Архив журналов





Н

е знаю, как у кого, а у меня бизоны с детства ассоциировались с песенкой Владимира Высоцкого о жирафе. Там есть такие слова: «Только горю не помочь – нет теперь закона: у жирафа вышла дочь замуж – за бизона…». Такая вот грустная история с глубоким смыслом о мире животных, в который вселился хаос. В этой статье мы поговорим о родственниках современных домашних коров – бизонах, которые живут в одном из самых известных в Европе биосферных заповедников – «Аскании-Нова». Этот замечательный уголок украинской земли, который в 2008 г. стал победителем в конкурсе «Семь природных чудес Украины», а в 2009 г. вошел в полуфинал всемирного конкурса «Семь новых природных чудес света». В «Аскании-Нова» пришельцы с далекого американского континента – бизоны – чувствуют себя, как дома, и даже лучше...

Более подробно об этих интересных животных я попросил рассказать ученого секретаря Биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины Наталию Коринец.

Американская трагедия

В XIX веке, наряду с другими достопримечательностями нового для европейцев американского континента, переселенцев здесь ждали эти уникальные животные, которые являются родственниками крупного рогатого скота – современных коров.

ZOO•БИЗНЕС №3/2014

 

  • Американская трагедия
  • Бизон степной и бизон лесной
  • В заповеднике лучше, чем дома?
  • Прыгуны и «плохие» матери

Однако историки, говоря о бизонах, прежде всего делают акцент на том, что в эпоху бурной колонизации в Америке эти животные оказались на грани исчезновения.

Пришельцы из Америки БИЗОНЫ

Наталия Емельяновна Коринец в 1997 г. окончила биологический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко по специальности «биолог, физиолог, преподаватель биологии и химии». В 2000 г. окончила аспирантуру при Институте животноводства степных районов «Аскания-Нова» УААН и при институте животноводства УААН  (г. Харьков).  В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию.  С 2008 г. работала старшим научным сотрудником лаборатории сохранения разнообразия диких животных заповедника «Аскания-Нова». С 2013 г. – ученый секретарь. Кандидат сельскохозяйственных наук. Научные интересы: териология, этология.

Виной всему – бесконтрольная массовая охота на них. До этого племена индейцев охотились на бизонов лишь для удовлетворения своих жизненных нужд. Никакого вреда популяции бизонов это не наносило. Коренное население использовало каждую часть бизоньей туши. Из дубленых шкур шили одежду и мокасины, делали плоты и лодки. Специально обработанными шкурами покрывали свои жилища – вигвамы. Шкуры с оставленной на них шерстью использовали как покрывала в зимние холода. Из прочной кожи шеи бизонов кроили щиты воинов, наконечники стрел и ножи изготавливали из костей, а пороховницы, ложки и чашки – из рогов. Сухожилия использовали как нитки. Из лопаточной кости делали мотыги, а из желудков шили бурдюки для воды. Из длинной шерсти плели поводья. В дело шел даже сушеный навоз – как мало на равнины –бизонов отстреливали, а добычу везли на восточное побережье США для отправки в Европу. Одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. Из них выделывали одеяла и ковры, теплые мантии и другую одежду.

Кожу также использовали для изготовления приводных ремней промышленных станков. Черепа и другие кости отправлялись на фабрики удобрений. В связи с длительностью перевозки на большие расстояния мясо бизонов обычно либо продавалось поблизости, либо бросалось гнить на специально выделенных для этих целей полях, где потом собирали кости. Лишь в очень дорогих ресторанах восточного побережья США в меню можно было встретить язык бизона.
В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века катастрофически снизилась. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально бизонов насчитывалось примерно 75 млн, но уже к 1885 году в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. К концу века численность животных была в пределах всего одной тысячи. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, писал: «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Американские железнодорожные компании внесли существенный вклад в сокращение численности бизонов не только тем, что обеспечивали охотников и торговцев быстрым для своего времени транспортом. Во время строительства железных дорог они покупали у охотников мясо бизонов, чтобы кормить строителей. Позже началась кампания по целенаправленному сокращению численности бизонов – из-за того, что огромные стада, пересекающие железнодорожные пути или находившие укрытие от ветров за железнодорожными насыпями, задерживали поезда на период от нескольких часов до нескольких дней. Также были случаи столкновения локомотивов с животными, что вызывало повреждение техники и железнодорожного полотна. При этом от огромного количества бизонов возле железных дорог решили извлечь выгоду и стали привлекать пассажиров возможностью стрелять по животным из окон вагонов. Были даже организованы специальные охотничьи рейсы.

По поводу необходимости прекратить истребление животных в Конгрессе США шли горячие споры. Некоторые даже видели в уничтожении бизонов пользу. Например, американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе: «Охотники на бизонов сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев... Пошлите им порох и свинец, коли угодно, ... и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Таким образом, охота на бизонов играла «благоприятную» роль в изгнании коренного населения индейцев с их территорий.

Хотя уже в 1872 году был создан национальный парк Йеллоустон, на территории которого в то время обитало небольшое стадо бизонов и действовали некоторые ограничения на охоту, лишь в 1894 году был принят закон, повсеместно запрещающий охоту на бизонов в этом федеральном заповеднике. Небольшая популяция бизонов была сохранена во многом благодаря существованию этого и ряда других национальных парков, а также усилиям правительств штатов, частных организаций и филантропов. Некоторое время президентом общества по охране бизонов был Теодор Рузвельт.

Бизон степной и бизон лесной

Как рассказала Наталия Коринец, после принятия мер по спасению численность бизонов, которые живут в Северной Америке, значительно возросла. И в настоящее время исчезновение им уже не угрожает. Этих животных активно разводят для охоты и ради мяса. Существует два подвида бизонов – лесной и равнинный (степной). Численность бизонов в Северной Америке уже составляет около 530 тысяч. При этом 500 тысяч выращивают на частных фермах как мясных животных, и только 30 тысяч находятся в заповедниках и национальных парках, из них 19000 относятся к равнинному подвиду и 11000 – к лесному. Ныне степные бизоны популярны и в Украине. В заповеднике «Аскания-Нова» степные животные живут более ста лет. Эти животные, в отличие от лесного подвида, не включены в Красный список МСОП. О былой катастрофе напоминают лишь история и тот факт, что современные представители равнинных бизонов происходят менее чем от 100 особей

В заповеднике лучше, чем дома?

Первую пару бизонов создателю заповедника Фридриху Фальц-Фейну в 1897 году подарили его младшие братья в благодарность за то, что после смерти отца он, как старший сын, помогал матери управлять имениями богатейшей семьи Фальц-Фейнов – королей овцеводства юга Российской империи.

Таким образом, его братья смогли получить достойное образование, не отвлекаясь на хозяйственные заботы. И вот спустя годы  благодарные родственники преподнесли такой необычный подарок. В дальнейшем бизонов стали завозить в «Асканию-Нова» из разных зоопарков, в том числе из заграничных. Ныне в заповеднике содержатся 64 бизона – 56 взрослых и 8 телят, которые родились в прошлом году. Бизоны в «Аскании-Нова» живут в полувольных условиях. В заповеднике имеется огражденная территория площадью более 2300 гектаров целинной степи, включающая 13 загонов. При полувольном содержании в повседневную жизнь животных, их размножение и т.д., люди не вмешиваются. Бизоны свободно спариваются, в случае необходимости их лечат, а зимой, когда выпадает снег, подкармливают сеном. Таким образом, условия жизни и поведение животных максимально приближены к естественным.

В 2012 количество бизонов было чуть большим, чем сейчас, – 75. Тем не менее, это наибольшее поголовье среди зоопарков Европы. В заповеднике бизоны пережили все войны, которые коснулись этого степного региона. И также были на грани исчезновения. До 1950-х годов их здесь было не более десяти.

Интересной была работа по скрещиванию этих животных с другими видами. В начале XX века в лаборатории, организованной

Ф. Э. Фальц-Фейном в его имении Аскания-Нова, работал профессор Илья Иванович Иванов, известный своими опытами по скрещиванию различных животных. Именно здесь, в Аскании, были получены гибриды зебры и лошади Пржевальского, зебры и кулана туркменского, бизона и зубра, бизона и крупного рогатого скота и т. д. С начала ХХ века в Аскании-Нова содержали  зубров – ближайших родственников бизонов. Однако климат юга Украины зубрам не подходит, а вот их гибриды с бизонами прижились замечательно. К сожалению, в начале Великой Отечественной войны стадо гибридов погибло во время эвакуации животных. Осенью 1943 года перед уходом немцы уничтожали животных зоопарка, а самых ценных (лошадей

Пржевальского) вывезли в Германию. К счастью, бизоны уцелели.

После освобождения юга Украины советскими войсками на просьбу руководства заповедника были выделены средства для восстановления зоопарка и покупки новых животных. Ходит легенда и о том, что председатель Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорный, побывав в «Аскании-Нова», спросил, можно ли здесь поохотиться. На что заведующий зоопарком,  доктор биологических наук В. Д. Треус  ответил, что в этом случае он будет вторым человеком, кто это сделает.

Первым был… немецкий комендант во время оккупации.

Чистокровных бизонов за всю историю их разведения в заповеднике родилось около 550. Рождается один теленок. Двойни бывают крайне редко. В дикой природе период размножения длится недолго – всего несколько недель. Это связано с тем, что бизоны имеют врагов – медведей гризли и других хищников, которые не прочь поживиться малышами. А вот в «Аскании-Нова» этот период растянут более чем на полгода – от середины апреля до ноября. В 2013 году самый последний бизоненок родился в начале ноября. В среднем за год у бизонов здесь рождается 15–20 малышей. Медведи гризли здесь не живут. В Северной Америке на старых и больных бизонов нападают стаи волков, выполняя таким образом роль санитаров. Они нападают и на молодняк и подрастающее поколение. В заповеднике «Аскания-Нова» волки также встречаются, но в загоны, где содержатся бизоны, не заходят.

Прыгуны и «плохие» матери

 – Это кажется невероятным, но я лично видела, как самка бизона трехлетнего возраста и весом около 300 кг перепрыгнула двухметровую ограду. Это произошло, когда мы отгоняли часть бизонов от стада, чтобы отправить на продажу. В экстремальных условиях возможны и такие чудеса, – рассказывает Наталия Коринец. – Потом животное абсолютно благополучно приземлилось и побежало дальше. Вообще вес бизонов колеблется в широких пределах 255-1000 кг. Телята рождаются с массой 15-25 кг. Малыши у бизонов удивительно трогательные – ярко-рыжие, с будто бы удивленным выражением мордочки.

– Бизоны – заботливые родители?
– Как и большинство других животных, они оберегают и защищают своих детенышей. К тому же применяют «коллективную» защиту всем стадом в случае опасности. К бизонам, среди которых находятся малыши, нельзя приближаться слишком близко: защищая молодняк, они могут напасть на человека. Однако телят, которые подросли (полугодовалых и старше) сравнительно не сложно отъединить от стада.

– Эти животные опасны для человека?
При общении с животными следует помнить, что при неправильных действиях человека они могут почувствовать себя в опасности и напасть на людей, защищаясь. Так, в национальном парке Йеллоустон (США) больше людей пострадало от нападений бизонов (спровоцированных человеком), чем от медведей гризли. В нашем заповеднике строго соблюдаются правила техники безопасности. Что интересно, в начале прошлого века, когда заповедник еще не имел таких масштабов и не было загонов, бизонов пасли обычные пастухи на лошадях. Бизон спокойнее зубра и лучше уживается с другими животными. Поэтому раньше в заповеднике были их общие стада с антилопами канна, зебрами, ватусси, лошадьми Пржевальского. К концу 1960-х годов все загоны для бизонов уже были ограждены. В Аскании-Нова бизоны почти не боятся человека, их можно назвать неагрессивными. При выяснении отношений между собой за лидерство в стаде самцы дерутся, нанося друг другу раны. Их нужно лечить, чтобы животное не погибло. Бизонов легко можно отогнать из загонов в маленькие дворики, где специальным препаратом орошают раны. И бизон, которого отогнали для лечения, спокойно дает провести с ним эту процедуру.

– Бизоны в заповеднике протаптывают свои тропы, как в дикой природе?
– Да, в дикой природе бизоны ходят на водопой по постоянному маршруту. Благодаря соблюдению «дорожных правил», бизон не вытаптывает траву и не разрушает почву вблизи водоемов, как это делает домашний скот. Купаются они тоже интересно – в пыли. Животное выбивает копытом траву, и в земле образуются неглубокие ямы – «купалки» или «каталки», диаметром 1-3 м, ложится в них и несколько раз качается, вычесывая паразитов из шерсти.

– Как бизоны переносят зиму?
– Очень хорошо. Ведь от морозов их защищает теплый волосяной покров, поэтому они не болеют и не страдают от низких температур. Кроме того, еду зимой мы им тоже обеспечиваем. Обычно место своей «дислокации» они выбирают вблизи оставленных прицепов с сеном.

– Заповедник занимается продажей бизонов? Это разрешено?
– Численность популяции позволяет нам продавать животных в охотничьи хозяйства, зоопарки и даже за рубеж. Это животное не занесено в Красную книгу Украины, так как бизон вообще «не из местных». Животных необходимо продавать, иначе чрезмерно разросшееся поголовье копытных съест всю траву, уничтожит растительность уникальной целинной степи, а затем вымрет от голода. Мы учитываем опыт африканских заповедников, где увеличившееся количество слонов в свое время негативно повлияло на сохранение растительности. Так, 2013 году наш заповедник продал 24 особи, а родилось 23 теленка, приблизительно столько же мы надеемся получить и в этом году. Бывает, что туристы, побывавшие на экскурсии в заповеднике, становятся свидетелями маленького чуда – рождения бизоненка.

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Прочитано 587 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER