.

Писанки писались и дарились детям, родным и любимым людям. Хозяин дома весной под главный улей клал две писанки, чтобы они охраняли пчел, и чтобы год был плодородным. Писанку закапывали на поле, перед тем как его вспахать. Писанку катали по телам животных, когда выводили впервые на пастбище. Девушки дарили парням писанки, завернутые в платок, и если парню нравилась девушка, то он писанки забирал себе, а платок возвращал с угощениями и подарками. Женщины мечтавшие о ребенке, дарили писанки соседским детям в надежде, что Господь пошлет им ребенка.

Конечно, со временем правила писания писанок упростились. Вода простая, кипяченая, писачок – специально изготовленный в виде небольшой металлической воронки, а краски берутся как «от Бога, так и от людей». Но традиция преодолела все трудности и смогла выжить. На рубеже XIX-XX веков по крупицам были собраны уникальные коллекции народных писанок. К сожалению, многие из них  были утрачены в горниле революций и войн. Сейчас коллекции известных мастериц восстанавливаются буквально по описанию.

О писанках, крашенках, куличах  и пасхальном кролике

Первое фарфоровое пасхальное яйцо было создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. С открытием в 1748 году «Порцелиновой мануфактуры» с Санкт-Петербурге декоративные яйца начали изготавливать  промышленным способом. К каждой Пасхе Императорский фарфоровый завод выпускал пасхальные яйца для членов императорской фамилии – «на раздачу» при христосовании. Сувениры были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. Такие яйца подвешивались в красный угол, под иконы.

Символика орнамента писанок

Женщины, создававшие писанки, черпали вдохновение из мира природы, мастерски изображая цветы, деревья, фрукты, листья и целые растения – такие пасхальные яйца были гарантией хорошего урожая. Свое место на писанках нашли и представители фауны. И хотя мотивы с изображением животных довольно редки, зато исполняли особую функцию. Во-первых, владельца такой писанки они наделяли лучшими чертами зверей – здоровьем и силой. Во-вторых, считали, что рисунок домашней животинки способствовал ее размножению в хозяйстве.

Любимыми были изображения лошадей, символизирующих силу и выносливость, и оленей, приносящих процветание и долгую жизнь. Птицы – первые вестников весны, олицетворяли единение земного и небесного, это как бы образ души. Важным был и петух – охранник жилища и двора от огня и молнии. Такую писанку закапывали на углу дома во дворе, чтобы защититься от огненной стихии. А еще петух выступал как мужской символ, олицетворяющий семейную жизнь и множество детей. Изображение курочек на писанке – это знак плодовитости у женщин, а рыбка, как и вода, являлась символом жизни и здоровья. Даже насекомые имели некоторое место в традициях украинского писанккарства: пауки символизировали уверенность, покой и артистический талант, а бабочка была символом беззаботного детства и путешествия души в страну вечного счастья.

Писанки на все цвета радуги

Цвет писанки тоже имеет свое значение. Так, если хотели защитить свой дом от пожара, то рисунки наносились в основном голубым и зеленым цветом. Считалось, что если разгорится огонь, то нужно обнести такой писанкой весь дом, и огонь погаснет. Рисунки красного цвета должны были дарить радость, а желтый – всегда считался символом солнца и тепла. Для хорошего урожая использовали коричневый цвет – цвет земли. Если писанка была предназначена для ребенка, то ее расписывали красным и зеленым цветами. Это делалось для того, чтобы помочь его душе окрепнуть, набраться необходимой силы. Эти писанки считались самыми священными, поскольку имели особую силу и помогали прожить долгую и счастливую жизнь. Когда писанка выполнила свое предназначение, ее ни в коем случае не выкидывали, а пускали по воде – шли к реке и пускали по течению. Если реки поблизости не было, то закапывали в землю...

Теперь вы уже не спутаете писанку с крашенкой. А, быть может, вам даже посчастливится подержать в руках это чудное яичко!

Кто приносит пасхальные яйца?

Оказывается, пасхальные яйца приносят пасхальные кролики! По крайней мере, западный мир в этом абсолютно уверен. Не зря ведь жители Европы и Америки съедают в праздничные дни около 4 млрд шоколадных кроликов и яиц! Ушастый зверек, как символ Пасхи, имеет языческие корни. Родом он из языческих весенних праздников, посвященных плодородию и весне. С принятием христианства языческие традиции не исчезли полностью, а лишь видоизменились и приобрели сказочный оттенок. Так языческий кролик сделался пасхальным.

Разумеется, этот персонаж – любимец детей. Пасхальное утро для многих маленьких сладкоежек начинается одинаково: нужно обнаружить спрятанное кроличье гнездо и добыть его содержимое – разноцветные яйца из марципана и шоколада. Вкусный подарок кролик приносит только хорошим детям – об этом малышам целый год твердят любящие родители, воспитатели и учителя…

Но почему все-таки эта роль досталась милому пушистому зверьку, а не, к примеру, курице, чье предназначение – нести эти самые яйца? Дело в том, что пасхальные яйца испокон веков были настолько яркими и красивыми, что «обычная» курица снести их не могла, необходим был сказочный элемент. Так был придуман волшебный кролик.

О писанках, крашенках, куличах  и пасхальном кролике

В дохристианские времена, когда люди почитали различных богов и богинь, Эостра была богиней богини утренней зари и весеннего плодородия. Празднования в ее честь проводились в день весеннего равноденствия. А символом Эостры был кролик – животное, отличающееся феноменальной плодовитостью. Именно кролики несли светильники Эостры. А еще ушастый всегда сопровождал греческую богиню Афродиту. Очевидно, тоже по причине своей любвеобильности. Эти древние мифы  достигли Нового Света вместе с европейскими поселенцами в начале XVIII века.

Родиной длинноухого героя считается Германия: именно там появились самые ранние письменные упоминания о пасхальном кролике. Впервые о нем сообщается в текстах, датированных XVI веком, а в 1680 году был опубликован целый рассказ о кролике, который откладывает яйца и прячет их в саду. В XVIII веке легенда отправилась в странствие на другой континент – вместе с эмигрантами из Германии, которые перебрались в США. Надо отметить, что способность нести пасхальные яйца приписывалась поначалу и другим животным – изначально пасхальные яйца несли лиса, петух, аист и даже кукушка. Но кролик постепенно вытеснил всех своих конкурентов.
Сегодня, согласно европейской традиции, дети сами делают гнездышки в тайных местах и ждут пасхальных подарков от кролика.

Музейный экспонат

Популярность кролика была так велика, что в 1991 году известный коллекционер Манфред Клауда открыл в Мюнхене посвященный пасхальному символу музей, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Экспозиция насчитывала более 1000 самых разных кроликов: из фарфора, дерева, ткани, папье-маше, сахара и воска. Там были и формочки для изготовления пасхальных кроликов из марципана и шоколада, и открытки, и фигурки кроликов с часами, и механические кролики… Все эти экспонаты отражали приметы своего времени. Игрушечные кролики начала XIX века, одетые, как франты, прогуливались рядом с крольчихами в шляпках. Кролики времен Первой мировой войны носили военную форму и стреляли из пушки… В музее были кроличьи домики – деревянные ящички с декорациями и фигурками, изображавшими различные сценки.

Фантазия некоторых изобретателей просто не знала границ. Например, в патенте 1907 года, закрепляющем авторские права на гениальное изобретение под названием «Кролик пасхальный, кладущий волшебные яйца», говорилось: «Для того чтобы получить волшебного кролика, достаточно натянуть специально пошитый чехол из кроличьего меха, с ушами и хвостом, на курицу-наседку, которая как раз собирается снести яйцо. Так дети будут убеждены, что перед ними настоящий пасхальный кролик и не будут сомневаться, что это именно заяц снес яйцо. Единственная сложность состоит в том, что курица не в состоянии снести пестрое праздничное яйцо. Но и этому можно помочь, укрепив у того места, откуда появляется яйцо, специальную штемпельную подушечку с красной или голубой краской. Таким образом, Ваш пасхальный кролик будет нести самые настоящие праздничные яйца!» К сожалению, спустя пять лет после смерти Манфред Клауда в 2005 году музей был закрыт, а часть коллекции – распродана.

«Залежалый» Санта и Кощей бессмертный

Традиционные пасхальные торжества во многих европейских странах сопровождаются многолюдными парадами, и кроликов в это время можно увидеть повсюду – в виде воздушных шаров, мягких игрушек на капотах машин. А еще дети и взрослые наряжаются в разноцветные шапочки с кроличьими ушками. В магазинах продают пасхальные открытки с кроликами и шоколадные фигурки. Кстати, иногда выясняется, что шоколадный кролик в прошлой жизни был Сантой. Дело в том, что шоколадные фигурки Санта-Клаусов, которые не раскупают перед Новым Годом и Рождеством, отправляют на переплавку – и к весне они превращаются в ушастые символы Пасхи. Иногда на этикетке шоколадного кролика можно даже встретить надпись: «Когда-то я был Санта-Клаусом»…

И если на Западе в популярности этого зверька сомневаться не приходится, то в России кролик в качестве пасхального символа почему-то не прижился. У нашей Пасхи другие традиции – писанки, куличи и творожные пасхальные десерты – пасхи. Хотя есть один интересный нюанс. Вспомните русскую народную сказку о том, что иголка, сломав которую можно победить Кощея бессмертного, то есть зло, находилась в яйце, а яйцо – в зайце! Вот такие на Руси древнейшие символы жизни и смерти.

Всем по куличу!

Кулич – это хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. В разных странах существуют свои рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи.

Еще для пасхальной трапезы готовят творожные пасхи. Тут следует пояснить, что кулич и пасха  не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха - это творожный десерт. Сегодня мы публикуем очень интересные, на наш взгляд, праздничные рецепты. Старинные, взяты из книги, которая является кулинарным бестселлером XIX века: Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (Типография Н. Н. Клобукова, СПб, 1901 г.) Согласно рецептам, 1 фунт = 400 г, 1 бутылка = 600 мл, а 1 стакан = 250 г.

Взять 2 фунта самого свежего, из-под пресса, творога, смешать его с полуфунтом самого лучшего варенья из малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу. Протереть сквозь решето, положить 3 сырых яйца, четверть фунта самого свежего сливочного масла, два и даже три стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку, наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках. Во-первых, невареные пасхи скорее портятся, во-вторых – лучше их иметь в большом количестве, приготовленными разными манерами, а следовательно, и разного вкуса.

Розовая пасха


5 фунтов отжатого творога протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 ст. самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, все вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела. Как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет. Всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолченной с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша. Все хорошенько перемешать и выложить пасху в пасочницу.

Пасха заварная «Царская»


Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный. Во всем остальном поступают так, как и в других случаях.

Пасха сливочная


Для теста: сахар – 400 г,  изюм – 200 г, яйцо (желток) – 50 шт., настойка шафрана –  1 рюмка, ром – 2 рюмки, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 3 стакана, соль – по вкусу. Мука – сколько возьмет тесто.
Желтки взбить с теплым молоком. Добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать. Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы. Тесто в форме должно так же хорошо подняться. Выпечь куличи в средне нагретой духовке до готовности.

Пасхальный кулич «Княжеский»


Для теста: мука – 800 г, масло – 200 г, сахар – 1 стакан, молоко – 1 стакан,  дрожжи – ½ стакана, яйцо – 3 шт., изюм – 1 стакан. Смешать муку с маслом, сахаром, влить в смесь молоко. Вымесить тесто, влить дрожжи, дать подняться. Взбить белки с небольшим количеством сахара, затем добавить их и желтки в тесто. Всыпать изюм, вымесить, положить в форму, дать подняться. После этого выпекать.

Кулич «Мещанский»

Веселых праздников и приятного аппетита!

 

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 1587 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER