Архив журналов






Нет, не радуют меня сегодня спортсмены из числа людей. В первую очередь – футболисты. Ну какой смысл было ждать Чемпионат мира-2014, чтобы понаблюдать, как зарубежные команды топчутся по футбольному полю, забивая при этом от силы два гола? А наши спортсмены вообще пролетают мимо этого праздника жизни? Тьфу на них! Давай лучше обратимся к нечеловеческому спорту – он порадует нас гораздо больше, принеся массу положительных эмоций. Уверяю вас: это в десять раз интереснее, чем нынешние футбольные чемпионаты!

С

овременный спорт полон допинговых скандалов и разоблачений, а последствия многих побед и поражений зачастую обсуждаются даже на политическом уровне. Для тех, кто неравнодушен к спорту, мы предлагаем альтернативу — различные виды спортивных состязаний, в которых участвуют животные. И хотя против подобных развлечений часто выступают «зеленые» и многочисленные общества по защите животных, таких состязаний ежегодно проходят сотни. Кроме традиционных – родео, конного спорта, гонок на собачьих упряжках и пр., в мире существуют и другие, можно сказать, экзотические соревнования представителей фауны. Они представляют собой захватывающее зрелище и занимают промежуточное положение между спортом и азартными играми. Здесь принимаются ставки и разыгрываются большие призы, а в «спортсмены» попадает все большее число представителей животного мира – лягушки, улитки, хорьки, тараканы... Вот на них-то мы и остановимся в данной статье.

ZOO•БИЗНЕС №8/2014

Окончание.

Начало в №11.2013, №1-2.2014

  • Борьба верблюдов
  • Гонки спортивных голубей
  • Тараканьи бега
  • Бега улиток
  • Соревнования черепах
  • Бега хорьков
  • Скачки лягушек
  • Всякая всячина

Борьба верблюдов

Это традиционный спорт, популярный на западном берегу Турции. Он появился в древних турецких племенах более 2400 лет назад и предназначался для определения победителя в среде бродячих караванов Среднего Востока. 

Сегодня соревнования самцов верблюдов из местных деревень проходят на огромных стадионах. Несколько дней накануне главной битвы турки проводят за приготовлениями: на животных вешают декоративные ковры, резные седла и колокольчики, после чего их проводят по улицам с музыкой и танцами. В традиционную одежду владельцев верблюдов входят шарфы, кепки в клетку, куртки, специальные штаны и ботинки, похожие по форме на аккордеон. В ночь перед турниром проходит мероприятие под названием «Hali Gecesi», во время которого владельцы верблюдов и любители борьбы встречают новых друзей и старых знакомых, наслаждаются едой и выпивкой и в целом весело проводят время.

Самая сложная задача для хозяев – заставить верблюдов бороться. Ведь эти животные не предназначены для борьбы, а значит, могут проявлять свой темперамент и кусаться, хотя агрессивными их не назовешь. По этой причине борьбу верблюдов скорее можно назвать комедией, нежели схваткой. Чтобы подбодрить самцов на борьбу, перед соревнующимися проводят самку, и только тогда начинается схватка. Верблюды дерутся в намордниках, чтобы сильно не поранить друг друга. Иногда один из них убегает с поля сражения, и тогда оставшийся верблюд объявляется победителем. Матчи продолжаются не больше 10 минут, и судьи обычно оценивают каждое животное за стиль борьбы. Владелец победившего верблюда получает денежный приз и огромный ковер ручной работы. Выведена даже специальная порода борцовского верблюда – туру.

Соревнования собирают много народа – что раньше, что теперь. Один раз в небольшой городишко Селсак съехалось 120 дромадеров, а посмотреть на их поединки собралось около 20 тысяч зрителей! В один момент правительство Турции определило борьбу верблюдов как слишком «отсталый» вид спорта. Но в селениях Эгейского региона Турции он все еще популярен, хотя количество соревнований потихоньку уменьшается, ведь содержать и дрессировать животных – удовольствие не из дешевых.

Гонки спортивных голубей

Гонки спортивных голубей – это спорт, который насчитывает вот уже несколько веков и распространен по всему миру: в Бельгии, Румынии, Турции, Китае, Японии, США, Англии, Австралии и многих других странах. Можно сказать: сегодня это бизнес международного масштаба. Но центром голубиных гонок, безусловно, является Тайвань, где круглогодично проходит до 500 состязаний в неделю. От 2 до 3 млн спортивных птиц находятся на острове, полмиллиона местных жителей заняты их разведением, тренировкой и участием в соревнованиях. Популярное хобби здесь превращается в серьезный бизнес: выигрыши порой доходят до 1 млрд тайваньских долларов. Регулярно выпускаются многочисленные каталоги породистых птиц с фотографиями, родословными и подробной информацией о спортивных достижениях.

Птиц начинают тренировать, когда им исполняется 75 дней, а в возрасте 3-4 месяца они уже могут принимать участие в соревнованиях. Главный чемпионат Тайваня, который называется «Чемпионат пяти гонок», сегодня проходит по нескольку раз в год – из-за своей огромной популярности. Однако не все птицы выносят такой спортивный ритм: им приходится участвовать в затяжных гонках практически каждую неделю, так что птицам-фаворитам в течение 3 месяцев предстоит преодолевать суммарную дистанцию 5 000 км. Заводчики из других стран осуждают своих тайваньских коллег за такую подмену хобби бизнесом, зато туристы не жалуются, ведь они получают возможность наблюдать за гонками в любое время года. Кстати, рекорд по суммарному расстоянию, которое пролетел голубь в соревнованиях, составляет 41 050 км и принадлежит Красотке Бразилии – голубой голубке, хозяин которой живет в ЮАР. Самым дорогим голубем до сих пор остается самец, победитель международных соревнований 1992 года в Барселоне, по кличке Непобедимый Дух. Он был продан за $160 тыс.

Тараканьи бега

История тараканьих бегов во многом связана с Россией, где первые подобные соревнования стали устраивать после войны 1812 года. Жившая на рынках и ярмарках забава проводилась с завидной регулярностью и просуществовала вплоть до Октябрьской революции. Некоторые купцы были настолько азартны, что спускали целые состояния на этом необычном развлечении.

Тараканьи бега освещены в литературе: Аркадий Аверченко – в нескольких фельетонах константинопольского периода («О тараканах, гробах и пустых внутри бабах», «Космополиты»), Алексей Толстой – в повести «Похождения Невзорова, или Ибикус». Но самое яркое описание этого зрелища мы находим в пьесе Михаила Булгакова «Бег». Помните: «…потом гармонии заиграли «Светит месяц», и в музыке побежали, шурша, тараканьи лапки. Отчаянный голос в карусели: «Янычар сбоит!» Гул. Чарнота у кассы: «Как сбоит? Быть этого не может!!! Кто-то подкупил Артурку!»… «Фаворит трясет лапками, пьян, как зюзя! Где это видано, чтобы Янычар сбоил?!» Артур в отчаянии: «Где вы видели когда-либо пьяного таракана? …» Страсти среди публики накалились добела…»

Да, у Булгакова это фантастика, страшный сон, символ безысходности и бессмысленности жизни русских эмигрантов. Но в наше время – способ заработать целое состояние! Тараканьи бега – это целая система правил. В забегах участвуют не обычные тараканы, а особая разновидность – гигантские тараканы с острова Мадагаскар. Длина самцов достигает 6 см, самок – 10 см. Насекомых за три дня до перегонов не кормят, чтобы они были активными. Участников помещают в желобки, у которых в один конец подается свет, в другом темно – тараканы, как правило, бегут от света. Длина дистанции – около 1,5 м. За забегами «наблюдает» суперточная видеотехника. Зрители смотрят прямую трансляцию бегов на экранах, а хозяева всячески направляют своих подопечных – криками, хлопками или светом фонариков, но не имеют права дотрагиваться до участников. Ставки при этом бывают довольно значительными и измеряются в тысячах долларов.

Самые захватывающие состязания можно увидеть в Австралии на Всемирных тараканьих бегах, которые проходят ежегодно во время празднования Дня Австралии. По мнению многих австралийцев, таракан вполне заслуживает того, чтобы занимать почетное место во время национального праздника. Кстати, все собранные на ставках средства идут исключительно на благотворительные цели. А вот в России этот вид спорта только возрождается.

Кто быстрее и сильнее? Спорт в мире животных. Ч.3

Абсолютно точно установлено, что булгаковский герой – генерал Чарнота, не мог участвовать в подобном действе всего лишь потому, что последние тараканьи бега в столице Турции проводились русскими эмигрантами в мае 1921 года, поле закрытия союзными властями Константинополя-лото, находящегося в помещении в районе улицы Гран Пера.

Бега улиток

Назвать гонкой мировой чемпионат, проходящий под лозунгом «Ready! Steady! Slow!», сложно. Также не совсем понятно, можно ли отнести его к азартным видам спорта, ведь основными болельщиками здесь выступают дети и пенсионеры. Несмотря на это, терпеливые британцы вот уже 25 лет подряд устраивают Всемирную гонку улиток на главной площади городка Конгэм, в графстве Норфолк. Бега проводятся с участием садовых виноградных улиток на обычной столешнице диаметром 1 фут (33 см) – улитки движутся от центра к краю. В соревнованиях участвуют более 1000 слизняков, которых хозяева доставляют в капустных листьях. Принести своего участника могут все желающие, для чего на официальном сайте чемпионата приведена подробная инструкция, которая говорит, что нужно собрать улиток в саду, придумать им громкие чемпионские имена, потом нужно наклеить на них порядковый номер участника и вложить все силы в подбадривание спортсменов. Порой накал страстей бывает совсем не шуточным. В награду за старание победитель получает главный приз: хозяин – славу, а питомец – большую серебряную кружку, наполненную салатом-латуком, являющимся излюбленным лакомством садовых улиток. Затем, как правило, улитку отпускается на волю. Средства, собранные на празднике, отдаются жителям на благотворительность. Кстати, рекорд принадлежит улитке по имени Арчи, которая в 1995 году пришла к финишу за 2 минуты 20 секунд.

Соревнования черепах

Люди отчего-то думают, что черепахи – медлительные животные. Между тем древнегреческий мудрец Зенон утверждал, что черепаху не под силу догнать даже Ахиллесу. Скоростной потенциал панцирных существ просто невероятен. Так что черепашьи бега - это серьезно! Существует множество видов соревнований среди черепах: они соревнуются в скорости на открытой воде, в бассейнах, на суше. Изначально это было любимым развлечением жителей Багамских островов, затем черепашьи заплывы покорили Канаду и США: здесь они стали проводиться с 1975 года и теперь собирают до 10 тысяч зрителей. Причем сезон гонок «долгои рающий» – каждую среду с июня по конец августа.

В Америке дополнительно проводят и сухопутные черепашьи гонки. Столица штата Индиана - место проведения самой знаменитой гонки в Новом Свете и старейшей во всей истории автогонок – Indianapolis 500. По аналогии и ради шутки большие черепашьи бега, ежегодно проводимые здесь местным зоопарком, назвали Zoopolis-500. Эта необычная гонка проходит 25 мая, вход на нее свободный – если вы со своей черепахой, конечно! Для спортсменов, которые представляют разные штаты и города, назначается стандартная дистанция – 7,5 м, Отбор участников происходит не по возрасту, а по диаметру панциря: к бегам допускаются черепахи с диаметром панциря не меньше 13 см и не больше 25 см. После общих забегов начинаются соревнования как среди самых быстрых черепах, так и среди самых медленных. Главная интрига здесь – полная непредсказуемость: очень часто черепахи часто засыпают всего в нескольких сантиметрах от финиша, и никто и ничто не может сдвинуть их с места.

А вот самую быструю черепаху на финише встречает гул аплодисментов. Победителя увенчивают лавровым венком, но, в сущности, проигравших в гонке нет: всех участников забега накормят сочными овощами и сладкими фруктами. Гонки Zoopolis-500 приносят пользу и местному зоопарку, привлекая клиентов, и зрителям, которые в очередной раз убеждаются, что черепахи – довольно милые существа. И быстрые к тому же.

Бега хорьков

Хорьки становятся все более популярными домашними животными. С ними связано довольно много забавных историй. Некогда в Англии была популярна игра «Хорек в штанине», когда зверек запускался в широкие штаны, низ которых завязывался, чтобы животное не выбралось наружу. Эта забава была распространена среди шахтеров начала XX века и была призвана тестировать выносливость людей — хорек часто прогрызал дырки в штанах, пытаясь выбраться на свободу. Побеждал тот шахтер, которому удавалось вытерпеть хорьковую суету дольше всего. Сегодня, впрочем, это соревнование практически забыто, зато на его почве приобрели большую популярность бега хорьков. А чтобы на них полюбоваться, надо посетить Туманный Альбион.

Животные бегут по специальным трубам длиной 10 м, в которых иногда устанавливаются различные препятствия (некоторые участки труб выполнены из прозрачных материалов, чтобы зрители могли видеть продвижение хорьков к финишу). После запуска животного в трубу ее вход закрывается, и зверьку не остается ничего другого, кроме как двигаться к финишу. Хозяева несколько месяцев приучают животных бежать по направлению определенных звуков или в сторону света и во время самих соревнований подманивают животных к финишу фонариками и громкими криками.

Подобные соревнования всегда привлекают много зрителей и обычно устраиваются в Великобритании на всех больших ярмарках. Организаторами чаще всего выступают благотворительные организации, а все деньги, полученные от ставок, идут на содержание приютов. После завершения своей спортивной карьеры хорьки-чемпионы занимаются воспроизведением будущих участников соревнований

Скачки лягушек

Природа обделила лягушек способностью бегать, зато в прыжках они многим могут дать фору. И это доказали жители Калифорнии, которые в 1928 году провели первый чемпионат США по прыжкам лягушек. Возможно, его организаторов вдохновил рассказ Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», написанный еще в 1865 году. Как бы там ни было, но на базе простых любительских соревнований сегодня вырос целый развлекательный комплекс – Фрогтаун, где ежегодно проходят знаменитые скачки, собирающие до 35 000 зрителей. Здесь вам и скачки квакушек, лягушачьи ярмарки, и чтения Марка Твена (ну как же без этого!), и многое другое.

Безусловно, во Фрогтауне есть свои легенды. Каждая лягушка-участница выполняет три прыжка подряд, и измеряется общая длина «тройного прыжка». Чтобы заставить лягушку прыгнуть, ее нужно хорошенько испугать. Мировой рекорд в этом виде программы, установленный в 1977 году, принадлежит знаменитой лягушке по имени Роззи, которая совершила тройной 6-метровый прыжок. Призы здесь, как и в соревнованиях среди людей, весьма щедрые: тому, кто сумеет побить рекорд Роззи, вручат $5000. Впрочем, что именно перепадет от этого самому чемпиону, можно только гадать.

В последние несколько лет соревнования во Фрогтауне находятся под угрозой – экологи и защитники прав животных развернули целую кампанию против организаторов и участников соревнований. Экологи утверждают, что сотни отпущенных на волю лягушек представляют серьезную угрозу для калифорнийской фауны и природного равновесия. А защитники животных считают скачки лягушек обычным издевательством. Тем не менее вряд ли их акции могут помешать проведению самой ярмарки, поскольку она всего за несколько дней приносит в бюджет штата довольно большие деньги. Да и сами скачки собирают огромное количество зрителей.

Всякая всячина

Рыбьи бои особенно популярны в Таиланде. Причем в этих состязаниях используются только самцы петушков – распространенных по всему миру аквариумных рыбок, названных петушками не только за красивые яркие цвета, но и за агрессивность и драчливость. Другое название петушка – «бойцовая рыбка». Все аквариумисты знают, что двух самцов нельзя держать вместе: один рано или поздно убьет второго.

В Китае тайно проводятся бои богомолов, у которых особенно агрессивны самки. «Соревнования» эти чреваты опасностями, так как победительница убивает, а затем и пожирает соперницу. Кстати, в Поднебесной характерные движения дерущихся насекомых легли в основу «стиля богомола» – одной из разновидностей китайских единоборств. А еще с глубокой древности здесь популярны бои сверчков. В отличие от богомолов, здесь дерутся самцы, причем «спортсменов» разводят и держат в клетках, а во время сражения «подбадривают» специальными кисточками. В 1949 году все эти зрелища были запрещены китайской Компартией как вид азартных игр и с тех пор проводятся подпольно, несмотря на то что, по закону, организаторам поединков грозит три года тюрьмы.

А вот боулинг енотов не запрещен и регулярно проходит в Южной Африке, причем привлекает множество зрителей. Кеглями забавляется обычно 9 зверьков, прошедших специальную тренировку и «усвоивших» правила игры.

Жители деревни Буку устраивают еще более необычные гонки – гонки крабов. На Тобаго кстати, параллельно проводятся и гонки гигантских крабов – местные жители уверены: такого вы не увидите больше нигде в мире!

Вот на каких соревнованиях мне хотелось бы поприсутствовать! А за футбольными матчами, подобными последним с участием нашей команды, не хочется наблюдать больше никогда. Уж лучше богомолы. Или улитки.

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 297 раз
Другие материалы в этой категории: « Варька Колючий Гоша »
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER