Архив журналов






Чёрное солнышко

Я

уже заканчивал обходить базар, а нужную куртку так и не нашёл. То цвет линялый, то фасон странный, то не мой размер. 

ZOO•БИЗНЕС №5-6/2016

 

Я понял, что пора ехать домой, и направился к выходу. И тут я услышал: «Возьмите кицю!». Я повернул голову и увидел в одной из палаток с одеждой уже немолодую женщину. Именно она и окликнула меня. «Возьмите! А то ведь сдохнет! Уже три дня ночует в контейнере среди вещей!». Я подошел ближе и увидел маленький чёрный комочек с грустными глазами. Я взял этот комочек в ладони и прижал к груди. Кошечка прильнула ко мне и замурлыкала… За одну минуту волей судьбы её участь была решена. Хозяйка палатки обрадовалась и на радостях дала кошачье приданое – пакетик с обедом «Вискас». И мы поехали домой.

Дома нас встретила моя мама. Не могу сказать, что она очень удивилась. По-моему, она даже обрадовалась, что у нас в доме появилось живое существо. Моя мама была прекрасным и добрым человеком. Она очень любила животных и воспитала любовь ко всему живому и во мне.

Чёрное солнышко

В квартире кошечке понравилось. Она радостно скакала по всем комнатам, играла с какими-то мелкими предметами и потихоньку осваивалась на новом месте. При этом она всё время жалобно мяукала, просила кушать и, наверное, боялась, что счастье скоро закончится. Мало ли какие страхи проносились в тот момент в маленькой кошачьей головке? Дадут есть или больше не дадут? Оставят или выбросят на улицу? Все тревоги находили выход в жалобном завывании. И мы назвали кошку Сиреной. Именно из-за постоянного мяуканья, а не в честь греческих мифических существ. Так прошёл первый вечер.

А утром Сирена начала умирать. Она лежала как плюшевая чёрная шкурка, ничего не ела и не пила, и силы медленно уходили из неё. Мама терпеливо стала её лечить. Она носила кошку в ветеринарную клинику, кормила из ложки, давала какие-то лекарства. А главное, разговаривала с ней, клала на колени и ласково гладила животик. Была потрачена уйма денег, которые как-то плохо сочеталась с настолько маленьким котёнком. И конечно же, Сирена выздоровила. Она хорошо запомнила, кто был с ней во время болезни, и полюбила мою маму всеми своими кошачьими силёнками. А через год стала умирать мама… И Сирена в самые страшные дни пролежала у неё на груди, возвращая ей любовь и отдавая всё своё тепло. Кошка была настолько предана маме, что ей были прощены шалости и проступки на всю оставшуюся жизнь.

Со временем Сирена освоилась в моей большой квартире и начала в ней хозяйничать. Она прекрасно ловила мух, а затем выкладывала их на полу в рядочек, будто хвастаясь: «Посмотри, хозяин, какая я умница! Охотница!». Кошка научилась лазить по высокой металлической стремянке. Дело в том, что за металлические ступеньки когтями зацепиться невозможно.А наверх очень хотелось. И кошка научилась подтягиваться на локтях. Со стороны это выглядело необычно и смешно. Со стремянки Сирена запрыгивала на шкаф и с чувством превосходства наблюдала за всеми с высоты 4-х метров. Когда в доме появился пёс Кайзер, она возмутилась и вообще ушла жить на третий ярус квартиры. Через неделю спустилась на второй: на столы, подоконники, стулья, диван… А потом всё-таки не выдержала и дала Кайзеру понять, кто в этом доме настоящий хозяин. Она с негодованием прошлась перед самым носом пса и демонстративно поела из его миски.

Чёрное солнышко

У Сирены есть любимая игра. Она залезает на стремянку в коридоре и терпеливо ждёт, пока кто-то не откроет дверь туалета. После этого она прыгает на неё и, используя энергию движения, плавно подъезжает на двери к антресоли. Там тоже её любимое местечко, в которое просто так не залезешь. Уж слишком высоко!

Однажды мне нужно было уехать по делам на машине на несколько дней. Я взял с собой и Кайзера, и Сирену. Не оставлять же их в пустой квартире! С псом проблем не было, а кошка во время поездки очень перегрелась. Сирене стало совсем плохо, и пришлось в виде скорой помощи срочно окатить её ведром холодной воды на одной из заправок. А потом ещё искупать в озерце, которое мы встретили по дороге. Я занёс Сирену в озеро на руках и осторожно опустил на воду. И кошка поплыла. Это было её первое купание в открытом водоёме. В этой же поездке Сирена впервые залезла на дерево. Мир вокруг неё был интересным, но пугающе чужим. Она нервничала и успокоилась только дома, в привычной обстановке.

Летом я развесил по квартире липкие ленты от мух. Одна каким-то образом оборвалась и прилипла к кошачьей шерсти. Сирена попробовала освободиться от липучки, но увязла в ней ещё сильнее. Чем я только не пытался отмыть кошку. Ничего не помогло. Пришлось постричь Сирену наголо от кончика хвоста до головы. Получился серенький скелетик с львиной головой. Так и ходила она бедная, пугая Кайзера, пока шёрстка не отросла.

Чёрное солнышко

Вообще Сирена играет мало и часто грустная. Даже от лакомства она не получает радости, как другие коты. У моей знакомой рыжий кот Ромка так урчит от удовольствия, когда ест мясо или рыбу, что мы умираем со смеху. А Сирена вообще ест только сухой корм. Что только я не пробовал ей давать! Понюхает, посидит, поиграет лапкой с кусочком печёнки или рыбки и уходит… Видимо, болезнь в детстве все-таки оставила след.

По утрам Сирена, здороваясь, приходит ко мне на диван и ложится на грудь. Она мурлыкает и мнёт меня своими мягкими лапками. Или облизывает родинку на моём плече. По вечерам, когда я работаю за компьютером, кошка забирается ко мне на колени и кладёт голову на сгиб локтя. И я уже не могу печатать заглавные буквы, чтобы не потревожить свою любимицу. Так и набираю все буквы строчные. А ночью кошка, конечно, приходит ко мне спать и поёт колыбельную песенку. Она дарит мне всё своё тепло будто маленькое чёрное солнышко, свернувшееся в калачик на моей груди. Я закрываю глаза, нежно глажу её и вспоминаю маму. Потому что только она беззаветно любила меня… И теперь так же беззаветно меня любит Сирена.

Олег Кульчицкий
и Ольга Петраускас


Козочка

 

Козочка

К

ак-то раз мы всей семьей поехали в деревню к дедушке. У сестры Кати я познакомилась с козой по имени Цветочек. Она была очень бойкой и игривой, как настоящий ребенок, ведь ей было всего три месяца. Мы с ней сразу подружились. Катя иногда разрешала мне самой за ней ухаживать. Я её кормила, поила, вычёсывала и даже играла в догонялки. Иногда я тихонько обрывала, чтобы тётя не увидела, виноградные и вишневые листья и приносила Цветочку. Это было её любимое лакомство. А когда я вечером уходила домой, козочка мне вслед очень жалобно кричала «БЕ-БЕ-БЕ», мол, не уходи. В общем, мы любили по хулиганить и поиграть.

Но в один солнечный день Катя заболела. Я очень огорчилась с одной стороны, но с другой… В общем, мною было принято решение быть самостоятельной! С утра, сделав все Катины дела по хозяйству, я решила на этом не останавливаться и выполнить самое опасное – отвести козу пастись на луг. Мне этого давно хотелось, но Катя мне это строго-настрого запрещала. Я взяла в руки цепь, вывела козу из сарая, и мы пошли на луг. Всё шло хорошо, просто замечательно. Вдруг из-за поворота с грохотом выползает огромный трактор – коза в шоке и начинает пятиться. Но у меня -то в руках цепь, и она как дёрнет! Я упала и очень сильно поранила даже не коленки, а руки. Они были содраны в кровь. Цепь осталась с козой, которая от испуга убежала. Но плакать времени не было: надо звать подмогу, моего папу. Обойдя все село, наконец-то в парке, мы нашли козу. Она тихо и мирно лежала возле родничка и попивала водичку. Вечером, вернувшись домой, я увидела, что руки у меня были в крови и очень сильно болели. Никто меня не ругал, только Катин строгий взгляд очень о многом говорил. А папа с мамой меня крепко обняли и спросили только одно : «Ты всё поняла?» Ещё бы!

Я поняла, что старшие говорят не просто так, а чтобы уберечь нас от беды.

Вероника Яновская

 

 

 

Прочитано 193 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER