Архив журналов






Мы продолжаем серию публикаций о животном мире известнейшего украинского заповедника «Аскания-Нова».

Степная гадюка – любитель целинных земель

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие охраны этого вида животных – сохранение именно целинных земель. Степные гадюки в Аскании–Нова не редкость. Едва пригреет мартовское солнышко – и после долгой зимовки змеи появляются на поверхности. Но даже длительная оттепель зимой тоже может спровоцировать их выход из оцепенения.

ZOO•БИЗНЕС №4/2015

 

  • Степная гадюка – любитель целинных земель
  • Для медянки опасен… человек
  • Обычный уж
  • Полоз – «маленький удав»
  • Прыткая ящерица
  • Болотная черепаха

В это время встречаются как группки до десятка особей, так и редкие «одинокие» животные. Они очень медленны и неповоротливы. Южная весна, однако, не заставляет себя долго ждать, а с ней и важнейший период в жизни змеи – время размножения. Степные гадюки живородящие. Самки приносят обычно 5–6 гадюченят размером до 18 см. Длина взрослых особей может превышать 60 см. Продолжительность жизни гадюк в природе 7–8 лет. Меню их довольно обширное – от насекомых и ящериц до мелких птиц и мышевидных грызунов, а также птичьих яиц. Но особенно любят гадюки «упитанную» саранчу. Степная гадюка – единственная из рептилий Аскании опасна для человека. Однако слухи о вреде ее яда несколько преувеличены. Встреча с этой змеей может быть смертельной для мелкого животного, например, собаки. А вот для человека, которому будет оказана первая помощь, а затем его доставят к врачу, все может закончиться вполне благополучно. Хотя осторожность при передвижении по степи, все же, следует соблюдать.

Для медянки опасен… человек

Медянка – изящная проворная змея с очень интересной окраской. Эта рептилия может вытворять трюки, на которые большинство ее собратьев–змей не способны. Если эту змею приподнять над землей за хвост, то она может резко выгнуться, достать головой и укусить дерзкого обидчика за пальцы.

Медянки встречаются в степи заметно реже гадюк. Глядя сверху на взрослое животное, трудно понять, что же послужило причиной для такого названия: спина оливкового цвета с темными точками, которые создают видимость двух бледных полос, тянущихся вдоль тела. Если же повернуть змею брюшной стороной, то станет ясно происхождение названия змеи – низ рептилии имеет медный отлив. Впрочем, в разных частях ареала наблюдаются значительные вариации в окраске, как верхней части тела, так и нижней. Встречаются также медно–красные особи. Длина змеи достигает 70 см.

Самцы немного мельче, чем самки. Медянки считаются яйцеживородящими, поскольку после откладывания яиц, из них тут же выходят молодые особи. Одна самка приводит на свет до двух десятков детенышей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/exoterrarium/reptilii-askanii-nova.html#sigProIddfce5070f4

Протекания сезонных жизненных циклов близко по срокам к таковым у степной гадюки. Питание так же во многом идентично. Первая реакция медянки на опасность – уползти, а если не получается, то свернуться в клубок. При этом «расчет» змеи – на смущение и испуг потенциального обидчика.

Живет медянка на территории Европы и Азии в самых разнообразных природных условиях. Наличие заповедных участков природы – надежная гарантия сохранения вида. Из–за внушительных размеров и высокой агрессивности очень часто эту змею принимают за гадюку и убивают. Отчасти из–за этого, а отчасти – из–за ухудшения условий обитания, она занесена в Красную книгу. Некоторые люди думают, что змея медянка – ядовитая и опасная для человека, однако это не так. Яд ее опасен только для грызунов и ящериц.

Обычный уж

Ужи обычные проживают по всей территории заповедника. Их численность достигает наибольшей плотности в околоводном пространстве. После зимовки ужи становятся активными в конце марта – в апреле, в зависимости от погодных условий. Спаривание ужей происходит в апреле – мае. В это время около самок можно увидеть нескольких самцов, заметно меньших по размерам. По длине тела среди рептилий Аскании ужи уступают только четырехполосному полозу.

Самки откладывают до 35 яиц в норах грызунов, щелях обрывов, под кучами прелой листвы или навоза и других влажных местах. Инкубация длится около двух месяцев. Питаются ужи насекомыми, мальками рыб, головастиками и взрослыми земноводными, мышевидными грызунами и др.

Полоз – «маленький удав»

Полоз четырехполосный – одна из самых крупных змей, обитающих в Украине. Длина его тела может достигать 180 см. В Аскании–Нова полозы чрезвычайно редки. Их популяция в заповеднике была под угрозой исчезновения, поэтому для сохранения вида сюда подселили особей из Северного Крыма.

После зимовки в норах грызунов полоз выползает на поверхность в конце марта – в середине апреля. Спаривание происходит в июне, а в конце июля самка откладывает в почву до 16 яиц. Молодежь выходит из яиц в сентябре. Питаются эти рептилии грызунами, птицами и яйцами. При этом полоз способен охотиться на более крупную добычу, нежели это делают степная гадюка и медянка. Полозы имеют сильное мускулистое тело, стремительные движения. Быстрым броском передней части туловища схватывают добычу, обвивают кольцами и, задушив, заглатывают.

Четырехполосный полоз распространен от Сицилии и Апеннинского полуострова до Западного Казахстана, в Малой Азии, Северном Ираке, Северо–западном Иране. Населяет лесостепи, степи, встречается также в горной местности.

Прыткая ящерица

Ящерицы прыткие – наиболее многочисленный вид рептилий. Встречаются они повсеместно: в целинной степи, на обочине шоссейных дорог, в лесополосах и дендропарках, у оросительных каналов и в населенных пунктах.

В отличие от змей, половозрелые самки и самцы этой ящерицы хорошо отличаются между собой окраской: первые – серо–коричневые, вторые – ярко–зеленые. Взрослые особи впадают в оцепенение уже в конце августа – сентябре и появляются на поверхности в конце марта – апреля. Спариваются в апреле – июне. Самки откладывают до 15 яиц, не заботясь в дальнейшем о судьбе будущего пополнения. Инкубация длится около двух месяцев. Питаются ящерицы мелкими насекомыми.

Болотная черепаха

Болотных черепах заселили в Асканию–Нова после создания здесь искусственных водоемов. Эти животные держатся, главным образом, в прудах зоопарка и вольерах.

Взрослая черепаха жила в свое время на поле фильтрации очистных сооружений, пока оно не потеряло воду. Зимуют черепахи на дне водоемов, появляясь на поверхности в конце марта – апреле. Самки делают до 3–х кладок по 10 яиц в известковой скорлупе. Яйца они закапывают в ямку на суше, где они созревают почти 3 месяца. Вылупившись, молодые черепашки остаются под землей до следующей весны. Растут медленно, достигая половой зрелости на 6–м году. Питаются черепахи водными и наземными беспозвоночными, головастиками, лягушками, а также растениями.

Руслан ПОДГОРНЫЙ
По материалам Биосферного заповедника «Аскания-Нова»
Фотографии взяты из интернета
Продолжение следует

Прочитано 713 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER