Архив журналов





Ф

ауст появился в нашей семье летом. Как-то раз мы решили съездить на несколько дней в город и вернулись на дачу уже с котёнком. Это не было случайностью.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

В тот день мы к полному нашему удивлению заблудились в подземном переходе на станции метро «Святошин» и трижды прошли мимо одной и той же коробки с котятами. Хотя нет, дважды прошли, а на третий раз остановились. Котят было штук пять – пушистых, симпатичных, разноцветных.

Они высовывали свои мордочки из картонной коробки, в которой сидели, и жалобно мяукали. И только один, весь чёрный, свернулся комочком в дальнем уголке и спал. Он был самый мелкий и какой-то несчастный. Дочка, честно говоря, засмотрелась на других, но я уже тянула руки к нему. Когда я прижала малыша к себе, а он взглянул на меня своими желтыми глазами, всё было решено. Порази-тельно, что моя мама, которая стояла рядом, ни слова не сказала против. Как она тогда разрешила купить котёнка, до сих пор остаётся загадкой. Видимо, это была судьба.

Пока мы ехали в метро, эмоционально решался вопрос о кличке нового питомца. Я предложила назвать котенка Бегемотом – в честь героя любимого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Но котёнок был такой тщедушный, что на Бегемота он явно не тянул. Кстати, он так и остался небольшим на всю жизнь. И не раскормленным, хотя недостатка в еде не было. Дочка вспомнила мультфильм про чёрного кота Феликса. А потом кто-то предложил кличку Фауст. Были и другие варианты, но я уже их не помню. Столько лет прошло! Дома на трёх листочках торжественно написали клички: Феликс, Пьер, Фауст, и дочка вытащила одну из скрученных бумажек. И Фауст стал Фаустом.

Дачный участок оказался огромным тревожным миром, где не было мамы кошки и братьев с сёстрами. Незнакомое место, пугающие звуки и запахи. Одним словом, всё чужое и страшное. Два дня котёнок боялся даже выйти из дома, но постепенно освоился и пошел изучать окрестности. Любопытство, присущее всем малышам, взяло верх над страхом. В саду было много интересного и привлекательного. Целыми днями Фауст охотился за бабочками и кузнечиками, а потом дремал в кресле на солнышке. Чужие собаки к нам не забегали, а соседские коты его не беспокоили. Он уже чувствовал себя полноправным хозяином, шипел на непрошеных гостей и прогонял их от своей миски. Правда, малыш боялся нашу ручную жабу Анжелику, но она, как вы понимаете, и сама избегала встреч с котёнком.

Вскоре Фауст совсем осмелел. Тут-то и начались проблемы. Котёнок, как и все его сородичи, обожал лазить по стволам деревьев. Обычно он не забирался слишком высоко. Разбежится, с разгону вскарабкается на метр-полтора, победно мяукнет и прыгает вниз. Но однажды залез слишком высоко. Настолько, что сам слезть уже не мог. После неудачных попыток на весь участок раздалось жалобное мяуканье. Сначала тихое, а потом всё громче и громче. Фауст крутился высоко на ветке, пятился, пытался развернуться и орал дурным голосом. Мы с мамой поставили к дереву стремянку, но она оказалась слишком короткой. С неё достать котенка мы не могли, а по деревьям к своему стыду я лазить не умела. Как мы ни манили Фауста, как ни звали его, спуститься сам он не мог и продолжал орать. Прошёл час. Как назло, обратиться за помощью в середине рабочего дня было не к кому. Соседи съезжались только к вечеру. Кот уже не орал, а выл. Мама нервничала. Дочка страдала. А я не знала, что делать. И тут нам в голову пришла гениальная мысль. Думаю, что таким способом ещё никто никогда не снимал котов с деревьев. Я снова залезла на стремянку, но взяла с собой раскрытый зонтик, перевернутый вверх ногами. Получилась большая чаша, в середину которой мама положила кусочек любимой детской колбаски. На вытянутых руках я подставила зонтик прямо под котёнка и опять позвала его. Несмотря на все наши ухищрения, Фауст всё равно был выше ещё метра на полтора. Сначала он никак не реагировал, но потом учуял свою любимую еду. Минутку он прицеливался и приноравливался, а потом взял и прыгнул прямо в середину зонтика. Туда, откуда так вкусно пахло! Я еле-еле удержала равновесие, схватила Фауста за шиворот и спустилась на землю. Котёнок был спасен!

С нашим котом происходило много разных смешных и грустных историй. Он оказался отличным охотником, переловил на даче всех мышей, а заодно ящериц и птиц, которые были неосторожны. Но этим дело не закончилось. В городе Фауст стал ловить на балконе голубей. Когда ему удавалось сцапать птицу, он тащил её в зубах через всю квартиру за дочкин шкаф и грыз с таким остервенением, воем и урчанием, что и речи не шло отнимать добычу. Казалось, что он и нас покусает. Однажды кот не удержался и упал вниз с третьего этажа. Счастье, что он не разбился о перила подъезда. И большая удача, что перепуганный горе-охотник не убежал куда-то, а заскочил в наш подъезд и забился под батарею центрального отопления. Соседи пришли и сказали, что он там сидит. Правда, челюсть кот всё-таки сломал, и я долго кормила его из пипетки. Пока Фауст болел, он почти всё время провел у меня на руках. Я разговаривала с ним, гладила и успокаивала, как могла. С тех пор так и повелось: болели мы вместе. Я болею – кот от меня не отходит, он болеет – я его с рук не спускаю.

До Фауста у нас жил бассет Селти. И как-то по привычке, общаясь с котом, я использовала собачьи команды. Поэтому команды «Фу», «Место», «Взять» исполнялись беспрекословно. Даже смешно это вспоминать. Хотя, почему смешно? Моя собака Афина, которая сейчас живет в семье, со всех ног прибегает на зов «кис-кис-кис». А у Фауста и впрямь был собачий характер. Он вполне мог напасть на незнакомого человека, который приходил в наш дом. Особенно на мужчину. Как-то раз я нашла в парке молодого спаниеля, который потерялся. Понятно, что привела его домой после неудачных попыток найти хозяина. Фауст загнал бедняжку под стул в самом углу комнаты и не давал ей оттуда вылезти, показывая всем видом, что хозяин в этом доме он. Хорошо что в тот же день удалось найти хозяйку собаки.

Однако двух животных Фауст всё-таки признал. Морская свинка Ника жила у нас ещё до него. Когда котёнка принесли в дом, по размеру она в полтора раза превосходила его. Да вдобавок ещё и тяпнула при случае кота зубами за нос, когда он полез к ней играться. После это Фауст на Нику не нападал и по-своему её уважал. А через много лет у нас некоторое время жил ёжик Гоша. Фауст очень ревновал нас, нервничал, когда мы кормили Гошу мясом, и однажды залез к ежу в клетку. Гоша свернулся в клубочек, фыркнул и уколол кота в нос иголками. После этого Фауст удирал на безопасную высоту во время Гошиных прогулок по коридору, следил за ёжиком и никогда больше его не трогал.

Фауст прожил с нами тринадцать лет. Он был послушный, всё понимал и чувствовал настроение каждого члена семьи. Когда кто-то ссорился или просто повышал голос, он приходил и начинал по-кошачьему ругаться. Когда кто-то плакал, Фауст всегда успокаивал, мурлыкал, прыгал на колени, старался залезть на плечи и слизать слёзы. Он любил каждого из нас, и любил по-разному. Маму слушался и уважал, с дочкой разговаривал и играл. Меня лечил и поддерживал в трудные минуты.

Последний год жизни кот очень болел. Мы сделали всё, что смогли. Мама кормила Фауста, как маленького ребёнка: каждые два часа нежной отварной рыбой. Мы ездили в частную ветеринарную клинику, делали уколы, сдавали анализы. Но ничего нельзя было изменить, чуда не произошло, и однажды Фауста не стало. Для меня это стало большой потерей. Во время болезни многие знакомые удивлялись, что я так ношусь с обыкновенным животным и трачу большие деньги на лечение. Мне советовали завести нового котёнка, ведь их бесплатно раздают в каждом переходе или на птичьем рынке. Я всегда удивлялась, как же так можно? Ведь это не просто кот, которых вокруг действительно пруд пруди. Это был мой кот. Это был полноправный член нашей семьи. И такого уже никогда больше не будет!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/miscellaneous/faust.html#sigProId284c9a33fd

Ещё год после смерти он приходил ко мне по ночам, скрипел половицами паркета и спал в ногах. И только когда Даяна Гаврилюк, моя ученица, нарисовала его на картине и подарила мне, Фауст перестал приходить. Наверное, я сама наконец отпустила его в волшебный мир за радужным мостом, где по легенде наши питомцы терпеливо ждут нас в другой жизни, чтобы вновь подарить свою любовь и преданность.

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 764 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER