Архив журналов







«Мух» и муха попадают в наши тарелки, лезут в рот и глаза, мешают сну и отдыху, осаждают рынки, магазины, пекарни, столовые, фермы, квартиры… «Можно сказать, что ни одно животное не является таким верным, обыкновенно несносным, а иногда невыносимым спутником человека, как комнатная муха – Musca domеstica. Все мы знаем ее дурные качества, ее назойливость, пристрастие к сладкому и привычку все пачкать: за ней никто не признает добродетели», – писал Альфред Брэм. Жизнь некоторых мух так тесно связана с жизнью человека, что они получили название синантропных мух (от греческого sun – вместе и antropos – человек). Да, они очень привязаны к человеку, хотя взаимностью не пользуются.

П

лотное сероватое тело, покрытое многочисленными волосками, подвижная голова с двумя огромными фасеточными глазами и массивным хоботком. Два прозрачных крыла и три пары ног – вот портрет нашей старой знакомой. Все, что ест человек, вполне подходит и мухе. Правда, она любит, чтобы пища была слегка подогрета. Предпочитая жидкую пищу, муха, однако ест и хлеб, и сахар, и другие продукты, предварительно размельчая их твердыми бороздками хоботка и обильно смачивая слюной. Ползая по продуктам, муха воспринимает их вкус раньше всего… ногами. На самом конце каждой из шести мушиных ног расположены две «подушечки», или, как их называют, – пульвиллы, смоченные клейкой жидкостью. На пульвиллах-то и расположены органы осязания и вкуса мухи.

ZOO•БИЗНЕС №7/2015

 

  • Органы вкуса... на ногах
  • Очень глазасты, но близоруки
  • Градусы в жизни мухи
  • 300 взмахов в секунду!
  • Вверх муха поднимается на высоту около 20 м.
  • Потомство одной мухи весит 80 тысяч тонн
  • От молитв и заклинаний до биологических способов борьбы
  • Символ антисанитарии
  • Польза от мух?

Органы вкуса... на ногах

Пульвиллы помогают мухе ползать по отполированным вертикальным поверхностям и даже ходить по потолку «вверх ногами», как будто закон силы тяжести не властен над ней.

Очень глазасты, но близоруки

В поисках пищи мухе помогает главным образом сильно развитое обоняние, зрение играет в ее жизни второстепенную роль, хотя глаза у мухи большие и сложные и дают возможность различать разные цвета. Мухи, как и другие насекомые, обладают мозаичным зрением, то есть изображения, возникающие в отдельных зрительных элементах – фасетках, слагаясь вместе, дают общее мозаичное изображение. Считается, что все насекомые в большей или меньшей степени близоруки. Четкого изображения, особенно на значительном расстоянии, муха не видит. Комнатная муха вспугивается с расстояния 40-70 см, на более дальнем расстоянии движение предметов ею не воспринимается.

Градусы в жизни мухи

После сытного обеда мухи, как правило, поднимаются вверх, где теплее, и там отдыхают, часто отрыгивая из зоба капли мутной жидкости. Испражняясь каждые 5-10 минут, муха оставляет следы – так называемые «мушиные пятна», хорошо видимые на окнах, картинах, экранах телевизоров и не замечаемые нами на продуктах. Насытившиеся экземпляры мух становятся малоподвижными и отдыхают после трапезы в течение получаса-часа.

При голодании мухи выживают всего два дня. Причем молодые, еще не принимавшие пищи мухи могут дольше переносить голодание, чем мухи, уже узнавшие вкус пищи. Продолжительность жизни мух в естественных условиях летом неизвестна. В лабораторных условиях Musca domеstica прожила 112 дней! Чем ближе к зиме, тем меньше мух в природе. С наступлением похолодания множество мух устремляется в помещения, но и там их активность постепенно падает, хотя при благоприятных условиях комнатные мухи могут быть активны круглый год. Зимой можно видеть между оконными рамами «сухих», «мертвых» мух. Неподвижные, покрытые пылью, лежат они в течение всей зимы. Но стоит только апрельскому солнцу согреть окно, как мухи оживают.

При температуре воздуха ниже 7-8оС мухи совсем неподвижны, при +9 начинают двигать лапками и слегка ползать, при 100 взлетают только при вспугивании, при +12 мухи уже сами начинают летать. При температуре +13 мухи сидят только на потолке и на верхней половине стен. Начиная с +15, часть мух сидит на нижней части стен и начинает нормально питаться. При температуре воздуха выше +24 значительная часть мух концентрируется на полу. При +32 все мухи находятся только в нижней части помещения. Температура в 40оС вызывает у нашей комнатной мухи сильное беспокойство, а при +44 и выше у нее наступает тепловой паралич. В Украине максимальная активность мух наблюдается при температуре +25-35оС.

300 взмахов в секунду!

Поскольку в ближайшем окружении человека муха находит для себя все необходимое, она сравнительно редко совершает длительные полеты. Однако мухи способны при известных условиях преодолевать расстояния, исчисляемые километрами. Наибольшая дальность полета комнатной мухи, которую удалось наблюдать, равнялась 21 км.

Вверх муха поднимается на высоту около 20 м.

Ее прозрачные крылышки делают свыше 300 взмахов в секунду. Она с легкостью выполняет фигуры высшего пилотажа. Плотная и довольно массивная муха держится в воздухе благодаря присутствию в полости ее тела особых воздушных мешков, расположенных в голове, в груди и в брюшке.

Передняя пара крыльев у мух хорошо развита, а задняя пара превратилась в небольшие выросты – жужжальца. Жужжальца постоянно вибрируют, давая возможность мухе взлететь в любой момент, а в полете обеспечивают равновесие. У некоторых мух самцы в момент спаривания держатся за жужжальца самок, как за ручки велосипеда.

Потомство одной мухи весит 80 тысяч тонн

Муха в своем развитии проходит четыре стадии: яйца, личинки, куколки и имаго (взрослого насекомого). Прежде чем отложить яйца, муха тщательно ощупывает хоботком предполагаемое место кладки. Выбрав подходящее место, она выпускает из конца брюшка длинный подвижный яйцеклад. Через него одно за другим откладывает десятки белых, продолговатых, чуть изогнутых яичек. В одной кладке в среднем около 100 яиц. Часто самка откладывает яйца на продуктах: мясе, рыбе и овощах. В жаркие летние дни уже через несколько часов из яиц появляются белые червяки – личинки, спешащие укрыться вглубь от яркого солнечного света. Личинки мух пользуются большим успехом у рыболовов, которые называют их «опарышем» и держат в холодильнике при температуре от 3 до 80оС. Так их можно сохранять до двух недель, прежде чем они окуклятся. На опарыша хорошо клюет почти вся рыба.

Личинка мухи активна и прожорлива. Она быстро растет, прибавляет в весе и трижды линяет. Достигнув полного развития, личинка перестает питаться и становится малоподвижной. Окраска личинки быстро темнеет, меняется и форма ее тела – личинка превращается в куколку. Фаза куколки может длиться, в зависимости от температуры, от 3-х до 18 дней, после чего наступает момент появления на Земле еще одной мухи.

Молодая муха выбирается из оболочки куколки еще в земле. Иногда ей предстоит пробиться через толстый слой плотной почвы, содержащий многочисленные камешки. Чтобы пробиться из земли на поверхность у только что родившейся мухи между глазами то надувается, то исчезает большой воздушный пузырь. Он-то и помогает мухе выбраться на свободу. Если лето жаркое, одна муха может произвести до девяти поколений себе подобных. Если бы все ее потомки выжили, тогда их число к концу лета превысило бы 5 триллионов. 70 мух весят приблизительно один грамм, а потомство одной мухи – 80 тысяч тонн! Подсчитали, что, если потомству одной мухи в течение пяти месяцев создать оптимальные условия для развития, весь земной шар покроется слоем мух толщиной в 14,3 метра. Но, к нашему счастью, большая часть мушиного потомства погибает на разных фазах развития.

От молитв и заклинаний до биологических способов борьбы

Человек ведет борьбу с мухами уже много столетий. В древности, чтобы избавится от массы мух, народы Востока приносили жертву Вельзувеллу – «властелину мух». В средние века в годы массового появления мух их экскоммунировали, то есть отлучали от церкви. В 1121 году епископ Лионский отлучил от церкви мух, которые проникали в собор его аббатства и мешали богослужениям.

Люди старшего поколения еще помнят в столовых общепита блюдца, в которых плавали листочки бумаги с изображениями мухи, черепа и костей – тогда боролись с мухами с помощью настоев из мухомора и растворов формалина (одна чайная ложка на стакан воды). Мухи, отравленные формалином и мухомором, в течение некоторого времени еще летали и частенько падали в тарелки к обедающим.

Были периоды массового увлечения химическими препаратами, но у мух быстро вырабатывалась невосприимчивость к ним. Выпускаются все новые и новые инсектициды для уничтожения мух. Применяются и биологические способы борьбы: мух-самцов стерилизуют с помощью облучения – и самки откладывают яйца, из которых никто не появляется. Но мух спасает их феноменальная плодовитость – и самое массовое существо на Земле продолжает жить. И мы по–прежнему пользуемся хлорной известью, липкими лентами, аэрозолями, закрываем окна и двери сетками, высаживаем поближе к домам грецкие орехи, а черемуху около сточных ям и общественных туалетов.

Символ антисанитарии

Мухи – не только грязный, надоедливый, но и опасный квартирант человека. Это насекомое олицетворяет антисанитарию. Это колоссальный рассадник микробов. Ведь муха поедает не только продукты питания человека, но и гниющие отбросы, трупы животных, испражнения, выделения из ран. На поверхности тела мухи масса волосков и щетинок – убежища для бактерий. С поверхности тела комнатной мухи, пойманной в различных местах, было выделено более 6 млн, а из пищеварительного канала до 280 млн бактерий различных видов. Были выделены возбудители дизентерии, полиомиелита, туберкулеза, туляремии, сапа, инфекционного конъюнктивита, холеры, детских поносов и др. – всего около 120 возбудителей болезней. Но наиболее часто мухи распространяют кишечные инфекции.

Высказываются мнения, что до 90% случаев заболеваний кишечными инфекциями лежат на совести мух, на «мушином факторе». Наблюдения показывают, что даже стерильные продукты после посещения их мухами могут превратиться в настоящую микробную культуру. Например,

в 1 мл стерилизованного молока, которым комнатная муха питалась 30 минут, через 6 часов было обнаружено более 1 млн 800 тысяч бактерий. В большинстве случаев пик заболеваний кишечными инфекциями совпадает с пиком численности мух.

Польза от мух?

Комнатная муха шагала по всему земному шару вслед за человеком. Так она стала космополитом. Все попытки человека покончить с этой синантропной нечистью пока не дают результатов, но в последнее время мухами стали интересоваться не только санэпидемиологи, но и конструкторы и инженеры. Науке удалось уже создать некоторые аналоги в технике на основе изучения мухи. Американская фирма «Интернейшнл бизнес машинэ корпорейшн» изготовила фотокамеру «мушиный глаз», позволяющую сделать за один раз 1300 изображений объекта. Линза этой камеры по структуре копирует глаза мухи и состоит из 1327 минилинз. Камера используется в особо точных счетно-вычислительных машинах.

Авиаинженеры, изучив строение мушиных жужжелиц, создали приборы помогающие управлять полетом самолета, измерять скорость авиалайнеров и ракет. Специалисты, знакомые с физиологией мух, считают, что некоторых мух в самое ближайшее время можно будет использовать для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков, что, согласитесь, очень актуально в наше время...

Автор: Анатолий Торопецкий

Прочитано 2625 раз
Анатолий Торопецкий

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER