Афіша У К Р А Ї Н И

Київ

АРА МАЛИКЯН...

08 февраля 2019


Одеса

Нино Катамадзе

28 мая 2019


Дніпро

Вокал-шоу «Консонанс», трибьют-шоу ABBA

19 декабря 2018


Київ

Dark Tranquillity

21 февраля 2019


Київ

ИЗ ИСТОКОВ ФЛАМЕНКО

06 марта 2019


Черкаси

Лісапетний батальйон

20 декабря 2018


Архив журналов







Такими словами отец провожал на службу в армию сына, Панова Виталия Михайловича, начальника Кинологического центра ГУМВД Украины в городе Киеве. Еще с юных лет Виталий мечтал служить украинскому народу. За долгие 15 лет службы кинолог-специалист никогда не отступал от этого. Только за 2014 год с помощью кинологического центра под его руководством было раскрыто 368 преступлений, изъято более 5 кг наркотических средств, найдено порядка 14 единиц огнестрельного оружия и 3137 боеприпасов к нему.

С

егодня Виталий Михайлович считает себя счастливым человеком, потому что любит свою работу, готов к ней в любое время суток. А по-другому быть и не может, ведь выезды наряда происходят круглосуточно. Даже в субботу и воскресенье специалиста-кинолога Виталия Михайловича можно увидеть на службе.

ZOO•БИЗНЕС №5/2015

 

– Виталий Михайлович, Вы в кинологии МВД служите давно. Какие породы собак больше подходят для розыскной службы?

, журнал ZOO-Бизнес

– Больше всего – немецкая овчарка. К примеру, для специально-поисковой службы – поиску наркотиков, взрывчатки, трупов, можно обучать спаниелей, лабрадоров, доберманов... Но в климатических условиях, где зимы зачастую суровые, а лето жаркое, больше подходит немецкая овчарка. Благодаря своему подшерстку, эта порода спокойно переносит морозы и сильную жару. Поэтому мы в основном и работаем с немецкой овчаркой.

– Сколько сегодня собак у Вас на службе?

, журнал ZOO-Бизнес

– Сейчас в питомнике 59 собак. Также у нас находится 20 собак из подразделения патрульной службы. Их содержат и обучают для охраны общественного порядка.

– Поголовье собак формируете из своих или покупаете?

, журнал ZOO-Бизнес

– По-разному. Некоторых собак приобретаем, но есть и свои щенки. Иногда собак нам отдают. Мы тестируем их, смотрим на возраст.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать кинолог?

, журнал ZOO-Бизнес

– Волевым и в то же время сдержанным человеком. Это как родители и дети. Нужно иметь крепкие нервы. Я всегда говорю, если ты на грани – отпусти собаку. Пусть погуляет. Срываться на ней не нужно. Считаю, что на нашей службе должны работать фанаты. Наша работа нелегкая, и награда за нее невелика.

– Что советуете новичкам-кинологам?

, журнал ZOO-Бизнес

– Что миллионерами им не быть, потому как мы – государственная структура. Но если человек пришел бороться с преступностью, то ему к нам!

– Многих это пугает?

, журнал ZOO-Бизнес

– Очереди у нас нет. В любую погоду, в любое время суток мы должны быть начеку. Не каждого это устроит.

– Как долго нужно готовить собаку для ее первого задания.

, журнал ZOO-Бизнес

– Главное, что надо помнить: собака – как ребенок. Что в нее заложишь, то и получишь. Все очень индивидуально! Нужно знать, что вся дрессировка основана на игре. Из-под палки собака работать не будет. Она должна иметь желание. Собаку обязательно нужно поощрять. К примеру, после работы или тренировки, перед тем как поставить собаку в вольер, ее нужно подбодрить и выгулять. Все должно заканчиваться хорошим настроением. Вся служба кинолога в подразделении строиться на доверии и взаимопонимании.

– По-вашему мнению, подразделение – это что?

, журнал ZOO-Бизнес

В первую очередь – это большая семья. Наше подразделение состоит из 18 человек. Я знаю имена жен и детей моих сотрудников, знаю их проблемы. Я понимаю, что если у кинолога дома непорядок, он уже не сможет работать. Но если у него в тылу все хорошо, он будет отдавать работе всего себя. В системе МВД существует 6 направлений. Самая сложная – это служебно-розыскная служба. Розыскные собаки специализируются по поиску трупов, взрывчатых веществ, наркотических средств. В караульную службу (охрана объектов) переходят собаки, у которых потерено чутье, а охранные качества остались.

– Кто выступает в качестве «мишени» во время дрессуры?

, журнал ZOO-Бизнес

– Мы тренируем своих подопечных сами, на своих же ребятах, в специальных дресс-костюмах. Нам повезло – мы успели приобрести костюмы европейского качества. Они более надежные и лучше защищают от травм. Для нас главное – добиться хороших результатов.

– А если собака во время задания получает серьезную травму. Какова ее дальнейшая судьба?

, журнал ZOO-Бизнес

– У нас в штате есть свой ветеринарный врач. Поэтому выхаживаем собак до последнего. При летальном исходе – списываем.

– Как семья относиться к Вашей работе?

, журнал ZOO-Бизнес

– На выходных мы часто вместе приезжаем в питомник. Пока я работаю, жена с дочкой гуляют по питомнику. Таким образом мы приучаем ребенка не бояться и любить животных. Главное – это доброта и ласка. Моя жена выходила замуж, когда я был сержантом. В начале нашей семейной жизни мы купили себе щеночка и растили его в квартире. Теперь у меня две молодые собаки, которые живут на территории кинологического центра и несут службу. Одна собака розыскная, другая – работает по взрывчатке. Просто так я собак не держу. У меня есть свои цели и задачи, ради которых я обучаю и дрессирую своих питомцев.

– У вас идеальный подход к работе!

, журнал ZOO-Бизнес

– Все сложилось с годами. Мне хочется, чтобы служба работала на благо людей и столицы, чтобы обеспечить ее безопасность. Ведь у каждого из нас здесь друзья и родственники. Иногда меня спрашивают – кому я присягал? Я отвечаю, что давал присягу украинскому народу. Мою позицию «любовь к родине» вырабатывал во мне еще мой отец. Он всегда говорил мне: «Служи по уставу – завоюешь честь и славу». Мои родители простые рабочие: папа – сталевар, мама работала на заводе. Я видел, как люди страдали. Исправить систему я не пытаюсь, но хотя бы в рамках своего подразделения буду добиваться того, чтобы люди выполняли свою работу. Если моим сотрудникам работа не по душе, я сразу говорю, чтобы они переводились в другое место. Здесь нужны те, кто пришел служить. Считаю, что каждый руководитель должен быть примером для подчиненного. Это специфическая служба. Текучки кадров быть не должно. Например, своего зама я выбирал сам. Нужны были профессионалы, чтобы заниматься с личным составом, обучать молодежь. А вот с Александром мы вместе начинали с патрульной службы еще в Запорожье. Он прошел горячие точки. Я полностью доверяю ему. Знаю, что он обучит и кинолога, и собаку.

– Что планируете в будущем?

, журнал ZOO-Бизнес

– Хочу взять пару молодых щенков. У нас есть прописные рамки, что должна уметь собака и какими навыками должна обладать. И когда мы добиваемся результатов, то на этом не останавливаемся. Нужно постоянно усовершенствоваться. Бывает, выезжаешь на службу, и происходит сбой: собака не так сработала. Для этого раз в неделю мы собираемся с ребятами и обговариваем то, что не получилось на выездах. Затем проблему отрабатываем. И не только с той собакой, у которой произошел сбой, а со всеми, чтобы в дальнейшем никто с этим не столкнулся. У нас не учебная часть. Подразделение постоянно выезжает на происшествия: наркотики, минирования, преступления. Условия работы всегда разные. К сожалению, преступления не идентичны и происходят постоянно.

– Какое направление на сегодня у вас самое важное?

, журнал ZOO-Бизнес

– Поиск взрывчатых веществ. Мой заместитель со взрывчаткой «на ты». Поэтому я уверен, что он обучит собак. Сегодня мы подготовили больше собак, чем к «Евро-2013». На тот момент мы думали, что это самое масштабное, что может быть. В преддверии «Евро» многие задавали вопросы о том, зачем такое большое количество собак по поиску взрывчатки. «Евро» закончится, и что делать дальше? Но, к сожалению, никто не отменит анонимные сообщения. Собаке работа будет всегда. На тот момент у нас было 9 собак, которые работали по поиску взрывчатки на город. Затем 2 собаки по старости были списаны. В феврале-марте 2014 года у меня в строю уже стояло 11 собак.

– На сегодня их достаточно?

, журнал ZOO-Бизнес

– Собак всегда мало. Но проблема не в количестве собак, а в количестве личного состава.

– А если бы на какое-то время кинологи перестали помогать в расследованиях, это была бы большая потеря для города?

, журнал ZOO-Бизнес

– Я никогда такого не представлял. Мы приносим немалую помощь в раскрытие преступлений. Собака может проработать больший объем работы, чем человек. Если убрать кинологию, нужно создать целый полк взрывотехников с дорогим оборудованием и техникой. Но есть труднодоступные места, для которых техника не подходит. Это относится и к багажу. Ведь мы не имеем права открывать багаж, но если собака унюхала, значит, есть серьезные основания для его изъятия и осмотра. То же и с машинами. Здесь собака очень помогает.

– Бывает, что собака ошибается?

, журнал ZOO-Бизнес

– Бывает, собака указывает на машину, мы обыскиваем и ничего не находим. А потом выясняется, что люди приехали с охоты. Либо получаем информацию по наркотикам. Собака обозначает сиденье в машине. Обыскали – ничего не нашли. Оказывается, были потеки и рассыпался порошок наркотических средств, а запах остался.

– Какова Ваша основная задача?

, журнал ZOO-Бизнес

– Выехать и отработать. Дальше дело ведет уже следствие. Нам главное – не допустить, а следствию – раскрыть! Мы помогаем раскрывать убийства, кражи, разбои и грабежи. Так, за 2014 год с помощью собак и кинологов было раскрыто 368 тяжких и особо тяжких преступлений. Обеспечено 1104 выезда по взрывчатке, не считая анонимных сообщений, и профилактические осмотры (ж/ж вокзал, потоки поездов, камеры хранения). На вокзале есть специальные люди, которые смотрят за подозрительными лицами.

Если есть подозрение на ручную кладь – запускается собака. А когда поезд едет на отстойник, просматриваются с собакой все вагоны.

– Что из работы запомнилось больше всего?

, журнал ZOO-Бизнес

– Когда я пришел сюда молодым, интерес к работе был огромный. Сегодня у нас очень большая нагрузка, но каждый раз мы чувствуем огромный драйв. К примеру, в этом году грибники нашли в черте города возле недостроенного здания установленные растяжки. Когда мы приехали, в недостроенном здании в ящиках, присыпанных строительным мусором, обнаружили целый арсенал оружия – взрывчатку, гранаты, боеприпасы. Человек посмотрит и не увидит, а собака всегда унюхает. В прошлом году выезжали на поиски пропавшего ребенка в Днепровском районе. Собака взяла след, и кинолог нашел малыша на ступеньках подземного перехода в километре от торгового центра, откуда ребенок пропал. В прошлом году на посту Одесской КП работал кинолог с собакой по поиску наркотиков. После осмотра такси был найден пистолет ПМ и два свертка с наркотиками. В том же году нашим сотрудником в районе Харьковского шоссе было найдено наркотических средств на суму 120 тыс. грн. В июне в Деснянском районе было совершено убийство. Кинолог с собакой работал по следу. Собака привела к парадному дому и возле одной из квартиры прекратила свою работу. В квартире были задержаны бандиты. Также был случай, когда наш кинолог обнаружил 4 гранаты, которые были соединены между собой и приводились в действие с помощью детонатора... Могу похвастаться, что по итогам прошлого года по Украине, в нашем кинологическом центре служат и дрессируют собак два лучших кинолога – это Шостаков Сергей Юрьевич и Денисовец Александр Иванович. Часто благодаря работе собак сыщики могут подтвердить свои подозрения в раскрытии дела. Когда я работал опером в одном из райотделов, то неоднократно прибегал к услугам кинологов. На некоторые дела брал своего личного пса Индо, который помогал мне в раскрытие преступлений. Был случай, когда мы точно знали, что человек преступник, но доказательств у нас не хватало. Тогда мы прибегали к кинологии, используя скрытые команды подготовки собак. Одним словом, необходимо всегда проявлять смекалку.

– Приходилось ли на службе применять оружие?

, журнал ZOO-Бизнес

– Оружие у нас есть, но мы стараемся обходиться без него. У нас в кинологическом центре постоянно проходят тренировки по обращению с оружием. Был случай, когда я еще работал обычным милиционером, при выполнении задания на одного из преступников пустил собаку, а второго держал под прицелом. Ждал, когда прибегут опера, чтобы забрать собаку, которая трепала преступника. В другом случае зашли в квартиру, где был вооруженный преступник. Я пустил на него собаку, и в этот момент по затылку мне хотели нанести удар трубой, но меня успел подстраховать напарник из службы беркута.

– Думаю, курьезные случаи у вас тоже случались?

, журнал ZOO-Бизнес

– Да, в моей жизни был такой случай в 90-е годы. В один из моих дней рождений по назначению начальника была моя очередь работать в дресс-костюме. На меня сразу пустили 2 собак. Я не успел сгруппироваться и со всего маху упал лицом на асфальт и повредил челюсть, а другой кобель в этот момент подкинул носом дрессировочную куртку и укусил меня за ягодицу.

– Есть ли изменения в Вашей работе за последние годы?

, журнал ZOO-Бизнес

– Обстановка сейчас резко поменялась. Сегодня выездов во много раз больше, чем раньше.

– В последнее время часто говорят о минировании метро...

, журнал ZOO-Бизнес

– Мы сразу реагируем на подобные звонки. И чтобы по каждому анонимному звонку не парализовать работу транспорта, в метро находятся наши ребята-кинологи. Их можно увидеть и на киевских мостах.

– Бывает ли по анонимным звонкам боевая ситуация?

, журнал ZOO-Бизнес

– Анонимные звонки практически все неправдивы. Кто хочет взорвать, никогда не будет сообщать. Но мы не имеем права на них не реагировать.

– Отличаются ли сегодня группы по снаряжению, транспорту или вооружению от групп, которые выезжали на вызовы раньше?

, журнал ZOO-Бизнес

– Все осталось по-прежнему. Только добавилось больше работы.  

– Считаете ли наших граждан бдительными?

, журнал ZOO-Бизнес

– Сейчас люди бояться каждой подозрительной сумки. Молодцы, что проявляют бдительность. Но жалко людей, которые выезжают на ложные вызовы.

– О чем Вы мечтаете?

, журнал ZOO-Бизнес

– О том, что когда Вы придете через год-два и спросите меня о выездах, я отвечу, что мы практически не выезжаем. Мирное дежурство всегда лучше войны! Но, к сожалению, обстановка сегодня напряженная.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/sluzhi-po-ustavu-zavoyuesh-chest-i-slavu.html#sigProIda28afaae4b

Информацию предоставил В. М. ПАНОВ,
начальник КЦ ГУМВД Украины в г. Киеве.
Беседу вела Ирина СОЛТЫС. Фото Валерии Тышко

Прочитано 1114 раз
В. М. ПАНОВ

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER