Архив журналов






Комиссар Рекс, Джерри Ли, Хуч, Мухтар, верный Руслан… С этими и другими служебными собаками большинство людей знакомы лишь по фильмам. Что же представляет собой полицейская собака в реальной жизни, известно немногим.
Сегодня читателям журнала «ZOO-бизнес» предоставляется возможность заглянуть «за кулисы» профессиональной кинологии, узнать, какие собаки оберегают покой граждан Украины, что это за породы и какими они должны обладать качествами, чтобы считаться истинно полицейскими собаками. Своим многолетним опытом с нами делится гость редакции – начальник Отдела организации кинологической деятельности национальной полиции Украины Виталий Анатольевич Иванченко.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2016

  • Породный состав полицейских собак Украины
  • Раньше и теперь
  • А как у «них»?
  • Откуда берутся рабочие собаки

Породный состав полицейских собак Украины

Д

о 90% собак, находящихся на службе в силовых структурах Украины, – это немецкие овчарки. Они всегда использовались в розыскной деятельности, а по-скольку 90% работы – это именно розыскная деятельность, немецкая овчарка по своим физиологическим особенностям более всех ей и соответствует.

У этой породы крепкий тип, она может переносить все тяготы и лишения температурных режимов и в северных, и в южных регионах. У овчарки уравновешенная нервная система, то есть процесс возбуждения и процесс торможения более-менее сбалансированы, они быстро возбуждаются и так же быстро успокаиваются.

Кроме овчарок, у нас используются спаниели – английский, американский и русский. Это собаки более узкой направленно-сти, они больше пригодны к поиску наркотических веществ, взрывчатки. Спаниели в основном осуществляют досмотр легкового транспорта или обыск квартир. Как и все охотничьи собаки, они имеют прекрасный нюх и большую заинтересованность в поиске. Кроме того, маленькой собачке проще производить обыск квартиры: она может за-браться под диван, ее можно взять на руки и подсадить на шкаф или запустить на чердак. В помещении не остается необ-следованных мест. При обыске крупногабаритного транспорта могут использоваться как спаниели, так и овчарки, а также ла-брадоры. Они, кстати, не хуже овчарок работают по следу. И, как это не покажется удивительным, лабрадоры неплохо справляются с задержанием. Таким образом, в основном в нашей службе задействованы немецкие овчарки, спаниели и лабрадоры.

Еще в нашем ведомстве есть малинуа (бельгийские овчарки), правда, их очень немного. Первые собаки этой породы появились у нас в начале 2000-х, не-сколько щенков тогда привезли из Словакии. С одним из них я занимался лично, он мне понравился с первого знакомства. Этому кобельку тогда было примерно 2,5-3 месяца – время делать последнюю прививку. Помню, зашел я тогда в кабинет начальника кинологической службы и застал интересную сцену: щенку малинуа как раз собрались делать прививку. Один из сотрудников достал шприц с вакциной и передал другому, а тот уже сделал щенку укол. После укола щенок не испугался, а начал бегать по кабинету и принюхиваться. Нашел среди многих присутст-вующих именно того сотруд-ника, который принес и передал шприц. И укусил его за ногу. Отомстил не тому, кто сделал больно, а нашел источник неприятности. Вот с этим щенком я впоследствии и занимался. Его забрали на выращивание в семью, а к нам привозили на дрессировку.

Прошли мы с этим малинуа общий курс дрессировки, собачка очень быстро все схватывала – и навыки послушания, и полосу препятствий, и охрану хозяина… Чем он был хорош, так это желанием заниматься – смотрит в глаза, ждет команды, словно говорит: «Давай что-то делать!». Среди немецких овчарок такие индивидуумы тоже случаются, но они на вес золота, в основном их заинтересованность нужно постоянно поддерживать, например мячиком. А вот такая собака, которая все быстро и четко усваивает, которую интересует, соб-ственно, сама работа – это, как у нас говорят, кинологическое счастье. Тот щенок малинуа был именно таким.

Все малинуа отличаются подвижным и очень уравновешенным темпераментом, они очень выносливые, могут работать подолгу. Но, увы, использовать эту породу в нашем ведомстве практически невозможно. В первую очередь потому, что они не выдерживают смены хозяина, что у нас случается часто. Та же проблема и у ротвейлера, и у ризен-шнауцера. Лучше всех смену хозяина переносят немецкие овчарки. Хотя и среди них встречаются собаки, способные доверять одному, максимум двум людям. Поэтому качество работы падает – с одним человеком собака работает на 100%, а с другим – только на 30-40%.

Есть и другие проблемы, из-за которых такие замечательные рабочие породы, как малинуа, ризеншнауцер и ротвейлер, в нашем ведомстве, к сожалению, не используются. Это проблемы с вольерным содержанием – собаки этих пород не переносят нашего климата, у них мерзнут лапы, страдают кожные покровы. А малинуа в принципе не переносят вольера, им нужен постоянный контакт с людьми, жизнь в семье. Что касается доберманов, то раньше это была одна из ведущих рабочих пород – до 90% могли работать. Во времена царской России практически все полицейские собаки были доберманами. А сейчас эту породу, похоже, не используют нигде, во всяком случае в Европе – точно. Почти все ее представители – шоу-собаки, не способные нести службу даже в подходящем для короткошерстного добермана теплом климате. По сути, это потерянная для практического применения порода. Хотя и старая добрая овчарка тоже изрядно изменилась.

Раньше и теперь

Во времена СССР практически все рабочие собаки были немецкие, точнее, восточно-европейские овчарки – отечественная разновидность немецких овчарок. Они имели крепкий костяк, хорошую мускулатуру, прекрасную нервную систему и выдержку. У них легко было развивать недоверие к посторонним, необходимое для работы. Сегодня же главная проблема овчарок – это слабость нервной системы. У них нужно год развивать недоверие к посторонним, в то время как «восточникам» до-статочно было 5-6 занятий, и они четко понимали, что такое охрана вещи, охрана хозяина. А со-временные собаки, как и люди, стали более социализированными. Они менее злобные, более контактные – и между собой, и с чужими людьми. Для служебной собаки это не слишком подходящее качество.

Раньше мы своих недоверчивых собак целенаправленно социализировали, специально отрабатывали выдержку, чтобы они без команды ни на кого не бросались. Даже упражнение для этого придумали, мы его называли «кинологический футбол». Собаки выкладывались по команде «место» вокруг поля, а хозяева в это время играли в футбол. Чья собака срывалась, тот бежал ее укладывать. Количество игроков уменьшалось, и за это время команда соперника забивала гол. В результате побеждала та команда, у кого собаки более дисциплинированны. А собаки в это же время обучались не срываться с места за мячиком или за бегающими людьми. Точно так же вырабатывали выдержку, занимаясь общим курсом дрессировки. Хозяин с собакой занимается «послушанием», а по периметру площадки в это же время ходит, бегает, ползает помощник в дрессировочном костюме. Собака должна была работать, не отвлекаясь на сильный раздражитель.

Таким образом, если сравнивать овчарок времен СССР и со-временных, можно сказать, что раньше стояла задача успокоить не в меру агрессивных собак, а сейчас главная проблема – пробудить в них чувство недоверия к посторонним людям.

А как у «них»?

В Европе вся кинологическая служба построена совершенно по-другому, начиная с содержания собак. В странах ЕС служебных питомников вообще нет, каждая полицейская собака содержится в семье кинолога, как обычный домашний питомец. Например, в Германии полицей-ский получает собаку в едином кинологическом Центре страны, там же проходит с ней годичный курс подготовки, после чего забирает собаку домой. На содержание, кормление, лечение собаки сотруднику полиции выдается 300 евро ежемесячно. Возможно, когда-то в Германии тоже были служебные питомники, но потом они пришли к выводу, что содержание собаки в семье и дешевле, и лучше для работы. Больше привязка к хозяину, теснее контакт, да и кинолог всегда знает все нюансы: как собака вчера поела, как она себя чувствует, какое у нее настроение – готова она к службе или не готова. Если сотрудник увольняется, собаку он обязан передать назад – в Центр подготовки кинологов. Что-то вроде служебного инвентаря.

Отсутствие практики вольерного содержания дает возможность использовать те породы, которые у нас задействовать практически невозможно. На-пример, в полиции Германии та-кая раскладка использования пород: малинуа – 48%, немецкая овчарка – 42%, бернский зенненхунд – 3%, бладхаунд – 3%, ризен-шнауцер – 1%, прочие породы – еще 3%. А в Швейцарии, например, из 540 полицейских собак почти все – малинуа, там считают, что для условий высокогорья эти собаки самые подходящие.

Таким образом, мы видим, что чуть не все 100% полицей-ских собак Европы по своим породным данным способны не только к поиску, но и к качественной защите хозяина. У нас такого требования к поисковым собакам нет. Поэтому у собак, которые разыскивают оружие или наркотики, мы недоверие к посторонним не развиваем, считается, что оно им не нужно. А вот собаки, которые пускаются по следу предполагаемого нарушителя, должны мочь и уметь его задержать. Исходя из этого норматива, у нас задействованы соответствующие породы: на поиске неживых объектов – овчарки, спаниели и лабрадоры, на следовой работе – в основном овчарки. В Европе же используются только универсальные породы, способные как к поиску, так и к защите. Каждая служебная собака в обязательном порядке проходит курс защиты и сдает по нему экзамен. Такой подход гораздо практичнее, чем тот, который используем мы, разделяя собак по виду службы на «мирных» и «злобных».

Откуда берутся рабочие собаки

Каждый кинолог, который заинтересован получить хорошую собаку, находится в постоянном поиске. Сотрудники обмениваются между собой информацией, привозят себе и коллегам щенков из-за границы, многие выращивают выбранных щенков дома вплоть до 8-месячного возраста. Иногда мы закупаем собак у населения. Приезжаем, смотрим, проверяем рабочие качества. Если подходящие – забираем.

Кроме того, в Ирпене Киев-ской области у нас не так давно создан Племенной центр, где мы сами разводим рабочих собак. В 2012 году мы начали заполнять первую Племенную книгу МВД Украины. Спрос на щенков из Центра очень велик, они расходятся по всей стране, хотя в каждой области тоже ведется разведение, но только для использования в пределах этих же областей. Следует отметить, что продажа щенков нашего разведения населению запрещена, они передаются либо внутри ведомства, либо смежникам, например в Нацгвардию.

Сейчас в Ирпене 12 племенных сук разных пород. Было 20, но тех, что себя не оправдали, мы убрали из разведения. Сами по себе они, конечно, хорошие, но их потомство такими же качествами не обладает. В разведении мы оставляем только тех, кто стабильно дает потомство с хорошими рабочими качествами. Всех щенков в их маленьком возрасте мы проверяем, кого в каком направлении можно использовать. Исходя из имеющихся данных, мы передаем их в области Украины – туда, откуда пришли соответствующие заявки. Вернее, представители областей сами приезжают в Ирпень за щенками и выбирают себе подходящих. Кто первым сориентировался, тот лучших и забрал. В итоге стабильно разбирают всех.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/sobaki-natspolitsii-ukrainy.html#sigProIdcb07426a75

Мы планируем развивать наш Племенной центр, увеличивать поголовье племенных сук, открывать такие же центры в областях. Думаю, что в будущем мы тоже придем к домашнему содержанию служебных собак – ведь так действительно лучше для работы! Однако на все это нужно время и, как это ни банально, финансирование. И, что самое главное, понимание. Ведь не для себя же стараемся, а для того, чтобы как можно надежнее обеспечить безопасность гражданам Украины!

С гостем редакции беседовала
Светлана МАУЭР

 

 

Прочитано 270 раз
Другие материалы в этой категории: « Пришельцы из Америки БИЗОНЫ
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER