Архив журналов





Н

аконец-то я дождалась летнего отпуска, собрала вещи, взяла Афину подмышку и поехала на дачу. Афине было всего три месяца. В городской квартире я замучалась от постоянных луж на полу и коврах. Ведь маленький щенок – это куча проблем, и не каждый человек к этому готов. Нужно очень любить малыша! Набраться терпения и изо дня в день учить щенка правильно гулять, проситься в туалет, не грызть провода и обувь. И многое другое...

ZOO•БИЗНЕС №7/2014

 

Несколько раз я была свидетелем, как в дом брали щенка или котёнка, а через некоторое время возвращали их обратно или избавлялись любым другим способом. Поэтому помните, что животное – это не живая игрушка! Конечно, это большая радость, настоящая дружба и преданная любовь. Но это ещё и проблемы, забота и даже ваша зависимость от питомца. Особенно, если это собака. Например, хочется пойти в кино, посмотреть телевизор или просто посидеть за компьютером. Так нет! Нужно идти со своей собакой на прогулку! Причем в любую погоду и хотя бы на час, а не на пять минут. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем завести щенка.

И вот она, долгожданная свобода! Дача, свежий воздух и зелёная травка! После постоянных ограничений в квартире Афина пришла в полный восторг! Правда, первые два дня она ни на шаг от меня не отходила и всё время крутилась под ногами. Я в это время занималась благоустройством дачи, и она ужасно мешала, а я боялась на неё наступить. Глупая! Лучше бы всё оставалось именно так и навсегда!

К концу первой недели Афина осмелела и отправилась исследовать новую территорию. И очень скоро я поняла, что если щенка больше десяти минут нет рядом – значит, он где-то шкодит! Первыми пострадали мои цветы. Сначала Афина сжевала все бутоны, а потом стала подкапывать корни. Весь участок покрылся ямами. Сначала в дальних уголках сада, а потом и на самых видных местах. Там, где всё время ходишь. Я ругала Афину, зарывала и утрамбовывала ямы, огораживала дорожки заборчиком – напрасный труд! Новые ямы появлялись с неимоверной скоростью, а рядом с ними сидела Афинка с совершенно ангельским взглядом, но при этом со шкодливым выражением на морде. Я потерпела полное поражение.

Второй бедой оказались коты. Дело в том, что в моих дровах соседская кошка каждый год приносила котят. Там было уютно, и малышам не угрожали ни люди, ни собаки. К нашему приезду очередные котята уже подросли и были приблизительно одного возраста с Афиной. Котят было двое: один рыжий, а второй чёрный с белыми пятнами. Они были красивые, пушистые и совершенно ручные! Рыжего я назвала Персиком, а второму дочка дала странную с моей точки зрения кличку – Азимут. Вместе с мамой-кошкой котята лезли в дом и постоянно просили есть. Кроме молочка и творожка я угощала котят кусочками щенячьего корма. Звала я их, конечно, «кис-кис-кис»! И Афина очень скоро поняла, что если «кис-кис-кис», то значит, дают вкусняшку. Поэтому она бежала первая, отгоняла котят и лопала лакомство сама. Кстати, эта привычка осталась у собаки на всю жизнь. Друзья умирают со смеху, когда команду «кис-кис-кис» взрослый ретривер выполняет быстрее, чем команду «ко мне»!

Котята немного боялись Афину. Скоро моё зверьё разделило территорию дачи на две зоны: нижнюю и верхнюю. Нижний этаж был собачий. А верхний – перила, подоконники, стулья, диваны – кошачьи. Так мои питомцы и жили на двух этажах. Я пыталась выделить котятам и щенку разные комнаты, но усатые чертята все время норовили нарушить границу. Начинались лай, шипение и беготня. Особенно Афина ревновала котят к диванам. Она ещё не могла запрыгнуть на них с пола и очень нервничала, когда Азимут и Персик валялись на подушках. А котята поняли своё преимущество и стали специально дразнить Афину. Но ничто не вечно! Однажды Афина хорошенько разогналась и как-то умудрилась заскочить на кровать. Тут-то Персик и Азимут получили по первое число! Котята с позором отступили на стол, а затем на подоконник, а Афина разлеглась на подушке и гордо посматривала на поверженных врагов.

Со своим газоном я давно попрощалась. Он был вытоптан и перерыт раз десять. Но Афина этим разбоем не удовлетворилась. Она начала стаскивать на него со всего участка палки, камешки и другой мусор. Я огородила остатки клумбы и высадила на ней рассаду астр и сальвии. Не прошло и четверти часа, как все растения были вырваны и кучкой сложены на газоне, где Афина устроила своё лежбище. Я ругалась и сердилась. Половина цветов вернулась на клумбу. Но ненадолго. Скоро их опять вырвали, пожевали и бросили перед крыльцом. Спасать было уже нечего. Я поняла, что этим летом цветов на даче мне не видать. Афина снова одержала победу.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/miscellaneous/afina-azimut-i-persik.html#sigProIdf8cc9a4efe

Время шло. Щенок рос, умнел, становился послушным. Через два месяца мы вернулись в город. Справляться с Афиной стало намного легче. Но на даче осталось два шикарных кота, которые тоже выросли и очень похорошели. А главное – они чувствовали себя настоящим членами нашей семьи. Я хотела оставить только одного, но выбрать так и не смогла. Персик был ласковее и хитрее. Он прыгал мне на колени, пел песни и подлизывался как только мог. Азимут был красивее и больше нравился дочери. Так оба и остались жить у нас.

Ольга Петраускас

Прочитано 139 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER