Архив журналов






Дорогие читатели! Журнал Zoo-Бизнес получил уникальную возможность побеседовать со специалистами одной из редчайших в Украине профессий – тренерами-наездниками Киевского ипподрома. В нескольких выпусках журнала мы будем публиковать это интервью, которое любезно согласились дать мастер-наездник Виктор Букреев и мастер-наездник Владимир Куклин. Профессионалы, работающие на Киевском ипподроме с 80-х годов прошлого века. Люди, для которых работа с лошадьми – это смысл их жизни и от которых мы узнали много интересного, а порой и удивительного.

П

ервая статья цикла интервью посвящена главным участникам беговой дорожки ипподрома – лошадям рысистых пород, которые участвуют в бегах, запряженные в специальные двухколёсные экипажи-качалки и управляемые наездниками (не путать с жокеями – всадниками, управляющими верховыми лошадьми!). Рысистые лошади или рысаки названы так за способность к длительному и быстрому бегу рысью. Итак, начнем!

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

Какие существуют породы рысаков?

, журнал ZOO-Бизнес

Владимир Куклин (ВК): Их всего четыре. Американские рысаки – т.н. «стандартбредная порода», французские, орловские и русские. Строго говоря, русские – это достаточно условная порода, непризнанная в мире и в официальные книги учёта не внесенная, поскольку считается метисной. До революции русские дворяне и купцы выписывали американских тренеров-наездников. Те привозили с собой своих лошадей, которые оказались резвее знаменитых орловцев и обходили их в заездах. И тогда эти породы стали смешивать, добавляя в полученных метисов все больше и больше американских кровей. После революции 1917 года ввоз американских рысаков прекратился по идеологическим соображениям, метисов стали разводить «в себе» – так появились русские рысаки. Даже если в рысаке 15/16 кровей американца, он все равно будет называться «русский». Рысаков в целом принято называть «призовая порода».

Виктор Букреев (ВБ): Есть еще региональные породы. В Скандинавских странах и Финляндии разводятся лошади т.н. «холоднокровной» породы. Они длинношерстные, неприхотливые в содержании. Зимой обрастают шерстью, становятся похожими на медведей. Нечто вроде некрупных тяжеловозов. Они тоже бегают рысью. Рекорд у них 2 минуты 05 секунд на дистанцию 1600м.

Какой абсолютный мировой рекорд резвости рысака?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: 1 минута 49 секунд на дистанцию 1609м (1 миля). Чемпион – рожденный в Швеции

Какая из пород рысаков самая резвая?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Американцы. Но французы их сейчас активно догоняют. Французы, кстати, признанные чемпионы на длинные дистанции.

От чего зависит резвость лошади? В каком возрасте можно определить ее перспективность?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК+ВБ: От других лошадей они не отличаются, обычная лошадь, средняя. Прежде всего, ценится происхождение. В разведение пускаются лучшие беговые лошади, резвость – это генетически закрепленное качество. В полтора года после небольшого периода тренировок и испытаний определяется реальная перспективность лошади.

Что еще влияет на резвость?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Размеры. Есть поговорка «Хорошая маленькая лошадь никогда не объедет хорошую большую». Рост крупной лошади 165-168 см в холке, а мелкой лишь 155. Большая лошадь сильнее, у нее длиннее шаг.

Как рысак отличается от других лошадей по характеру?

, журнал ZOO-Бизнес

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/o-rysakakh-i-ikh-nastavnikakh.html#sigProId09d6025b3e

ВК+ВБ: От других лошадей они не отличаются, обычная лошадь, средняя. ВК: Зато между собой различаются. Русские – более покладистые, французы более строптивые. Бывает, задом бьют, прямо разбивают задними ногами качалку, и ничего не сделаешь! Таких называют «отбойными»! Строптивых лошадей отправляют обратно в конный завод и берут в работу других. Нет смысла возиться с такими лошадьми, опасно это, а здоровье человека дороже.

ВБ: У меня была кобыла с шикарным экстерьером – красавица, на выводке заняла первое место среди трёхлеток, звали ее Багровая. Не было с ней сладу, сам процесс запряжки для нее был стрессом – она танцевала, ложилась, ее нельзя было привязать… Она выходила из конюшни буквально на задних ногах! Никогда не знал, чего от нее ждать – все время в напряжении. Из-за своего скверного характера она проиграла практически все призы, где была явным фаворитом. Она просто не выходила на старт, начинала гарцевать на месте. А когда все лошади уезжали вперед, она успокаивалась и просто шла домой, на конюшню. Хотя за два года на ипподроме она все-таки выиграла несколько призов. В возрасте 4-х лет её вернули в конный завод. Там пытались её крыть, так она или жеребцов не подпускала или холостела через раз (ZБ: не рожала жеребят, будучи покрытой в срок). Приехали мы с Володей (Куклиным) как-то в конный завод на отбор, пошли проведать наших лошадей и видим такую картину – все лошади рядком в леваде стоят, сено жуют. А она одна вдалеке какую-то травку выбирает. Так к лошадиному социуму и не адаптировалась. Хотели ее в рабочие перевести, чтобы фураж возила, стали к бричке приучать. Так она разбомбила ту бричку и убежала в какое-то село за 20 км, нашли ее только через сутки. Вот такой у лошадей бывает характер!

Вы сказали «вернули в конный завод». Лошадь на ипподроме – это чья собственность?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Конезавода или частного коневладельца. Ипподром – это место, где они тренируются, где проводятся испытания и бега. У нас они как бы в школе.

Где в Украине находятся конезаводы?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Их несколько. Есть Запорожский, есть Лозовской – в Харьковской области, Дубровский в Полтавской области, Лымаревский – в Луганской… Он близко к границе АТО находится. Пока все целы, слава Богу. Кстати, у нас на ипподроме сейчас стоит орловский жеребец с множественными осколочными ранениями, вывезенный из Донецка. Уже поправляется.

Хорошо, что поправляется, плохо, что был ранен… Но давайте не будем сейчас о грустном!.. Расскажите, до какого возраста испытывают беговых лошадей?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Раньше было так: кобылы до 4 лет, жеребцы до 10. ВК: Кобылам можно бегать и дольше, правилами это не запрещено, но ее же нужно покрыть!.. Кобылы, в основном, рано в матки уходят.

Кобылы и жеребцы выступают вместе?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: По-разному. Существует несколько видов призов: квалификационные, групповые, открытые, закрытые и традиционные. Жеребцы и кобылы в основном бегают вместе, но в некоторых призах – по отдельности.

Столько незнакомых слов сразу! Разъясните, пожалуйста!

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ (смеется): Объясняю. Традиционными... называются призы, которые разыгрываются ежегодно, согласно утвержденному календарному расписанию розыгрыша традиционных призов. Таких призов 40 в году. Они внесены в Правила испытаний. Один из них приз «Дерби» – самый престижный традиционный приз во всем мире. В нем лошадь может участвовать только один раз за всю жизнь – в возрасте 4-х лет. Победитель «Дерби» – звезда!

Если лошадь – иноходец, она с рысаками вместе выступает или отдельно? И в чем отличие иноходца от обычного рысака?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Рысак во время бега переставляет ноги по диагонали – например, вперед идет правая передняя и одновременно левая задняя. А иноходец выбрасывает вперед одновременно правую переднюю и правую заднюю ноги. Это не плохо и не хорошо, это просто врожденное качество, особенность аллюра. Заезды иноходцев проводят в США, Австралии и Новой Зеландии. С недавнего времени, на любительском уровне в Великобритании. В других европейских странах, в Украине и России они не испытываются.

Почему?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Традиции такие. Иноходцы проще в тренинге, они бегут стабильной иноходью, не срываются в галоп, как это бывает у рысаков. Сколько их погоняешь, столько и бегут, даже учить не надо. Иноходь резвее рыси, иноходец всегда обойдет рысака – им нет смысла соревноваться.

Рысаки могут ходить под седлом или им «по фэншую» не положено?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Конечно, могут! У нас в конюшне был орловский рысак, который недавно победил в соревновании по конкуру (ZБ: соревнования по преодолению препятствий) после года верхового тренинга. Еще хороший пример – история орловского жеребца Балагура, который не раз становился победителем различных соревнований по выездке (ZБ: олимпийский вид спорта, где всадник демонстрирует управление лошадью, а лошадь демонстрирует все виды аллюров в разных темпах). Рысаки – это такие же лошади, как все остальные.

Значит, и питаются они обычной лошадиной пищей? Какой стандартный рацион у рысака?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: У нас они получают концентрированные корма, где основной компонент – овес. Это идеальный энергетик! Норма – 6 кг корма в сутки. Если есть возможность, можно давать больше, нет – меньше. Корм можно давать сухим, замоченным, расплющенным, запаренным, делать каши, смешивать с отрубями. Можно давать смеси, обогащенные молотой кукурузой, макухой, патокой и т.д. Зависит от возможностей хозяина. И ещё 6 кг сена в сутки.

Сено – это типа десерта, лакомство?

, журнал ZOO-Бизнес

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/o-rysakakh-i-ikh-nastavnikakh.html#sigProId6ed0089c1a

ВБ+ВК: Нет!

ВБ: Без овса лошадь может жить, а без сена нет. Она же в природе постоянно пасется. Пищеварения без сена нет, а кормление овсом – это принудительно, жеребенка нужно с детского возраста приучать к овсу. Лошади постепенно привыкают. По составу овес, хоть и не природный корм, но считается базовой кормовой единицей.

ВК: Некоторые зарубежные кормовые смеси делаются без овса, там другие злаки, но они и дороже.

ВБ: А у нас овес относительно недорогой, растет хорошо, вот поэтому его и даем лошадям. Вкусно и полезно. Но сено – обязательно!

ВК: Без овса лошадь всего лишь не может резво бежать, а без сена заболеет и даже может погибнуть.

Сколько в среднем живут лошади?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: 22-25 лет, в среднем 20. ВБ: Очень много зависит от кормления и ухода. Зубы стираются от грубых кормов – жесткого сена, соломы... Они уменьшают срок жизни. Если «варениками с вишнями» кормить, то 33-35 (смеется).

ВК: 35 – это 120 лет на человеческий возраст, 30 – 100, 25 – 90, 20 – 80.

ВБ: Читал про лошадей–долгожителей, проживших по 50, 60 и даже 70 лет. Но это были не рысаки.

ВК: В природе стареющая лошадь выбрала бы себе травку помягче, повкуснее, а в деннике что дали, то и жуёт. От этого нарушается пищеварение, начинаются заболевания и т.д.

Да, большая ответственность. А в чем вообще смысл разведения беговых лошадей в наше время?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Смысл один – «Люблю!» Был такой до революции знаменитый коннозаводчик Телегин. Он говорил: «Я не могу съесть двух обедов, эти не потраченные на второй обед деньги я вкладываю в лошадей». Рысистое коневодство в нашей стране убыточно изначально, это как вкладывать в декоративную собаку. Но человек любит и разводит.

И сколько же стоит хорошая беговая лошадь?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Перспективная двухлетка – примерно 40 000 гривен. Хорошая взрослая лошадь с хорошим результатом у нас стоит в среднем 5 000$.

ВБ: Можно и за 1 000$ хорошую купить, есть варианты. Владельцы ее могут продавать с уже хорошими результатами, поскольку она, например, дублирует линии своих родителей.

А в мире какие цены?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: С американского аукциона россияне не так давно покупали лошадь за 35 000$. Но у нас такой лошади ни одной нет. Потому что покупателей таких платежеспособных нет в Украине.

ВБ: Я видел максимальную цену годовалой лошади у американцев – 400 000$. Самый крупный аукцион рысаков в мире Харисбургский (ZБ: Harrisburg, Пенсильвания, США) – там вращаются гораздо большие деньги. На местных аукционах в Европе торги начинают с 1 000€, а в итоге лошадь могут продать за 80 000€. Пару лет назад на шведском аукционе один жеребенок при 7 500€ стартовой цены, был куплен за 180 000€. Торги за этого жеребенка длились 40 минут! При обычном среднем времени торгов 1 минута на 1 лошадь. Аукционы проводятся ежегодно в разных странах.

Можно ли сравнивать зарубежных лошадей с нашими?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Никакого, совершенно другой класс! Нашим лошадям трудно конкурировать даже с российскими, у них улучшение поголовья ведется за счет постоянно ввозимых американцев. А у нас «свежей крови» практически нет.

Но были же у нас когда-то знаменитые лошади?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Был такой в конце 80-х жеребец по кличке Бродяга Я – знаменитость в рамках всего СССР. Призов традиционных много выиграл. Дерби, например, это редко кому удается. Он уже в истории. А сейчас… Дорого это всё и нерентабельно, отдачи же нет никакой.

ВБ: В Украине иногда лошадь проблемно не только продать, но даже и подарить. Был у нас в 90-х такой знаменитый «трижды венчанный» орловский жеребец Поступок, один из самых титулованных орловцев в Украине, выиграл около 60 традиционных призов! Нарядный был, практически белый, разведения Дубровского конезавода. Так вот, кому–то из Администрации Президента пришло в голову подарить Поступка Леониду Кравчуку на юбилей. Поздравляли его в Национальном дворце искусств «Украина». Под торжественную музыку и свет софитов вывели красавца Поступка на сцену. Но Кравчук про этот подарок «забыл» практически сразу и жеребец вернулся к хозяину. Однако эта идея так всем понравилась, что его ещё несколько раз «дарили», и всё в том же дворце «Украина». Сначала супругам Билоножко, а затем летчику-космонавту Леониду Каденюку, которые также отказались от живого «подарка». После каждого мероприятия Поступок возвращался домой… Был даже сюжет по ТВ о нем. Интересно, кто теперь его хозяин?

Какова судьба лошади после беговой карьеры и племенного использования?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Кто куда, кто-то уходит в хобби-класс, кого-то покупают в прокат…

И в рабочие отдают? Это не «панские» лошади?

, журнал ZOO-Бизнес

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/o-rysakakh-i-ikh-nastavnikakh.html#sigProIda1f3d3eec7

ВК: Конечно, отдают, продают… лишь бы брали! Они прекрасные рабочие лошади. Лошадники хотят, чтобы у каждой отбегавшей лошади было будущее. Но это все очень дорого…

ВБ: У меня сейчас в тренотделении стоит лошадь, которую бросили уже три хозяина. Хорошая лошадь, бывший рысак. Ищем нового владельца.

Букреев вздыхает, Куклин печально смотрит в окно. Людям, чья жизнь неразрывно связана с лошадьми, судьба каждого животного небезразлична. Пусть даже этих лошадей прошло через их руки сотни – все равно, каждая остается в памяти и о каждой болит сердце.

О том, как из обычных любителей лошадей получаются наездники-профессионалы, где обучают этой профессии и какие у нее особенности, мы расскажем вам в следующем номере журнала.

Интервью подготовила выпускающий редактор журнала ZOO-Бизнес
Светлана МАУЭР

Продолжение

Прочитано 577 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER