Архив журналов







Об Аркадии Шульмане ZOO-Бизнес уже писал в прошлом номере. Тогда речь шла о развитии служебной кинологии в Израиле и об участии в этом специалистов из Украины и других стран бывшего СССР. Сегодня Аркадий Борисович Шульман – наш собеседник. Он согласился дать эксклюзивное интервью журналу перед поездкой в Чехию. Беседовали мы по скайпу – современные технологии Интернета стирают все границы.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2014

 

– У меня есть свободных минут сорок, – говорит Аркадий Борисович. – Потом нужно собак кормить и выгуливать…

– Как скажете, – говорю. – Расскажите, пожалуйста, о своем пути в кинологию.

, журнал ZOO-Бизнес

– Родился я в Белоруссии, в Гомеле, в 1954 году. Первую собаку, немецкую овчарку с родословной, приобрел, когда мне было 14 лет. Но она, к сожалению, погибла. Перед службой в армии я снова взял «немца» по кличке Рубин. Моим первым учителем в служебном собаководстве был Василий Иванович Середин, старшина милиции. Мне как молодому любознательному начинающему собаководу он дал очень много знаний. Василия Ивановича уже давно нет в живых, но я по-прежнему чту его память. Именно благодаря его советам, я воспитал Рубина. Это был мой первый успешный опыт дрессировки. В 1972 году мы с Рубином победили в соревнованиях дрессировщиков Прибалтийского региона в Калининграде. С этой же собакой я ушел на срочную службу. Попал в спецполк, расположенный в Нижнем Новгороде. Здесь мы неоднократно становились победителями по практике и теории дрессировки в армейских соревнованиях. Окончив в армии школу военных кинологов, остался преподавать там инструктором-методистом. А на службе в армии очень многому научился у офицера Владимира Токунова (он сам из Украины, выпускник Алма-Атинского училища погранвойск КГБ СССР, впоследствии стал начальником управления спецвойск СССР). Он очень много дал в плане кинологии.

– Я читал, что в вашей профессиональной кинологической работе немалую роль сыграл и знаменитый украинский кинолог Геннадий Северин…

, журнал ZOO-Бизнес

– Да, Геннадий Евгеньевич был человеком и кинологом с большой буквы, и я благодарю судьбу, что свела меня с ним. К сожалению, в сентябре 2013 года его не стало… Это был выдающийся специалист, организатор, он являлся судьей FCI и SV, кермастером. Хочу подчеркнуть, что Северин был одним из тех людей, благодаря которым немецкая овчарка в СССР, а позже в Украине и России, как самостоятельных государствах, стала разводиться и совершенствоваться по общемировым критериям. Он был организатором первых крупнейших выставок немецкой овчарки в СССР, сделал Днепропетровск не только общесоюзным центром кинологии, но и эпицентром развития породы немецкой овчарки для собаководов из разных стран. Организованные и проводимые им выставки, семинары были памятными и эталонными для нас. Его судейство было всегда компетентно, понятно и интересно. Геннадий Евгеньевич всегда выступал за единство овчаристов, за стирание границ между странами и организациями, выдвигал и осуществлял инициативы по проведению единой для всего постсоветского пространства выставки овчарок. На современном этапе приходится констатировать, что, к сожалению, для многих кинология из увлечения превратилась лишь в бизнес… Но двигают ее настоящие альтруисты, каким был Геннадий Северин. Кстати, сын Геннадия Северина ныне является вице-президентом клуба немецкой овчарки в Украине и достойно продолжает дело отца.

– До отъезда в Израиль, в Гомеле вы создали филиал знаменитого питомника «Киршинталь». Расскажите, пожалуйста, как это было.

, журнал ZOO-Бизнес

– Кинологам СНГ название «Киршинталь» известно хорошо. В 90-е годы я установил контакты с его владельцем – Карлом Фюллером, закупил у него собак, ставших отличной базой для разведения. Для нового питомника в Беларуси огромная площадь для выгула. Собак кормили лучшими кормами класса «премиум» с учетом всех рекомендаций диетологов. К работе с собаками привлекались опытные хендлеры и фигуранты. В их числе Алина Скворцова, Алла Электрова, Виктор Бойко. Каждая собака готовилась по индивидуальному плану. Когда г-н Фюллер убедился в серьезности наших намерений разведения немецкой овчарки, был заключен договор на пользование нами приставкой «ф. Киршенталь». Так в 1995 году было организовано Белорусское отделение питомника, получившее название «Вайсруссланд Киршенталь». В первую очередь целенаправленно приобретались матки, на которых строился успех селекционной работы отделения. Это три собаки, имеющие керунг в Германии: Вора ф. Киршенталь (дочь Неро фон Хиршель), Яла фон Киршеталь (дочь Джека Норикум), Никки Кройцбаум (дочь Айко ф. Кройцбаум). Все они были повязаны в Германии, подбор пар помогал делать Карл Фюллер. Только когда питомник укомплектовался маточным поголовьем, началась работа по приобретению кобелей-производителей. Это Тоби Вильгельмсварте, Харо ф. Зандкауфшнайзе (Лайос ван Ноорт – Мара ф. Петбуш), Олимп ф. Бату (Люкс де Вальдовин – Винни ф. Бату). В те годы наши собаки стали победителями многочисленных выставок, питомник «Вайсруссланд Киршенталь» стал призером и победителем многих выставок проходящих в СНГ. За два года были достигнуты результаты, которых многие не смогли достигнуть в течение многих лет. Группа «Вайсруссланд Киршенталь» стала победителем выставки в Днепропетровске под судейством Ханса Мартина.

– И все же вам пришлось уехать…

, журнал ZOO-Бизнес

– Да, мне пришлось покинуть Беларусь, значительно сократив поголовье своего питомника. Сейчас питомник перебазирован в Израиль.

Аркадий Шульман: «Кинология в Израиле на подъеме»

Немецкий питомник vom Kirschental в 2011 г. отметил 50-летний юбилей. Название vom Kirschental (Вишневый сад) было обусловлено тем, что город Штеттбах, в котором он расположился, находился в маленькой долине с вишневыми деревьями. В 1948 году Карл Фюллер приобрел свою первую немецкую овчарку – кобеля Arko vom Haus Petzenstein. С этой собакой участвовал во многих соревнованиях по пастушьей службе. В апреле 1951 г. господин Фюллер стал членом SV. В 1955 г. Карл Фюллер получил свой первый помет от Dori aus der Wanderschaferei, основы питомника, и Zambo Scheferblut. Большие надежды в питомнике возлагали на Alma vom Kirschental. И они оправдались. Альма была продана в США, штат Коннектикут, Чарльзу Каману как основная племенная собака для его программы разведения в широко известной во всем мире школе собак поводырей «Fidelco». А далее было еще множество знаменитых питомцев, давших миру чемпионов в различных видах кинологических соревнований. Очень важным критерием в программе разведения питомника всегда были рабочие качества. Практически все собаки «Киршенталь», за некоторым исключением, работали по нормативам HGH. Собаки получали необходимую им нагрузку, проводя дни на пастбище с овцами. Немецкая овчарка с анатомическими дефектами, перегруженная, имеющая некорректный reach или маленькие длинные лапы, не способна работать в поле целыми днями. Пастушья собака также должна обладать отличным здоровьем. Работая с раннего утра до позднего вечера, летом и зимой она не должна быть чувствительной к климатическим условиям. Каждый год Германское общество немецкой овчарки вместе с BSZS проводит соревнования профессиональных пастухов, под названием Bundesleistungshuten. Там работа с овцами показывается и оценивается профессиональным жюри. Победитель этих соревнований получает «Золотой Посох». Этой высокой наградой была удостоена работа 10 собак из питомника vom Kirschental. Карл Фюллер является заводчиком всех вышеперечисленных собак. Его собаки рабочего разведения являются основой его селекционной работы. В своей работе он стремится сочетать рабочие качества и правильность сложения, соответствие стандарту. Эти принципы были и остаются целью работы питомника vom Kirschental. (По материалам сайта «Немецкая овчарка.ру»)

В Израиле служебное собаководство на подъеме

Мы продолжаем беседу с Аркадием Шульманом. Он с гордостью показывает дипломы, грамоты, которыми увешена стена квартиры. Говорит, что в его стране кинология сейчас на подъеме. В 2012 году школа «Маноф» удостоилась права провести Израильскую международную выставку служебных собак. Участвовало более 800 собак. Более 8000 посетителей.

– Готовимся в мае 2014 года провести выставку такого же масштаба. Строим сооружения, площадки.

– Аркадий Борисович, школа «Маноф» участвует в подготовке кинологов и собак для силовых структур?

, журнал ZOO-Бизнес

– Да, конечно. Вообще школа работает в смежных направлениях. С одной стороны – это перевоспитание детей при помощи собак. С другой – подготовка кинологов и собак для силовых структур. Собственно, сотрудничество с армией и полицией и дало толчок созданию школы «Маноф». Израиль – мирная страна, но жить в мире пока не получается. Поэтому подготовка служебных собак на поиск взрывчатки, наркотиков, для обезвреживания террористов, работе по следу, ведение спасательных работ и т.д. очень актуальны. У нас отличный подбор специалистов. Из профессионалов, приехавших из стран СНГ, хочу отметить Виктора Бойко из Беларуси. Это мой ученик. Он уже работает в Израиле 5 лет и его здесь очень ценят. Исходя из специфики службы, я не могу называть всех фамилий людей, с кем работаю, но это отличные профессионалы. У меня работает сотрудник, который занял высокое место на чемпионате Франции по французскому рингу. Есть педагог-кинолог, ранее руководивший полицейским питомником. Мы дрессируем собак по всем направлениям для полицейской работы. Наши питомцы обучены и поиску «черных денег», вырученных от продажи наркотиков, и оружия, спрятанные злоумышленниками. Разработан проект по поиску собаками мобильных телефонов.

– О наиболее интересных случаях можете рассказать?

, журнал ZOO-Бизнес

– Было приятно, когда мне позвонил военный командир и поблагодарил за собаку, которая помогла остаться в живых солдатам. Во время поиска террористов пес обозначил дом, в котором на чердаке засел смертник с поясом шахида (обвешанный взрывчаткой). Одна собака на молодежном вечере нашла наркотики у 13 человек. Был случай, когда наш ягдтерьер нашел у преступников 2 млн шекелей ($500 тысяч). Наши собаки служат во всех силовых структурах Израиля. Хочу высказаться по поводу дезинформации, с которой пришлось столкнуться, просматривая украинское телевидение. Во время одного из ток-шоу выступила некая израильтянка и гражданка Украины одновременно, заявившая, что здесь в Израиле и на Палестинских территориях применяют собак против детей и женщин. Эта девушка служила в подразделении «Окец» и занималась уборкой и кормлением собак. Она говорила, что сбилась со счета убитых ею арабов...

Меня такие высказывания глубоко возмущают. Так вот: женщины здесь не участвуют в боевых действиях. Если террорист закрылся в помещении, то его трижды предупреждают по громкоговорящей связи о том, что будет применена служебная собака. В большинстве случаев (если нет вооруженного сопротивления) собаки работают в намордниках. Я как представитель советской школы служебного собаководства с этим немного не согласен, считаю, что здесь слишком демократические законы. Я со всей ответственностью могу подтвердить, что никогда в этой стране не применяются собаки против женщин и детей. Только против террористов и то – в крайнем случае.

– Какие породы в Израиле наиболее популярны?

, журнал ZOO-Бизнес

– Малинуа, немецкие овчарки, лабрадоры, спрингер-спаниели, ягдтерьеры. Здесь очень жаркий климат, поэтому особенно популярны выносливые малинуа.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/interview/arkadij-shulman-kinologiya-v-izraile-na-pod-eme.html#sigProId2ceea2f5f7

– Какие породы в Израиле наиболее популярны?

, журнал ZOO-Бизнес

– Я считаю, что у вашей страны очень большое будущее в плане кинологии. Мое мнение: ваши команды сильнее, чем, скажем в России, даже несмотря на то, что там больший денежный потенциал. Выставки в Днепропетровске и других городах, соревнования кинологов самого высокого уровня, проходящие в вашей стране, работают на ее авторитет израильские и делают вашу кинологию успешной. Кстати, спонсором некоторых этих соревнований являются популярные израильские бренды. Кстати, спонсором некоторых из этих соревнований являются популярные израильские бренды. В 2012 году ваши земляки, кинологи, впервые участвуя в соревнованиях спасательных собак, стали чемпионами мира. Я искренне радуюсь и желаю дальнейших успехов украинским кинологам Игорю Заповитряному, Артему Северину, Елене Широй, Сергею Беляеву и другим, которые вносят неоценимый вклад в развитие служебного собаководства. Я хотел бы обратиться к бизнесменам Украины с призывом поддержать кинологию в вашей стране, как это делает Олег Левин.А за поддержку кинологов в Израиле заслуживает самых добрых слов американский бизнесмен Беня Бармапов.    

– Спасибо за беседу. Удачи вам!

, журнал ZOO-Бизнес
                                                                                                  

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Фото предоставлены А. Шульманом 

Интернат «Маноф»

Плохих детей не бывает. Бывает, что ребенку плохо   

…Он бы и рад поваляться в кровати, но здесь жесткий распорядок: подъем в шесть утра – и на работу. У Давида есть свой четверолапый товарищ – бельгийская овчарка Дези. Дези – «дама» воспитанная и готовится к службе на границе. А вот Давида еще год назад называли запущенным ребенком: он был ужасным драчуном, мог запустить в товарища всем, что под руку попадется. В его короткой биографии пара судимостей и последний шанс на исправление. Судья направил его на перевоспитание в школу-интернат «Молодежная деревня Маноф». За год парень очень изменился.

– Мне нравится собака и школа. Я учусь, много рисую. Тут есть животные, я их люблю. У меня много друзей...

Школа-интернат «Маноф» напоминает санаторий, хотя, по сути, это исправительное учреждение для трудных подростков – тех, от кого все остальные воспитатели уже отказались. Отсюда – или в тюрьму, или в большую жизнь. Директор интерната Заава Атракци, словно опытный врач-реаниматолог, спасает, казалось бы, безнадежных.

– Есть золотое правило: «Нет плохого ребенка – бывает, что ребенку плохо», – говорит З. Атракци. – Каждый подросток исправим. Никто не рождается с комплексами, их приобретают в течение жизни. Эти дети запутались, и здесь им помогут...

Рецепт спасения прост. Любовь и труд – все перетрут. В молодежной деревне хозяйство ведут сами ученики. Козы, овцы, сад и огород. И собаки. Аркадий Шульман, кинолог мирового уровня, в этой спецшколе – руководитель большого спецпроекта. На базе интерната создан уникальный и единственный в своем роде в Израиле кинологический центр по разведению и подготовке служебных собак. Четвероногих бойцов тренируют сами подростки. Собаки потом идут служить в полицию, а их «учителя» – в армию, кинологами. Работа с собаками идет на пользу и стране и детям.

В интернате «Маноф» кинология – отдельный предмет в школьном расписании. Питомник превратился со временем в тренировочный центр. Аркадий Шульман привез в Израиль советские технологии, советскую школу подготовки – точные правила для собак.

– Вот лабрадор-ретривер Урли. Он чемпион пяти стран. Привезен сюда специально для улучшения генетического фонда племенного наших собак, – рассказывает А. Шульман. – Урли может чувствовать себя патриархом. Теперь его щенки – золотой фонд Израиля».

Кинолог Шульман удовлетворен, а вот педагог Шульман переживает за своих учеников. Как у них все сложится? Обычно складывается хорошо. Например, ученик 12 класса Беня совсем скоро станет дрессировщиком собак в армии.

– Они вырабатывают в собаке выдержку и одновременно вырабатывают выдержку у себя. Я всегда им говорю, что дрессировщик без дисциплины – это не дрессировщик...

– Собака думает так же, как человек, – говорит воспитанник интерната «Маноф» Беня Шакед. – Более того, наблюдая за ними, я научился разбираться в людях. Я смотрю, как ведет себя собака с другими собаками, и понимаю, что они общаются, как люди...

Детей в интернате более двухсот. Они изучают компьютерную графику, парикмахерское дело, специальность кондитера, организатора производства, работу на вычислительных станках и кинологию. Оценка по кинологии идет в аттестат.

…Давид на урок кинологии сегодня не попал. У него по расписанию – иврит и математика. В интернате «Маноф» есть очень страшное наказание – за серьезный проступок ученика могут на целую неделю лишить права работать с собакой. Давид ни в чем не виноват. Поэтому со своей любимой овчаркой Дэзи он встретится уже вечером. В глазах бывшего хулигана – беспокойство. Слишком долго ждать...

 

(По материалам телерепортажа на «9 канале» израильского ТВ)

Прочитано 371 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 Комментарий

  • Комментировать Виктор Суббота, 13 мая 2017 09:15 написал Виктор

    Я професиональный кинолог - погран войск, милиции, полиции. Професиональный стаж 24года. Ищу роботу кинолога в Израиле.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER