Архив журналов






Спортивные соревнования между животными проводились с древних времен. Конные бега, гонки на собачьих упряжках, бои животных друг с другом... Многие из этих состязаний популярны до сих пор. Причем к пушистым спортсменам относятся так же, как и к обычным: тренируют, подбирают правильное питание, проводят тренировочные бои, награждают настоящими медалями и званиями. На участников соревнований делают ставки, за зрелищным выступлением наблюдают как болельщики, так и простые зеваки. Причем спорсменами являются любые представители фауны.

Гонки на собачьих упряжках

И

стория ездовых собак уходит в глубину веков. Не так давно на острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) археологи обнаружили следы охотничьей стоянки – остатки нарт, собачьей упряжи и костей собак, существовавшей (кто бы мог подумать!) 8 тысяч лет назад. Поэтому можно смело утверждать, что это – древнейший вид спорта, основанный народами Севера.

ZOO•БИЗНЕС №3/2014

Продолжение. Начало в №11.2013

  • Гонки на собачьих упряжках
  • Собачьи бега
  • Забеги козлов
  • Свинский спорт
  • Бои петухов

В современном ездовом спорте несколько подвидов. Есть зимние дисциплины – собаки тянут нарты по снегу на различные дистанции либо бегут вместе с лыжниками, а есть «бесснежные» – так называемый драйленд, когда собак запрягают в специальные тележки, горные велосипеды или самокаты. Вдобавок имеется каникросс – это когда собака тянет за собой на тросе бегущего человека, придавая ему ускорение. В заездах и забегах участвуют «северные» породы – выносливые, сильные, устойчивые к холоду. Это лайки, маламуты, хаски, реже – самоедские собаки. Давайте же поговорим о зимних гонках в собачьих упряжках.

Это чрезвычайно популярный вид спорта в странах, где много-много снега... Они включают и длительные «марафонские» заезды, и заезды на небольшие дистанции. Но мало кто знает, что в 1932 году гонки на собачьих упряжках протяженностью
80 км даже входили в программу зимних Олимпийских игр!

Сегодня самые дальние соревнования по ездовому спорту проводятся в России. Трасса «Берингия», названная в честь великого путешественника и мореплавателя Беринга, была проложена в 1990 году. Ее протяженность часто меняется: если «Берингия-90» насчитывала всего 250 км, то «Берингия-92» – 2044 км (эта трасса занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире). Собачьим же упряжкам в 2014 году придется преодолеть 1100 км.

А самой известной трассой, которая тянется от Анкориджа до Нома, является «Айдитерод Трейл» на Аляске. Ее история начинается с 1910 года. В те годы победителями снежного марафона, как правило, становились сами золотоискатели. Они получали сказочные «призы» – право на разработку богатого золотом участка. В истории трассы было немало захватывающих страниц – трагических и счастливых, а рекорд ее установлен в 2000 году собачьей упряжкой американца Доуга Свингли и составляет 9 дней, 0 часов, 58 минут. При том что протяженность трассы – 1 688 км.

КТО БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ? Спорт в мире животных

Без ездовых северных собак были бы невозможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики, ведь оба полюса Земли покорены именно на собачьих упряжках. В 1909 году Роберт Пири с их помощью почти подошел к Северному полюсу, а в 1911 году Амундсен поднял флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках 2980 км за 99 дней. Вплоть до 60-х годов прошлого века собачьи упряжки являлись едва ли не единственным видом зимнего транспорта в северных регионах России, горных районах Европы, на Скандинавском полуострове, Аляске и т. д. Ими пользовались не только местные жители, но и государственные службы, включая пограничные войска, почтовую и медицинскую службы.

Собачьи бега

При слове «бега» у большинства людей сразу же возникает образ бегущих лошадей, азарт трибун, игра на тотализаторе... Но если заглянуть в историю собачьих бегов, то можно предположить, что бега борзых по времени возникновения не уступали лошадиным. Первое упоминание об этом  восходит к VI тысячелетию до н. э. Флавий Арриан (I век до н. э.) в своем «Трактате об охоте» описывает состязания собак в беге за живой дичью. Кельты же увековечили эту забаву. Благодаря им собачьи бега распространились по всей Европе. В те времена в качестве дичи использовался живой кролик, которого выгоняли из норы с помощью хорька, и, пока кролик не скрылся в соседних зарослях, его должна была поймать борзая.

Но особенно собачьи бега полюбилась англичанам. С давних пор на Туманном Альбионе охотились на зайцев, оленей, лисиц, кабанов с грейхаундами, ведь эти английские борзые развивают скорость до 70 км/час! Однако с истреблением дичи в лесах и запретами землевладельцев охота с борзыми стала вырождаться. Тогда и возникло чисто спортивное направление. По приказу королевы Елизаветы I герцог Норфолкский разработал специальные правила состязаний грейхаундов по бегу за зайцем – курсингу. Их целью было сравнение скоростных качеств пары борзых, пущенных в погоню за дичью. Ловкость и скорость собак оценивались судьей, следующего за собаками верхом на лошади. Интересен тот факт, что зайцы гибли очень редко, поскольку общества защиты животных яростно протестовали против использования живой приманки. И добились-таки своего: в 1858 году был создан Английский национальный курсинг-клуб, где живая приманка оказалась под запретом.

С 1870 года начинаются бега за «искусственной дичью» по прямой. Гаревая дорожка, ограниченная с двух сторон шпагатами, имела длину 100-200 м. С одной стороны находились собаки, которых выпускали по звуку стартового пистолета, и они бросались к другому концу дорожки, где хозяева дразнили их тряпками. С 1890-х годов на крупных соревнованиях «за тряпкой» состязалось до 200 собак!

Наконец в 70-х годах XX века американский заводчик русских псовых борзых и салюки Lyle Gillette изобрел современный курсинг – преследование собаками по ломаной прямой «механического зайца». Это простое устройство состоит из электромотора с катушкой, на которую сматывается шнур, растянутый по полю, с приманкой на конце. Приманка обычно делается из заячьей шкуры длиной около 40 см или сходного материала, а при влажной погоде может быть использован пластик или даже ткань – пресловутая тряпка.

КТО БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ? Спорт в мире животных

Российские садки бывали очень зрелищными. Причем в садках по зайцу, регулярно проводимых в России в конце XIX века, неоднократно подтверждались отменные скоростные качества английских борзых – грейхаундов.

Так, на московских садках 19 октября 1890 года русской псовой и английской борзой состязались попарно. Было сделано четыре садки и во всех победили грейхаунды Стрелка, Арабка и Слава князя Д. Б. Голицына и Искра князя П. П. Голицына.

В Санкт-Петербурге в садках по русаку 27-29 октября 1890 года русские псовые борзые тоже состязались с грейхаундами, но и тут в большинстве забегов победили последние. Как отмечали знатоки охотничьих пород собак того времени, превосходство грейхаундов в резвости было общеизвестно и неоспоримо.

Сегодня бега борзых пользуются огромной популярностью во всем мире. Для них построены великолепные, как дворцы, стадионы в Ирландии, Голландии, Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии... История собачьих турниров бережно хранится в музеях и возведена в ранг национальной гордости, а кинодромы порой собирают больше зрителей, чем ипподромы. В Австралии же и США, где бега борзых распространились только в конце XIX века, их рейтинг выше, чем даже у бейсбола, футбола и баскетбола.

В России эта забава также не утратила былой популярности, взять хотя бы знаменитые Романовские садки, регулярно проводимые в Ленинградской области, или «Кубок Золотого зайца» – уральский беговой клуб, ежегодно устраивающий международные садки. Не отстает в этом виде спорта и Украина. Так, в 2013 году был проведен международный курсинг ранга CACIL борзых и родственных пород собак.

Забеги козлов

Вот вы говорите – козел. А козел, между прочим, почти что... конь! Немногие могут похвастаться, что побывали на козлиных бегах, хотя это очень интересное зрелище. Придумано оно было простыми людьми как ответ высшему сословию на лошадиные бега.

В начале прошлого века козлиные бега переживали пик своей популярности, но интерес к ним не пропадает и сейчас. Необычные соревнования проводятся в Австралии, Гайане, Республике Тринидад и Тобаго. Последняя считается родиной этих забав – по крайней мере, местные жители в этом убеждены. Правила проведения козлиных гонок свои для каждой страны. Например, в Австралии на козла во время гонок надевают специальную уздечку и запрягают в тележку, в Гайане жокей держится за веревку, привязанную к ошейнику скакуна, и бежит за ним следом.

Каждый год, во вторник пасхальной недели гонки козлов привлекают в Тринидад и Тобаго огромное количество туристов. Участниками этих соревнований являются животные из деревни Букко, аккуратно причесанные и ухоженные. Для гонки тренируют самых выносливых и длинноногих козлов. Обстановка соревнований не уступает знаменитым скачкам в Аскоте: жокеи и тренеры готовятся к забегам, комментаторы объявляют фаворитов каждой гонки, а зрители борются за лучшие места – поближе к дорожкам. Козлам предстоит преодолеть беговую полосу в 100 м, и жокеи должны помогать им не сойти с дистанции, всячески подбадривать и направлять. По сигналу жокеи седлают своих «скакунов» и под крики и свист подгоняют животных к финишу. Некоторые козлы, правда, не желают везти на себе наездников – тогда те бегут рядом. Или идут – кому как повезет.

В Австралии тоже не прочь оседлать рогатых забияк. Более того, сами австралийцы убеждены, что козлиные бега зародились на их родине и процветали в Австралии уже в 1920-х годах прошлого века. На Зеленом Континенте козлов запрягают в маленькие тележки и начинают соревнования.

КТО БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ? Спорт в мире животных

Козлов более серьезно стали воспринимать и в пуританской Англии. Первые козлиные забеги состоялись 29 марта 2009 года – в день, когда традиционно проводятся соревнования по гребле между университетами Кембриджа и Оксфорда. В этом, по-видимому, и заключался тонкий английский юмор: одновременно с Boat Race устроить Goat Race. В конце концов, разница всего лишь в одну букву! Задуманное удалось осуществить не сразу, поскольку в столице Туманного Альбиона козы не такие распространенные животные, как, например, на острове Тобаго. Но кто ищет, тот всегда найдет! Животные отыскались на одной из ферм в окрестностях Лондона. На небольшом стадионе играла громкая музыка, и зрителей призывали делать ставки. Козлов, не мудрствуя лукаво, окрестили Кембридж и Оксфорд, нарядили в пиджаки и бабочки одноименных вузов, и забег начался. В мероприятии приняло участие около 200 человек, а победу праздновал козлик Кембридж.

В далекой Гайане четыре раза в год проводятся забеги коз. При этом здесь свои заморочки: каждый из «жокеев» бежит рядом со своей «лошадью», которую держит на веревке, а не едет в седле – такой себе «козлиный» каникросс. Чтобы не поранить козу туфлями, гонщик обязан быть босым. Чемпион и его коза пробежали однажды 182 метра за 20 секунд.

Свинский спорт

На первый взгляд, такие неспортивные животины, оказывается, тоже состязаются – в беге, прыжках, играх с мячом. В Древней Ассирии, Римской империи, средневековой Европе поросячьи бега устраивали на рыночных площадях и ярмарках. Были они популярны и в России. Об этом упоминаются в московских летописях еще в начале XVI века, когда юный Иоанн IV, еще не прозванный Грозным, любил поглядеть на эту забаву, а после требовал победителя к своему столу. Правда, в жареном виде. С тех пор потешные состязания на ярмарках проводились довольно регулярно. Считается, что последний раз в России они прошли весной 1898 года. Осталось упоминание о том, что маленькая дочь императора Николая II Ольга, гостившая тогда в Москве, захотела взглянуть на поросячьи бега и даже делала ставки. В результате Великая княжна проиграла 200 рублей – огромные по тем временам деньги!

Играют поросята и в свинбол – нечто похожее на регби: на мини-поле они загоняют мяч в ворота, вместо них, правда, проводятся линии, за которые необходимо закатить мяч. Размеры поля 6x10 м. В матче участвуют две команды, в каждой пять поросят (еще двое – на скамье запасных), специально тренированных и выдержанных на диете, то есть для съедения непригодных. Воли к победе у поросят маловато, поэтому круглый мяч делают более привлекательным для «игроков», обрабатывая его с помощью ароматизаторов. Например, пропитывают хлебным раствором, придавая любимый свиньями запах ржаных сухарей. Тренируя хрюшек, их наставники учитывают привычку животных повсюду рыть носом.

Сегодня соревнования свинок можно посетить и в Киеве. «Поросячье шоу» имеет мобильный формат: оно выезжает в любую точку Украины, работает на закрытых и открытых площадках, ведь для установки беговой дорожки необходимо всего лишь 15 м в длину и 2 м в ширину. В шоу участвуют от 5 до 8 поросят, одетых в маечки с номерами, а организаторы устраивают шуточный тотализатор. «Спортсмены» – карликовые поросята азиатских пород. Ну и пусть они маленькие, все равно поросячьи бега – это весело! Не зря же сегодня эта забава популярна во многих странах мира.

Бои петухов

Во многих культурах петух был священным животным, объектом религиозного поклонения. У древних греков и римлян он ассоциировался с богами Аполлоном, Меркурием и Марсом. И неудивительно, что во многих государствах петушиные бои проходили в священных храмах, мясо проигравшей птицы сжигалось на алтаре, а пепел складывался в золотую урну и подносился богам.

Самые же первые петушиные бои появились в Персии около 5000 лет назад – соревнования устраивали персидские торговцы на рыночных площадях. В Афинах тоже ежегодно устраивался фестиваль, посвященный петушиным боям. Празднество было учреждено Фемистоклом после победы в Персидской войне. Однажды, когда великий полководец вел свои войска против персов, он увидел на дороге дерущихся петухов и воскликнул: «Эти животные сражаются не ради богов своей страны, не за памятники предков, не ради славы и свободы и не за потомство, а исключительно ради победы». Эта речь Фемистокла вдохновила афинян на битву, а после победоносного возвращения из Персидского похода греческий военачальник в знак благодарности за победу учредил в честь петухов особый праздник и построил специальный амфитеатр для боев. С тех пор перед великими сражениями воинам специально показывали петушиный бой, чтобы пробудить в них смелость и волю к победе. Позднее петушиные бои распространились на Сицилию, далее – на Европейский континент и в Азию.

Первая в Британии арена для проведения петушиных боев была построена еще королем Генрихом VIII, и вплоть до XVI века эта забава являлась уделом знати и аристократии. Дошло до того, что студенты из благородных семей специально обучались в колледжах всем аспектам этого вида спорта: как выращивать и тренировать петухов, как их готовить к соревнованиям и т. д. Даже английское духовенство было поклонником петушиных боев и использовало церковные помещения для сражений. К XVII веку петушиные бои практически утратили религиозный смысл и ритуальность и стали одной из разновидностей игорного бизнеса. Бои, как правило, проводились на открытых местах, где бы представители всех классов могли сделать ставку. Однако на Туманном Альбионе знать довольно часто устраивала такие поединки прямо в своих гостиных. Так продолжалось тех пор, пока в 1849 году королева Виктория не запретила петушиные бои специальным указом. Сегодня в Англии они устраиваются крайне редко, однако здесь до сих пор выводятся особые породы боевых петухов, экспортирующиеся в различные страны.

В России петушиные бои приобрели популярность благодаря графу Алексею Орлову и генералу Всеволжскому. В Москве даже существовало Общество петушиных охотников, занимавшееся проведением подобных состязаний. Но с 1860-х годов они стали преследоваться полицией.

В США петушиные бои были излюбленным развлечением многих президентов и политических деятелей – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Эндрю Джексона, Абрахама Линкольна. Бои были настолько популярны в американском обществе, что устраивались в Белом доме и других правительственных зданиях. В те годы любой американский джентльмен был обязан разводить петухов и быть экспертом в этом виде спорта. Закат этого спорта начался в США во времена гражданской войны. В настоящий момент на петушиные бои ставят в некоторых штатах США – Луизиане, Нью-Мексико и Оклахоме. Зато в 33 штатах уголовным преступлением считается одно только посещение петушиного боя. Как и на Кубе, где эти соревнования подпали под запрет с приходом к власти в 1958 году Фиделя Кастро. Зато в Америке широко развит экспорт боевых петухов в Мексику, на Филиппины и Гавайи, где петушиные бои являются национальной гордостью. Средняя стоимость животного – $1000.

В Мексике петушиные бои проводятся во время карнавалов или ярмарок. Как правило, бой устраивается на большой красно-зеленой арене, где царит крайнее напряжение, поскольку на кон ставятся большие деньги. Птиц перед началом боя подносят к судье, который их взвешивает, оценивает и определяет коэффициент ставок. Затем владельцы петухов натравливают птиц друг на друга, дабы те показали весь свой норов. В первую очередь, это предназначено для зрителей, которые делают ставки. Петушиный бой разбивается на несколько коротких раундов, как в боксе. В промежутке между раундами судьи разводят петухов и проверяют их на наличие опасных ран, владельцы поглаживают своих питомцев, нашептывая им нежные слова для вдохновения. Затем у петуха вырывают перо, чтобы его разозлить, и бой продолжается.

КТО БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ? Спорт в мире животных

В средние века петушиные бои были чрезвычайно популярны во Франции, вследствие чего это животное было избрано национальной эмблемой. Говорят, что боевой петух чуть не стал национальной эмблемой и в США, проиграв всего 1 голос орлу. Во Вьетнаме же эти соревнования легли в основу национального стиля единоборств, получившего название «Золотой Петух».

Скорее всего, огромную популярность эти соревнования получили из-за того, что для их организации требуется гораздо меньше места и денег, чем для корриды. Обычно используют круглую площадку диаметром около 6 м с бордюрами по краям – чтобы петухи не смогли выйти за территорию ринга. Допускаются «спортсмены» в возрасте 1-2 года. У петухов в природе развит боевой инстинкт, но мало кто знает, что ни один «естественный» бой не заканчивается серьезными повреждениями. Во время же соревнований у петухов очень мало шансов выжить – из-за наличия острых металлических шпор, ограниченного пространства и допинга, который дают животным для повышения агрессивности. Поэтому многие страны активно выступают за полный запрет этого вида игорной индустрии из-за крайней жестокости по отношению к животным. И они многого добились – современные правила позволяют отозвать с арены петуха, получившего серьезные травмы.

 

(Окончание следует)

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 407 раз
Другие материалы в этой категории: « Варька Колючий Гоша »
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER