Архив журналов






Новый год, Новый год, в гости Дед Мороз идет. Добрый Дедушка Мороз всем подарки раздает: Мишке – мед и пироги, а лисичке – сапоги. Белочке – орешки: грибочки-сыроежки. Побегайчику – кроссовки, яблоко и три морковки. С Новым годом, детвора! Хоровод вести пора!

«Тревога! Тревога! Волк унес зайчат!»... Все мы очень любим этот замечательный советский мультик, в котором злой волк и ворона хитростью украли и мешок с подарками, и самих зайчат. Но лесные звери и птицы нашли злодеев, а Дедушка Мороз со Снеговиком догнали их и отобрали зайцев. А главное – успели разнести подарки к Новому году!

Л

есные звери всегда были лучшими помощниками Деда Мороза, поэтому их рисуют на новогодних открытках, отливают из хрупкого стекла в виде елочных украшений – от обычных мишек, заек и воробьев до рыбок и экзотических попугаев, страусов и павлинов.

ZOO•БИЗНЕС №12/2014

  • Гусь в истории цивилизации
  • Ни пуха ни пера!
  • Подушка под ушко

На новогодних детских праздниках детей наряжают в костюмы зайчиков и медведей, белочек и лисичек. Они являются непременными участниками детских праздничных утренников. Перед Новым годом повсюду можно купить маски разных животных из папье-маше, картона и бумаги…

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!

Если кто не знает: прямым предком нашего Деда Мороза считается восточнославянский дух холода по имени Трескун. Ну, или Студенец, Мороз... Он всегда приходил в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Конечно, подарки доставались только хорошо вопитанным и прилежным детям, шаловливых же Дедушка «поучал» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. А уж самых что ни на есть неслухов и забияк Дед Мороз пугал страшными сказками. Но со временем характер главного персонажа новогоднего праздника изменился в лучшую сторону, и подарки теперь получают все малыши.

Современный Дед Мороз изображается как старичок с длинной белой бородой, в голубой или красной шубе, валенках и посохом в руке. Ездит он на тройке лошадей и неразлучен со своей внучкой Снегурочкой.

В художественной литературе Дед Мороз появился в 1840 году – с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» Владимира Федоровича Одоевского. Среди прочих там была и сказка «Мороз Иванович». В ней впервые давалась литературная обработка фольклорного Мороза. Созданный Одоевским сказочный волшебник не слишком похож на нашего знакомого новогоднего персонажа, ведь календарная приуроченность сказки не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живет в далекой ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Дед приходит к детям, а они приходят к нему. Да и подарков он никаких не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу. Тем не менее, это наш любимый Дед Мороз! «Как тряхнет головой – от волос иней сыплется», живет в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает, а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. В сказке Одоевского Мороз Иванович – добрый, но справедливый и строгий воспитатель.

Долгое время Мороз Иванович и елка с Новым годом существова-ли по раздельности. Их объедине-ние произошло лишь во второй половине XIX века, когда в России предпринимались первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Санта Клаус – их западным сверстникам.

При Александре II упоминаются и «старый Рупрехт», и «Дедушка Николай». Первый не прижился вовсе, а второй и так был известен на украинских землях. В 1886 году появляется Морозко, а к началу ХХ века уже складывается знакомый образ Деда Мороза.

После революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днем, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. Но такое положение продлилось недолго: в канун 1936 года Дед Мороз вернулся в советский обиход. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 прошла первая в СССР новогодняя елка.

Дед Мороз  и все-все-все!

В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена Всесоюзная елка. Дерево достигало 15 м в высоту! На этом празднике впервые Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». А с 23 декабря 1947 года власть объявила 1 января нерабочим днем. С тех пор Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.

Внученька Снегурочка

А теперь что касается загадочной Снегурочки... Этот образ закрепился только в восточнославянской традиции празднования Нового Года, а именно – у русских, украинцев и белорусов. Все прочие народы в помощники своим Дедам Морозам либо назначают зверей, либо вовсе оставляют старичка без спутников. Согласно фольклорным традициям, Снегурочка – это девочка, вылепленная из снега. Но популярным ее образ стал благодаря русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому. В 1873 году он написал пьесу «Снегурочка», в которой снежная девочка предстает как дочка Деда Мороза и Весны-Красны. Она одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой – шубку, шапочку и рукавички. Жаль только, что в пьесе Снегурочка погибает во время летнего праздника в честь Ярилы.

В Советском Союзе после официального разрешения празднования Нового года образ снежной девочки претерпел некоторые изменения: в брошюрах по организации новогодних елок Снегурочка является уже не дочкой, а внучкой Деда Мороза, обязательной помощницей в общении с детьми. С тех пор так и повелось, что Снегурочка помогает Деду Морозу в «горячую» новогоднюю пору, а как закончилась вереница праздников – уезжает куда-то далеко. Вот только где она живет до следующей зимы, того никто не ведает. Но внучка к деду в гости частенько заглядывает – правда, когда погода не слишком жаркая, ведь солнечные лучи вредны для ее здоровья.

Почему с точным адресом Снегурочки до сих пор не определились, понять можно. Деду Морозу лет куда побольше будет, да и у того официальный адрес относительно недавно появился. А Снегурочка совсем еще молодая, так что у нее все еще впереди! По крайней мере, проекты ее резиденции уже существуют, наиболее интересный находится в Великом Новгороде, где этой зимой для любимой внученьки сказочного Деда собираются выстроить большой ледовый терем. Так что через пару лет и Снегурочку можно будет письмом к себе пригласить: она девочка приветливая, на подъем легкая и на все приглашения охотно откликается. Да и в гости к ней туристов съедется немало, ведь ни в каких заморских странах рядом с Дедом Морозом такой девицы-красавицы просто не сыщешь!

Лесные помощники Деда Мороза

Кто же помогает сказочному Деду справляться со своими обязанностями под Новый Год? Что интересно, помощники – лестные зверята, появляются в свите Деда Мороза вместе со Снегурочкой еще в прошлом веке. В стихотворной сказке «Рождественский Дед» А. В. Смирнова, изданной в 1917 году Товариществом Сытина, в избушке сказочного волшебника звери делают украшения к елке. Белки с зайцами шишки золотят, а сам Дед мастерит игрушки.

С конца 30-х годов прошлого века лесная свита не только получила «официальную работу», но и постепенно «расширила свой штат». Так, на новогодних открытках того времени достаточно хорошо и разнообразно представлена зоо-тематика: животных, как и Снегурочку со Снеговиком, называют спутниками Деда Мороза. Кроме давних знакомых – медведей, зайчиков, белочек, лисичек, волков, ежиков, присутствуют разнообразные птички. В первую очередь – зимние гости: снегири, синички, но среди них можно увидеть обычных воробьев, ворону, сову, дятла...

В 1953 году начался массовый выпуск советских поздравительных открыток. Отныне животные и птицы потеряли свое символическое значение, став непременными персонажами советских праздничных дней. Так, традиционная тройка ло-шадей превратилась в транспорт Деда Мороза. Правда, иногда в качестве «перевозчиков» выступают лоси, без которых Деду не обойтись в своих путешествиях по территориям Крайнего Севера нашей страны. Или же олени, на которых Дед Мороз разъезжает по землям Чукотки и Камчатки. В эти годы отряд добровольных лесных помощников пополняют обитатели Северного полюса – белые медведи, а потом и Южного – моржи, пингвины...

Кто помогает разным Дедам?

Как же так: у русского Деда Мороза есть внучка Снегурочка и веселая стайка лесных зверей, у Санта-Клауса – целый олений экипаж во главе с красноносым Рудольфом. А у других никого? Несправедливо получается! Впрочем, не будем торопиться с выводами, поскольку свое счастье разные Деды Морозы видят по-своему.

Один из самых интересных персонажей новогоднего праздника – финский Дед – его зовут Йоулупукки. Переводится это забавное имечко не иначе как «рождественский козел». Дело в том, что когда-то он носил козлиную шкуру и разъезжал на козлике, раздавая детям подарки. Со временем Йоулупукки переоделся в стильный красный или зеленый кафтан, облезлого козлика заменил скоростной оленьей упряжкой и... женился на старушке зиме по имени Муори! Муори красотой никогда не отличалась, зато хозяйкой оказалась потрясающей. Резиденция супругов находится на горе Корватунтури, недалеко от деревушки Рованиеми. По форме эта гора напоминает ухо – местные жители утверждают, что благодаря ему Йоулупукки и Муори слышат просьбы о подарках. Кроме того, они разбирают письма, которые приходят из разных уголков мира, и обдумывают, какие желания стоит исполнить, а какие нет. Обычно к середине декабря почтовое отделение в Рованиеми уже бывает завалено сотнями тысяч рождественских посланий, и тогда на помощь Муори и Йоулупукки приходят Главный почтовый гном и 30 его братьев. Финский Дедушка очень ценит старания супруги и гномов, однако никогда не берет их с собой, отправляясь в гости с подарками. Ему не нравится, когда Муори ворчит, напоминает о неотложных делах и мешает как следует повеселиться и насладиться рождественской выпечкой и ликером из морошки.

Верная помощница есть и у итальянского Дедушки Мороза – Баббо Натале. Зовут ее Фея Бефана. Дед уже давно пересел с оленей на велосипед или мотоцикл, а она по-прежнему летает на метле. История умалчивает о том, почему Баббо и Бефана разделили обязанности: он вручает подарки исключительно на Рождество и в новогоднюю ночь, а она – с 1 января до праздника Богоявления, который в Италии отмечают 6 января. Говорят, что Баббо Натале стесняется появляться вместе с Бефаной из-за ее, мягко говоря, специфической внешности а-ля Баба-яга: маленькие хитрые глазки, крючковатый нос и кривые зубы. Да, Бефана на лицо и ужасна, зато добра внутри. Облачившись в длинный плащ и рваные чулки, она садится на метлу и летит, что бы поздравить послушных детей с праздниками и вручить им всякие вкусности. А непослушным и злым старушка подбрасывает угольки и луковицы. «А где живет Баббо Натале?» – спросите вы. О-о-о, его замок находится в Альпах, откуда он и спускается на салазках с подарками и затем отправляется по домам.

Немецкий Рождественский Дед с труднопроизносимым именем Вайнахтсманн передвигается исключительно на ослике вместе со своей спутницей Кристкинд — девушкой очень даже симпатичной и кроткой вдобавок. Она похожа на ангелочка: белый наряд, вуаль, а в руках корзиночка с яблоками, орехами и сладостями. Оба рождественских персонажа милы и дружелюбны, поэтому немцы решили разбавить этот дуэт еще одним героем по имени Кнехт Рупрехт – чтобы жизнь не казалась сплошным раем. Рупрехту вручили плащ с огромными карманами и мешок, в который он должен сажать непослушных детей, прятать его в карман и уносить в лес, чтобы родители могли отдохнуть от маленьких проказников.

Французский же Дед Мороз – Пер Ноэль, предпочитает держаться подальше от разных Снегурочек, разделяя новогодние хлопоты с верным другом – дедушкой Пером Фуэттаром. Уж Фуэттар-то никогда не подведет, к тому же он очень наблюдателен и точно знает, кто заслуживает рождественских подарков, а кто – наказания (для этой цели он припасает розги). Посоветовавшись с дедушкой, Пер Ноэль взваливает на спину мешок с подарками, садится на ослика и отправляется в новогоднее путешествие. «Транспортное средство» он всегда оставляет возле нужного дома, а сам забирается на крышу и через дымоход проникает в гостиную. Подарки он кладет в деревянные ботинки – сабо, которые заранее выставляют у камина.

А вот в Швеции, оказывается, два Деда Мороза, вернее, один настоящий дед – сутулый старик с шишковатым носом, которого зовут Юль Томтен, а второй персонаж – гном Юлниссе. Это рождественский домовой, который живет в подполье каждого шведского дома. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках или подкладывают к печке. Юль Томтен посещает дома 31 декабря во второй половине дня или вечером. Юлниссе же разносит подарки вместе со своей многочисленной семьей гномов в канун Рождества – нагружает свою козочку и отправляется в путь. Рождественский гном позволяет детишкам шалить во время рождественской недели, а взрослым запрещает трудиться в праздники. Разве что похлопотать на кухне и приготовить побольше вкусных угощений, к примеру, рисовую кашу с миндалем для себя и гостей – Юль Томтена, Снежной принцессы, снеговика Дасти и маленьких троллей.

В Исландии Деда Мороза нет, его замещают целых 13 помощников. Всех зовут Йоуласвейн, что в переводе «Рождественский мальчик». Они спускаются с гор за 13 дней до наступления Рождества (по одному деду в день) в сопровождении троллей, гномов, эльфов и принимают самое живое участие в праздновании. Разумеется, Йолусвейны приносят подарки только для хороших детей, плохим достается одна картофелина. У каждого из этих рождественских йольских мальчиков имеется какая-то особенность. Есть парень с большим носом, который вынюхивает под дверью, есть похититель сосисок, есть вылизыватель мисок, есть пожиратель творога... В Рождественскую ночь все 13 братьев собираются вместе чтобы повеселиться, а сразу после Рождества на острове жгут костры провожая троллей до следующего года. 

И только колумбийский Дед Мороз, он же Папа Паскуале, в рождественской свите не нуждается: передвигается он исключительно на ходулях, изображая заодно и уходящий год, и всячески веселит толпу. Бедного Паскуале частенько обстреливают сладостями и фруктами с криками: «Уходи, старый год!», но он никогда не обижается: праздник есть праздник.

Где живут наши Морозы?

Место жительство Деда Мороза – вопрос весьма интересный, поскольку каждый народ оспаривает свое право иметь у себя официальную резиденцию сказочного волшебника.

Так, в России существует несколько независимых проектов, связанных с Дедом Морозом. Первая его родина – Архангельск – появилась по инициативе обкома комсомола в конце 80-х годов, а уже в 1991 году вовсю здесь работали Дом и Почта Деда Мороза. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило свой проект: «Сказочная Лапландия – Владения Деда Мороза», согласно которому резиденция Деда Мороза располагается в Чунозерской усадьбе. А в 1998 года в Вологодской области открылся государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». С 2005 года в рамках этого проекта отмечается даже «официальный» день рождения Деда – 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, когда, по статистике, в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы. Кстати, ситуацию с несколькими общероссийскими Дедами Морозами разрешили очень просто: поскольку он волшебник, то может быть одновременно и в Лапландии, и в Архангельске, и в Великом Устюге. Так что если на детских письмах Деду Морозу указан хотя бы один из этих адресов, письмо непременно будет доставлено по назначению!

В Беларуси Дед Мороз тоже имеет свою официальную резиденцию. 25 декабря 2003 года на территории национального парка «Беловежская пуща» приветствовал в своей усадьбе первых гостей белорусский Дед Мороз со Снегурочкой. С тех пор Дед Мороз круглый год, а не только под Новый год, сердечно встречает гостей в своих владениях. Кроме того, белорусский Дед имеет свой собственный сайт и Почту, по еоторой получает 1,5 тысячи писем ежедневно и почти на все послания с обратным адресом отправляется ответ. Белорусский Дед Мороз одет в длинную шубу до пят, опирается на волшебный посох, не носит очки, не курит трубку, ведет здоровый образ жизни и на вид вполне крепенький старичок . Самым первым официальным Дедом Морозом в Беловежской пуще был заместитель директора белорусского Национального парка «Беловежская пуща» по научно-исследовательской работе Вячеслав Семаков. О своей карьере Деда Мороза он написал книги «Как я был Дедом Морозом» и «Дед Мороз и его родня». Общая площадь сказочного поместья составляет 15 га. Кроме собственно Дома Деда Мороза, в поместье также имеется отдельный домик Снегурочки, Скарбничка, где хранятся подарки и письма, присланные детьми, и Музей Деда Мороза. Территория усадьбы украшена многочисленными деревянными статуями различных сказочных персонажей, макетом мельницы и «волшебным» колодцем. А еще на территории резиденции растет самая высокая в Европе 40-метровая натуральная елка, которой 120 лет! И еще один интересный факт: в последние годы Белорусская железная дорога организовала праздничный вагон в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу, который курсирует, начиная с 23 декабря.

В Украине этот советский образ покровителя праздника Нового года на некоторое время подменил собой исконно почитаемого среди украинцев христианского заступника – святого Николая, который в ночь с 18 на 19 декабря приносит детям подарки – миколайчики, и кладет их под подушку. Историки говорят, что до реформы календаря Новый год, как и в России, приходился на древний праздник Меланки или Щедрый вечер и имел иную атрибутику и ритуалы. Но я считаю, нам просто повезло, ведь в эти веселые искристые праздники мы получаем подарки и от Николая, и от Деда Мороза! Не всем, согласитесь, выпадает такая удача. Ну а если учесть, что происхождение Деда Мороза имеет славянские корни, то и вовсе дискуссии на эти темы излишни. «Так же, как языческий бог Позвид, Мороз рассекал небосвод и сыпал снег на землю. Так же, как бог зверей Велес, он оберегал и холил всех лесных птиц и зверей, активно помогавших ему в любых начинаниях. Кроме того, в 1944-м грозный Мороз с ружьем в руках гнал прочь фашистов, он водружал флаг СССР на Северном полюсе, как Папанин, и летал на ракете в космос, как Гагарин... Он и впрямь дух наших прадедов, и прожил такую же жизнь, как и наши деды», – считает украинская писательница Лада Лузина. Правда, чтобы дети писали новогодние письма не в далекую Россию, а на родную Украину, в Ивано-Франковской области строится «Усадьба Святого Николая». А в 2015 году планируется открытие Официальной Почты Деда Мороза – в селе Микуличи, Бородянского района.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/miscellaneous/ded-moroz-i-vse-vse-vse.html#sigProId18d8a9a15a

Напишите письмо сказочному волшебнику – и он исполнит все ваши желания!

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

Прочитано 246 раз
Другие материалы в этой категории: « Варька Колючий Гоша »
Лилия Вишневская

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER