Сверчки на подоконнике

Архив журналов







Арсений подарил мне живых сверчков. Вот вы бы оценили? Лично я – да! Вчера был День учителя, и дети тащили в школу букеты-конфеты. А Арсюша, проучившись у меня четыре года и перейдя в пятый класс, точно знал, как сделать меня счастливой. И у него получилось! Уже к вечеру мой террариум был снят с антресолей, вымыт и водружен на кухонный стол. В нем весело топорщились свежепосаженные кустики травки и какие-то сорняки, которые я спешно выкопала во дворе.

С

реди созданных джунглей я разложила в художественном беспорядке шишки, кусочки коры и яблока, листья капусты и даже салатик. И выпустила своих новых питомцев.

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

Мама немного поворчала по поводу «тараканов» на кухне, так как это никак не способствовало процессу пищеварения, а, наоборот, портило аппетит. Но ее ворчание не привело к каким-либо результатам. И не потому, что я нелюбящая и непослушная дочка, а совершенно по другим причинам. Во-первых, как вы понимаете, по ночам сверчки поют и мешают спать. Поэтому кроме меня делить с ними комнату никто не захотел. Но в моей комнате очень узкий подоконник, да и темновато. Поэтому дальше ворчать просто не имело смысла...

Впервые я привезла сверчков с Кавказа. Мне тогда было лет тринадцать. Я поймала их вечером на асфальте под фонарем. До сих пор помню, как везла их в футляре для зубной щетки. Мы летели на самолете, и сдавать сверчков в багаж я побоялась. Вдруг в багажном отделении холодно, и они бы погибли во время перелета? А ручную кладь всегда проверяют. Кто знает, можно ли провозить в самолете насекомых? Одним словом, шесть взрослых сверчков благополучно добрались в сумке на моих коленях из Адлера в Киев. Они были черные, блестящие и очень шустрые!

Вот именно тогда моя семья взвыла первый раз. Сверчки оказались чрезвычайно голосистыми. Они трещали и пиликали в в унисон. Ночью не спала вся квартира. Пришлось накрыть террариум толстым одеялом, а утром выдержать бой со всеми домочадцами. Я забрала певцов к себе в комнату, и мы стали жить вместе. Лично мне они ничем не мешали. Мне казалось, что я продолжаю отдыхать где-то на юге.

Беда случилась через два месяца. Одна самочка отложила яйца, и одним прекрасным утром из них вылупилось сотни четыре малюсеньких сверчат. Сетка, которой был накрыт террариум, их не остановила. Полчище крошек-сверчков расползлось по всему дому.

В природе большая часть потомства погибает, поэтому сверчки так плодовиты. Муравьи, лягушки, ящерицы... Все они не прочь полакомиться легкой добычей. Даже обычная капля воды может оказаться смертельной для малюток. Квартира совершенно не подходила им для жизни и не могла заменить сад. Конечно, большинство сверчат погибло. Но примерно через полтора месяца мои малыши, уже подросшие, стали периодически выползать из разных уголков. А еще через месяц соседи стали жаловаться, что я развела в доме тараканов.

Смешные люди! Ведь так классно, когда вечером из-под шкафа или дивана вдруг раздается песенка сверчка! Особенно, когда на улице морозная зима и завывает вьюга. Как в колыбельной песенке, помните? «За печкою поет сверчок. Угомонись, не плачь, сынок! Там за окном морозная, ночка такая звездная»... Сразу становится уютно в доме и тепло на душе. Разве это плохо? Правда, в этом случае идет речь не о полевом, а о домовом сверчке...
Еще долгое время после этого случая иногда откуда-то выползал сверчок или слышалось его неуверенное пиликанье по ночам. Одомашненные сверчки были уже не черные, а какие-то светло-коричневые. Видимо, их цвет зависит от окружающей среды. Не могу утверждать это наверняка, но, например, маленькие рачата свой цвет меняют точно! Я специально держала трех рачат в разных банках, обернутых разноцветной бумагой. Один был зеленоватый, второй – голубой, а третий – розовый!

А вы знаете, как поют сверчки? Вернее, чем они поют? Их музыкальный инструмент – надкрылья. Правое надвинуто на левое, и на нем много зубчиков. Эти зубчики цепляются за перекладины нижнего левого надкрылья и сотрясают специальные прозрачные пленочки. Получается сильный звук, который слышно за сотню шагов. По своей громкости сверчок соперничает с цикадой, но у той более хриплый голос. Звук бывает слабый и сильный, звонкий или подавленный, но всегда нежный

Рассказывают, что древние греки содержали в маленьких клетках цикад, чтобы наслаждаться их пением. Не напутали ли историки? Песня цикады пронзительная и резкая. Да и сама певица быстро погибает в неволе. Может историки перепутали с цикадой сверчка? Ведь он домосед и спокойно переносит неволю. Для его домика подойдет даже перевернутый цветочный горшок или небольшая банка. Главное, чтобы он не сбежал. На дно можно насыпать землю, посадить растения. В природе полевой сверчок роет норку, а в неволе будет просто прятаться под листиком. Сверчок любит грызть листья капусты и салата, кусочки яблока, груши или огурца. Вчера я любовалась, как мои питомцы набросились на половинку виноградинки. Главное, чтобы в домике хватало влаги, иначе насекомое погибнет.

Если вам стало интересно, можете попробовать завести такого необычного питомца. Только не забывайте за ним ухаживать. И тогда по вечерам, а иногда и днем ваш певец будет напоминать вам о теплом солнечном лете.

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 383 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER