Архив журналов






Вряд ли кто из нас решится поспорить с  чешским писателем, журналистом, доктором философии  Иржи Мареком, который утверждал, что «жизнь собаки – составная часть истории человечества» и что «нельзя написать историю человечества без истории собаки».  Действительно, в какой-то момент истории люди перестали рассматривать собак только лишь как своего рода инструмент. Мы стали видеть в них коллег, наперсников и друзей. Причем – лучших друзей. И чувства эти взаимны. Конечно, доподлинно неизвестно, как собаки воспринимают нас, потому что не умеют говорить – но об этом мы можем судить по их действиям. Что же совершали собаки? На протяжении столетий наши четвероногие союзники проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность. Некоторых из нас они спасали от неминуемой смерти, еще большее число людей спасали от скуки и одиночества. Их присутствие подбадривало солдат на полях сражений. Можно без преувеличения сказать, что иногда судьбы народов и империй находились в лапах собак.

Боевая собака, пристыдившая конкистадоров

И

стория завоевания испанцами Центральной и Южной Америки написана кровью  коренного населения. Большие и малые государства и племена одно за другим падали под ударами конкистадоров, которые использовали европейское «чудо-оружие»: мушкеты и кавалерию.

ZOO•БИЗНЕС №6/2014

Начало в № 4/12, 10/13

 

  • Боевая собака, пристыдившая конкистадоров
  • Первая собака, пролетевшая над Северным полюсом
  • Собака, которая первой отправилась в космос
  • Собака, открывшая миру шедевр
  • Собака, ставшая национальным символом
  • Пес, который баллотировался в президенты Франции
  • Первая кинозвезда породы колли

Но в арсенале испанцев находилось еще одно «чудо-оружие» – боевые собаки. Эти крупные животные, малочувствительные к боли, были специально выдрессированы, чтобы сражаться бок о бок с солдатами. Они оказались весьма эффективными против легковооруженных индейских воинов. Огромные кровожадные псы внушали ужас местным жителям, поэтому испанцы повсюду брали их с собой, используя не только как оружие, но и как средство устрашения. Самым известным среди четвероногих солдат был Бесерилло – в переводе с испанского «маленький бык». Репутация этого пса была настолько грозной, что при его появлении противники бежали с поля боя. «Он атаковал своих врагов с яростью и неистовством и защищал своих друзей с великой отвагой. Индейцы больше боялись десяти солдат в сопровождении Бесерилло, чем сотни солдат без него», – говорится в знаменитом трактате «Краткая хроника уничтожения индейцев».  

После многочисленных битв тело Бесерилло было покрыто шрамами. В награду за его службу с ним обращались, как с настоящим солдатом. Ему даже полагалась доля в добыче, хотя что могла делать собака с золотом – сложно представить. Несмотря на то что Бесерилло прославился своей свирепостью в боях, были вещи, до которых он не опускался. После победы над индейцами на острове Пуэрто-Рико проводник Бесерилло – Диего де Салазар, придумал «игру», чтобы развлечь своих товарищей. После успешного боя испанцы томились от безделья, ожидая прибытия губернатора – легендарного Хуана Понца де Леона. Салазар подозвал пожилую индейскую женщину, дал ей клочок бумаги, на котором, как он сказал, было важное послание губернатору, и,  угрожая смертью, приказал немедленно доставить его де Леону.

Испуганная женщина отправилась в путь. Как только она немного отошла, Салазар дал команду Бесерилло атаковать ее. Огромный пес кинулся на женщину с оскаленными клыками. Несчастная упала на колени и стала молить о пощаде. И тут случилось неожиданное: Бесерилло, лишивший жизни множество людей на поле боя, отказался выполнить приказ хозяина. Он с любопытством обнюхал женщину, повернулся и пошел прочь. Конкистадоры были удивлены, если не сказать больше: некоторые из них были настолько потрясены поступком собаки, что объяснили его божественным вмешательством. Другие же почувствовали себя пристыженными, ведь собака отказалась совершить хладнокровное убийство, которое они сами осуществили бы не задумываясь. Вскоре прибыл Хуан Понц де Леон, и ему передали эту историю. Он приказал освободить пожилую женщину и вернуть ее племени. А еще запретил дальнейшие карательные действия против местного населения. Ему приписывают слова: «Я не позволю, чтобы милость и сострадание собаки превзошли таковые у христианина». Да, без сомнения, Бесерилло был убийцей. Но, в отличие от своих хозяев, он убивал только в бою.

Первая собака, пролетевшая над Северным полюсом

Как свидетельствует история, почти все собаки, побывавшие в Арктике, попадали туда в упряжках. И только фокстерьер Титина стала исключением: она прибыла на Северный полюс с комфортом – на борту воздушного судна. Маленький щенок вел голодное бездомное существование на улицах Рима. Но в один из вечеров 1925 года ему повезло – он встретил пионера дирижаблестроения Умберто Нобиле. С тех пор Титина и Нобиле были неразлучны. Они делили пищу и кров, опасности и приключения. Разделили и бесчестие. Человек и его четверолапый друг были так близки, что в 1926 году Нобиле решил взять свою любимицу в исторический полет к Северному полюсу на дирижабле собственной конструкции. Казалось бы, маленькая Титина не займет много места – ну, что такое 5 кг для огромного летательного аппарата! Но знаменитый полярник Руал Амундсен в резких и даже грубых выражениях заявил, что на воздушном судне с экипажем в 16 человек и без нее такая теснота, что у людей не будет возможности даже присесть. Сидячее положение смогла принять только Титина, устроившаяся на груде провианта.

Собачка оказалась в центре внимания мировой прессы. В сообщениях с борта дирижабля регулярно приводились подробности об условиях существования собачки, включая, например, то, что она носит красный шерстяной вязаный жакет. На страницах «Нью-Йорк таймс» даже появилась ее биография. После возвращения из воздушного путешествия она отправилась в мировое турне вместе с Нобиле и встречалась с такими знаменитостями того времени, как Рудольф Валентино и Бенито Муссолини. Великий воздухоплаватель так любил свою собаку, что отказывался фотографироваться без нее...

Это случилось 25 мая 1928 года во время следующей полярной экспедиции. Дирижабль «Италия» попал в шторм и рухнул на землю. Несколько человек погибли. Выжившие члены экипажа собрали уцелевшие припасы и разбили лагерь среди льдов, ожидая помощи. Только через месяц их обнаружил шведский самолет из поисковой группы. И тогда Нобиле принял решение, которое погубило его репутацию. Дело в том, что маленький самолет мог забрать лишь одного человека, и пилот сказал, что ему поручили в первую очередь спасти руководителя экспедиции. Нобиле улетел вместе с Титиной, оставив товарищей, среди которых были раненые. Им пришлось провести в Арктике еще несколько недель, прежде чем их спасли.

За свой поступок Нобиле подвергся критике в прессе, особенно в Италии, где его успехи, а также разногласия с фашистским режимом Муссолини породили множество завистников и врагов. Катастрофа «Италии» и гибель нескольких полярников – трагедия, но в глазах публики еще хуже было то, что Нобиле оставил команду и улетел первым. А особенное раздражение вызвало то, что о собаке он проявил заботы больше, чем о товарищах. Герой, покоритель полюса был предан анафеме. Правда, спустя годы он получил «утешительный приз». В 1945 году с Нобиля, пережившего Вторую мировую войну и диктатора Муссолини, комиссия Военно-воздушных сил Италии официально сняла все обвинения, и ему было возвращено звание генерал-майора. Но главное – в самые тяжелые дни с ним была любовь и поддержка Титины. И в жестокие арктические морозы, и во время не менее болезненного публичного позора она всегда была на его стороне.

Собаки, изменившие ход истории. Ч.3

Маленький папильон Марии-Антуанетты был не мене предан своей хозяйке, нежели Титина, – ему довелось провести королеву Франции в последний путь на гильотину. После казни королевы песика приютила семья, жившая в здании, которое сейчас называется Дом Папильон.

Собака, которая первой отправилась в космос

Спустя более чем полвека после начала освоения космоса мало кто помнит, что первым существом, преодолевшим самый дальний рубеж и вышедшим на орбиту, была небольшая, около 6 кг, дворняжка с улиц Москвы по кличке Кудрявка. Ее полет привлек внимание всего мира, он был призван продемонстрировать превосходство СССР в ракетостроении. Советский премьер Никита Хрущев сообщил ученым, которые провели запуск первого искусственного спутника Земли, что полет собаки-космонавта должен произойти 7 ноября 1957 года – в честь 40-летия Октябрьской революции. Хотя у конструкторов еще не была окончательно готова новая, более совершенная, модель космического аппарата, сказать «нет» было нельзя. Поэтому в течение месяца спешно подготовили космический корабль с базовыми системами жизнеобеспечения, но без достаточного отопления и парашюта, который мог бы обеспечить безопасное приземление. У пассажира «Спутник-2» был билет в один конец. Путешественницу отобрали из числа бродячих собак, подготовленных к полету. Ученые считали, что именно собаки обладают достаточным разумом и дисциплиной, чтобы выдержать полет, а также способностью продолжительное время находиться в замкнутом пространстве. Накануне старта Кудрявку переименовали в Лайку, поскольку выяснилось, что кличка слишком сложна для произношения и написания на других языках. «Спутник-2» с теперь уже Лайкой на борту стартовал 3 ноября 1957 и стал мировой сенсацией. Первый полет живого существа в космос был объявлен великим успехом советской науки.

Долгое время считалось, что Лайка прожила на орбите несколько дней, прежде чем умерла из-за неисправности системы жизнеобеспечения. Правда открылась спустя 45 лет после исторического полета. Советские ученые, работавшие в космической программе, признали, что собака скончалась через несколько часов полета из-за стресса. К счастью, из 13 собак, отправленных в космос за последующее десятилетие, только у Лайки не была предусмотрена возможность вернуться обратно. Но в глазах любителей собак всего мира даже одна такая жертва лежит тяжестью на сердце. «Чем больше проходит времени с тех пор, тем больше я об этом жалею, – спустя десятилетия признался советский ракетостроитель Олег Газенко. – Мы не так много полезного вынесли из этого полета, чтобы оправдать гибель живого существа».

Лайка обрела мировую славу. Она была представлена во многих книгах и фильмах, и запечатлена на почтовых марках разных стран. Но, пожалуй, лучшая дань памяти этой собаки – ее место на гигантском монументе «Покорителей космоса». Фигурка собаки окружена собирательными образами космонавтов, ученых, инженеров. Но только одному герою космоса посвящено персональное изображение – это Лайка в своей капсуле, ставшей местом ее упокоения.

Собаки, изменившие ход истории. Ч.3

В 1966 году два пса – Ветерок и Уголек, провели 22 дня на орбите и благополучно вернулись домой. Их рекорд пребывания в космосе человек смог побить в 1974 году во время экспедиции «Скайлаб-2».

Собака, открывшая миру шедевр

Одно из величайших достижений культуры было в буквальном смысле зарыто в землю. Оно так бы и осталось там по сей день, если бы не оплошность собаки из Франции. Дело было в окрестностях деревни Монтиньяк. На месте уже давно вырванного с корнем дерева в земле зияла дыра, вызывавшая любопытство местных жителей. Ходили слухи, будто это вход в подземелье, ведущее в средневековый замок. 12 сентября 1940 года четверо мальчишек отправились искать несметные сокровища древних рыцарей. Ребятам не повезло, зато повезло их псу по кличке Робот, который случайно провалился в темное узкое отверстие. Что делать – надо доставать пса. Один из ребят расширил лаз, вполз внутрь, чуть не упал, зажег фонарик, ахнул и позвал друзей. Со стен пещеры на детей смотрели какие-то огромные звери, дышащие такой уверенной силой, подчас, казалось, готовой перейти в ярость, что им стало жутко. В то же время сила звериных изображений была так величественна и убедительна, что мальчикам почудилось, будто они попали в волшебное царство. Придя в себя, они догадались, что это не подземелье, которым пользовались семь-восемь веков назад рыцари феодального замка, а пещера доисторического человека, жившего здесь много тысячелетий до нашей эры.

Сообщили о своей находке учителю. Тот сначала отнесся недоверчиво к их рассказу, но когда вместе с ними сам проник в пещеру, замер от изумления и восхищения. Так была открыта пещера Ласко, названная прозванная «Сикстинской капеллой первобытной живописи», которая насчитывает более 10 тысяч лет! По иронии судьбы, за годы после открытия, этим древним произведениям искусства был нанесен ущерб больший, чем за предыдущие тысячелетия. В пещеру устремились толпы туристов. Из-за избытка выдыхаемого ими углекислого газа, испарений тел, а также из-за системы искусственного освещения наскальные картины начали разрушаться, и в результате в 1963 году комплекс был закрыт для посещения.

Собака, ставшая национальным символом

Кеесхонд неофициально считается в Голландии национальной породой собак. Эти пушистые животные среднего размера в течение столетий использовались в качестве сторожей барж на каналах. Но порода чуть было не прекратила свое существование после того, как была вовлечена в политический конфликт и оказалась на стороне проигравших. Кстати, из-за этого конфликта она и получила свое современное название. Дело было так...

В 1770-х годах в Нидерландах шла вооруженная борьба между двумя группировками – «патриотами» и монархистами, сторонниками Дома Оранских. Лидером «патриотов» был Корнелиус де Гизеляр по прозвищу Кеес. Его повсюду сопровождала пушистая серая собака, прозванная так же, как и ее хозяин. Кеес, а также вся порода, к которой она принадлежала, стали символом повстанческого движения. Но после победы монархистов эти собаки стали нежелательными компаньонами. Несчастные кеесхонды были спасены от забвения только в начале XX века, когда баронесса Ван Харденброук отобрала несколько сохранившихся особей и стала целенаправленно разводить эту породу. Сейчас кеесхонд снова популярен в Голландии, хотя и не признан там чистокровной породой.

Пес, который баллотировался в президенты Франции

Президентская кампания 2002 года во Франции была довольна скучной и не предвещала неожиданностей. Фаворитом являлся Жак Ширак, хотя его имя и было связано с несколькими политическими скандалами. Его единственный реальный соперник – консервативный (во всяком случае, по французским стандартам) премьер-министр Лионель Жоспен. Как и ожидалось, Ширак победил, получив 82% голосов. Все остальные кандидаты были малоизвестными персонажами или представляли маленькие партии, поэтому не имели шансов. Зато некоторых из них нельзя было назвать скучными – например, пса по кличке Сосисс, что переводится с французского как «колбаса». За свою жизнь этому псу пришлось поучаствовать в более жестоких играх, чем президентские выборы: маленького Сосисса использовали во время собачьих боев, чтобы раздразнить боевых собак перед сражением. А еще Сосисс был ветераном от политики: ему довелось участвовать в муниципальных выборах в Марселе, где он набрал 4%! Но в этот раз его путь на политический олимп был недолгим. Сосисса сняли с дистанции еще до выборов, потому что он не смог предоставить подписи как минимум 500 «великих электоров» – политиков среднего уровня, мэров, депутатов, как того требует французская конституция. Жаль, конечно, что не удалось уговорить пять сотен государственных мужей поручиться за Сосисса. Пусть он был несерьезным кандидатом, зато интересным, ведь скука и разочарование в современных политиках делали Сосисса таким привлекательным в глазах французов!

Первая кинозвезда породы колли

Попросите кого угодно назвать собаку-кинозвезду породы колли. Вряд ли вы услышите в ответ – Блэр. Однако еще в 1905 году, за много лет до дебюта «Лесси» на большом экране, тихий и безобидный домашний пес по кличке Блэр произвел сенсацию, сыграв роль в английском фильме «Спасенный Ровером». Этот 6-минутный немой фильм был результатом усилий кинопродюсера Сесиля М. Хепворта. Он считается одной из самых низкобюджетных кинокартин и рассказывает о том, как пес спасает малыша, похищенного цыганами. Съемки этой короткометражки являлись практически семейным предприятием. Жена Хепворта написала сценарий; вместе с мужем, который также участвовал в режиссуре и постановке сцен, они сыграли родителей похищенного малыша (эту роль исполнила их малолетняя дочь Элизабет). А в главной роли Ровера снялся принадлежащий Хепвортам колли Блэр. Весь проект, включая написание сценария, был осуществлен в течение нескольких дней и обошелся всего в 7 фунтов, 13 шиллингов и 6 пенсов.

Фильм имел ошеломляющий успех. Хепворту пришлось два раза переснять его, потому что оригинальная пленка была буквально затерта до дыр во время печатания копий. По всему миру разошлось примерно 400 копий. Неудивительно, что успех вдохновил Хепворта снять продолжение, и не одно. В «Глупом благоразумии» 1907 года Блэр играл в паре с лошадью, которая за год до этого снялась в другом фильме Хепворта – дешевой экранизации романа «Черная красавица». Кинокартина 1908 года с не слишком оригинальным названием «Собака перехитрила похитителей» по сюжету была близка к первому фильму, благодаря которому Блэр стал знаменитым. В нем собака опять спасает ребенка, увозя его от похитителей на автомобиле. «Спецэффект» состоял в том, что пес сидел на кресле водителя и держал лапы на руле, а скрючившийся рядом Хепворт в действительности вел автомобиль. Кстати, после этого фильма многие собачники стали давать своим любимцам кличку Ровер.

 

Лилия ВИШНЕВСКАЯ
Прочитано 614 раз
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER