Архив журналов





А

лександр никогда не скучал. Не-смотря на то что он жил в селе, занимался домашним хозяйством и зарабатывал нелегким сельским трудом, монотонность дней его никогда не удручала, потому что он умел и сам развлечься, и поддержать любую компанию. Естественно, он очень любил свою семью – сына, жену, не забывал отца и мать, общался с сестрой, но были и другие увлеченья. Так, в зимнее время его хобби была охота.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2016

 

Красивый розыгрыш

Это не какое-то там скучное прочесывание окрестностей в поисках зазевавшегося зайца или изголодавшейся лисицы, а настоящие ловы с натасканными таксами и стремительными гончими, с отслеживанием нор и изучением троп, с точным попаданием с одного выстрела в избранную добычу. Когда же наступало лето, Александр баловался рыбалкой. Хотя, чего греха таить, он приторговывал прудовыми карасями, но особой его страстью была ловля сомов: бессонная ночь, тучи кровожадных комаров, ерзанье по берегу от удочки до удочки придавали азарт и еще большую ценность тем немногим «сомикам», которые попались на крючок изощренного рыбака. Уважал он и более простую, но не менее азартную ловлю карасей и верховодок на пруду, который был рядом с его домом.

Ему нравилось не только наблюдать за всеми тварями, которые жили на его подворье, но и знать их повадки, отслеживать приключения, в которые они постоянно попадали, а иногда и провоцировать их на прямо-таки геройские поступки. Как каждый охотник, а тем более рыбак, Александр был удивительным рассказчиком и, вполне естественно, иногда он настолько увлекался красноречием, что истина немного, а иногда и сильно страдала от азартного творческого порыва.
Из всего разнообразия домашней живности был один обитатель, который смог стать для Александра ближе, чем остальные. Никто, от гордых гусей до верных охотничьих собак, не мог позволить того, что позволял себе рыже-полосатый, как огонь, кот. Звали кота Рыжук, и это имя как нельзя лучше отражало всю его деятельную натуру.

Когда в дом принесли маленького рыжего котенка, вполне естественно его назвали Рыжиком. Со временем он проявил хитрость, находчивость и даже небывалую предприимчивость (но не наглость!). Благодаря какому-то особому дару он умел вовремя возникнуть из ниоткуда, когда появлялась возможность заполучить лакомый кусочек, и бесследно раствориться, когда искали виновных в очередной дерзкой выходке. Он не был по-прошайкой, но мог без единого звука, красноречивыми взглядом и позой, при этом не становясь на задние лапы и не путаясь под ногами, заполучить от хозяев то, что хотел. Домашние быстро заметили эту хитрую особенность кота и стали дразнить его «жуком», что удачно соединилось с «Рыжиком», образовав «Рыжук».

Рыжук как никто другой знал все хозяйские порядки. Он точно знал, когда хозяйка доит корову и может налить ему блюдце молока, и когда хозяин приходит с рыбалки или охоты и угостит рыбешкой или птичьими потрохами. В то же время Рыжук не был бездельником – он ловко ловил мышей и давил крыс, правда, ел свою добычу только после того, как демонстрировал ее хозяевам. Наверное, высшим достижением хитрого котяры было то, что он научился сопровождать хозяина не только по подворью, но и на более отдаленных маршрутах. На охоту или дальнюю рыбалку он, конечно, не ходил, хотя попытки были, а составить Александру компанию при походе к пруду или просто встретить корову с пастбища Рыжук мог очень запросто.

Отдельным маршрутом таких променадов был поход к теленку, которого привязывали пастись на берегу пруда. Можно было пройти напрямую, но Александр всегда делал круг, прогуливаясь по бережку, при этом интересуясь у рыбаков, как клюет и что ловится. Поскольку у рыболовов почти всегда находилась мелкая рыбешка, которой они угощали забавного кота, Рыжук никогда не пропускал этот ритуал.

И вот как-то во время одной из таких прогулок Александра окликнул один из рыбаков:

– Где это ты своего сопровождающего потерял?

В этот момент Александр мыслями был занят абсолютно другими вещами и с первого раза вопрос не воспринял, но старый, со скрипучим голосом рыбак повторил:

– Где же твой рыжий? Я ему вот верховодку отложил.

Александр оглянулся – кота рядом действительно не было. Другой человек в таком случае возразил бы: «Почем мне знать? Кот на то и кот, чтобы ходить, где хочет и когда хочет, и вообще – вдруг у него какие-то важные кошачьи дела». Но Александр решил похохмить:

– Да, хороший был кот…

И тут те несколько рыбаков, которые сидели в этот момент на берегу, все внимание переключили с поплавков на Александра. Он же, как опытный интриган, выдержал паузу и, вздохнув, начал пояснение:

– Да, нет Рыжука… Жалко. А главное, что я его и угробил…
– Да ты что, – проскрипел ошарашенный дед, нервно сжав удилище, – машиной его переехал или пристрелил случайно?

Говорят, рыбаки и охотники – самые большие… вруны. Остается только представить, на что способен такой человек, как Александр, который одновременно – и уникальный рыбак, и превосходный охотник.

– Нет, не давил я его и не стрелял. Все намного хуже… Сели мы с супругой коров доить, я всегда дою старшую – она туже, а жена молодую – у нее, правда, больше молока. А Рыжук – он же молока всегда ждет, сядет и ждет. А в этот день коровы пришли сытые просто страх, и вымя набралось не в меру. Ну вот, доим мы коров, Рыжук на нас смотрит. Я вижу, что уже полведра надоил, а молоко все прибывает и прибывает, как чувствовал – взял ведро на двадцать литров. Кричу жене: «Что у тебя?», она говорит: «Потоп, надо будет за вторым ведром идти». И главное, что молоко жирное такое, правда, у старшей – жирней, у младшей не такое…
– Что, его корова придавила? – нетерпеливо вопросил еще один рыбак.
– С какого чуда! У меня коровы спокойные, они никогда ни ведра с рук не выбьют, ни на ногу не наступят… Да, так вот. Доим мы, значит, коров, Рыжук на нас смотрит – молока ждет, и тут собаки залаяли, куры закричали… это над двором ястреб пронесся…
– И схватил кота? – дополнил пацан, который возился с закидушкой.
– Э-эх, – возразил Александр, войдя в раж от своего выступления, – плохо ты знаешь Рыжука, он бы сам того ястреба изловил. А так он сидел и ждал, когда ж ему молока в блюдечко плеснут. Но от этого шума коровы поджали молоко, пришлось заново их раздаивать. А Рыжук с места не двинулся, так ему молока хотелось. Коровы, естественно, успокоились, молоко припустили… Ну и много же было молока, еле-еле влезло в ведро…
– Так что же с котом случилось? – уже явно нервничая, переспросил дед.

Александр вздохнул, собираясь для решающей речи, а про себя подумал: «Только бы не рассмеяться».

– Конечно, коров мы выдоили, пошли молоко на сепараторе перепускать… а когда вспомнили про Рыжука, было уже поздно… Он, бедный, лежал на том же месте. Я его поднял, пытался и в рот подуть, и искусственное дыхание делал…

Красивый розыгрыш

Публика замерла в ужасе от услышанного.

– Что же с ним случилось? – поникшим голосом спросил дед.
– Сердце у него не выдержало ждать молока, а еще, наверное, слюной захлебнулся, пока смотрел, как мы доим коров.

Несмотря на невероятность рассказанной истории, слушатели в нее поверили, свидетельством тому был отпечаток скорби на их лицах. Александр абсолютно не был готов к такому повороту событий и вместо того, чтобы рассмеяться, застыл в ожидании, не теряя надежду на то, что его шутку все-таки поймут.

– Надо же, бедняга… – первым промолвил дед. – А такой потешный котейка был.
– У меня лучше клевало, когда он приходил, – с горечью заметил пацан с закидушкой.

Александру ничего не оставалось делать, как пойти прочь. Еще минуту назад он был уверен, что рассказ про кота, который откинул коньки, захлебнувшись обильной слюной, будет не только абсурдным, но и веселым, а сейчас его грызла совесть за содеянное. Как он одновременно и друга Рыжука оболгал, и товарищей заставил грустить? Александр, хоть и опытный рассказчик, не смог предусмотреть, что публика сконцентрируется на потере любимчика. А что же будет, когда откроется правда? Недолго думая, он решил во всем сознаться. Не дойдя до своего теленка всего несколько шагов, Александр развернулся и пошел к рыбакам. Он был уверен, что ему придется выслушать много справедливых упреков, и готовил себя к этому. Но то, что приключилось на самом деле, превзошло все ожидания.

Александр подошел к жертвам своих бредень и решил перевести дух. Вполне возможно, на него не обратили внимания из-за клева, а возможно, они все еще грустили. Но ровно в тот момент, когда Александр набрал полную грудь воздуха для того, чтобы выпалить признание, рыбаки, как по команде, оглянулись, и именно в этот момент на берегу появился Рыжук. Он остановился, закрутив хвост вопросительным знаком, ровно между хозяином и своими поклонниками, видимо, понимая, что пропустил что-то важное, и не знал, что делать дальше. Совершенно обалдевшие рыбаки, узнав Рыжука, так же одновременно перевели свой взгляд на Александра.

Наверное, это можно сравнить с метким выстрелом – из сотен или даже тысяч фраз Александр воскликнул именно ту, которая заставила всех одновременно понять происшедшее и от души рассмеяться:

– Слава Богу – воскрес, бедняга!

И только Рыжук не понимал причин оживленного галдежа, который царил вокруг.

Василий УСАТЕНКО,
врач ветеринарной медицины

 

Прочитано 53 раз
Василий Усатенко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER