Архив журналов





В

 конце 2014 года мне пришло приглашение от испанского клуба немецкого ягдтерьера: предлагали приехать в Испанию в качестве главного судьи на испытания ягдтерьеров и такс по зайцу. У меня была возможность, и я согласился.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

Перелет 9 января из Борисполя в Цюрих. Очень быстрая пересадка на самолет до Мадрида. Не успел оглянуться, как через 3 часа уже приземлился в солнечном Мадриде. Там меня встретил владелец ягдтерьеров Хосе, и мы поехали в угодья. Ехать нужно было 400 км. Несмотря на незнание языков (испанского – с моей стороны и русского – с его), мы более-менее понимали друг друга и активно общались о собаках и об охоте. Я с интересом рассматривал испанские пейзажи. Мы двигались на запад, в сторону Португалии.

Испанское солнце клонилось к закату, и его яркий свет мешал вести машину. Но в тоже время закат вносил особый колорит в местные пейзажи. Возле дороги – пастбища, на которых вальяжно паслись коровы, лошади и овцы. Иногда встречались разрушенные здания ферм, похожие на наши колхозные развалины. Оливковые рощи стояли зеленые и радовали глаз. Были и другие зеленые насаждения, и местами много зеленой травы. Несколько раз мой попутчик указывал на небольшие арены, где проводились бои с быками местного масштаба. Последнее время в Испании ходят разговоры об отмене корриды, тем не менее эта традиция у них жива и будет жить еще долго!

Наконец мы добрались до провинции Эстремадура в окрестности города Бадахос, где и должны были проходить испытания. Поселились в гостинице городка Talavera la real.

В 7 часов утра 10 января в гостинице началась регистрация и жеребьевка участников испытаний. Было заявлено 17 ягдтерьеров и 1 жесткошерстная такса. Участники приехали со всей Испании, многие преодолели до 900 км. Правила испытаний похожи на наши и на немецкие. Главное их отличие в том, что в Испании нельзя испытывать зайца по зрячему: собаку можно ставить на след только в том случае, если она не видела зверька.

Итак, на заре мы выехали в угодья. Утро оказалось холодным для Испании – на машинах была изморозь. Для нас это нормально, а вот многие испанцы оделись потеплее, ведь для них температура около нуля – уже холод. Начали с проверки отношения к выстрелу. Собак разделили на две группы и по очереди проверили на отношение к выстрелу. Все собаки сдали тест. Переехали в другое место, где и должны были проходить основные испытания.

Угодья представляли собой пустынные поля, на которых было больше камня, чем грунта. Между полями росли аккуратные оливковые рощи. Сразу в поиск зайца двумя линиями пошла первая группа. Собаки первой линии, отработав по зайцу по одному разу, становились во вторую линию. Собак несли на руках мордой назад, чтобы питомцы не видели подъема зайца. Несмотря на скромный ландшафт, зайца было много. Он поднимался везде – и на голых полях, и между деревьями. Последние пару часов мы проходили по поле зеленых озимых. Все, как и у нас, только пшеница росла на глиняно-каменной земле и была довольно пышная. Как мне объяснили, это специальные угодья для тренировки и испытаний собак по зайцу. Зверьков здесь не стреляют. Кстати, кроме куропаток и зайцев я не видел здесь другой дичи. В эти угодья приезжают сдавать экзамены владельцы со своими питомцами со всей Испании.

Каждой собаке можно было работать по трем зайцам. Зачет ставился по лучшей работе. Собака должна была показать такие качества как чутье, голос, желание идти по следу и уверенность движения по следу. Несмотря на все предоставленные возможности, 6 собак не прошли испытание – они не отдали голос по следу зайца. Другие собаки с разными результатами сдали этот экзамен. Чтобы испытать всех собак, пришлось пройти по полям и рощам около 15 км. За это время мы видели больше 50 подъемов зайца!

По завершении испытаний мы собрались в ресторане, покушали, подвели итоги, наградили участников, отметили лучших. Приятно пообщавшись, разъехались в разные стороны Испании. Хосе отвез меня в Мадрид. В следующий воскресный день я посмотрел Мадрид и в понедельник улетел домой. Было приятно пообщаться с испанскими коллегами, посмотреть их собак и увидеть их страну.

До новых встреч!

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО,
президент Всеукраинского клуба немецких ягдтерьеров,
п/з FCI JAGDUNIVERSAL.
Фото предоставлены автором

Прочитано 518 раз
Другие материалы в этой категории: КЛАЙД »
Анатолий Демьяненко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Анатолий Демьяненко

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER