Архив журналов






Несмотря на небольшие размеры, Словакия славится своими успехами в охотничьем хозяйстве и собаководстве. Так сложилось, что со словацкими коллегами мы дружим несколько лет. Обмениваемся опытом. Хотя, если честно, мы больше учимся у них, чем они у нас. Особенно в этой стране ценится охота с собаками. Соответственно, и охотничье собаководство на высоте...

ZOO•БИЗНЕС №12/2014

М

еня часто приглашают судить выставки и соревнования немецких ягдтерьеров в Словакии. Вот и в октябре этого года я уже в третий раз был судьей на ежегодных международных соревнования ранга CACIT-FCI – «Дурицкие скушки». Особенность этих соревнований в том, что они тесно связаны с реальной охотой. А происходит все так...

В пятницу вечером участники и судьи съезжаются в определенное место, где есть гостиница и кафе. Цены на жилье и питание вполне доступные, в районе 15 евро с человека. В этот раз соревнования проходили недалеко от города Скалица, на северо-западе Словакии. Для участия было заявлено 13 собак из Словакии, Чехии, Сербии, Украины. Судейская бригада состояла из 6 судей. Пять судей были из Словакии, и я – из Украины. Вечером в пятницу была проведена регистрация и жеребьевка. Утром в субботу, 18 октября, мы выдвинулись в угодья. Не торопясь прошло торжественное открытие соревнований. Были выставлены 13 косо срезанных пеньков с номерами участников. Место для будущих трофеев было выложено в форме прямоугольника еловыми ветками. Все построились: участники с собаками, судьи и около 30 стрелков. Одежда у всех с яркими оранжевыми вставками. Обязательно оранжевые головные уборы или жилеты. Так были одеты и стрелки на номерах.

Трубачи протрубили охотничью мелодию, прозвучали короткие напутствующие речи, предупреждения о мерах безопасности, и все разъехались. Стрелки – на номера, а участники и судьи – в загон. Стрелять можно было только кабанов до 60 кг и секачей. Линия загона расставлялась таким образом: местный охотник, судья, ведущий с собакой, судья и т. д. На всех собаках были одеты разноцветные тряпичные ошейники на резинках. Так судьи могли по цвету ошейника делать заметки о работе собаки. Загонки были неширокие и недлинные: ширина около 500 м, а длина чуть больше 1 км. В первый загон пошли 6 участников. К сожалению, кабанов в загоне почти не было. Один секач ушел, только двинулась линия загона. А вот косуль было достаточно. Я два раза подходил к затаившимся в ежевике косулям. Они внимательно наблюдали за мной. Подпускали на 2-3 метра. Во второй загон пошли следующие 7 собак. Загон был очень сложный. Непролазные терновники, по которым приходилось ползти, овраги и бугры, молодой ельник. Здесь кабана было достаточно. Нам, судьям, удалось понаблюдать за работой всех собак и оценить их. Во втором загоне были отстреляны 3 кабана и одна свинья. В третий загон снова пошли первые 6 собак. Кабан тут был. Собаки отлично поработали! Было отстреляно 3 кабанчика.

Во время этих загонов оценивалось способность собаки хорошо искать, с голосом гнать дичь, способность правильно распутывать следы и двигаться по следу зверя, а также ориентация собаки и контакт с ведущим. Собак, которые убегали за зверем на километры, не было. Во время охоты засчитывались работы собак и по другим видам, таким как олень или косуля. После завершения загонки собаки должны были или вернуться к ведущим, или ждать их возле добытой дичи. Ссора среди собак не допускалась. Но таких случаев в этот раз и не было, хотя на двух предыдущих соревнованиях, где мне посчастливилось быть судьей, приходилось дисквалифицировать кобелей – зачинщиков собачьих драк.

После трех загонок все собаки были оценены, добыто 7 трофеев, и мы двинулись к месту, где торжественно открывалась охота. Ведущие с собаками встали возле своих номерных пеньков, судьи – рядом, все участники охоты также выстроились в шеренгу. Добытые и уже выпотрошенные кабаны уложены в прямоугольник из хвойных веток, по углам которого зажгли небольшие костры. Охотники-трубачи протрубили охотничью мелодию. Все сняли головные уборы, отдавая дань добытому зверю. Руководитель охоты пригласил удачных стрелков стать возле своих трофеев, после чего каждому из них вручил еловую веточку, предварительно мокнув ее в кровь добытого кабана. После торжественного закрытия охоты всех пригласили покушать вкусного гуляша из дичи. Подкрепившись, мы продолжили испытывать собак. 

Теперь расскажу о других дисциплинах, которые проходили собаки. Ведущие по очереди подходили к судейской бригаде, отпускали собаку, а когда она отбегала в поиск на 10-20 метров, проводили выстрел. Собака не должна пугаться выстрела. Далее собаки показывали способность свободно ходить на поводке возле левой ноги ведущего, когда он двигался в лесу среди деревьев. Потом укладывали собак в лесу (без поводка или с поводком), все уходили и скрывались из виду. Ждали 5 минут. Проводился выстрел, ждали еще 5 минут и собак забирали. Собаки должны были все это время спокойно лежать на своем месте. На этой дисциплине одна чешская собака была снята с соревнований – после выстрела она побежала гулять по лесу.

Наконец, последним испытанием в субботу было проверка поведения собак на номере. Ведущие с питомцами ставали в один ряд. Судьи за ними внимательно наблюдали. В это время в 30-40 метрах по лесу был имитирован загон с выстрелами, шумом и криками. Собаки на номере должны вести себя спокойно, не скулить и не убегать. Эту дисциплину с разными балами сдали все.

Хорошо потрудившись, мы вернулись в отель. Собравшись на заседание, судьи совещательными голосами поставили оценки за все отработанные дисциплины и вывесили таблицу с результатами работы собак в первый день на всеобщее обозрение. Потом был торжественный ужин, рассказы, байки и веселье! Но все участники и судьи помнили, что в воскресенье завершающий день соревнований – решающий!

Рано утром 19 октября мы поехали за 35 км к вольеру с кабанами. Нам осталось проверить две дисциплины – отвагу по кабану в вольере и прохождение по проложенному следу кабана. Вольеры здесь небольшие, около 1 га. Как говорят словаки: в вольере проверяется отвага, а все остальное – на охоте. И с этим не поспоришь! В вольере находилось 2 кабана весом около 100 кг. Наша судейская бригада находилась в средине вольера. Ведущие со своими питомцами по очереди заходили в вольер и по команде посылали собаку в поиск. На него отводилось до 5 минут времени. После того как собака находила зверя, ей надо было отработать ровно 5 минут. Результаты оказались очень разные, а несколько собак не прошли этот тест. Кабаны были активные – на нас они нехорошо поглядывали, но не нападали во время соревнований.

После соревнований проводились испытания для определения отваги у собак, претендующих на племенное использование. И вдруг меньшая свинка атакует судей и наносит разной степени травмы трем человекам! Проверив отвагу, мы отъехали чуть дальше – для прохождения последней дисциплины. Итак, поиск подранка кабана по проложенной стопе. С помощью кабаньих копыт, добытых в субботу, охотники проложили следы для каждой собаки длиной около 500 м. В конце следа ложилась тушка кабана. Ведущие, вытянув по жребию свой номер следа, подходили к началу следа – месту условного подстрела. На длинном поводке ведущий ставил собаку на след, и она должна была привести ведущего и судей к тушке кабана. Эту дисциплину также не всем удалось успешно пройти. За два дня соревнований из 13 собак успешно к финишу прошли только 9 собак.

Это были непростые испытания для собак! Полностью прошли дистанцию действительно талантливые подготовленные собаки! В финале были награждения, поздравления, звуки охотничьих горнов и теплые прощания! Я уезжал с хорошими воспоминаниями об этой славянской стране, об их традициях, подходах к охоте и собаководству, о хороших, гостеприимных, добрых людях! До новых встреч Словакия!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/hobby/hunting/obychnaya-boltovnya-2.html#sigProId8ead79d77f

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО,
Президент Всеукраинского клуба немецкого ягдтерьера.
Фото предоставлены автором

Прочитано 467 раз
Другие материалы в этой категории: « О чём не рассказывают охотники
Анатолий Демьяненко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Анатолий Демьяненко

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER