Архив журналов






Д

рузья смотрели на меня с непониманием. Как можно в шикарный аквариум с красавцами красными попугаями (red parrot) выпустить это недоразумение? В трехлитровой банке билась и металась серая невзрачная рыбешка. Мне было неловко. Но я упрямо продолжала защищать свою подопечную:

ZOO•БИЗНЕС №4/2015

 

– Понимаете, это не простая рыбка. Это рыбка с нелегкой судьбой. Она такое пережила! И кроме как в ваш аквариум, мне ее выпустить некуда. Да и вообще – рыба заслужила счастливую жизнь. После всего пережитого.

Друзья вздохнули, открыли крышку аквариума. Рыбка бодренько плюхнулась в теплую водичку, молнией промелькнула у переднего стекла и моментально скрылась между корягами.

– Ну спасибо, выручили, – довольно улыбалась я, радуясь содеянному.

– Да нам-то что. Пусть живет. Одной больше, одной меньше.

Друзья еще не знали маленькой тайны рыбки. Рыбешка была слепа на оба глаза. Я не стала сразу выкладывать все нюансы рыбкиной личности. Главное, что моя протеже теперь была в тепле и уюте. Среди хороших соседей. Ни красные попугаи ее не обидят, ни она – их. И моя совесть спокойна...

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже, пожалуйста, – ношусь с никчемной рыбешкой, как с писаной торбой. Зачем, почему? Не знаю. Пусть будет!

Я не соврала друзьям насчет нелегкой судьбы рыбы. Вот такие особи, которые вдруг по воле судьбы оказываются какими-то особенными, больше всего западают в душу. Стандартные рыбьи судьбы трогают мало. Ну, подумаешь: родилась, выросла, прожила, умерла. И все это в тепличных условиях аквариума: тепло, светло и уютно. А вот представители рыбьего племени, попавшие в переплет и при этом проявившие чудеса выживаемости, вызывают сочувствие и уважение.

Получилось так, что старый аквариум с малавийскими цихлидами решено было переоборудовать под аквариум со скаляриями. Хоть и те, и другие рыбы относятся к семейству цихлид, содержать их вместе, как правило, невозможно. Драчливые, задиристые, территориальные малавийцы обижают малоподвижных флегматичных скалярий.

Малавийские цихлиды, или, как их называют аквариумисты, «малави» – жители уникальных центральноафриканских озер. За многие столетия жизни в частично изолированном от других биотопе, эти рыбки создали свои правила выживания в водной стихии. Сила, задиристость, территориальность – вот характерные особенности малавийских рыбьих личностей. Эти вечные бойцы жизнь проводят в выяснении отношений друг с другом, в защите облюбованной территории и в совершенно своеобразном способе выращивания потомства. Впрочем, среди видов и подвидов «малави» встречаются и относительно миролюбивые особи, но даже это их миролюбие достаточно условно по сравнению с теми же скаляриями.

Рыбка с нелегкой судьбой принадлежала

к виду Хаплохромис обликвиденс (или, по-другому, Астатотиляпия латифасциата) . Представители этого вида – типичные бойцы африканских озер. Надо отметить, что «малави» очень красивы. Это одни из самых ярких и эффектных рыб в аквариумистике. Особенно – самцы, и особенно – в брачный период. И если бы не их сложный, склочный характер, лучше бы аквариумных рыбок не было. Но любителей-аквариумистов это не останавливает. Малавийских цихлид любители содержат в аквариумах с представителями близких родов, а также с рыбами, которые могут дать отпор наглым и драчливым «африканцам». Скалярии не относятся к желательным соседям малавийцев.

Скалярии – уроженцы Южной Америки, рыбки утонченно-интеллигентной организации. Это видно во всём: как они принимают корм, как плавают, как ухаживают друг за другом. Неторопливость и мягкость в движениях – полная противоположность стремительности и энергичности «малави».

Короче, когда встал вопрос переоборудования аквариума под скалярий, от малавийских цихлид пришлось избавляться. Нет, они, конечно же, не отправились в унитаз или ближайший водоем (как практикуют некоторые жестокосердные аквариумисты). «Малави»-старожилы нашли пристанище в новом восемьсотлитровом аквариуме, а старенький немецкий “Juwel” на 240 литров стал домом для многочисленной кампании скалярий. Сменилась обстановка внутри стеклянного дома: на месте скал и камней зазеленели веселые зеленые кустики и пышные заросли, на темном грунте раскинули кривые лапы причудливые коряги. Да и яркий «морской свет» сменился приглушенным желтоватым «дневным». Аквариум засверкал новыми красками. Скалярии чувствовали себя прекрасно. Организованной стайкой они медленно дефилировали среди растений, подрагивая плавничками, знакомились друг с другом, создавали супружеские пары.

Надо отметить, что аквариум «Juwel» оборудован встроенным фильтром, который представляет собой довольно вместительную прямоугольную коробку. В нее монтируется помпа для перекачки воды, обогреватель и закладываются в несколько слоев фильтрующие материалы. Фильтр находятся внутри аквариума. В самом фильтре особо не развернешься. Рыбы туда иногда попадают, но чрезвычайно редко.

Вылавливая из аквариума «малави», мы тщательно проверяли все закоулки водного бассейна, чтобы выловить всех, без исключения, рыбешек. Тут надо рассказать про еще одну замечательную особенность малавийских цихлид. У этих рыбок в процессе эволюции выработался удивительный механизм заботы о потомстве. После нереста самка аккуратно забирает выметанные и оплодотворенные икринки себе в рот, где и происходит дальнейшее развитие икры и появление мальков. Мальки некоторое время еще продолжают жить во рту самки, пока не подрастут и окрепнут. Поэтому, даже несмотря на запредельную агрессивность собратьев по водоему, малькам «малави» удается выжить и вырасти в общем аквариуме. Сначала они прячутся в материнском рте, а после проявляют чудеса скрытности, прячась в расщелинах скал, между камнями, в любом мало-мальски пригодном укрытии. Так что в аквариумах с малавийскими цихлидами, наряду со взрослыми особями, как правило, живет и разновозрастная мелочь – подростки.

Выловить всех рыбок из аквариума было непросто: пришлось вынимать все декорации, весь грунт. После того, как мы убедились, что все рыбки выловлены, мы почти полностью слили воду и залили в аквариум свежей, из-под крана, воды. Все фильтрующие мочалки, помпу и обогреватель из фильтра вынули и промыли, но сам фильтр так и оставался в аквариуме.

Прошло более полугода после генеральной реконструкции обстановки и чистки старенького Juwel-а. Скалярии выросли и обжились. Несколько пар с деловым видом ухаживали за кладками икринок. Большая же часть рыбок продолжала величаво прогуливаться по зеленым аллеям пышной водной растительности.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/fish/aquarium/rybka-s-nelegkoj-sudboj.html#sigProIdb48ece44bf
Однажды утром я, как обычно, заглянула за стекло подводного мира и обомлела. Среди моих неторопливых плоскогрудых красавцев суетливо сновала серая невзрачная рыбка – молодая представительница малавийских цихлид. Отбросив крамольные мысли о внезапной телепортации, перемещении душ и телесной трансформации, я начала думать, как же могла чужеродная рыбёшка оказаться в аквариуме со скаляриями. «Родить» скалярики ее не могли, факт. Остался последний вариант – фильтр. Он один оставался в аквариуме во время генеральной чистки полгода назад. Ну и что, что воду из сосуда вылили практически полностью. Ну и что, что залили свеженькой, с хлорочкой. Ну и что, что периодически в фильтре происходили «бури», сопровождающие извлечение и чистку фильтрующих материалов. Ну и что, что более полугода рыбка прожила без света, питаясь отходами и остатками пищи, которые с током воды попадали в фильтр. Рыбка все равно выжила! Назло и вопреки всему! Вопреки обстоятельствам и коварной судьбе! Я подивилась мужеству и стойкости цихлидки. Восхитилась великой силой жизни маленькой рыбешки. Но оставить агрессивную хищницу в компании меланхоличных неженок скалярий не могла.

Однако мне хотелось, чтобы дальнейшая жизнь чудом выжившей рыбки была гарантированно спокойной и счастливой. Насколько это возможно в условиях аквариума. Я вспомнила знакомых и их аналогичный   по литражу “Juwel”. Да и соседи для моей страдалицы в том аквариуме были подходящие – спокойные, в меру мирные, но тем не менее, умеющие постоять за себя красные попугаи.

Так я оказалась в доме друзей с трехлитровой банкой, в которой металась серая невзрачная рыбка.

– Она вырастет и станет яркой, красивой, – уверила я новых хозяев рыбёшки. Про слепые бельма на обоих глазах рыбы – последствия полугодовой жизни в полной темноте, я умолчала. Зачем друзьям знать это? Ведь рыбе это не мешает – она отлично привыкла ориентироваться без помощи глаз. А красивой должна стать. А как же иначе? После таких-то испытаний, с такой нелегкой судьбой.

Лариса СЕМИКОВА,
биолог

Прочитано 352 раз
Другие материалы в этой категории: Красный попугай. Рыбка-революционер »
Лариса Семикова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER