Архив журналов






Когда-то охотничьи байки рассказывались под неспешную трапезу из подстреленной дичи, возле ночного костра – время было другое, байки были другие, да и охота была совсем не такой, как сейчас. Эта история была рассказана мне, далекому от охоты человеку, по мобильному телефону. Я – не заядлый охотник, поэтому вполне естественно, что, пересказывая, что-то, сам того не желая, изменил, но сам факт ниже описанных событий не потерял своей уникальности.

ZOO•БИЗНЕС №03-04/2017

 

Т

рудно сказать, откуда взялась в этой местности среди зимы одинокая бродячая собака. Если бы она была домашней, она бы крутилась возле людского жилья, промышляя набегами на домашние хозяйства или, в крайнем случае, отыскивала поживу на мусорках. Если бы псина изначально была дикой, ей не составило бы труда прокормиться самостоятельно мышами и падалью. Но бродячая собака, видимо, не только соблазненная щедрыми объедками, но и остро нуждающаяся в компании, начала сопровождать небольшую стаю волков.

Откуда появились пять волков в этих краях, тоже остается неясным. Ведь всем известно, что волк – ярый хищник и требует каждодневную дозу мяса в довольно больших количествах. Совсем недалеко, километрах в тридцати отсюда, был густой лес, в котором наверняка много дичи и большой простор для охотничьего маневра, здесь же – сплошная равнина, пересеченная рукавами реки, спрятанными под густым камышом, поросшие кустарником и редкими деревьями солончаки и болота, а также овраги, устланные терновником, уходящие глубоко в поля. Видимо, эти пять волков отделились от большей стаи и пришли сюда осваивать новые просторы. Наверняка, их жизнь была достаточно непростой, так как здесь не было ни овчарен, ни стад косуль, которые хоть как-то могли обеспечить стаю пропитанием. Правда, невспаханные кукурузные поля привлекали верную волчью добычу – диких кабанов, которые постоянно перемещались то к реке на водопой, то в глубину поросших терновником балок для пережидания непогоды, то снова на поля для кормежки. Но поля постепенно теряли свои ресурсы, и кабанов с каждым днем становилось все меньше и меньше.

И дикие свиньи, и волки, и даже дикая собака, естественно, сами того не подозревая, обитали на территории большого охотничьего хозяйства, которое находилось под присмотром нескольких егерей. Как ни странно будет звучать, но основной задачей егерской работы является организация охоты и, конечно же, контроль выполнения всех правил этого мероприятия. Охота – это не только разрешения, лицензии, охотничьи дни, это еще и знание местности, знание дичи, которая водится на их территории, ее защита, а если надо – то и подкормка. На эти мероприятия, естественно, нужны средства. Егеря были заинтересованы в том, чтобы кабан не уходил из их угодий: именно продажа лицензий на отстрел дикого кабана приносила в бюджет охотничьего хозяйства львиную долю прибыли.

Дело по охоте на дикого кабана было организовано серьезно. Кормушки, где разбрасывались зерновые прикормки, постоянно контролировались со специально оборудованной вышки. Поскольку свиньи избегали дневных визитов, егеря отслеживали их в сумерках не только с помощью традиционных биноклей, а тепловизорами, благодаря чему точно было известно количество свиноматок с молодняком и число других кабанов – допустимых объектов охоты. Дополнительно для того, чтобы удержать как можно больше свиней у себя в угодьях, егеря договаривались с местными фермерами о том, чтобы те не распахивали часть полей на зиму, оставляли символическое количество нескошенной кукурузы на полях, обеспечивая тем самым свиней пропитанием. Благодаря всем вышеупомянутым мероприятиям, когда приходил охотник-клиент с лицензией, удавалось избегать случайных жертв среди молодняка и продуктивных свиноматок. Но после того, как появились волки, эта система рухнула: хищнику было гораздо легче отогнать и задрать молодое животное, именно то, которое так ретиво оберегалось егерями. Вполне естественно, что волки рано или поздно выживут кабанов из этой местности, а потом и сами уйдут в края, богатые дичью, оставив охотничье хозяйство ни с чем. Егеря этого допустить не могли, поэтому приняли дерзкое и коварное решение – уничтожить волчью стаю.

Все было не так просто. Мешают волки в хозяйстве или нет, они все равно – охраняемые животные, и охота на них равносильна браконьерству. Но, к сожалению, другого метода спасти поголовье кабанов не было. Кроме того, егеря в одиночку с ними никак не справятся, надо будет собирать настоящую охотничью бригаду, а это значило и оглашение этого «преступления». Другой стороной дела был чисто технический вопрос – в этой местности волков никогда не было, и даже самые бывалые охотники не знали, как можно выслеживать этих серых «вредителей». Волки – звери осторожные. Бывало, что по несколько дней они никак себя не проявляли, и только после пропажи очередного поросенка было понятно, что волки все еще здесь. Во время обхода угодий егеря находили многочисленные следы стаи (от щедрых объедков до мест ночлега), но к волкам приблизиться не получалось: даже если вычисляли их место нахождения, то предупредительный лай дикой собаки пугал стаю, и они успевали уйти незамеченными задолго до того, как приближались охотники. Тут-то егерей и привлекла одинокая дикая собака. Точно удалось установить, что она не вхожа в стаю, но при этом всегда на расстоянии сопровождает волков. Явным был и тот момент, что собака не такая осторожная, как волки – она не боялась попасться на глаза егерям и почти всегда лаяла, когда к ней приближались посторонние. Волки пользовались этой «сигнализацией», но и егеря научились применять дикую собаку как «маячок», в своих целях – для определения места нахождения волчьей стаи, что и сыграло решающую роль при устройстве западни для стаи.

Для отстрела волков был составлен продуманный план, чтобы его реализовать, созвали охотников не только местных, но и с соседних угодий. Егеря несколько дней следили за волками, и в ночь перед акцией было точно установлено (по собачей наводке) место нахождения волчьей стаи. Морозным утром охотники без собак, без машин и даже без мобилок и сигарет вышли на условленные места. При этом разделились на три группы, две из которых разместились на краях оврага, а третья зашла с поля. Волки отсиживались в терновнике у самого начала оврага, поэтому, когда учуяли людей, шедших с поля, побежали по дну балки, прогоняя перед собой дикую собаку, которая уже начала отчаянно лаять. Стрелки, разместившиеся на краях оврага, подпустили зверя практически вплотную и открыли огонь только после того, как волки с ними поравнялись – из такой ловушки волкам, тем более собаке, спастись не удалось.

Естественно, что все участники лова радовались не только добыче и победе над волками, а и дозе экстремального азарта. Добычу долго и с интересом рассматривали, измеряли, живо обсуждали меткие выстрелы и ничего уже не решающие промахи. Понимая уникальность события, с трофеями фотографировались и всей охотничьей бригадой, и поодиночке, дабы в дальнейшем было чем доказать участие в редкой для данной местности охоты на волков. По окончании фотосессий пару волков отправили таксидермисту для изготовления чучел.

Но это – совсем не главное. Главное – то, что кабан останется, соответственно будет за что содержать охотничье хозяйство. И, конечно же, егеря доказали, что они – главные на своих угодьях, и даже такому зверю, как волк, уже нельзя претендовать на роль хозяина этих земель.

Василий УСАТЕНКО,
врач ветеринарной медицины
Фото из интернета

Прочитано 206 раз
Василий Усатенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER