Архив журналов






«В истории цивилизации куда больше примеров верности собачьей, чем человеческой». (Александр Поуп)

Собаки сыграли не последнюю роль во многих выдающихся политических и культурных достижениях человечества.Это не должно нас удивлять, ведь практически все собаки, независимо от того, изменяют они историю или нет, оказывают благотворное воздействие на окружающих людей.

В обмен на поглаживание питомца мы получаем непоколебимую преданность, за миску еды – верного союзника. Ну а выделив собаке уголок в своем сердце, мы получаем существо, которое всю свою жизнь неизменно любит нас. Эти отношения выгодны обеим сторонам. Вот только человек в этой сделке получает гораздо больше...

ZOO•БИЗНЕС №4/2015

Начало в № 4/12, 10/13, 6/14

 

  • Джет – первая собака-авиадиспетчер
  • Коричневый пес, чья смерть дала толчок борьбе за права животных
  • Пес, помогавший выигрывать сражения
  • Пес, оказавший услугу повстанцам Дж. Вашингтона
  • Уиппет, который основал вид спорта
  • Пес, ставший ангелом −хранителем святого

Джет – первая собака-авиадиспетчер

С

толкновения самолетов с птицами, имеющие место обычно при взлете и посадке, представляют серьезную проблему во всех странах. Для пернатых они всегда заканчиваются смертью, но достается и самолетам. Во-первых, при больших скоростях птица может повредить стекла кабины. Во-вторых, если ее затянет в реактивный двигатель, это может привести к потере тяги и в результате к катастрофе. Поэтому в аэропортах изыскивают меры, чтобы вороны, гуси и другие потенциальные нарушители не гнездились поблизости от взлетно-посадочных полос. Для этого из года в год используют шутихи, дымовые шашки и даже тренированных соколов. Но эти способы дороги и недостаточно эффективны. И вот в 1999 году в Юго-западном флоридском международном аэропорту впервые применили самое удачное средство – собаку.

Защитником самолетов оказался двухлетний бордер-колли по имени Джет. После специальной тренировки его направили патрулировать взлетное поле. Он подкрадывался к устроившимся на ночлег или отдых птицам и вспугивал их. Тут пригодились навыки его предков-пастухов, ибо Джет только пугал пернатых, но не причинял им вреда. А благодаря тому что он подкрадывался так же тихо, как койот или лис, птицы не могли привыкнуть к такой угрозе, как это было в случае с шутихами и дымовыми шашками. В 1998-м, за год до появления Джета, в аэропорту произошло 16 столкновений птиц и самолетов. За первый год работы собаки это число сократилось до четырех и впоследствии исчислялось единицами. Когда Джет вышел на пенсию, его заменил другой бордер-колли – Радар. Теперь многие аэропорты тоже обзавелись своими собаками-защитниками.

Коричневый пес, чья смерть дала толчок борьбе за права животных

Не все собаки, работающие на благо человечества, делают это добровольно. Сотни тысяч животных гибнут в лабораториях в результате различных экспериментов. Долгое время мало кто задумывался об их судьбе, пока наконец гибель одной-единственной безымянной собаки не вызвала взрыв общественного возмущения. В феврале 1903 года безымянная дворняга, которая вошла в историю под именем просто Коричневый Пес, была подвергнута вивисекции на факультете физиологии Лондонского университетского колледжа. Печально, но в этом ужасном событии не было ничего исключительного. Вивисекция собак в образовательных целях проводилась регулярно. Но в этот раз все прошло не так, как обычно. На занятиях присутствовали Лейза Шартау и Луиза Линд-аф-Хагеби – две защитницы прав животных из Швеции, которые специально поступили в Лондонскую школу медицины, чтобы засвидетельствовать и описать эту жестокую процедуру. Свои записи они передали почетному секретарю Британского общества борьбы с вивисекцией Стивену Колриджу, который выдвинул против доктора, проводившего опыты, два обвинения: тот не обеспечил должной анестезии, а еще использовал Коричневого Пса сразу в нескольких экспериментах. И то и другое было запрещено существовавшими в то время в Англии законами.

В ответ доктор подал на Колриджа в суд за клевету. И хотя процесс он выиграл, но проиграл в глазах общественного мнения. Газеты встали на сторону борцов за права животных, и один из еженедельников организовал сбор средств, чтобы погасить штраф и судебные издержки Колриджа на сумму 5735 фунтов стерлингов. Еще одной общественной инициативой стало возведение памятника Коричневому Псу. Это был фонтан с бронзовой фигурой собаки наверху и гневной надписью: «В память о Коричневом Псе, замученном в лабораториях Университетского колледжа в феврале 1903 года после того, как его передавали от одного вивисектора к другому, и Смерть стала его Утешением».

Однако далеко не все поддержали борцов против вивисекции. Например, возмущены были многие студенты. Памятник подвергался вандализму, а сторонники и противники экспериментов с использованием животных дошли до рукопашной. В уличных столкновениях участвовали тысячи людей. Драки прекратились только после вмешательства полиции. И хотя в 1910 году памятник все-таки был снесен, Коричневый Пес не был забыт. В 1985 году ему был поставлен новый памятник в Баттерси, пригороде Лондона, с той же самой обличительной надписью. Зато теперь ни один человек не поднялся на защиту жестоких экспериментов.

Пес, помогавший выигрывать сражения

Во время английской гражданской войны одним из самых выдающихся полководцев, сражавшихся на стороне короля, был принц Руперт, рейнский пфальцграф. В 1642 году Карл I поставил этого прирожденного воина и великолепного всадника во главе своей кавалерии. Отважный Руперт одержал немало побед над врагами короля. Однако не все были склонны объяснять его успехи воинским талантом. Постоянным спутником Руперта и его любимцем был белый пудель по кличке Бой. Недаром на портретах того времени Руперт всегда изображался рядом с собакой. Интересно, что на полотнах, созданных неприятелями Руперта, нарисован не пудель, а жуткий гибрид собаки и дракона. Во время военных действий Бой всегда находился при полководце. Но в битве при Марстон-Муре в несчастного пса попала пуля, и он погиб. И тогда впервые за свою карьеру принц Руперт потерпел поражение.

Пес, оказавший услугу повстанцам Дж. Вашингтона

Во времена Американской революции произошел забавный эпизод, связанный с собакой. В битве при Германстауне 4 октября 1777 года сражались британские войска под руководством генерала Уильяма Хоува и американские повстанцы во главе с Джорджем Вашингтоном. Бой продолжался весь день, но в конце концов американцы, у которых заканчивались боеприпасы и которым грозило окружение, были вынуждены отступить. В последовавшей суматохе один из участников боя оказался в стане неприятеля. Это был... пес генерала Хоува! Он всегда сопровождал хозяина на поле сражения, но в конце этой битвы растерянное животное случайно примкнуло к группе людей из другой армии. Американские солдаты заметили надпись на ошейнике пса, которая удостоверяла, что он принадлежит британскому командующему, и отвели его к самому Вашингтону.

Возможно, у американского лидера и возник соблазн оставить пса в качестве военного трофея, но Вашингтон, истинный собачник, поступил вовсе не в духе войны. Он приказал накормить пса, а затем отвести его на передовую и передать англичанам вместе с запиской: «Генералу Хоуву с почтением от генерала Вашингтона. Имею честь вернуть эту собаку, которая случайно попала в мои руки и, судя по надписи на ошейнике, принадлежит вам». Генерал Хоув был чрезвычайно рад неожиданному возвращению пса.

А еще известно, что Хоув, посланный королем вернуть под власть Англии восставшие колонии, значительно поумерил свой воинский пыл. Возможно, гуманный жест генерала Вашингтона заставил его увидеть в своих противниках достойных людей, а не преступных бунтовщиков.

Уиппет, который основал вид спорта

Собаки бегали за фрисби с тех самых пор, как этот пластиковый диск был изобретен. Но только благодаря одному исключительному псу это приятное времяпрепровождение превратилось в полноценный спорт. Пса звали Эшли Уиппет. Он родился 4 июля 1971 года и еще щенком попал к студенту университета штата Огайо Алексу Штейну. Предположительно, имя ему было дано в честь Эшли Уилкса – героя «Унесенных ветром», а «фамилия» просто обозначала его породу: уиппет – это малая английская борзая.

С 6 месяцев пес он стал преследовать фрисби, которые запускали студенты в университетском кампусе. Хотя другие собаки делали то же самое, Эшли Уиппет выделялся своим энтузиазмом. Он несся за летающими тарелками со скоростью 56 км/час и совершал прыжки на невероятную высоту – до 3 метров. Совершаемые им пируэты были настолько зрелищны, что он постоянно собирал толпу зрителей.

Штейн решил отправиться в Голливуд и применить таланты Эшли Уиппета в шоу-бизнесе. Но актерские агентства не проявили к псу интереса, и тогда Штейн решил пойти напролом. 5 августа 1974 года «Лос-Анджелес Доджерс» принимали на своем стадионе «Цинциннати Редс», и этот бейсбольный матч транслировался по национальному телевидению. Штейн купил билет и контрабандой пронес на стадион пса. После восьмой подачи он выскочил на центр поля и устроил игру с Эшли Уиппетом, показав, как может ловить мяч его собака. Публика была настолько захвачена этим зрелищем, что матч был приостановлен. А спортивные ведущие так увлеклись, что стали комментировать действия собаки.

Штейн был арестован и оштрафован на $250. Зато он прославился на всю страну, а его пес стал звездой спорта. Штейн и Эшли Уиппет выступили в телевизионных передачах и даже в перерыве между таймами на XII чемпионате по регби. В 1974 году международный чемпионат по фрисби, в котором до этого участвовали только люди, включил в свою программу новый вид соревнований – «Бросай-лови» с участием собак. Три раза подряд победителем чемпионата становился Эшли Уиппет. В 1982 году эти соревнования были названы его именем. В 1985 году пес скончался, но в соревнованиях по фрисби, которые он основал, теперь участвуют тысячи собак.

Пес, ставший ангелом −хранителем святого

В житиях католических святых регулярно упоминаются примеры божественного вмешательства. Но святой Джованни Мелкиор Боско, больше известный как дон Боско, пользовался защитой, хотя и не столь высокой – со стороны огромного пса по имени Гриджио. Дон Боско (1815–1888) посвятил свою жизнь помощи детям из бедных семей в промышленном городе Турине и его окрестностях. В первые годы служения ему угрожала опасность как со стороны преступников, пытавшихся отнять деньги, которые он тратил на благотворительность, так и со стороны предпринимателей и городских властей, враждебно относившихся к его попыткам организовать и обучить тех, кого они считали своей дешевой рабочей силой.

На дона Боско было совершено несколько покушений. И добрый человек неминуемо погиб, если бы не регулярное и почти непостижимое вмешательство таинственного пса по кличке Гриджио. В минуту опасности он появлялся как бы из ниоткуда и прогонял нападавших, после чего поворачивался и просто исчезал. Шли годы, репутация дона Боско росла. Теперь ни воры, ни местные власти не осмеливались угрожать ему. А могучего Гриджио, который появлялся только в час беды, больше никто не видел.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

 

Прочитано 575 раз
Другие материалы в этой категории: « Выручил ... Все подсчитано »
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER