Архив журналов






Одна из самых болезненных проблем кинологии – утрата рабочих качеств у большинства служебных пород собак. Как и по каким причинам мы «дошли до жизни такой» – расскажет командир кинологической группы при Национальной гвардии, подполковник СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАЙЛЮК. Итак, слово гостю номера!

Н

е знаю, имею ли я право говорить обо всех служебных породах, но те, которые были в силовых структурах еще в советские времена, такие как колли, южнорусская овчарка, черный терьер, доберман, ротвейлер, ризнешнауцер, эрдельтерьер, боксер – с ними я не просто работал, а был владельцем всех этих пород. И знаю о них не понаслышке – это были действительно рабочие собаки. 

ZOO•БИЗНЕС №01-02/2017

 

Сейчас все изменилось, эти породы больше не используются в силовых структурах, для которых, собственно, многие из них и создавались. У меня есть версия, почему так произошло, но хочу подчеркнуть, что это всего лишь частное мнение. Другие специалисты могут иметь другое мнение.

Расскажите, пожалуйста, о традиционных рабочих породах и их особенностях.

, журнал ZOO-Бизнес

Все известные на сегодня породы собак создавал человек под свои нужды или для каких-то структур. Часто «авторами пород» были военные, как, например, Макс фон Штефаниц – создатель немецкой овчарки, или сборщик налогов Луис Доберманн – «автор» добермана. В зависимости от назначения каждая созданная порода обладала необходимыми для конкретной работы качествами, которые впоследствии были закреплены в официальном Стандарте породы. Этот набор качеств по задумке создателей должен был всегда оставаться неизменным. То есть функции естественного отбора человек перебрал на себя, заменив естественный отбор искусственным. Вот почему волк сильный? Потому, что природа сама регулирует, кому следует выжить и дать потомство, а кто должен отсеяться. В нашем случае этот отбор регулирует заводчик. Если он этого не делает, уже имеющиеся свойства не закрепляются в следующих поколениях, и качества породы со временем изменяются, отдаляясь от задумки ее создателя. Соответственно, и выполнять изначально предназначенную для таких собак работу они уже не в состоянии.

По каким причинам такие изменения стали возможны? С чего все началось?

, журнал ZOO-Бизнес

Для начала нужно понимать, какие качества позволяют использовать собак рабочих пород в силовых структурах, для которых они зачастую и создавались. Это, во-первых – крепкое здоровье, во-вторых – необходимый набор инстинктов, закрепленных на генетическом уровне, и в-третьих – простота и нетребовательность в содержании. На мой взгляд, все началось с третьего пункта.

У нас еще во времена СССР большинство пород, которые раньше считались служебными, перестали быть востребованным силовыми структурами из-за сложностей в содержании. Такая же ситуация сложилась и в Европе. Например, колли – очень хорошая рабочая порода, но она требует дополнительного ухода за шерстью. Попробуйте поработать с колли на местности где растет густой кустарник, и ее шерсть уже на следующий день собьется в колтуны, которые невозможно вычесать. Что же касается ризеншнауцера, эрдельтерьера и черного терьера – их нужно регулярно стричь или тримминговать. Или, наоборот, короткошерстные породы, например, доберман и боксер. Их тоже сложно содержать в питомниках, в частности из-за климата. Получается, что одних собак нужно стричь, других – одевать. А ротвейлер, хоть и переносит холодную погоду, нуждается в зимний период в усиленном питании, которое требуется ему для обогрева. Кроме того, короткомордые породы (ротвейлер, боксер) совершенно не переносят жару. Это сейчас собак перевозят в машинах с кондиционерами, а раньше они с трудом переносили транспортировку. Помимо чисто физических особенностей, некоторые породы, например те же ротвейлеры, плохо переносят смену проводника. А в силовых структурах такое происходит довольно часто.

Испробовав таких собак на службе, от них стали постепенно отказываться – как работники они были прекрасны, но по тем или иным причинам непрактичны. Их всегда можно было заменить породами, обладающими теми же рабочими качествами, но не нуждающимися в специальном уходе – это, как вы уже догадались, немецкие овчарки и малинуа (короткошерстные бельгийские овчарки – ред). Можно сказать, что остальные породы не прошли через историческое сито, не выдержав конкуренции. То есть это непрактичные породы, в отличие от «немцев», которых можно сравнить с автоматом Калашникова. Он простой, дешевый, надежный, его можно уронить в воду, но он все равно стреляет. Нерентабельно содержать такие породы, рентабель-нее «автомат Калашникова».

Что касается характера, то собак, которые могли бы соперничать с немецкими овчарками и малинуа, всегда было немного. Речь идет именно о совокупности всех поведенческих критериев. Они могли быть, например, хороши в защите, но упрямы или неконтактны. Идеальных «немцев» тоже всегда было немного, но сама порода представлена огромным поголовьем, поэтому и возможностей выбрать лучших – больше. А учитывая сложности содержания собак других пород, их количество в силовых структурах со временем и вовсе сошло на «нет». Так в конкурентной борьбе выиграли «немцы», а в Европе – еще и малинуа.

Что же произошло с отсеявшимися породами?

, журнал ZOO-Бизнес

Искренне любящие породы заводчики продолжали их разводить. Но, поскольку спрос на этих собак в силовых структурах упал, а рабочие качества простому обывателю не слишком нужны, заводчики при разведении стали обращать все меньше внимания на эти качества. Простому владельцу ведь нужно немного – собака должна быть красивой и удобной в быту. А вот, например, твердость и, тем более, жесткость характера – это только помеха в домашнем содержании. Надо понимать, что хорошую волевую собаку с твердым характером может безопасно содержать только человек с таким же характером. Милая мягкая женщина или, тем более, бабушка никогда не справится с жесткой собакой. Да и далеко не всякий мужчина справится. А собаку-то хочется! Таким образом, запрос на породы не исчез, просто изменился адрес пользователя и, соответственно, требования к характеру собаки. Рабочие качества перестали быть востребованными.

Какие требования предъявляются к истинно рабочей собаке?

, журнал ZOO-Бизнес

Все требования сводятся к трем базовым составляющим. Во-первых, мы хотим, чтобы собака проявляла большую заинтересованность в поиске на инстинктивном уровне, чтобы она могла и хотела нюхать, не отвлекаясь ни на что. Второе – контактность. Когда мы начинаем работать со щенком, мы говорим ему: «иди сюда», «сядь», «ложись»… Он может не слышать нас, он может подойти и убежать или вообще не подходить. Но когда мы видим 2-3-месячного щенка, который подходит, смотрит в глаза и как бы говорит: «что ты хочешь?», ему говорят «сядь», и хотя щенок еще не знает этого слова, он внимательно следит за проводником, пытается понять, что от него требуется, у него есть желание подчиняться и угодить. Это самое главное в послушании, соответственно, такой щенок обладает большим потенциалом. Третье, что объединяет вышеназванные породы, это защита, где собака должна показать свои инстинкты. В первую очередь, это управляемость. В защитной дрессировке собака должна по команде обежать укрытия и найти фигуранта (условного злоумышленника – ред.). Дальше она показывает свое поведение – агрессивное или добычное. Хорошая собака должна вести себя так, чтобы противник понял: «это агрессивная собака, она сделает все, чтобы удержать меня на месте». Но многие собаки делают это не на агрессии, а на инстинкте добычи – даже лай у них характерный – тявкающий, игривый. Это неправильное поведение. Собака в агрессии смотрит по-другому, она скалится, лает низким голосом, угрожает, все поведение ее говорит «я хочу тебя придушить». И здесь снова важна управляемость – собака не должна трогать спокойно стоящего фигуранта, как бы ей этого не хотелось.

Таким образом, первостепенными качествами для рабочей породы являются устойчивые инстинкты, к которым относятся:


  • Контактность с человеком. Щенок может быть угрюмым, независимым, и это видно сразу. Как и хорошего, контактного щенка.
  • Способность к обучению. Все собаки дрессируются, но за то время, пока мы доведем до приемлемого уровня не слишком способную собаку… Словом, низкий КПД.
  • От природы сильный инстинкт добычи. Его не бывает «слишком много», этот инстинкт наполовину гасится послушанием.
  •  
  • Желание борьбы. Собака не должна висеть на фигуранте, она должна его удерживать мощным и стабильным захватом. Такую собаку можно силовым способом вынудить отпустить рукав, но она никуда не уйдет, а будет находиться рядом и угрожать противнику.
  • Скорость выполнения навыка – это тоже качество, которое передается по наследству.
  •  

Чем собака богаче инстинктами, тем больше шансов получить, так сказать, «арабского скакуна», а не что-то условно приемлемое.

 

Каким способом выявляются рабочие качества собаки?

, журнал ZOO-Бизнес

Все перечисленные выше породы, и отсеявшиеся в том числе, объединяют врожденные способности к поиску, защите и желанию подчиняться человеку. Эти свойства в полной мере отражены, например, в дрессировке IPO, которая складывается из трех разделов: А – следовая работа, В – послушание, С – защита. IPO можно назвать как спортивной, так и тестовой дрессировкой. В идеале каждая собака, прежде чем попасть в разведение, должна пройти керунг (кинологическое мероприятие, состоящее из комплекса специальных тестов, направленных на выявление собак, максимально отвечающих требованиям стандарта породы – ред.) и сдать норматив. Если же собака не проходит курс такой или похожей дрессировки, мы не знаем, какими качествами обладает данная особь и что она передаст своему потомству. 

Если любящему породу заводчику важно, чтобы индивидуальные качества конкретной собаки стали наследственными и закрепились в потомстве, он сам заинтересован в том, чтобы пройти этот тест хотя бы один раз, но по-честному. А само тестирование должно быть бескомпромиссным. Примером идеального теста служит DMC-керунг для малинуа (Deutscher Malinois-Club – ред.) в Германии. DMC-керунг – это достаточно жесткая проверка, где собака попадает под психологический пресс и испытывает большую психическую нагрузку. Например, апортировка. Собаке могут предложить не знакомый предмет, к которому она привыкла на тренировках, а абсолютно любой. И она должна его принести по команде. Более того, апортировочный предмет могут куда-то спрятать и собака должна не просто его принести, а для начала найти где-нибудь в завале. Причем, сам керунг проводится не в знакомом собаке месте, а на чужой территории – на опушке леса, на лугу, где угодно. Там чужое место, чужие запахи, чужие люди. Плюс жесткий и бескомпромиссный фигурант, который не подыгрывает собаке. Даже если в 4-х коленах предки тестируемой собаки имели IPO-3 (наивысший уровень дрессировки IPO – ред.), сама собака может DMC-керунг не сдать, поскольку его условия не слишком похожи на стандартные. Для слабой собаки это стрессовая ситуация, с которой она не справится. А малинуа, не прошедшая DMC-керунг в Германии, не считается полноценным производителем, даже если это Чемпион Европы. Если же собак, предполагаемых для использования в племенном разведении, не тестировать или тестировать слишком мягко, рабочие качества любой породы идут на убыль.

Какая картина по использованию рабочих пород сложилась сегодня в силовых структурах Европы?

, журнал ZOO-Бизнес

Я могу сказать на примере Румынии, где побывал на стажировке. Примерно до 90% используемых собак – это малинуа, «немцы» и миксты этих двух пород. Румынские коллеги объяснили, что разводят собак исключительно под заказ силовых структур. Приходит, например, запрос: нужно 20 малинуа или 20 немцев. От этого и отталкиваются в разведении. Когда мы посетили Центр, где готовят собак для пограничников, армии, таможни, полиции и службы безопасности, там всего находилось около 300 собак. Из них всего 5 ротвейлеров, причем обучались только 2, а 3 были племенными собаками.

То есть разведением собак для силовых структур там занимается государство?

, журнал ZOO-Бизнес

Только отчасти. Например, в США, Чехии и Германии частично разводят сами, а частично закупают щенков у местного населения. До 90% собак в силовых структурах Европы не выращены в питомниках, а куплены у гражданских заводчиков. Это говорит о том, что родник не иссяк. Хотя даже у востребованных «немцев» очень много проблем.

Но они же проходят тесты перед допуском в разведение! В чем тогда проблемы?

, журнал ZOO-Бизнес

Есть 2 линии разведения немецких овчарок – шоу и рабочие. Сегодня среди немецких овчарок шоу-разведения из 100 собак можно выбрать лишь 2-3, которые будут похожи на тех, старых овчарок пользовательского уровня. Это результат «толерантного» тестирования из поколения в поколение. Причем собаки подойдут по характеру на момент отбора щенка, но в дальнейшем здоровье и сложение, сама анатомия овчарок так называемого «высокого разведения» не позволит им полноценно нести службу и они быстро выйдут из строя. А вот собаки пет-класса (породистые собаки, не подходящие для племенного использования – ред.) при тех же условиях и правильном характере – смогут. И здесь следует поговорить о третьей составляющей, которая определяет рабочую собаку – о здоровье.

Например, если взглянуть в официальные Стандарты малинуа, немецкой овчарки и ротвейлера, а затем применить их к сегодняшним собакам, то что мы увидим? Стандарт не менялся и облик малинуа за 50 лет практически не изменился. Зато немецкая овчарка за 50 лет «высокого разведения» очень изменилась внешне: стала тяжелей, утратила крепость строения, пропорции, вся анатомия изменилась! Стандарт ротвейлера тоже не менялся, но облик собак даже относительно 90-х годов изменился. У старых собак были длиннее морды, а современным короткомордым сложнее дышать. Летом, в +35 ротвейлер на соревнованиях всегда уступит овчарке или малинуа. Но заводчики разводят короткомордых собак, поскольку считается, что так они выглядят более симпатично и привлекательно. Соответственно, ротвейлеры по практичности использования в общем зачете уступают «немцам», а «немцы», в свою очередь, малинуа.

Выходит, немецких овчарок постигнет участь других отсеявшихся пород и они тоже станут нерабочими?

, журнал ZOO-Бизнес

Не знаю. Могу сказать, что очень хороших собак даже среди немецких овчарок всегда было мало. Но было много нормальных. А сейчас и нормальных очень мало. Причем, это я говорю не о шоу-собаках, а об овчарках так называемого рабочего разведения. И во всем этом виноваты мы сами! Я думаю, что при жизни нашего поколения качество собак будет еще ухудшаться, хотя хороших можно будет найти всегда, если говорить о «немцах». Среди других пород тоже можно будет найти подходящий экземпляр, только поиски будут долгими и количество соответствующих требованиям собак значительно меньшим. Если «немцев» будет 10 на 100, то остальных может быть 1 на 100, и это еще хорошо.

Можно ли вернуть в строй отсеявшиеся породы?

, журнал ZOO-Бизнес

Теоретически, если поставить себе такую задачу, это можно сделать, выбрав из породы лучших представителей и занявшись их разведением. Вкладываем время – может 10, может 15 лет, вкладываем финансы в несколько поколений и восстанавливаем породу. Ничего невозможного! Но это теоретически. А практически – овчинка выделки не стоит. Это нерентабельно, если речь идет о силовых структурах. Зачем тратить силы и средства, если есть две породы, которые полностью покрывают все нужды?

Значит, с остальными породами можно попрощаться, как с рабочими?

, журнал ZOO-Бизнес

Сейчас все зависит от заводчиков. Если они действительно искренне любят свою породу, то выставочных оценок за отличный экстерьер им будет недостаточно. Ведь что написано в стандартах рабочих пород? Как правило, «крепкая, уверенная, целеустремленная собака, с устойчивой психикой». Если в стандарте прописаны какие-то качества, а стандарт никто не менял, собака должна соответствовать своим породным характеристикам, она не должна меняться! И если собака с правильным характером проигрывает по экстерьеру, то любящий породу заводчик предпочтет повязать своих сук с таким кобелем, чем с чемпионом по экстерьеру. Это в идеале. А на практике сейчас уже даже малинуа есть чистого шоу-класса, не имеющие стойкого характера – такие покладистые, милые пуфики, мало на что способные. Вот так и утрачиваются рабочие качества породы. Так что теперь уже все зависит только от заводчиков. Если человек, занимающийся разведением какой-то породы, дорожит своим именем, если он следует золотому правилу селекционера «Лучшее с лучшим!», тогда рабочая порода не утратит своих качеств. Даже если она перестала быть востребованной в силовых структурах. Даже если бескорыстных и искренне любящих и ценящих свою породу заводчиков будет совсем немного. Благодаря таким людям этот источник не иссякнет никогда!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/rabochie-kachestva-sluzhebnykh-porod.html#sigProIde8fe295532

С гостем беседовала Светлана МАУЭР
Фото – Дарина МАТАСОВА
и Юлия МИРГОРОДСКАЯ

Прочитано 39 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER