Архив журналов






В самом начале писать детские рассказы я начала для того, чтобы заинтересовать своих учеников чтением. Ведь сейчас дети читают все меньше и меньше. Они намного охотнее берут в руки гаджеты, чем книгу, нанося себе этим большой вред. Тематику о животных я выбрала тоже неслучайно. Любя все живое, очень хотелось передать эту любовь и своим ученикам. Как я была рада, когда дети не только заинтересовались моими рассказами, но и сами начали писать о своих любимцах, помогать мне пристраивать в хорошие семьи бездомных котят, подкармливать зимой птиц. А главное – беречь окружающую нас природу! Это оказалось настоящим счастьем для меня!

Ольга Петраускас

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2016

Прогулка в лесу

У

нас две собаки – Гера и Шерри. Обе одной породы, называется она швейцарский зенненхунд. Гере три года, а Шерри – два. Они очень веселые и игривые. По выходным мы любим всей семьей выезжать в лес. А как радуются этим поездкам Гера и Шерри! Они весело запрыгивают в машину, будто знают, что впереди их ждет столько интересного!

Вот и в прошлое воскресенье мы были в лесу. Выпрыгнув из машины, наши собаки стали радостно носиться по поляне и лаять. А мы решили проверить, нет ли в лесу грибов. Разбрелись в разные стороны, заглядывали под каждый кустик и листик. Гера и Шерри не понимали, чем мы занимаемся, но очень хотели нам помочь. Поэтому они стали бегать еще быстрее, бросаться нам под ноги и на всякий случай лаять погромче. Надо же помочь любимым хозяевам, чем бы те ни занимались!

Первым нашел гриб папа. Он позвал всех полюбоваться находкой. Гера и Шерри, конечно, примчались первыми. На двух мордах читалось недоумение. Почему все радуются такой странной находке? Вот если бы под кустом лежала сосиска или косточка… А так? Совершенно непонятно! Но Гера и Шерри уже привыкли, что иногда люди бывают странными. Они не стали обижать нас, поэтому честно радовались вместе с нами, лаяли и весело виляли хвостами!
Воскресная поездка удалась на славу!

Андрей и Маша ЛЕБЕДЕВЫ


История  ЖУЛЬКИ

Л

етние каникулы мы часто проводим на даче в Томашовке. Здесь живут наши бабушка и дедушка – Нина Ивановна и Василий Григорьевич. У них много домашних животных и птиц. Жулька, невысокая рыжая дворняга – старожил среди них. Когда-то ее привезли из Киева, где она была беспризорной.

Откуда она пришла к подъезду наших родственников – неизвестно. Вначале ни к кому не подходила, вела себя осторожно. Но скоро начала различать жильцов дома и чужих. У «своих» доверчиво брала еду. Если же появлялся кто-то незнакомый, громко лаяла на него. Честно охраняла свой новый дом. Люди быстро привыкли к ней.

Через некоторое время у нее появились щенки. Собака все время охраняла малышей, стала агрессивной. Подъезд заполнился шумом, появился запах.

Не всем жильцам это понравилось. Кто-то даже пригрозил написать жалобу. Многие защищали Жулю, но и им было понятно – так долго продолжаться не может. Надо искать хозяев для беспокойных соседей. Собаки не должны жить в подъезде.
Малышей разобрали быстро. А Жульку долго никто не хотел брать. Взрослая собака, беспризорная. Неизвестно, как она поведет себя в семье. Бабушка Валя, наша родственница, помогала пристраивать животных. У нее уже были две собаки, третью она не могла взять. Но зато знала, как за ними ухаживать. Она пролечила Жульку от паразитов, отвезла к ветеринару на осмотр. Знала – здоровую собаку пристроить легче.

Наконец-то судьба Жульки решилась! Наши бабушка и дедушка согласились ее взять. Незадолго до этого умер верный Рекс – любимец дедушки. И они искали нового помощника. Уже взрослого, умеющего охранять дом.
Но Томашовка находится за триста километров от Киева, в Сумской области. Как доставить туда собаку?

Решили везти на машине. В дороге Жульке было не очень комфортно. Тесно, душно. Она поскуливала, вертелась, но сбежать не пыталась. Когда наконец-то приехали, она радостно забежала во двор и… испуганно спряталась за бабушку Валю. Всюду были незнакомые запахи, звуки, животные.

Ей удалось опознать лишь котов, разлегшихся на ступеньках дома. Жуля по-хозяйски рыкнула, и тех как ветром сдуло. На огромную птицу с кроваво-красной бородой она рычать побоялась. Сделала вид, что не замечает ее.

Любопытный индюк прибежал сразу, как увидел гостей. Он пре-красно знал, кто такие собаки. Поэтому тоже не спешил знакомиться. Прятался за свою хозяйку, Нину Ивановну. Поглядывал оттуда то на Жульку, то на мешок с собачьим кормом.
Этот мешок привлек внимание всех. Даже козленок тихонько понюхал и лизнул его. А курица уже примерялась, где начинать расклевывать упаковку.

Бабушка с дедушкой общались с гостями и весело смеялись. Где это видано – собакам специальный корм покупать? Собаки сами знают, что им надо есть. В деревне они целый день на улице. Не только хозяйскую похлебку едят, но и траву жуют, и охотятся на мелкое зверье, личинок и жуков собирают.

Жульке пришлось привыкать к новым правилам. К ней теперь предъявлялись особые требования. Необходимо было научиться узнавать домашних животных и птиц. Никого из них собака не должна считать добычей. Особенно – маленьких птенцов, которых надо беречь от хищников. От коршуна, лисы, куницы и даже… ежей. Да-да, милые и симпатичные ежики обычно не прочь полакомиться зазевавшимся цыпленком.

Это правило касалось не только своего двора. Птицы в соседских домах – тоже под запретом. Собаку, задушившую чужую курицу, могут сильно избить. Если пес сбежал, соседи могут потребовать, чтобы хозяева никогда не отпускали его с цепи. Кажется, что в деревне животных много. Но обычно их все хорошо знают. Поэтому собаку с плохим характером быстро выживут с улицы.

Жульку запомнили быстро. Ярко-рыжая, заметная издалека, она часто провожала дедушку на работу или ходила с ним в магазин. Бежала за велосипедом, только белые лапки мелькали. При этом успевала проверять все закоулки.

– У вас настоящая ищейка, – восхитился сосед. – Мы три дня искали, где куры несутся. Дома яиц почти нет, а они все куда-то в лопухи бегали. Никак не могли уследить. Сегодня Жулька мимо двора пробегала. Смотрим – уже яйцо несет в зубах. На бегу гнездо обнаружила.

Яйца – единственная слабость Жули. Она готова их есть постоянно. По чужим сараям и птичникам не лазит, знает – нельзя. Но если найдет где-то тайное гнездо – все повытаскивает. Съест – и скорлупу по-старается спрятать, чтобы следов было меньше.

Случались и смешные истории. Жулька очень боится молнии. Поэтому в дождь мы прячем ее где-нибудь в сарае. Первая гроза в Томашовке ее сильно напугала. Она подбежала к порогу и начала скулить. Бабушка открыла ей дверь и разрешила войти. Деревенским собакам запрещено заходить в дом, но для Жули сделали исключение. Нина Ивановна думала, что она сразу же забьется под кровать. В комнате бабушка посмотрела в ту сторону и увидела свою любимицу. Та умостилась… сверху, на дедушкиной подушке. Пришлось Жульке пережидать дождь в сарае.

Беспризорная жизнь многому научила нашу собаку. И этот опыт ей очень пригодился. Она быстро подружилась с соседями, безошибочно распознает чужих людей и животных.

Ласковая, она ни с кем не дерется. Но при этом ее все слушаются. Ни индюк, ни козы, ни корова ее не трогают.

Жулька ест почти все. При необходимости всегда сама найдет себе пропитание, но никогда не попадалась на воровстве «вкусняшек».

У нас она живет уже больше десяти лет. Точного ее возраста не знает никто. Жулька все реже выходит со двора, быстрее устает. Но всегда с радостью встречает нас, когда мы приезжаем на каникулы. Она обожает играть с нами и при этом всегда защищает нас.

Мы тоже очень любим свою Жульку.

Сережа и Нина ТАРНАВСКИЕ

 

Прочитано 167 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER