Архив журналов





В

се мы были детьми и не раз окунались в волшебный мир сказки. Ну а в сказках чего только не случается! Например, говорящие животные! Вот «Красная шапочка», явный вымысел Шарля Перро, а вот «Сказка о Иване-царевиче и сером волке» – она сочинена на основе реальных событий. Вкратце напомню сюжет. Иван-царевич уезжает за Жар-птицей и перво-наперво теряет своего коня, а потом серый волк, задравший его коня, начинает с Иваном-царевичем разговор и… Стоп! Разговор зверя и человека на одном и том же языке случается не только в волшебной сказке.

Перенесемся в современную Монголию, где и по сей день главной отраслью сельского хозяйства является животноводство. Здесь очень много лесов, а в них – волков, с которыми жители этой страны ведут войну не на жизнь, а на смерть.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2014

Горные массивы, покрытые густыми лесами, непригодны для облавной охоты, и выманить хищников из спасительной можно единственным способом: охотник должен завыть, как попавший в беду волк. Высокий, протяжный стон, который издает отбившийся от своей стаи волк, мастерски сымитированный его врагом, человеком с ружьем, погубил множество волков, которые своих собратьев в беде не бросают. Этому искусству, волчьей разговорной речи, монгольские охотники не один год обучаются у своего противника на диких лесных тропинках. Ведь теперь жертву из леса выманивает не только отчаянный зов о помощи, а продолжительная перекличка зверя и человека, диалог – почти как в сказке о Иване-царевиче. И как только стая появляется в поле зрения, охотник стреляет сперва по бегущему впереди вожаку. Если удастся его убить, то стрелок имеет шанс положить одного за другим всех волков растерявшийся стаи.

Старый и опытный «государственный охотник Монголии» Чоимболин Лувзан, с одинаковым мастерством умеющий подражать как голосам вожаков стаи, так и вою волчицы, которым она в брачный период призывает женихов, и скулению потерявшегося волчонка, рассказал в интервью немецкому журналисту Миллеру много интересного о «хане хищных зверей Чоне», так уважительно зовут в Монголии волка. О том, как волк умеет искусно обнаруживать и обходить ловушки, об умении волка загнать свою жертву на край пропасти, а затем свергнуть ее вниз и самое главное о безошибочной интуиции вожака, яростно кусающего своих подопечных, когда они реагируют на безупречный человеческий зов. А после охоты на Чона Лувзан каждый раз молится Будде – благодарит его за то, что научив человека звериному языку, он не научил волков людскому. «Страшно подумать, что волки наговорили бы мне!», – считает старый охотник.

Шутки шутками, но не только отдельные люди могут говорить на языке зверей – некоторые животные пытаются (и небезуспешно!) найти общий язык с человеком. У шимпанзе, живущих в естественных условиях, существует язык, в котором есть слова, обозначающие конкретные предметы и ситуации: так определенным словом обезьяны называют леопарда, змею. Это стало известно после того как, попав из джунглей в зоопарк, несколько общительных шимпанзе обучило своему языку наблюдающих за ними ученых.

Ну а попугаи, эти восточные принцы птичьего царства, способны не только механически воспроизводить людскую речь, но и употреблять слова из человечьего языка к месту и вовремя. Более того, некоторые попугаи способны к диалогу с человеком. Например, словарный запас попугая Фантика из Луганска составляет 600-700 слов – не меньше, чем у ребенка 2,5 лет. Эта птичка ведет вполне сознательные разговоры со своей хозяйкой. Вечером она заявляет: «Я спать хочу, пойдем спать», а утром лучше всякого будильника будет хозяйку возгласом: «Летать хочу, летать!» А на очередное сюсюканье своей хозяйке: «Ты моя лапонька, ты моя цыпка золотая», Фантик как-то ответил: «Все мелишь и мелишь своим языком».

Пернатый собрат Фантика по кличке Алекс, обитающий в Аризонском университете, всегда пытается влезть в разговор, если около его клетки люди начинают беседу. Американские ученные разработали методику, с помощью которой удавалось «разговорить» попугая, используя его стремление стать собеседником. Но вскоре люди заметили, что сами становятся «попугаями», а их подопечный самостоятельно задает тему разговора.

Попугаи не единственные животные, которые умеют говорить с людьми. Есть еще вороновые птицы, а также (в это сложно поверить!) собаки и кошки. В советские времена был известен кот-полиглот Мэси, который умел немного разговаривать на русском и азербайджанском языке – он был уроженцем Баку. Мэси называл себя по имени, говорил «здравствуйте», «до свиданья» и «спасибо». Когда кто-то из гостей его хозяев заявил: «Какая у вас хорошая кошка», Мэси с достоинством возразил: «Я не кошка, а кот». Когда приехал местный журналист писать о чуде-коте и уселся на диван, кот мягко подошел к нему и, глядя ему в глаза, промяукал по-азербайджански: «Вставай с моего места!» Коту явно льстило внимание к его персоне, но было видно, что он употреблял слова не с целью привлечь внимание к себе, а исключительно к месту и по делу. По мнению советского ученного-биолога Александра Дуброва, исключительные способности Мэси проявились в атмосфере любви и заботы. Девочка Гюльчохра подобрала его еще котенком на улице и буквально не выпускала из рук, разговаривая по-человечьи. Вот кот и научился ей отвечать.

Хотя животные и не обладают речевым аппаратом, иные из них преодолевают это препятствие. Так в карагандинском зоопарке жил говорящий слон Батыр. От него нередко можно было услышать фразы: «Батыр хороший», «Батыр – молодец!» и «Напоите слона!». Но поскольку артикуляционный аппарат гиганта не был приспособлен к воспроизводству губных согласных, то разговаривающий слон засовал кончик хобота в рот и придавливал его губами...

Ученными из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова были созданы компьютерные программы «Электронное ухо» и «Электронный голос». Вот тут-то и выяснилось, что многие домашние животные пытаются разговаривать. При акустически-фонетическом методе изучения звуков выявилось стремление животных сымитировать речь людей, чтобы быть понятыми. Об этом неоспоримо свидетельствует наличие в их «разговоре» явных черт человеческих звуков. Даже если собаке не удастся перейти на людской язык, в вибрации ее гортани угадывается стремление произнести то или иное слово. Причем животные пытаются воспроизвести слова того языка, на котором разговаривают окружающие их люди. Любая домашняя собака или кошка хотя бы раз пытается заговорить на людском языке со своим хозяином. Вот какой удивительный мир окружает нас с вами!

Игорь БЕЛОСТОЦКИЙ.
Использованы материалы книги Александра Дуброва
«Говорящие животные»

Прочитано 520 раз
Игорь Белостоцкий

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER