Архив журналов






Э

тим летом моя подруга Лариса собралась в гости к дочери, которая живет в другом городе, и попросила меня две недели присмотреть за своей собакой. Хлопот особо никаких. Сварить еду, два раза в день зайти во двор, покормить собаку да прогуляться с ней по улицам поселка. Я согласилась.

ZOO•БИЗНЕС №03-04/2017

 

Оливке было уже четырнадцать лет. Я помнила ее молодой, красивой и полной сил собакой. Сейчас же она стала неуклюжей, располнела и совсем оглохла после хронических отитов. Лабрадоры часто страдают ушными болезнями. Впрочем, как и многие породы собак с висячими ушами. В свое время я намучилась с нашим бассетом. Во-первых, собака совершенно не переносила сквозняков. Поспит ночью на холодном кафеле или под отрытым окном – и все!

Во-вторых, висячие ушки плохо проветриваются и начинают мокнуть внутри, особенно в жару. Я и прищепкой пыталась их зафиксировать, и детской резинкой для волос. Нетуго, слабенько, чтобы собаке не было больно. Ничего не помогало.

Сразу все слетало. Вот и с Оливкой Лариса намучилась. Лечила ее, лечила, но ушки все равно подвели. Хотя и четырнадцать лет – возраст для собаки уже солидный.

Оставлять собаку совсем одну в пустом дворе я не захотела. Мне стало ее жалко, и я забрала Оливку к себе. Первый день оказался тревожным. Сначала собака долго стояла в моем саду около калитки и хотела уйти домой. Потом подошла, грустно посмотрела на меня, вздохнула и улеглась около ног. Но стоило мне встать и на минутку отойти, как она поднялась и заковыляла за мной.

Ходить Оливке было тяжело. Видимо, с возрастом у нее нарушилась координация движений. Собака могла поскользнуться, оступиться, у нее не получалось быстро повернуться в сторону. Даже сесть, лечь, а потом встать Оливке уже было сложно. На прогулке, понятно, я шла медленно. Но дома я привыкла ходить быстро. То воды в дом принести, то вынести грязную посуду на улицу. Короче, то одно, то другое. А Оливка, наверное, боялась оставаться одна и все время шла за мной. И к умывальнику, и на кухню, и к колонке с водой, и даже в туалет. Крутилась весь день под ногами или ложилась на самом проходе, но так, чтобы хорошо меня видеть. Пришлось мне научиться переступать через нее и с тяжелыми ведрами, и с кипящими кастрюльками. Лето ведь… Время консервации. А тут такой милый белый бегемотик вечно под ногами!

Сложнее всего было привыкнуть к тому, что Оливка ничего не слышала. Но она оказалась очень умной и реагировала на малейший жест или похлопывание по спине. Слушалась она меня беспрекословно. Даже завидно стало. Наша собака Афина таким послушанием не отличается. По крайней мере, со мной. Этим летом мы ходили с ней на речку, и на берегу ее напугала большая лягушка.

Промолчу уже о том, что стыдно бояться лягушек! Вот что значит городская собака! После этой неожиданной встречи Афина поджала хвост и потрусила домой. Все мои команды оказались напрасными и безуспешными. Я с большим трудом поймала Афинку и пристегнула поводок. С Оливкой же таких проблем не было. Она послушно шла рядом и поворачивала в ту сторону, куда я махала рукой.

Дня через три с Оливкой стало проще. Она немного привыкла ко мне, вела себя намного спокойнее и уже меньше крутилась под ногами. Главное для нее было находиться со мной в одной комнате и видеть меня. Даже ночью Оливка боялась одиночества. Она просыпалась и начинала скулить. Я включала ночник. Собака, увидев меня, радостно виляла хвостом, тыкалась в руку мокрым носом, снова ложилась поближе к моей кровати, тяжело вздыхала и опять засыпала.

Черный кот Боцман, который приходил ко мне обедать, был недоволен появлением собаки. Но Оливка совершенно на него не реагировала. И они мирно ужились вместе, даже ели рядышком. Причем кот съедал свой корм, а потом залезал в собачью миску и подъедал все, что оставила Оливка. Даже кости грыз. Он постоянно был голодным, хотя три человека его ежедневно подкармливали: и я, и мои соседи. Антон специально для него рыбу покупал на базаре! Впрок, что ли, Боцман хотел наесться? Непонятно! А на выходные кот перебирался жить или на соседский забор, или на крышу сарая, потому что приезжала наша Афина. Она гоняла всех котов без разбора, бессовестно ломая при этом цветы и топча кабачки с помидорами. А потом стояла под деревом, куда забирался бедняга, и возмущалась, почему с ней не хотят играть. Ведь выросла собака здесь, на даче, вместе с двумя котятами. Весь день они бегали вместе и действительно играли друг с другом. Вот Афина и привыкла к тому, что кот – это живая игрушка.

Однажды Оливка принесла в зубах маленького воробышка. Живого. Он выпал из гнезда. Удивительным было то, что собака совершенно ничего не повредила маленькому птенчику. Значит, не прикусила, а несла осторожно.

Воробышек был уже с перышками, но летать не умел. Он никого не боялся и все время пищал – просил кушать. Я смочила водой мякиш хлеба и дала ему. А сосед Игорь выкопал птенчику несколько дождевых червяков. Я не знала, что с ним делать. Гнездо было высоко под крышей. Не достать. Я не придумала ничего лучше, чем положить воробышка в подвесное кашпо для цветов и повесить поближе к гнездышку. Вдруг родители заметят его и как-то прокормят? На следующий день, как только я проснулась, я поспешила к птенчику. Смотрю – а он лежит на боку и почти не дышит. Глаза закрыты. Ну, все, думаю, умер. Взяла его в руки, а он холодный-холодный! Замерз, ночью ведь прохладно. Я стала греть птенчика своим дыханием. А потом положила его на теплую крышку электрического чайника. И что вы думаете? Через час малыш снова пищал и просил есть – как ни в чем не бывало! А вечером мой друг Виктор залез под самую крышу и затолкал птенца назад в гнездо.

Так мы и жили. А потом Лариса вернулась домой. Оливкиной радости не было предела! Она повизгивала от счастья, терлась о ноги хозяйки и даже как-то помолодела! Стала живой и веселой! Я даже немного приревновала, потому что Оливка совсем перестала обращать на меня внимание. Я ведь привязалась к ней за то время, когда мы были вместе. Оливку увели, и полновластным хозяином во дворе остался кот. К осени он стал пушистым и красивым. Отъелся за лето! Я уехала в город, а Боцман так и остался на моем участке. Там ему было спокойно: ни собак, ни других котов – сам себе хозяин, и местечек укромных уйма! Сходит к Антону или Игорю, поест – и назад. А как только я приеду – он всегда с радостью встречает меня на крыльце! Знает, что я сразу угощу его кошачьей вкусняшкой!

Ольга ПЕТРАУСКАС

 

Прочитано 212 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER