Архив журналов







В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они находили маленькие кусочки пищи. А может, мух привлекала влажная земля в жаркий летний день.

Один раз я проходила мимо умывальника и краем глаза увидела какое-то движение. Будто комок земли сам по себе стал ползти в сторону кустов. Я присмотрелась внимательнее.

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

Но это был не комочек земли, а кто-то серо-коричневый, с пятнышками и бугорками. Похожая на царевну-лягушку, но больше, толще и неуклюжее. И без маленькой короны, как ее рисуют в детских книжках. Жаба… Смешная, неповоротливая. А глаза красивые. Блестящие, выпуклые, с искоркой.

Пока я разглядывала жабу, она спряталась под ближайшим кустом. А я пошла по своим делам. И совсем про нее забыла. Но на следующий день я опять вспугнула её, когда пошла мыть овощи. А вечером чуть не наступила на неё, когда шла по дорожке к сараю.

Оказалось, что жаба поселилась у нас окончательно. Она облюбовала большой куст гортензии, который рос неподалеку от умывальника. Когда мы копошились в саду, она пряталась, а потом вылезала из своего укрытия и охотилась на мух. Чтобы нечаянно не отравить нашу гостью, я перестала пользоваться на улице моющими средствами. Вдруг они оказались бы для неё ядовитыми? Да и мух без химии под умывальником развелось ещё больше… Лена решила побаловать нашу необычную квартирантку и несколько раз принесла ей дождевых червяков.  

Постепенно жаба перестала нас бояться. Она больше не пряталась, а просто отползала на несколько шагов в сторону. Именно не отпрыгивала, а медленно отползала…
Дочка назвала жабу Анжеликой. Я очень удивилась. Это имя для меня с детства было связано с красавицей из известного французского фильма. Но спорить я не стала. Тем более что наша Анжелика тоже по-своему была красивой. Её кожа была вся в разноцветных узорах коричневого и серого цвета. На лапках были малюсенькие пальчики. Но самые интересные были, конечно, глаза.  Всегда влажные и от этого блестящие. Большие-большие. С продолговатым чёрным зрачком.
Несколько раз мы брали Анжелику в руки. Я никогда не верила, что от жаб на руках могут быть бородавки. Дочка тоже не боялась жабу. А вот Анжелика нервничала, пыталась вырваться, шевелила своими лапками, и в её глазах читалась настоящая мука. Поэтому мы решили больше её не пугать и не ловить.

Анжелика стала путешествовать по всему саду. Когда было жарко, она закапывалась в землю, и снаружи оставались только нос да глаза. Причем закапывалась она очень смешно: пятилась назад, чтобы на спинку насыпалась рыхлая земля. Видимо, так жаба спасалась от жары.

После тёплого июля начались дожди. На две недели мы уехали в город. А когда вернулись на дачу, Анжелику не нашли. Около умывальника её не было, не было и под кустом. Часто моросил дождик, все  мухи  попрятались, в саду было очень сыро. Видимо, Анжелика где-то нашла укромное местечко или ушла от нас. Нам даже стало грустно.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/exoterrarium/anzhelika.html#sigProIda548be8575

Как же мы были рады, когда однажды опять увидели нашу жабу! Она выползла из цветочной грядки, грязная, мокрая, и, как мне показалось, похудевшая. Конечно, ведь мухи в дождь не летают! Вот она и изголодалась. Лена сразу же выкопала Анжелике дождевого червяка. И мы опять стали жить все вместе. Так и прожили до конца лета.

Осенью мы вернулись в город, а жаба нашла место для зимнего сна. Я даже знаю где: в поленнице дров. Я частенько её там видела…
На этом наша история не закончилась. Анжелика прожила с нами три лета. Каждый раз она появлялась около умывальника и устраивала там свою охоту. И только на четвёртый год пропала совсем. Может, жабы долго не живут? Но мне хочется верить, что она просто нашла себе другой дом.

Ольга ПЕТРАУСКАС

Прочитано 280 раз
Ольга Петраускас

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER