Архив журналов





В

одной из комнат общаги собралась шумная компания студентов ветеринарного факультета. После трех месяцев производственной практики, которую старшекурсники проходили поодиночке в разных хозяйствах, им было о чем громко поговорить, похвастаться достижениями или наоборот – облегчить душу признанием ошибок.

ZOO•БИЗНЕС №6/2015

 

Какими достижениями могут похвастаться будущие ветеринары? Кто-то азартно рассказывал, как пришлось убегать от разъяренного быка, кто-то делился опытом полночного родовспоможения корове, а кто-то с завистью слушал чужие рассказы и при этом понимал, что его преддипломная практика была, наверное, самой скучной на всем курсе. Случались, конечно же, и хвастовства, в которые никто верить не хотел, рассказчика высмеивали и лишали слова.

Как раз во время таких вечерних посиделок в тесную от шумной компании общаговскую комнату зашел с увесистой сумкой на плече Виталий – он только вернулся из дому последним автобусным рейсом. Некоторое время Виталий внимательно слушал напыщенные байки, но потом с насмешкой заявил: «Скука смертная у вас была, а не практика! Смотрите и плачьте!». Естественно, публика замерла в ожидании очередного рассказа, но вместо этого он наклонился к сумке и достал из нее растрепанную общую тетрадь, среди листов которой были сложены фотографии. Когда фотки разошлись по рукам, все присутствующие действительно были поражены тем, что увидели...

Виталий пошел учиться на ветеринара в сельскохозяйственный техникум, несмотря на то что жил в довольно большом городе. К сожалению, ветеринаров готовили все больше в «рогато-копытном» направлении, при этом «кошачье-собачьи» вопросы, большей степенью востребованные в городе, почти не освещались. В принципе, Виталию и не хотелось быть ветеринаром домашних и декоративных животных – в будущем он видел себя как специалиста на какой-нибудь «свино-молочной» ферме. Поскольку преддипломную практику можно было проходить по месту жительства, он без особых проблем смог договорится о ее прохождении в одной из городских ветеринарных станций – не надо тратиться на жилье, дорогу, питание и в тоже время можно получить достойное накопление опыта. Ветеринарную станцию во время практики Виталий посещал добросовестно, правда, не всегда сидел там целый день. Ветработники ценили стремление практиканта поработать, поэтому охотно брали его с собой на вызовы, привлекали ассистировать на операциях, да и просто делились опытом во время неторопливых, наставнических бесед.

В один из дней такой практики Виталий услышал разговоры, одновременно интересные и пугающие. В местном зоопарке произошло ЧП – после продолжительной болезни погиб один из питомцев. Доктора-ветеринары уж как-то очень подозрительно, вполголоса, обсуждали новость, не называя при этом главного – кто же именно убыл в небытие. Виталий, долго не раздумывая, отправился в зоопарк.

Было у парня увлечение, которое он перенял от отца – фотография. Отец фотографировал полупрофессионально свадьбы, торжественные вечера, выпускные в школе и постепенно привлекал к этому ремеслу сына. Для того чтобы сын учился видеть кадр и чувствовать камеру, отец подарил ему фотоаппарат «Зенит», с которым тот почти никогда не расставался. Виталий фотографировал много, как правило, творчески подходил к этому процессу. Выбирался на ночные съемки, ходил на природу, облюбовывал городские пейзажи, ну и, конечно же, неоднократно посещал местный зоопарк для съемок экзотики. Кроме того, во время летних каникул подрабатывал у входа в зоопарк – фоткал посетителей, используя как натуру арендованного тут же веселого пони. Поскольку в зоопарке парень бывал часто, он знал в подробностях все маршруты.

Виталий купил билет, буквально ворвался на территорию зоопарка и помчался по большому кольцевому пути, внимательно оглядывался по сторонам. Все было как обычно – беззаботные посетители сновали у многочисленных павильонов, «любуясь» заключенными за решетки животными. В какой-то момент Виталий даже засомневался в верности слухов и значительно замедлил шаг. У отдела копытных он наткнулся на громадную, наспех написанную на картоне черным фломастером табличку, прицепленную на длинную, провисающую веревку. «Санитарный день» гласила надпись, из чего Виталию стало понятно, что ему именно туда и надо. Абсолютно не комплексуя, он «нырнул» под веревку, прошел вдоль загонов, внимательно вглядываясь и пытаясь выяснить, кого же из питомцев не хватает. В этот момент по алее проехал грузовик, потом второй, за ними автокран. Колона, фыркая сажей выхлопных газов, направилась в сторону слоновника. Сомнений не было – погиб слон.

Виталий значительно ускорил шаг. Его предположения действительно подтвердились – он увидел громадную тушу слона, которая лежала на шиповатом оградительном сооружении загона. Жути открывшейся взору Виталия картины добавило то, что бивней у слона уже не было – вместо них зияли черные, уродливые дыры, из которых стекала смолянистая кровь.

Виталий на полном автомате достал фотоаппарат и щелкнул затвором, но потом решил подойти ближе, чтобы сделать лучшие кадры. Он настолько увлекся зрелищем, что не оглядывался по сторонам и совершенно не прятал фотокамеру. «Ты что делаешь!» – со спины окрикнул какой-то работник, держащий в руках моток грубой веревки и топор. Наш фотолюбитель, естественно, оробел, но виду не показал. «Да я посмотреть...» – произнес Виталий дрогнувшим голосом, при этом мастерски спрятал камеру за спиной и, немного собравшись духом, спросил: «А что, нельзя? «А ты кто такой?» – грозно спросил работник. Виталий со студенческой находчивостью, не задумываясь, выпалил: «Я представитель участковой лечебницы ветеринарной медицины». Рабочий абсолютно равнодушно кивнул головой и прошел мимо.

К тому моменту рядом со слоновьим трупом собирались люди, которые в руках держали разнообразные инструменты – от топоров и труб до цепей и веревок. Они о чем-то громко говорили, даже пытались шутить, но шутки были горькие и, естественно, никто не смеялся. Виталий, как никто другой, знал о том, как работники зоопарка любили своих подопечных, и ему была понятна та скорбь, которую испытывали обычные рабочие в эти минуты. Возможно, именно из-за этого Виталий не смел донимать работников расспросами и жадно вслушивался в беседы, пытаясь хоть приблизительно вычислить, от чего же погиб, слон. Но работники зоопарка сумбурно обсуждали возможные проблемы при расчленении трупа и почти ничего не говорили о жизненном пути павшего животного. В общем сплетении человеческой речи прозвучала фраза, от которой у Виталия прямо дернулись уши – «Чтобы не было, как прошлый раз...». В этот момент ему открылась истина: все любят ходить в зоопарк, для того чтобы

полюбоваться экзотикой, но задумывается ли кто-то о том, что даже тут животные стареют, болеют и умирают. Утилизировать труп слона намного сложнее, чем избавиться от погибшего домашнего питомца – тут без неприятной процедуры расчленения не обойтись.

К загону осторожно подкатил автокран, выставил опоры и растянул стрелу в сторону трупа. Люди сначала неохотно, но потом более оживленно и организовано включались в скорбный процесс. К ногам слона привязали веревки и цепи, петли из которых крепились на крюк крана. Виталию было жутко интересно, он даже изловчился сделать несколько кадров «с пояса», не поднося фотоаппарат к глазам. Когда оглянулся, то увидел за собой несколько зевак, которые жадно следили за происходящим. Тишину неожиданно нарушил чей-то неуместный совет, потом последовала грубая, на грани приличия, шутка. Рабочим и так было нелегко, а тут еще приходилось терпеть насмешки и комментарии. Один из работников, не выпуская из рук увесистого топора, развернулся в сторону толпы и грозно закричал: «Ну-ка, быстро расходитесь, здесь ничего интересного нет!». Видимо, отчаянный крик действительно был убедительным, и случайные зрители поспешно рассеялась. Не смог оставаться там и Виталий.

Через пару дней, проявив пленку, Виталий отпечатал несколько удачных фотографий. Рассматривая черно-белые изображения, он неожиданно для себя понял, что, несмотря на прекрасный ракурс и удачно подловленный момент, полученные фотки не передают всей той тяжести утраты, которую переживали рядовые труженики зоопарка...

Студенты притихли и внимательно рассматривали фотографии. Потом, конечно же, посыпались глупые вопросы, дилетантские комментарии и даже колкие шутки, чему Виталий абсолютно не удивился. Он, рассказал все так, как было на самом деле. Конечно, если бы не было фотографий ему бы просто не поверили.

Василий УСАТЕНКО,
врач ветеринарной медицины

Прочитано 455 раз
Василий Усатенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER