Архив журналов







Полуостров Юкатан на юге Мексики. Таинственная земля древних индейцев майя, край легенд и уникальных исторических памятников. А еще – край удивительной природы. Там, где подземные воды выходят на поверхность, образуются невероятно красивые водоемы, окруженные буйной тропической растительностью. Диковинные деревья, с трудом закрепившись на отвесных каменистых берегах, тянут упрямые толстые корни к живительной воде. Причудливые арки и колонны из корней, прозрачная лазурная вода, сочные зеленые листья, плотным пологом укрывающие водную гладь…

Т

ак выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops, Poecilia latipinna обитают не только на Юкатане. Моллинезии широко распространены в водоемах Центральной и Южной Америки: в Мексике, южных штатах США, а также в Гватемале, Колумбии, Боливии.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

 

  • Чёрный бархат на изумрудном шёлке
  • Моллинезии в вашем аквариуме
  • О продолжении рода Молли
  • Качество воды - качество жизни

Как правило, рыбки населяют водоемы с жесткой, насыщенной минеральными солями водой. Некоторые подвиды прекрасно себя чувствуют в солоноватых и соленых озерах.

ЧЕРНЫЙ БАРХАТ НА ИЗУМРУДНОМ ШЕЛКЕ

Самая популярная аквариумная разновидность, полученная в результате селекции диких форм моллинезий, – так называемая черная молли, рыбка с бархатно-черным туловищем и такими же плавниками. При взгляде на рыбку создается впечатление, что ее старательно вываляли в саже, настолько густой и рыхлый черный налет покрывает чешуйки. На фоне яркой аквариумной зелени черный бархат молли производит неизгладимое впечатление на наблюдающих. Часто для создания цветового контраста в аквариум с черными моллинезиями запускают ярко-красных меченосцев. Меченосцы (Xiphophorus helleri) – биологически родственный вид рыбок со схожими требованиями к составу и качеству аквариумной воды, близкий по ареалу обитания. Черно-бархатные и ярко-красные рыбки, снующие среди изумрудных зарослей – невероятная красота!

Неповторимое очарование моллинезий

В природе черная разновидность моллинезий не встречается. Эта вариация возникала в результате мутации, произошедшей за время многолетнего содержания рыбок в аквариумах и дальнейшей целенаправленной селекции.

Кроме черной разновидности, существуют другие вариации аквариумных моллинезий. Часто встречаются пестрые рыбки, на туловище которых черные участки перемежаются с серыми. Встречаются рыбки, окрашенные в зеленоватый, серебристый, желтый и даже в оранжевый цвет. Но самая популярная и эффектная, без сомнения, – это черная молли. Кроме окраски, различные вариации моллинезий отличаются формой туловища, размером и формой плавников.

МОЛЛИНЕЗИИ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Считается, что моллинезии – это достаточно простой в содержании вид. Его рекомендуют для начинающих аквариумистов. Это правильно лишь отчасти. Моллинезии хорошо себя чувствуют лишь при соблюдении определенных условий жизни. Чтобы понять, что нужно рыбкам, достаточно вспомнить, откуда они родом. Тропики, жара, карстовые озера с хорошо прогретой, жесткой, порой солоноватой водой. Кроме того, часть рациона моллинезий составляет растительная пища. Можно наблюдать, как рыбки подолгу тычутся открытым ртом в заросшие водорослями стенки аквариума, очищая их от зеленой пленки, объедая водорослевые нарастания. Но не нужно надеяться, что молли способны собственными силами поддерживать аквариум в чистоте. Их помощь в уборке домашнего водоема можно считать чисто символической, она не заменит стандартного скребка и тряпки. Если водорослей в аквариуме мало, нужно подкармливать рыбок промышленными кормами, содержащими растительные добавки. Как правило, такие корма продаются со специальной маркировкой. Кроме водорослей, моллинезии охотно поедают любые замороженные и живые корма, мелких ракообразных и червей, подходящих по размеру, таких так мотыль, дафния, артемия салина, трубочник.

Неповторимое очарование моллинезий

У моллинезий период «беременности» занимает примерно полтора месяца – срок этот зависит от температуры в аквариуме. Затем самка рожает уже готовых к самостоятельной жизни мальков.

Не нужно забывать, что обитатели хорошо прогреваемых тропических озер нуждаются в достаточно высокой температуре воды в аквариуме. Моллинезии без проблем переносят высокую температуру воды. Летние тридцать-тридцать два не только не снижают активности и жизнерадостности рыбок, а наоборот, стимулируют на продолжение рода.

О ПРОДОЛЖЕНИИ РОДА МОЛЛИ

Моллинезии относятся к живородящим рыбкам. Как и у икромечущих рыб, икра созревает в брюшке самки. Но затем процесс размножения у живородок проходит по-другому. Самец с помощью видоизмененного анального плавника оплодотворяет икру прямо в брюшке самки, где икра и продолжает свое развитие вплоть до формирования мальков. Самка в этот период выглядит пузатой, «беременной». Перед родами самка обычно прячется от сородичей в густых зарослях растений, часто неподвижно зависает у поверхности воды. Мальки вываливаются из брюшка свернутыми в клубочек (голова к хвостику), но попав в воду, тут же быстро разворачиваются и, изо всех сил работая туловищем и хвостиком, устремляются к поверхности воды, чтобы сделать глоток воздуха. Глоток воздуха новорожденным рыбкам крайне необходим для того, чтобы они могли наполнить им плавательный пузырь и таким образом получить возможность нормально плавать. Мальки, которым не удается глотнуть воздух, погибают.

Сразу после рождения мальки очень уязвимы для хищников и, что скрывать, для сородичей того же вида. Рыбы не разборчивы в выборе пищи, едят все то, что мелкое и движется. Поэтому часто бывает, что новорожденных мальков поедают соседи по аквариуму – другие моллинезии или меченосцы. Иногда случается, что своих же детей поедает голодная мать. Но этого не наблюдается, если родительница содержалась в нормальных условиях с хорошим кормлением. Чтобы повысить процент выживаемости мальков, аквариум с живородками целесообразно засаживать большим количеством живых мелколистных растений. Тем более что моллинезии в процессе поедания водорослей не повреждают стебли, корни и листья высших водных растений. После того как новорожденные мальки глотнут воздух и наполнят плавательный пузырь, они собираются в стайку у поверхности воды. Юные молли сразу же начинают питаться любым мелким кормом – как живым (планктон, циклоп, мелкая артемия), так и сухим, подходящим по размеру.

Неповторимое очарование моллинезий

Оптимальной для моллинезий является температура 24-26 градусов Цельсия, хотя молли, по наблюдениям отечественных биологов, неплохо себя чувствуют и при более низкой температуре.

КАЧЕСТВО ВОДЫ – КАЧЕСТВО ЖИЗНИ!

Моллинезии не слишком требовательны к составу воды: выдерживают как жесткую, так и мягкую, слабо насыщенную минеральными солями воду. Но все-таки оптимальной для них является жесткая вода. В домашних условиях повысить жесткость водопроводной воды можно несложным способом: вскипятить воду, дать ей остыть и отстояться, затем верхнюю часть кипяченой воды слить, а нижнюю (примерно треть) добавить в аквариум с моллинезиями. Некоторые аквариумисты советуют слегка подсаливать воду с помощью обычной каменной или поваренной соли, но это совсем не обязательно, тем более соленая вода неблагоприятна для живых аквариумных растений.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/fish/aquarium/nepovtopimoe-ochapovanie-mollineziy.html#sigProIdb817fe9b25

Моллинезии весьма устойчивы к повышенной солености воды. В природе рыбки нередко живут в водоемах со слабо или среднесоленой водой. Мало кто знает, что моллинезии могут жить в морских аквариумах вместе с морскими рыбками. Правда, нельзя сказать, что молли при этом очень счастливы: срок жизни в морской воде у них существенно меньше, чем в пресной, однако в качестве эксперимента можно попробовать «засолить» подопытную рыбку путем постепенного повышения солености воды до уровня морской в аквариуме с моллинезией. Затем можно выпустить рыбку в обычный морской аквариум. Моя подопытная моллинезия прожила в морском аквариуме чуть меньше года и при этом произвела на свет вполне жизнеспособное живое потомство (которое, к сожалению, вскоре съели соседи по аквариуму).

Лариса СЕМИКОВА,
биолог

Прочитано 255 раз
Другие материалы в этой категории: « Красный попугай. Рыбка-революционер
Лариса Семикова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER