Архив журналов





Р

аньше черепах, мышей и котят в дом приносила только я. Но дочь подросла и стала моей серьёзной конкуренткой. Утешало то, что обычно она приносила в дом довольно мелкую живность вроде голубей и воробьёв, что не создавало особых проблем. Вот смешно бывало. Например, в лютый мороз дочка принесла замёрзшего голубя и поселила его в туалете. Теперь включите своё воображение.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

Находитесь вы там по делу, а на вас птица таращится! То одним глазом посмотрит, то другим... Как-то отвлекает и смущает немножко. Целую неделю терпели, пока на улице не потеплело.

А однажды Лена со своим другом выкупила живых раков под пивным ларьком, решив этим поступком спасти им жизнь. К моему удивлению, один из них был голубого цвета.

Раки оказались весьма шустрые, а поселившись в одном аквариуме, вообще начали драться. Поэтому дочка оккупировала два таза, поставила их посреди своей комнаты и поселила туда драчунов по отдельности. Наша собака Афина не проявила особого интереса к ракам, но охотно пила из тазов воду. Видимо, это ей больше нравилось, чем пить водичку из своей миски на кухне. Раки прожили у нас недели три, после чего их благополучно выпустили на даче в речку. Ну, почти благополучно. По приезде на дачу один рак умудрился сбежать, и мы все вместе искали его в саду в густой траве. Насилу нашли!

На подоконниках периодически стали появляться баночки с бабочками, гусеницами и даже мокрицами. Причём всем давались имена. Потом в ванной поселилась мухоловка, которая поздно вечером выползала из своего укрытия и путешествовала по стенам коридора. Впервые увидев её, я даже испугалась. Дочь категорически отказалась унести ёе вон из дома, назвала Маргошей и предложила нам ложиться спать пораньше, пока насекомое пряталось. Я залезла в Интернет и прочитала о мухоловках всё, что нашла... Несмотря на то что эти насекомые сами старались не встречаться с человеком, я до конца не успокоилась. Одна мысль, что такая живность заползёт ночью в постель, вызывала у меня ужас. Первое время Маргоша умудрялась находить где-то паучков, так как мух в квартире практически не было. А однажды я поймала ночную бабочку и подбросила в ванную комнату. Охотилась мухоловка виртуозно. Она оказалась настоящей хищницей, которая стремительно бросалась на свою добычу. Никаких шансов на спасение у жертвы не было. Но через некоторое время мухоловка куда-то исчезла. Видимо, уползла в поисках новой добычи к соседям. Моей радости не было предела.

А на этот раз дочка принесла воронёнка, которого подобрала недалеко в парке. Он не мог летать, а потом ещё оказалось, что у птенца сломана лапка. Это было уже серьёзно.

Воронёнка пришлось прятать от Афины, так как она однозначно решила его слопать. Ругать собаку не имело смысла. Ведь она была всего-навсего годовалым щенком, а ворона являлась настоящей дичью. Нельзя же ругать собаку, если срабатывает охотничий инстинкт! Сначала её нужно обучить всем премудростям и навыкам, но времени на это не было.

Первую ночь воронёнок провёл на закрытом балконе, а собака – у его дверей. На следующий день Лена сделала большую картонную коробку и переселила птицу к себе в комнату под стол. Проблема жилья была решена. С кормёжкой тоже всё было понятно. Поили воронёнка водой из пипетки, а варёную кашу клали в раскрытый клювик. Меня в то время в городе не было, но я получала регулярные отчёты по мобильному телефону.

Теперь нужно было заняться лечением, и дочка под проливным дождём повезла воронёнка к ветеринару. В ближайшей клинике ей ответили, что птицами не занимаются. Пришлось ехать довольно далеко. Там за приличную плату сделали рентген и сообщили, что это – девочка, и у нее врожденный дефект лапки. Ходить она, скорее всего, не будет, а летать и подавно. Посоветовали разнообразить рацион питания, добавить в него «Кальций-Люкс» для птиц и витамины. И обязательно обеспечить птице лёгкую физическую нагрузку, не объяснив при этом, как это делать конкретно. Грустный ребенок вернулся домой, и началась наша воронья эпопея.

Лариса, а именно так назвали воронёнка, оказалась довольно спокойной. Её выпускали из коробки, кормили и поили. Первое время птица всего боялась, но потом привыкла. Даже собака стала вести себя по отношению к ней спокойнее. И все бы ничего, но только выздоравливать Лариса не собиралась. Прошло чуть больше месяца, и вдруг птица погибла. Отчего, так и осталось загадкой. Я думаю, что её перекормили, но могу ошибаться. Выкормить птенца сложно. Поэтому я никогда и не приношу их в дом. Вдобавок Лариса была больна и поэтому обречена. Ёе бы поймали кошки или придушили собаки. С другой стороны, вороны часто живут с человеком и легко приручаются. Я уже собиралась купить просторную клетку. И вдруг такое несчастье! Мы все очень огорчились. Хотя для Ларисы это было даже лучше. Что за жизнь для птицы, если она не может летать!

Самая сытая клетка всегда хуже чистого неба и вольного ветра! Поэтому никогда не берите птенцов! Даже в руки! Если вы спугнёте их маму, она никогда не вернётся к гнезду, и малыши погибнут от голода. Взрослых птиц тоже не следует трогать. Особенно в городе. Они могут переносить разные заболевания, например, орнитоз. Как ни грустно, лучше проходите мимо, если вы не орнитологи – люди, которые изучают птиц, умеют их содержать и лечить. Помните: дикая птица – это не курица! Не нужно мучить ее в неволе.

Кстати, несмотря на то что в моем доме кто только ни жил, птиц никогда не было. Многие держат канареек, попугайчиков, щеглов. А для меня птицы почему-то всегда были связаны с волей. Другое дело – помочь им холодной зимой. Покормить и спасти от голодной смерти. Сколько птиц погибает не столько от холода, сколько от голода! Около школы мы с ребятами повесили кормушки, и каждый день насыпаем туда корм. А дома мою маму-кормилицу голуби и воробьи ждут на балконе с раннего утра. Мне тоже нравится кормить птиц. Доверчивые, они садятся прямо на ладонь. А потом опять летят на свободу. Пусть наши парки и скверы всегда будут наполнены их весёлым щебетом. Это делает жизнь добрее и прекраснее.

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 524 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER