Архив журналов






Журнал ZOOБизнес продолжает размещать большое интервью, взятое редакцией у мастеров-наездников Киевского ипподрома ВИКТОРА БУКРЕЕВА и ВЛАДИМИРА КУКЛИНА. В первой части цикла интервью (см. выпуск журнала №8-9) наши собеседники рассказали об особенностях лошадей рысистых пород. Об их содержании, кормлении, тренировках, соревнованиях… Словом, обо всем том, чему посвятили более 30 лет своей жизни оба наших гостя. Сегодняшняя часть интервью полностью посвящена проблемам Киевского ипподрома и отечественного коневодства в целом. К сожалению, проблем выявилось значительно больше, чем достижений. Так что, как говорится, «часть вторая, печальная».

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

Часть вторая

 

Расскажите, пожалуйста, об истории Киевского ипподрома.

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Ипподром в Киеве переносили 3 раза. Сначала он был на Шулявке, где сейчас киностудия Довженко. Конкретно беговой круг был на месте сада. Называлось это все «Скаковое поле». Зимой бегали по Днепру, по льду – отличная дорожка для кованой лошади! В 1913 году построили новый ипподром – на Печерске. А в 1960 году начали стоить теперешний, в Голосеево.

ВК: В УССР было 3 ипподрома, где проводили рысистые бега и 1 чисто скаковой (ZБ: скачки – соревнования верховых лошадей) – во Львове. У нас в Киеве раньше проводились и бега, и скачки, но потом «скаковики» сошли «на нет».

ВБ: Наш ипподром построен в начале шестидесятых, и с того времени не было ни одного капремонта! Ресурс закончился, его используют, пока что-то глобальное не случится – трибуна не обрушится, например.

ВК: У нас потолок и колонны растрескались. Мы говорим об этом всем директорам, и этим тоже…

Директора часто меняются?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Мы с Владимиром пережили уже человек 7 директоров, столько же главных судей и начальников производственного отдела, а зоотехников и не считали.

Выходит, наш ипподром безнадежно устарел?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Еще как устарел! Во всем мире, кроме Парижа, круг уже давно 1 000 м. А у нас старый стандарт – 1 600 м, одна миля. Это же неэкономно! При круге в 1 км ничего не теряется, но повышается рентабельность. И зрелищность лучше. И загладить трактором дорожки после копыт нет проблем, после каждого заезда и во время тренировок.

Почему этим никто не занимается? Ведь ипподром функционирует, бега проводятся, тотализатор работает...

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Тотализатор уже давно не работает. Ипподром не является субъектом игрового бизнеса, это коммунальное хозяйство.

ВК (смеется): Ипподром – это изначально гнездо порока и страстей. Я так считаю.

ВБ: Нам иметь тотализатор нельзя, он официально запрещен в 2009 г. Правда, приходят иногда разные дельцы, предлагают взять эту роль на себя, но требуют себе 80% дохода. А все расходы хотят повесить на нас: кормление лошадей, лечение, тренировки, содержание территории… Бывает, приходят добросовестные иностранные инвесторы – французы, немцы… Говорят, вот бизнес-план. Наши посмотрят-посмотрят и отказывают, мол, сами сделаем. И не делают. У нас нет даже законопроекта, разрешающего тотализатор! Кто-то должен выступить с законодательной инициативой. Но ни один чиновник не может ответить на вопрос, зачем нужны эти «панські витребеньки» с лошадьми!

Если нет тотализатора, то нет игрового азарта, это значит, что нет конечной цели. Так?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Примерно. Наши функционеры даже слово специальное придумали, чтобы завуалировать корыстные мотивы – «испытания». Придумали, что проверяют работоспособность, чтобы ею улучшать поголовье. Есть якобы финансируемые программы развития… За границей этот термин никогда не используется, там все просто и понятно – лошадь бегает за деньги. Победителю приз.

Но призы разыгрываются?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Призы только в индивидуальном порядке, если кто-то хочет оказать спонсорскую помощь. Если приз есть, получают свою долю все участники – наездники, помощники, конюхи – в процентном соотношении, в зависимости от вклада в дело. Раньше отчисления с тотализатора шли в том числе и на призовые. Больше было ставок – больше была сумма приза, меньше – меньше. Например, приз Дерби (ZБ: самый престижный приз для рысака) был около 1 000 советских рублей.

По тем временам огромная сумма!

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Расходы немалые, деньги крутятся немалые, вот и призы немалые. А если всего этого нет, то теряется смысл. Лошадь бежит просто ради того, чтобы бежать, а не ради победы и выигрыша.

ВБ: Ну, лошади-то как раз действительно все равно, это больше к людям относится. А сама лошадь? Вот достигла она всего, и что дальше?

Что ждет беговую лошадь по окончании карьеры?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Когда беговая карьера заканчивается, лошадь возвращается на конезавод, от кобыл получают жеребят… Там она может выйти на пенсию и, если не погибнет от болезни или травмы, доживать свою жизнь.

ВБ: Вопрос – как доживать. Лошади, когда поступают на конезаводы, через 3-4 года теряют форму так, что их невозможно узнать! Они раздаются, пузо отращивают, форма копыт портится, даже масть иногда меняют! В итоге люди смотрят – пасутся 200 каких-то непонятных кляч. Хотя жеребят-то они дают отличных! Ну и что дальше? Конезаводы в такой нищете, в таком упадке!.. Специалистов нет. Работники переживают за животных, но помочь возможности нет. Им сверху скомандовали – сокращаем поголовье! Присылают псевдоспециалиста проводить отбраковку лошадей. Тот на калькуляторе посчитал, говорит, через месяц мне список лошадей на стол, которых в первую очередь отбракуем. То есть, на мясокомбинат. Это ужасно!

ВК: Это трагедия для коневодов.

ВБ: Племенные лошади – это же коллекция, а приходят какие-то самозванцы и... (ВБ грустно вздыхает).

ВК: Но есть волонтеры, которые пристраивают лошадей, сдают их в аренду, в прокат. Лишь бы брали! Некоторые здесь же на ипподроме остаются, работают. Но всех же не оставишь!

Сколько на ипподроме всего лошадей на сегодняшний день?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: С прокатными, со всеми частными из арендованных конюшен стоит 240 лошадей. Это и спортивные и лошади хобби-класса. И 160 наших рысаков. А раньше, при Союзе одних рысаков было больше 300 голов. Правда, лучших лошадей, случалось, забирали в Москву.

Насовсем?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Да, насовсем. К примеру, московский наездник возжелал какую-то конкретную лошадь. Тогда он использует свои связи с конезаводом – собственником лошади, договаривается. А заводу что? Ему выгодно – в Москве бегать престижнее, чем в Киеве. И передают лошадь москвичу. Нашему наезднику, который с ней работал, тренировал, подготовил, обидно, конечно. Но ничего не поделаешь, все решается сверху. А бывало так, что выезжали классные лошади на гастроли в Москву и уже оттуда не возвращались.

ВБ: Когда разваливался Союз, лошадей разбирали конезаводы-собственники. Через год все российские лошади уехали в Россию, а наши вернулись сюда. Кормить их было нечем, лечить не на что… Тяжелое было время.

Как на ипподроме с ветеринарным обслуживанием? Кто лечит лошадей?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Лечат-то все, а вылечить не может никто. Ортопедов у нас нет, специалистов по сухожилиям и суставам нет. Нельзя взять анализ крови, сделать рентген… То есть, рентген-аппарат на ипподроме есть, но он частный, 100 долларов за снимок. А у штатных ветеринаров нет оборудования для нормальной диагностики – только пальпация (прощупывание), аускультация (прослушивание), перкуссия (простукивание).

ВК: Еще заглянуть под веко можно – такой вот у нас уровень современной диагностики.

Кто ухаживает за лошадьми?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Чистят лошадей и убирают в денниках конюхи. За каждым может быть закреплено до 10-15 голов. Лошади никогда не остаются одни, за ними круглосуточно наблюдают дежурные. Мало ли что может случиться!

Они же и кормят лошадей?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Нет. Кормит своих рысаков лично наездник.

Во что обходится содержание лошади на ипподроме?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: В наших нижесредних условиях полный пансион от 3 500 до 4 500 гривен в месяц. Всякие депутаты-можновладці своих лошадей держат в частных конюшнях – так там до 1 000 долларов может доходить. Но то закрытые клубы.

ВК: Они хотят интима, а у нас все как на ладони.

Но кто-то из известных людей держит своих лошадей именно на ипподроме?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: Я знаю, что Максим Галкин держал на московском ипподроме своих арабских лошадей.

А в Украине?

, журнал ZOO-Бизнес

ВБ: Есть такие и у нас, но имен мы называть не будем.

ВК: Держать может любой, были бы возможности.

ВБ: Сейчас все держится на частниках, но это величина непостоянная. А вот конные заводы вообще не продают в частные руки, поскольку у них земля в собственности. От всего многоотраслевого хозяйства коневодство – малая часть. И оно содержится за счет других хозяйств. Так вот, конезавод – пожалуйста, покупайте! Но без земли, земля уйдет в аграрные холдинги. Кто же его купит на таких условиях? Вот и нищенствуют.

Но тогда, действительно, зачем это все нужно?

, журнал ZOO-Бизнес

ВК: На Западе люди себе покупают лошадь, всей семьей ездят на ипподром. Трибуны заполняют игроки и просто зрители. Большинство на трибунах все же простых зрителей, они там время проводят. Это целая культура, традиции.

ВБ: Рысистые бега – это что-то вроде очень затратного вида спорта, статусная вещь. За рубежом есть ипподромы, где 240 000 людей вмещается! И всегда полные трибуны. А у нас в Киеве всего 3 600 мест. И никаких аншлагов.Лошадь – это как маркер благополучия страны. Чем богаче страна, тем больше людей, увлеченных этим делом. И пока есть в мире богатые люди, конные соревнования будут процветать.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/o-pysakah-i-ih-nastavnikah-ch-2.html#sigProIdc17068c0a0

Очень хочется верить, что это красивое и благородное дело в Украине не погибнет. Что красавцы-рысаки, как и много столетий назад, будут радовать глаз зрителей, волновать сердца болельщиков, щекотать нервы игроков. Ведь стремительно несущаяся вперед лошадь – одно из самых завораживающих зрелищ на земле! Не правда ли?

Беседовала
Светлана МАУЭР

В заключительной части интервью наши собеседники рассказывают, как обычные любители лошадей становятся наездниками-профессионалами.

Прочитано 368 раз
Светлана Мауэр

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER