Афіша У К Р А Ї Н И

Черкаси

Сергей Бабкин...

23 января 2019


Дніпро

Вечер Французкой музыки

28 января 2019


Кременчуг

Сергей Бабкин

21 января 2019


Харків

NAYAVU. Дышать - концерт презентация

15 февраля 2019


Харків

Спектакль "Анна Каренина"

22 января 2019


Дніпро

Вольный Ветер 2019

19 января 2019


Архив журналов







Этой статьей мы завершаем цикл интервью, которые любезно согласились дать редакции журнала мастера-наездники Виктор Букреев и Владимир Куклин. В первой части (№8-9) наши гости рассказали о лошадях рысистых пород, во второй (№10) – о проблемах отечественного коневодства и Киевского ипподрома в частности. Из сегодняшней статьи читатели могут узнать об одной из самых редких в Украине профессий – профессии наездника.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

Часть третья

 

Расскажите, пожалуйста, как любители лошадей становятся профессионалами?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Я впервые попал на ипподром в 1979 – в детстве. Просто влюбился в лошадей! Когда немного подрос, поступил в профессиональное училище в Хреново́м. Это село воронежской области, там исторический центр коневодства – бывшее имение графа Орлова. Того самого, который вывел орловского рысака. Вот там и было единственное в СССР специализированное учебное заведение. А с развалом СССР туда перестали поступать украинцы. Я был из Украины последним выпускником в 1984 г. Ну вот, закончил, вернулся в Киев. Бросал это дело несколько раз. И снова возвращался. Теперь уже давно работаю без перерыва.

ВК: А я работаю с 1980. А до этого тоже учился в Хреновом. Раньше на ипподром без образования вообще никого не брали.

ВБ: Наш ипподром построен в начале шестидесятых, и с того времени не было ни одного капремонта! Ресурс закончился, его используют, пока что-то глобальное не случится – трибуна не обрушится, например.

Как проходило обучение?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Учеба длилась 2 года. В училище было 15 предметов по специальности – тренинг, кормление, разведение, ветеринария, ортопедия… Еще много всего. Ежегодно обучалось 300 человек, из них 240 наездников.

Наездник – это редкая специальность?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: На всю Украину и 100 человек не наберется. Я имею в виду таких профессионалов, чтобы в любую минуту знали с чего начинать, чем продолжить и как заканчивать. Есть просто люди любящие лошадей. Но рысаки – лошади специфические, нужно знать, как с ними обращаться. Нужна, если не учеба, то хотя бы длительная практика.

Сколько всего наездников на Киевском ипподроме?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: 60 человек. Правда, половина не при деле – лошадей на всех не хватает.

ВК: Здесь нужны личные договоренности с коневладельцами, взаимные симпатии. А владельцев у нас меньше, чем наездников. Так что, как повезет.

У наездника должны быть какие-то особые физические данные? Например, рост или вес.

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Нет, никаких. Габариты наездника на результативность не влияют. Вообще-то большинство наездников худощавые. Но если, допустим, крупный владелец лошади сам сядет в качалку, то он может показать лучший результат, чем соревнующийся с ним легкий наездник. При условии, что его лошадь лучше. Само устройство качалки нивелирует разницу в весе наездников таким образом, что если даже человеку дать оглобли, то он не только легко идет, но и бежит с ней. Так что, не в весе дело, а в классе лошади и умении ею управлять.

Наездником может стать любой человек или все же есть же какие-то ограничения?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Из ограничений разве что возраст. Молодые все хотят самостоятельно работать с лошадьми, но их не допускают. Запрещено по Технике Безопасности. Вот меня в 10-13 лет не допускали, прогоняли. Но я преодолевал преграды (смеется).

Наездник – опасная работа?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ+ВК: Опасная! Еще какая!

ВК: Лошадь на скорости может закинуться, шарахнуться в сторону… Были даже смертельные случаи. Недавно во Франции погиб наездник, французские рысаки очень строптивые! И у нас такие строптивцы есть, неудержимые, летят куда-то, показывают характер. И откорректировать такое поведение нельзя, нужно приспосабливаться. Это риск, это как Формула-1 или спидвей. Среди нас нет людей, которые не были бы травмированы. Я недавно в качалке перевернулся, стопа подвернулась.

ВБ: Аналогично. В тазу трещина… Лошадь – сильное животное, головой мотнуло – зуба нет или нос разбит…

ВК: …и переломанные пальцы на ногах. Было дело, ковал я лошадь, ей не понравилось что-то, она шарахнулась – у меня мизинец сломан. Всякое бывает. Слава Богу, не часто.

Как проходит стандартный рабочий день наездника?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Наездник приходит на работу, переодевается…

Во что?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ (хитро щурится): В белую рубашку с запонками, галстук, фетровую шляпу… Обязательно побритый, и одеколоном дорогим побрызганный. Прикуривает, значит, сигару, затем садится в качалку и тростью так лошадь по крупу тык-тык-тык! (смеется) Шучу. По правилам Техники Безопасности наездник должен быть в шлеме, защитном жилете, крепких ботинках или сапогах. Остальная одежда по сезону.

Как проходит тренировка?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Сперва трот…Трот – это тренировка тихой, умеренной рысью, типа моциона – 7-10 км. Можно в середине тренировки немного пройтись шагом. Потом активная фаза тренировки – «мах», ускоренная рысь.

ВБ: На самом деле не мах, а max от слова maximum. Это пошло еще с 18-19 века, когда приглашенные в Россию американские наездники писали мелом на доске инструкции – указания конюхам. Но конюхи-то иноземным языкам не обучены, вот и понимали max как мах, от слова «махать». Так и пошло – тренировка «мах». А писали конюхам затем, чтобы они знали, как лошадь готовить. Во что запрягать, какую брать качалку…

ВК: Разный режим тренировки – значит разная сборка (ZБ: упряжь, амуниция). На трот ничего не надо, а на мах нужно на задние ноги надевать специальную защиту – ногавки. Когда лошадь идет ускоренной рысью, то передние ноги касаются задних, и на больших скоростях животные травмируют сами себя. У нас это называется «засекают».

Тренировки всегда проходят в стандартном режиме?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Нет, конечно. Тренировка на махе начинается за 2-3 дня до приза (ZБ: призами наездники называют собственно призовые бега или испытания). Забег в два гита… Гит – это как в спорте подход. Лошадь круг пробежит тихонько тротом – один гит, круг резвой рысью – еще один гит, затем шагом полкруга – тоже гит. На каждую лошадь уходит в среднем час.

Сколько закреплено лошадей за каждым наездником?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: У меня больше 7 никогда не было, слишком уж большая нагрузка.

Как часто бывают бега?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Раньше проводились круглогодично, но зимой за дорожками нужно постоянно ухаживать, специальные шипы покупать на подковы... Дорого все это. Так что, последние 2-3 года только с начала апреля и до ноября, по воскресеньям. Дерби, конечно же, – это святое!

Многие знают слово «Дерби», но мало кто толком понимает, что это такое.

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Был когда-то лорд Дерби, он учредил приз для скаковых лошадей. А потом это перешло и на беговых. Дерби – это самый престижный в мире приз, самый дорогой! Для лошади – самый главный приз в ее карьере. Она может участвовать в Дерби только один раз в жизни в четырехлетнем возрасте...

ВБ: Это у нас, а в Америке – в трехлетнем возрасте. Кстати, в США эквивалент Дерби называется Гамблетониан – в честь родоначальника американской породы рысаков. Меньше миллиона там приз не стоит.

ВК: Результат на Дерби лошадь может показать не самый для себя лучший, но сам факт победы именно в этот день!.. И выигрыш в миллион долларов.

ВБ: А у нас все то же самое, но без призовых денег. Только «респект и уважуха» лошади и наезднику. Потому что тотализатор у нас запрещен.

В чем же мотивации развивать этот вид деятельности, если нет денежных призов?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Ну, у кого-то и мотивация имеется. Ведь настолько разные люди этим занимаются! Некоторые из последних сил тянут, себе во всем отказывают, социальную и личную жизнь похерят… И нянчатся с лошадью. Нравится потому что. А кто-то умудряется хорошо заработать на эксплуатации лошадей – аренда, прокат, возят что-то на них. В общем, кормятся с ипподрома и лошадей. Бизнес.

Рядом с одним бизнесом обычно существуют и сопутствующие. Кто, например, изготавливает амуницию для лошадей? Кто шьет форму для наездников?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: У нас – никто. Был раньше в Союзе один шорно-кожевенный комбинат рядом с Московским ипподромом, так он сперва урезался, а потом и вовсе закрылся. Форма, в которой выступаем на призах, у нас вся импортная.

Какие предъявляются требования к форме?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Обычно это цвета и логотипы. В Европе каждый наездник переодевается под каждого коневладельца – в его бренды, до 5 комплектов в один день могут сменить. Во Франции это вообще прописано в правилах. А в Америке – наоборот, у наездника свои цвета и бренды, он не владельца представляет, а сам себя.

ВБ: У наездника может быть с виду одинаковая форма, но каждый комплект рассчитан на разную погоду. Один теплый, другой непромокаемый, третий под сильный ветер. А посмотришь – не отличишь. У каждого в личном шкафчике до 10 комплектов. Проехал под дождем, переоделся, кинул в стирку. Сотрудник постирал и обратно в шкафчик повесил. Наездник переоделся и снова весь в белом. Красота! Форма такая стоит до 5000$ за комплект, но для западных наездников это копейки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/o-rysakakh-i-ikh-nastavnikakh-ch-3.html#sigProId6c344b8822

Так уж и копейки?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Поверьте, для них – копейки. Там совершенно другие горизонты. Топ-наездники там бывают такого уровня, что мгновенно находят подход к любой лошади. Суперпрофессионалы! Они переезжают с места на место и без тренировок, без притирки, без подготовки выступают на абсолютно незнакомых лошадях. И выигрывают на них! Нам только помечтать о таких возможностях.

После этого взволнованного спича Виктора Букреева так и хочется сказать: «Так выпьем же за то, господа, чтобы наш Киевский ипподром не канул в небытие!» Чтобы великолепные рысаки по-прежнему волновали наши сердца своей гармоничной красотой и неутомимым бегом. Ибо красивые традиции нужно бережно хранить, а утрачивая их, человек неразумно обедняет себя.

Интервью подготовила и провела выпускающий редактор журнала
Светлана МАУЭР

Прочитано 1125 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER