Архив журналов






В этом году отмечается печальная дата – 75 лет с момента начала Великой Отечественной войны. В то страшное время, когда Советская Армия отступала, Украина, вместе с Беларусью и Молдовой, первыми оказались под ударом гитлеровских войск. Согласно плану «Барбаросса», в Киев планировалось войти к концу первого месяца войны. Однако взять в лоб столицу не удалось, и немцы решили обойти город с юга. Именно там, недалеко от Умани, героическая оборона наших войск задержала наступление, спутав планы противника. И именно там произошел бой, который можно считать уникальным в современной истории, и о котором нельзя не рассказать в нашем журнале.

Уманский котёл

В

живописных местах неподалеку от Умани произошли одни из самых трагических событий 41-го года – битва в местности Зеленая Брама у села Подвысокое (Кировоградская область) и битва у села Легедзина (Черкасская область), которые находятся недалеко друг от друга и в дальнейшем вошли в собирательное определение «Уманский котел».

ZOO•БИЗНЕС №5-6/2016

 

  • Уманский котёл
  • Бой у Легедзино

Об этой битве известно немного, ведь в ней практически целиком полегли две армии Юго-Западного фронта. Такие события, как правило, в советское время упоминались вскользь и в учебниках по истории не освещались. Однако остались свидетели – пусть их и мало.

Известный советский поэт Евгений Долматовский, который был непосредственным участником тех страшных боев, впоследствии написал:

Легендарная битва 1941-го

Что такое Зеленая Брама?
– Средь холмов украинской земли
Есть урочище или дубрава
От путей магистральных вдали.
Уступить мы не смеем забвенью
Тех страниц, опаленных войной:
Как сражались войска в окруженье,
Насмерть встав на опушке лесной,
И ценой своей жизни сумели
На пылающих тех рубежах
Приблизительно на две недели
Наступленье врага задержать.

На передовых рубежах в те дни оказались 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта под командованьем генералов Музыченко и Понеделина. Согласно директиве №33 от 19 июля, подписанной Гитлером, эти две армии следовало уничтожить, не допустив их отхода за Днепр, где они могли бы закрепиться и эффективно противостоять силам Вермахта. На участок фронта в районе Зеленой Брамы и Легедзина была брошена элита элит гитлеровских войск – дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 11-я танковая дивизия.

Особое внимание гитлеровцев было сосредоточено на селе Легедзино, поскольку там в это время находилось сразу два штаба армий. Безопасность штабов обеспечивали пограничники с Западной Украины – три роты Коломыйской комендатуры, одна из которых была усилена Львовской школой собаководства. Это подразделение насчитывало 25 человек личного состава и 150 служебных собак.

Еще до начала описываемых событий для собак сложились весьма неблагоприятные условия – почти полностью отсутствовал корм, а в виду сложной ситуации не обеспечивался надлежащий уход. Командование штабов неоднократно предлагало командиру батальона особого назначения майору Филиппову избавиться от собак, но он этого делать не стал. Собаки остались при своих проводниках.

Самим же пограничникам, как наиболее слаженному и боеспособному подразделению, было приказано занять на окраине села позиции, создав оборонительную линию, прикрывающую отход штабов и тыловых служб, в случае наступления противника.

Бой у Легедзино

На рассвете 30 июля гитлеровские войска атаковали Легедзино. О событиях того боя сохранилось описание его непосредственного участника – бойца Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры Александра Ильича Фуки, который впоследствии отразил свои воспоминания в книге «Быль, ставшая легендой». Вот что он пишет, о состоянии наших войск на момент начала битвы:

Легендарная битва 1941-го

«В Отдельном батальоне особого назначения майора Филиппова, вместе с проводниками служебных собак насчитывалось всего около трехсот пятидесяти человек… В общей сложности защитников штаба корпуса было около пятисот человек, а техника наша имела один неполный боекомплект. Было ясно, что бой с врагом будет неравным». (А. И. Фука)

После 14 часов непрерывного боя боеприпасы почти закончились, личный состав таял на глазах. На участке, которую удерживала третья рота Коломыйской комендатуры, враг прорвал оборону и по пшеничному полю устремился вперед – к рощице, в которой скрытным порядком расположились проводники и их собаки.

«Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить их. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг – и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса». (А. И. Фука)

Все вокруг содрогалось от артиллерийской канонады и взрывов, дым и гарь поднимались с изувеченного пшеничного поля. А в это время, буквально нескольких стах метрах от кромешного ада, в маленькой роще скрывались некормленые, непоеные и измученные овчарки, которые, тем не менее, за все время ни разу не выдали себя – ни движением, ни голосом.

И в тот момент, когда у наших бойцов полностью закончились боеприпасы, когда немцы уже готовы были праздновать победу, случилось невероятное! Майор Филиппов решился на отчаянный шаг, бросив в атаку свой единственный резерв.

«В тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал спустить на фашистов служебных собак. Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов». (А. И. Фука)
Псовая атака была столь стремительной и неожиданной, что вызвала в рядах врага настоящую панику. Опешившие немцы поначалу даже не пытались отстреливаться, в ужасе бросившись назад – к оставленной у поля бронетехнике.
«За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство. Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага. Над полем битвы помимо привычных взрывов, криков и стонов стоял истошный собачий лай». (А. И. Фука)
Воспользовавшись паникой в стане врага, все, кто остался в живых, поднялись в атаку. За неимением патронов, львовские пограничники навязали противнику рукопашный бой, где в ход пошло всё – ножи, штыки, приклады… Люди и собаки сражались плечом к плечу против общего врага. От полного разгрома элитный «Лейбштандарт Адольф Гитлер» спасли только подошедшие танки. Немецкие солдаты запрыгивали на броню – подальше от собачьих зубов. Но голодные, злые, заскучавшие в засаде служебные овчарки доставали их и там.

Увы, собачьи зубы – ничто против бронетехники. В том отчаянном бою у села Легедзино погибли почти все пограничники и большинство бесстрашных собак. Оставшиеся в живых овчарки скрылись в окрестных перелесках и некоторое время кружили неподалеку поля боя в поисках своих хозяев. Тогда раздосадованные унизительным «собачьим» боем гитлеровцы устроили в окрестностях села настоящую охоту на служебных собак. Заодно под зачистку попали и все хозяйские сельские псы.

Да, остановить наступление армады гитлеровцев было не под силу ни людям, ни собакам. Однако на своем участке фронта львовским пограничникам удалось задержать врага, пусть всего на два дня, но задержать! Бой с участием пограничных собак был всего лишь маленьким эпизодом того страшного сражения в Уманском котле, где сложили головы или попали в плен почти все бойцы 6-й и 12-й армий, в том числе и оба командарма. И где ценой своих жизней они практически на месяц сковали наступление гитлеровцев.

Легендарная битва 1941-го

Эта задержка позволила эвакуироваться жителям Киева, Днепропетровска, Запорожья... Эта задержка сорвала планы Гитлера, группа немецкой армии «Юг» не справилась с возложенной на нее задачей, поставленной планом «Барбаросса».

Война, которая задумывалась, как блицкриг, перешла в затяжную, что в конечном итоге и стало ключом к Победе.

Но все это случится потом. А тогда, в первых числах августа 1941 года, в Легедзино немцы, оправившись от шока, вызванного «собачьим» боем, покинули село, чтобы двигаться вглубь страны, на Восток.

Через много лет после тех страшных событий чудом выживший пограничник Александр Фука приехал в Черкасскую область и узнал от жителей села Легедзино завершение истории.

«Дней через семь после боя, когда фашисты уже прошли через сгоревшее село на восток, прошел слух: за селом, в лесу, скрываются советские бойцы. Крестьяне решили удостовериться и, поехав туда, действительно, нашли четырех пограничников, но только один из них был еще жив. Им оказался инструктор школы служебного собаководства. Умерших похоронили тут же, а раненого положили на подводу и повезли в село. За подводой неотступно следовала овчарка…» (А. И. Фука)

Вечна память

Пусть об этом бое известно немного, однако осталась память местных жителей, которые в 1955 году разыскали останки павших бойцов, в том числе и четвероногих. Близ сельской школы устроили братскую могилу, где и погребли защитников Легедзина.

А 9 мая 2003 года на месте, где разгорелся легендарный бой с участием пограничных собак, соорудили мемориальный комплекс, который венчает памятник павшим бойцам. На него собирали всем миром жители окрестных сел и городков Черкащины и Кировоградщины.

К памятнику можно пройти по дорожке, которая обрамлена пограничными столбами. Центральная колонна мемориала увенчана каменным крестом, а справа и слева от нее две стелы, на каждой из которых изображены отважные воины: слева – боец с винтовкой, справа – служебная собака.

У подножия памятника три надписи. Центральная, расположенная прямо под колонной с крестом, гласит:

Зупинись i поклонись.
Тут в липнi 1941 року пiднялися
в останню атаку на ворога
бiйцi Окремоï Коломийскоï
прикордонноï комендатури.
500 прикордонникiв
i 150 їx службових собак
лягли смертю хоробрих у тому бою,
вони залишились навiчно
вiрними присязi, рiднiй землi

Под стелой с изображением воина – стихи:

Родять хлiба на полi бою,
весну приносять журавлi,
та все ж душа кричить вiд болю
за тих, хто вiчно тут лежить

А под изображением служебной собаки – самая короткая подпись:

Вихованi прикордонниками,
вони були вiдданими їм до кiнця

Автор - Светлана МАУЭР

 

 

Прочитано 289 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER