Архив журналов






Еще древний человек заметил, что даже хорошие собаки не все одинаковы. Некоторые из них прекрасно ищут добычу, другие более эффективны при травле зверя, третьи плохо охотятся, но хорошо охраняют его жилище. Человек понял, что ему выгодно, и научился усиливать желательный тип поведения животных, скрещивая между собой лучших. Так начиналась племенная работа, направленная на специализацию собак по роду службы. В результате примитивной селекции сформировались большие группы собак, однотипные по характеристикам поведения и внешнему виду, которые впоследствии стали называть породами.

ZOO•БИЗНЕС №10/2014

П

оначалу образование новых пород собак происходило стихийно. На географически замкнутых территориях в течение сотен лет обособленно развивались цивилизации достаточно узкого круга людей без влияния извне, посему близкородственное разведение собак приводило к закреплению новых унаследованных от своих предков качеств, которые поддерживались с помощью селекции со стороны человека.

Последние 100-200 лет человек, преследуя определенные цели, создал особые формы собак узкой специализации, использовав при этом эмпирические методы скрещивания и селекции (за исключением декоративных). Отбор и подбор производился прежде всего по рабочим качествам. Экстерьер играл лишь вспомогательную роль.

Целенаправленное разведение собак на научной основе началось фактически лишь с середины XIX века. До этого времени собаки разных пород часто произвольно скрещивались между собой. Тем не менее некоторые породы – пудели, таксы, борзые – настолько сохранили свой характерный тип, что зачастую можно без труда определить, на «базе» каких пород сформировались те или иные современные собаки, даже проследить их предков (в общих чертах, конечно) вплоть до самых древних времен.

С момента, когда Александр Македонский впервые подумал о связи статей своего коня с его резвостью (именно это считают часом рождения зоотехники), зоотехническая наука с успехом вывела множество культурных пород и сортов растений и животных.Особенно «постарались» зоотехники при выведении пород собак. У кошек, лошадей, коров и других домашних животных нет того полиморфизма во внешних экстерьерных признаках, который демонстрируют собаки. Породы собак существенно различаются по окрасу шерсти, строению тела, форме головы, а также резко – по росту и весу. Причем, если раньше различались собаки большие, средние и малые, сейчас мы имеем гигантов и карликов!

Экстерьер породы находится в неразрывной связи с поведением, присущим ей. Ведь каждая порода выводилась не ради своей внешности. От одних собак требуется охрана человека и его имущества, от других – охота, от третьих – пастьба овец. Даже декоративные собаки ценятся не только за оригинальную внешность, но и за приятное хозяину поведение: отсутствие агрессии, особенно к детям, игривость, легкость обучения различным трюкам.

От первобытной зоотехники до наших дней

В развитом обществе экономическое и социальное положение собаки значительно отличается от положения «животных хозяйственного назначения». Если вам нужен охранник, пастух, любимец для ребенка, друг, чтобы скрасить одиночество, или, может быть, собака как символ вашего благосостояния, вы будете выбирать питомца, исходя именно из этого. Левретка не защитит вас от нападения, но будет замечательно смотреться в юбочке под цвет вашей одежды на светской вечеринке. Алабай вряд ли станет хорошим питомцем для вашей бабушки, зато он отличный сторож. А кто-то органично чувствует себя в компании питбуля.

Ведя отбор исключительно по экстерьеру, мы теряем в первую очередь именно поведенческие особенности породы. Неудачами разведения является появление не только физических, но и «моральных» уродов. Даже очень красивый эрдель с неадекватным поведением, не свойственным этой породе, например, чрезмерно трусливый, очень возбудимый или черезчур флегматичный, не должен быть производителем. Пытаться вести борьбу за усовершенствование экстерьера в отрыве от характера – то же самое, что пытаться отделить форму от содержания. Красота – это гармония внешнего и внутреннего.

В статусе породы огромное значение играет общественное мнение. Даже если по классификации FCI порода остается «рабочей», под влиянием моды она может потерять свои рабочие качества, и возможны неожиданности. Одним из примеров этого процесса может служить история длинношерстных колли в России.

Исторически колли специализировались на пастьбе загоном. При разведении породы стали ориентироваться на западные стандарты, которые подразумевают гораздо меньший рост и массивность. С уменьшением костяка и головы пришла и некоторая холеричность. Собаки, изначально имевшие склонность к работе с голосом, стали попросту «брехливыми». При массовом разведении от ограниченного числа производителей закрепились и некоторые наследственные заболевания.Впрочем, это беда не только колли. 

С 1930-х годов в СССР началась направленная селекция, или заводское разведение многих аборигенных собак, прежде всего охотничьих лаек, кавказской и среднеазиатской овчарок. Нынешние представители этих пород, внешне не слишком отличаясь от аборигенных собак, значительно уступают последним по своим рабочим качествам, выносливости и некоторым особенностям поведения. Может, поэтому в последние годы особенно велик интерес именно к аборигенным собакам Средней Азии, покоривших людей своим интеллектом и осознанностью поведения. Поэтому от современных заводчиков требуется большой такт при составлении программ разведения аборигенных собак в городских условиях и питомниках, а также внимание к сохранившимся очагам естественного обитания.

Естественные породы домашних животных – древние породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. К сожалению, в мире осталось совсем немного пород, которые сформировались как естественные, тем большая ответственность за их сохранение на земле.

Наталия ОВСЯНКО,
п-к «С Двора Менестрелей»

Прочитано 248 раз
Другие материалы в этой категории: « Історія та традиції народної української вишивки
Наталия Овсянко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER