Архив журналов






 

Р

омка не залезал на деревья, не падал в ямы, не просил еду. Он просто пришёл в дом, улёгся на кресло и уснул. А потом остался у меня жить с таким видом, будто так было всегда. Собаки в это время на даче не было, я скучала в одиночестве и возражать не стала.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2016

Только выглядел малыш очень жалким и худым. И мордочка была совершенно несчастная. Моя дочка даже подумала, что он нездоров. А ещё по маленькому тельцу ползал десяток блох, а за ухом присосался клещ. Я выкупала котёнка, аккуратно вычесала блох, вытащила из-за уха клеща, обработала шёрстку средством от паразитов, промыла испуганные глазки и назвала пришельца Ромкой. Это было первое, что пришло в голову. Моё село называется Романовка. Значит Ромка, житель этого села. Котёнок был совсем маленьким и абсолютно ручным. Видимо, он вырос среди людей, потому что с радостью просился на руки, залезал на колени, ластился и мурлыкал. Я обошла все окрестные улицы, расспросила соседей, но Ромкин дом так и не нашла.

Особых хлопот с котёнком не было. Ел он абсолютно всё. В туалет ходил в сад или в тазик с песком, который я предусмотрительно поставила на веранде. Сильно не безобразничал. Разве что с упоением драл своими малюсенькими коготками половые коврики и палас в спальне. Целыми днями Ромка спал, играл или ходил за мной по пятам, как живой рыжий хвостик. Он боялся потерять меня и опять остаться в одиночестве. Стоило мне присесть на стул или в кресло, Ромка сразу же забирался ко мне на колени. Он мял меня своими крошечными лапками, мурлыкал, а потом сворачивался клубочком и засыпал. Если я перекладывала его на кресло или соседний стул, он моментально просыпался, недовольно мяукал и упрямо возвращался назад на мои колени.

Ночевал котёнок на веранде. У него был настоящий кошачий домик: мягкий, тёплый и красивый. Я купила его когда-то, подготавливая место для будущего питомца. Но в то время завести его так и не удалось. Сейчас домик как раз и пригодился. В первое время мне приходилось открывать Ромке дверь, чтобы выпустить его в сад, но потом он догадался залезать в дом и выбираться наружу через окно по лозе винограда. Этим же путём он стал по ночам приводить в гости своего дружка – молодого бездомного кота Тимку, который жил в моих дровах у сарая. Наверное, хвастался перед тем своим новым жилищем. Эти шкодники затоптали мне все цветы перед окном. Но как я ни сердилась, сделать ничего не могла и в конце концов смирилась. Тем более что Тимку я тоже жалела и подкармливала.

Ромка был очень любопытным. Он ухитрялся залезть во все шкафы, ящики или просто узкие щели. Ему не удалось исследовать только холодильник, хотя Ромка сразу понял, что именно там лежит вкусная еда. Он прекрасно знал звук открывающейся дверцы. Я не успевала её ещё как следует раскрыть, как рыжая хитрюшка оказывалась внутри на нижней полке среди пакетов с молоком и кефиром. Пришлось Ромку воспитывать. Мне приходилось быть очень внимательной. Вот залезет он в холодильник, а я не замечу и закрою дверцу. И что дальше? Или задохнётся! Или замёрзнет, дурачок! Заболеет потом. Правда, до этого сожрёт всё, что чего доберётся! А ел Ромка очень жадно, много и быстро. Изголодался, пока ко мне не пришёл. Вот и боялся, что еда опять исчезнет. А когда я давала котёнку вкусняшки вроде колбаски или кусочка мяса, он не только с жадностью ел, а ещё урчал и страшно подвывал. Подойти в этот момент к нему никто не мог. Я даже на видео засняла, как он таким образом с кусочком курицы расправлялся. Как в ужастике: хруст косточек, подвывание и урчание басом. Страх! Потом все, кто эту запись смотрел, смеялись. Еду я обычно клала в две миски – Ромке и Тимке. Ромка сначала свою порцию съедал, а потом взрослого кота отгонял и за его еду принимался. И тот отходил. Чуял в Ромке хозяина на территории моей дачи. Больше месяца прошло, пока котёнок не отъелся как следует и не начал оставлять в миске кусочки как все порядочные коты и кошки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/miscellaneous/kotjonok-romka.html#sigProId662ef94dfb

Ромка очень любил играть с дождевыми червяками, хотя при этом боялся их. Найдёт червяка и прыгает вокруг него, то одной лапой подцепит, то другой вверх подбросит. Смешно! Наиграется, устанет и уснёт прямо там же. Или в пустое ведро залезет. В них он тоже спать любил. Еще котёнка очень заинтересовали мои улитки ахатины. Нападать на них он побаивался, а вот облизывал с удовольствием. Мои ахатинки были совсем ручными и котёнка не боялись совершенно. Можно было часами наблюдать за этой троицей.

Как-то раз я на день уехала в город. Оставила Ромке еду и водичку, окно не стала закрывать, соседей предупредила. Котёнок сперва ничего не понял. Потом стал меня искать и жалобно мяукать. А потом ушёл к соседям жаловаться. Его успокоили, накормили, и он вернулся к себе домой, в кошачий домик на веранду. После моего возвращения он вообще перестал отходить от меня. Боялся, что я опять исчезну.

Незаметно лето подходило к концу. Ромка окреп и заметно подрос. Нужно было как-то решать его дальнейшую судьбу. Мои попытки уговорить маму и дочку взять его домой не увенчались успехом. Даже дочь сказала категорическое «нет», потому что с неё достаточно собаки, улиток и рыбок. Я начала нервничать, так как выставить Ромку на улицу не могла. Я очень привязалась к нему. Тем более что он оказался смышлёным и сообразительным и мог бы легко прижиться в любой семье.

Мой друг Олег видел, что я ничего не могу придумать, и стал помогать мне. Он опросил всех знакомых и даже незнакомых людей, не нужен ли им воспитанный, ласковый и милый рыжий котёнок. Но у всех или уже кто-то жил, или никого не хотели заводить в принципе. Не каждый человек готов заниматься животными. Домашний любимец не игрушка. Это забота, ответственность, своего рода ограничения. Не уехать надолго из дома. Вовремя покормить, напоить, полечить, если нужно. А ещё и простить мелкие хулиганства. И чистота в доме тоже страдает: сколько не убирай, а шерсть всё равно видна – и на полу, и на одежде... Целый месяц Олег искал Ромке новый дом, успокаивая меня, что всё будет хорошо. И наконец произошло чудо. А может, и не чудо, а просто это была Ромкина судьба. Девушка-врач, знакомая Олега, согласилась взять котёнка к себе. Более того, она сразу полюбила малыша, а тот очень быстро привык к новому дому. Когда мы прощались, я, конечно, плакала. Это неудивительно. Но не только мне было плохо. Когда мы с Олегом везли Ромку к новым хозяевам, он сначала вырывался, потом смирился, погрустнел, а потом у него в глазах появились настоящие слёзы. В моём мобильном телефоне до сих пор хранится фотография: Ромка в машине, на моих коленях, а в глазах – слезинки. Он тоже чувствовал, что мы расстаёмся навсегда.

Люди зря считают, что животные ничего не чувствуют и не понимают. В какой-то статье я прочитала, что животных нельзя очеловечивать. Они не могут испытывать человеческие эмоции. По-моему, это неправда. По-крайней мере, я считаю, что животные чувствуют всё точно так же, как и люди. А иногда даже больше, чем мы. Особенно, если они прожили рядом какое-то время в любви, и между нами возникла особая взаимная связь. Ведь не секрет, что кошки и собаки чувствуют настроение своего хозяина. Они могут грустить или радоваться вместе с нами, нервничать, если в доме что-то не так, и по-настоящему тосковать, если хозяина больше нет рядом. Поэтому и нам нужно относиться внимательнее к своим питомцам.

Пошло полгода. Я часто вспоминаю о Ромке. С ним мне было не так одиноко, и он честно дарил мне свою любовь и преданность, хоть и прожили мы вместе всего три месяца. Теперь он Рудди-Рыжий-Хвост. Ему повезло. Он счастлив и всеми любим. Не только новыми хозяевами, но и мной, и Олегом. Ведь друзей не забывают, даже если они четвероногие! А сколько их ещё, бездомных, обездоленных на холодных зимних улицах... Не проходите мимо! Может быть, этот жалкий дрожащий комочек на грязном тротуаре потом станет вам верным другом! Кто знает...

Ольга Петраускас

Прочитано 688 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER