Архив журналов






Каждое лето я отдыхала на даче у бабушки. Это было счастливое время! Никто не заставлял меня читать книжки, учить английский язык и решать скучные математические задачки! Весь день я была предоставлена самой себе. А что ещё нужно для полного счастья?

ZOO•БИЗНЕС №8/2014

К

аждое утро я просыпалась в шесть часов утра. Прямо под моим окном бабушкины утки устраивали купание в корыте. Они шумно хлопали крыльями, плескались в воде и так громко крякали, что спать было просто невозможно. Я ворочалась с боку на бок, прятала голову под подушку, но уснуть уже не могла. Приходилось вставать. Самое интересное, что днем утки вели себя тихо и совершенно не беспокоили окружающих. Может, после кормёжки они уходили плавать на речку? А вот куры целый день шныряли по двору, рылись лапами в песке и хлопотливо кудахтали. Петух у бабушки был драчливый. Мне часто от него доставалось, если во дворе не было взрослых. Самым мудрым решением было бегство, потому что человеческих слов эта птица не понимала, а драться с ней было страшновато и стыдно. Однажды я видела, как петух напал на ворону, которая хотела утащить маленького цыплёнка. Он с такой злостью набросился на воровку, что та испугалась, выпустила добычу и улетела восвояси.

Этот цыплёнок и стал моим другом. Не знаю, почему я выбрала именно его. Наверное, потому что он был очень непослушным. Все цыплята как цыплята – крутились возле курицы-мамы, а этот вечно куда-то старался залезть. Поэтому вороне и удалось его сцапать. За непоседливость и упрямый нрав я полюбила цыпленка. Кормила его самыми вкусными крошками и крупинками вареной гречневой каши, играла с ним. Я назвала его просто – Цып.

После завтрака я очень любила бегать в лес, который был от нас совсем рядом. Бабушка с лёгким сердцем отпускала меня на все четыре стороны. Правда, с условием. Периодически я должна была показываться ей на глаза, чтобы она могла убедиться, что любимая внучка жива-здорова. Это было несложно. Когда во мне просыпался голод, я сама бежала домой, чтобы что-то перекусить...

На дворе стоял конец июня, как раз поспела земляника. Я нашла солнечную полянку, села на корточки и стал собирать ягодки. Земляника как будто играла со мной в прятки. Издалека ягодку видно, а подойдешь ближе – она исчезает. И нужно уже совсем низко наклониться, раздвинуть листья руками, и только тогда найдешь ее – сладкую, душистую, красную капельку лета. Её нужно аккуратно положить на ладошку, понюхать, взять в рот и прижать к нёбу, чтобы ягодка расплющилась на языке. А тут тебя манит следующая ягодка, следующая – и ты забываешь обо всем на свете...

Вдруг справа от меня раздался шорох. Я даже не успела испугаться, как прямо к моим ногам из куста выполз маленький ёжик. Две черные бусинки глаз уставились на меня, а носик зашевелился точно так же, как у бабушкиных крольчат. Самое интересное, что меня ёж не испугался. Как вы думаете, что было дальше? Ну конечно же! Я сняла панамку, аккуратно, чтобы не уколоться, закатила в неё зверька и радостная побежала домой.

Бабушка, увидев ежа, не пришла в особый восторг. Она всегда считала, что животные – это не игрушка. Но на время всё-таки разрешила его оставить, уступив моим мольбам. Я нашла в саду старую бочку, почистила её, постелила на дно сухую траву и посадила туда ёжика. Зверёк вёл себя на удивление спокойно. Он не боялся меня и не сворачивался в клубочек. Единственное, что меня огорчало, – его постоянное желание сбежать на волю. Ёжик пытался карабкаться вверх по стенкам, искал щель в днище и первые два дня не оставлял попыток выбраться из своего заточения. Я решила покормить зверька. Принесла блюдечко с молоком, положила кусочки яблок. На яблоки ёж и не взглянул, а молочко начал смешно пить, лакая маленьким розовым язычком. Я не знала, что едят ежи, поэтому пробовала давать ему всё подряд. Больше всего ему понравились кусочки варёного мяса и колбасы. Через неделю он брал их прямо из рук и довольно быстро расправлялся с ними. Меня удивило то, что яблоки так и остались лежать нетронутые. Я всегда считала, что ёжики накалывают их на иголки и тащат в свою норку, заготавливая на зиму про запас. Даже помню картинки из детских книжек и мультиков. Интересно, это только мой ёж не ел яблоки? Зато он с удовольствием лопал дождевых червяков и кузнечиков.

Прошел месяц. Каждый день я выпускала ёжика побегать по саду. А сама садилась рядом на траву, наблюдала за зверьком и не давала ему сбежать в кусты. В тот день я взяла кусочки мяса и, как обычно, кормила ежа. И тут к нам подошёл цыпленок Цып. Надо сказать, он очень подрос за это время. Жёлтый пушок сменился белыми пёрышками. Из маленького пушистого клубочка Цып превратился в смешного нескладного цыплёнка с длинными ногами. Я уже не кормила его, потому что цыплёнок ел вместе с другими курами на птичьем дворе. Но продолжала угощать его жирными червяками, поэтому Цып часто прибегал ко мне. Вот и сейчас он подошёл очень близко, а потом произошло то, чего я никак не ожидала. Цып увидел кусочки мяса и, видимо, решил склевать их. Ёж на секунду замер, а затем бросился на цыплёнка и схватил его зубами за лапку. Цып истошно запищал и забился на земле. От его писка испуганно закудахтали куры, и я, опомнившись, бросилась Цыпу на помощь. Даже не могу сказать, что меня тогда больше поразило. Конечно же, я знала, что ежи могут нападать на ужа, мышь или лягушку. До этого я спокойно смотрела, как ёжик расправлялся с живыми червяками. Но ведь червяки – это просто червяки. Но как можно было напасть на цыплёнка, я не понимала. Впервые я взглянула на ёжика совсем другими глазами – как на хищника. Потом осторожно взяла его и отнесла в бочку...

Прошло еще некоторое время. Мой ёжик загрустил. Он стал вялый, как будто заболел. Весь день лежал неподвижно и отказывался от еды. Я ставила ему молоко и воду, клала любимое угощение. Всё было бесполезно. Тогда я аккуратно вынула его и положил в саду под кустом. Ёжик пролежал там до вечера, а потом исчез. Я даже обрадовалась его побегу, потому что решила, что он умирает. Несколько дней я еще надеялась увидеть его в саду, но ёжик бесследно пропал. А потом и я уехала в город, ведь скоро начинался учебный год.

Когда я рассказала родителям эту историю, мама очень ругалась, а отец объяснил, что ежей нельзя брать в руки. Они очень сильно кусаются. А поскольку эти животные едят грызунов, то могут переносить опасные заболевания. Да и вообще, ёжик – дикий зверёк. В домашних условиях содержать его сложно. В неволе он может погибнуть...

Поэтому если вы встретите в лесу или парке ёжика – полюбуйтесь им, сфотографируйте и отпустите с миром! Пусть себе живет на воле!

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 215 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER