Афіша У К Р А Ї Н И

Київ

LIDO de...

19 марта 2019


Львів

ROCK MOZART LE CONCERT

17 декабря 2018


Київ

Лучшие песни Notre Dame de Paris

15 февраля 2019


Одеса

Александр Пономарёв

10 марта 2019


Харків

Prime Orchestra - МУЗЫКА ЛЮБВИ

13 февраля 2019


Одеса

Resonance

27 декабря 2018


Архив журналов







Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек.
( Ж. Кювье)

Собака сыграла роль первого орудия человеческой культуры. Она, как выразился русский зоолог и путешественник, профессор Модест Николаевич Богданов, «вывела первобытного человека в люди». В пору, когда люди еще не знали других домашних животных, собака была единственным помощником человека в суровой борьбе за существование.

Первое изображение собаки датируется 4500 г. до н. э. Эти животные имели мало общего с собаками, которых мы привыкли видеть сегодня. Но даже в то далекое время собак уже разделяли на сторожевых и охотничьих – вырезанные изображения на рукоятках ножей и наскальные рисунки подтверждают этот факт.

ZOO•БИЗНЕС №7/2014

В средние века собак изображали на фамильных гербах, чаще всего это были борзые, гончие, немецкие доги, мастифы. Такое уважение к собакам объясняется в первую очередь  тем, что они долгое время олицетворяли основные занятия людей, а главное – были опорой и помощью во время военных действий. И, конечно, охоты.

Благодаря тому, что охота являлась одним из основных увлечений королей, в середине XVII века была выведена совершенно новая порода собак, имеющих недвусмысленное название – chien blanc du roi, что в переводе означает «белые королевские собаки». Собаки этой породы отличались не только превосходными охотничьими качествами, их внешний вид также не мог никого оставить равнодушным. Статные стройные животные с дружелюбным характером быстро завоевали популярность и в других странах Европы. Увидеть этих собак можно на картинах эпохи Возрождения практически у каждого художника – Тициан, Босх, Рубенс, Гойя, Боттичелли и многие другие оставили в истории живописи полотна с изображением этих собак. До сих пор сохранились и работы с изображением белых королевских собак, сидящих возле своих хозяев.Но не только великие живописцы славили этих животных – к примеру, Шекспир и Медичи также воспевали белых королевских собак.

Существует достаточное количество источников, благодаря которым можно утверждать, что собаки охотничьих пород были довольно популярны и в Древнем Риме. Овидий, Варрон, Грек Оппи – писатели, в чьих трудах находятся рассуждения не только о разведении собак, но и даются советы по их разведению, питанию и воспитанию. Так, Варрон считал, что собака, питающаяся отходами или просто объедками, имеет скверный характер, и, привыкая к вкусу падали, может наброситься на других животных. Грек Оппи, в свою очередь, давал практические советы по предназначению собак различных парод: по его мнению, охотничьи собаки должны иметь небольшой размер, так как это облегчает охоту в лесу...

От перво бытной кинологии до наших дней

Первые упоминания о собаках, внешне схожих с современными, были найдены в Египте. Именно там, на древнеегипетских росписях, были обнаружены изображения собак различных пород. Об этом свидетельствует известняковый барельеф, датируемый 2140-1780 г. до н. э., которых хранится в Париже, в Лувре. Также с помощью данных росписей можно проследить за эволюцией различных пород. Если вначале египтяне отдавали предпочтение небольшим по размеру собакам, к примеру, таксам, то со временем они начали изображать мастиффов и борзых. Вероятнее всего, собаки этих пород были завезены в Древний Египет с Востока.

Шли годы, отношение к собакам менялось. И если еще пару десятилетий назад собаки представляли ценность исключительно как прекрасные охотники, то уже к концу XIX века в собаках начали ценить привлекательный внешний вид и физическую силу. Следовательно, собаководы начали работать в этом направлении, выводя новые породы собак, владеющих выносливостью и обладающих прекрасными данными. И следующий факт это наглядно демонстрирует. В первой выставке, которая прошла в 1859 году, принимали участие собаки исключительно охотничьих пород – сеттеры и пойнтеры,  уже в 1873 году начали брать во внимание генеалогию собак, и в Лондоне был организован клуб собаководства, где велись Племенные книги с данными о собаках различных пород. Вслед за Лондонским клубом создавались и другие: в 1884 году клуб собаководства открылся в США, а затем в Италии.

От перво бытной кинологии до наших дней

В племенных книгах регистрируют племенных животных, удовлетворяющих требованиям определенного стандарта. На каждую породу собак положено вести отдельную племенную книгу.
В собаководстве необходима система племенных книг, среди них:

  • заводские племенные книги на племенных собак, которые ведут в каждой кинологической организации;
  • государственная Единая племенная книга, куда записывают только высококлассных племенных собак, которые при комплексной оценке получили класс элита и первый племенной класс;
  • книги выдающихся собак по рабочим качествам, куда записывают собак по направлению работы;
  • каталоги лучших производителей, а также бюллетень по племенному делу в собаководстве.

В нашей стране в 20-30 годах ХХ века появились серьезные труды по генетике и селекции собак, начала изучаться их биология. Это произошло в связи с установкой на использование собаководства как важной отрасли народного хозяйства. Однако преследование ряда научных направлений в биологии не позволило сформироваться отечественной кинологии как научной дисциплине, она прозябала в любительском состоянии. К концу 30-х изучение генетики прекратилось, хотя в породном собаководстве она – основа основ, все собаководство было отдано системе советских государственно-общественных «монстров» охотничьего и служебного направлений. Принципы отбора особей, селекция, развитие систем испытаний рабочих качеств в целом так и не вышли за границы дилетантизма. Творческие силы собаководов, десятилетиями строивших племенную работу на ощупь, без научной базы, выплеснулись в бессистемную самодеятельность.

Рынок автономен, никакого контроля за экономическими, зоотехническими и социальными процессами со стороны государства нет. Нет и контроля за «качеством продукта», выдаваемого на рынок современными «кинологами». Отсутствие научной школы и, как следствие, научного анализа привело в 90-х годах часть породного собаководства к прямому копированию тупиковых для нас западных моделей. И сейчас, к сожалению, разведенцы некоторых пород, забыв 70-летнюю историю отечественного собаководства, перешли на работу только с ввозимыми собаками, в основном англо-американского происхождения, занявшись, таким образом, эксплуатацией чужих достижений.

Кинология как наука сосредотачивается не только на анатомии, размножении, выведении новых генетически здоровых пород и выставочной деятельности собак, а также на их дрессировке. Отечественная кинология уделяется особое внимание именно социализации собак. Собаки нам нужны не только красивые и здоровые, но и воспитанные. Однако если при размножении мы руководимся лишь субъективными критериями, то к воспитанию и дрессировке предъявляются достаточно жесткие требования.  Прежде всего это касается адекватного поведения собак в обществе (общий курс дрессировки). Далее собака поступает на службу к человеку. Исторически возникает потребность в защитно-караульной, розыскной и поисково-спасательной службе, конвойной, патрульно-розыскной и патрульно-дозорной, службе сторожевой и минно-розыскной, рудорозыскной и газорозыскной службе, в разведке, службе связи и подноски легких грузов, а также нарко-розыскной, пастушьей и социальных видах служб. Собак используют как поводырей, для спасения на водах, как собак-пожарных, для канистерапии.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/miscellaneous/ot-pervo-bytnoj-kinologii-do-nashikh-dnej.html#sigProId5a639d24fb

Собаки рядом с нами в спорте. Это всевозможные виды дрессировки: аджилити, гонки на собачьих упряжках, вейтпуллинг, фасттрек, флайбол, фрисби, фристайл. Все чаще видим собак, выступающих в шоу («Україна має талант»). Это результат труда, прежде всего, отечественных специалистов-кинологов, которые помогают обрести нам настоящих друзей, преданность и любовь которых безгранична.

Наталия ОВСЯНКО,
п-к «С Двора Менестрелей»

Прочитано 696 раз
Другие материалы в этой категории: « Історія та традиції народної української вишивки
Наталия Овсянко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER