Архив журналов







До начала 1800 года европейские охотники уже собрали большую коллекцию собак: пойнтеров – чтобы находить дичь, сеттеров и ретриверов – для ее подачи, гончих – чтобы гнаться на большие расстояния. Конечно, типичный охотник того периода мог позволить себе иметь много собак: охота была прерогативой тех, кто достаточно богат, чтобы владеть землей, на которой охотишься, а большой питомник – одним из способов показать превосходство высшего класса...

Н

ачиная с XIX века, вид европейской охоты меняется. На заре индустриальной эпохи и в связи с широким распространением спортивного пистолета появляется новый вид охотника среднего класса. Он не мог позволить себе содержать собак разных пород в большом количестве и нуждался в той собаке, которая сможет подойти под каждый вид охоты – от птицы до зайца и небольших копытных, указывая на них и удерживая их, иметь крепкую стойку и быть уверенным в подаче как на земле, так и из воды. Кроме того, этот новый охотник хотел собаку, которая будет служить в качестве компаньона и хранительницы дома. А еще – быть настолько красивой, чтобы своим внешним видом вызывать зависть приятелей по охоте.

ZOO•БИЗНЕС №5-6/2016

 

  • Венгерская выжла
  • Охота с выжлой
  • Выжла в доме
  • Здоровье и уход

В Германии были выведены несколько пород для таких целей: курцхаар, дратхаар и веймаранер. Во Франции для подобной охоты был выведен бретонский эпаньол. А в Венгрии царила выжла, хотя, в основном, держали ее в аристократических кругах.

Венгерская выжла

Выжла упоминается с самых ранних времен в истории Венгрии, а ее точное происхождение теряется в гуще древней европейской истории. Известно, что предки настоящей выжлы были любимыми охотничьими собаками племен мадьяр, живших в Карпатском бассейне в VIII веке. Венская летопись – рукопись ранних венгерских кодексов и законов, начиная со времен короля Лайоша (Людовика) Великого (1342-1382), содержит главу о соколиной охоте дворянства с изображением этой собаки. Венгерская выжла, вероятно, произошла от двух древних пород: трансильванском гончей и ныне исчезнувшей турецкой желтой собаки.

В 1825 году была официально учреждена Племенная Книга Мадьярской выжлы для ведения учета родословных и сохранения стандартов породы – с описанием идеальной выжлы. Примерно в это же время выжла была официально провозглашена официальной легавой собакой Венгрии. Милая и эффектная, она, вне всяких сомнений, завоевала сердца и уважение венгерского народа. Венгры всегда защищали свое национальное богатство и препятствовали экспорту выжлы в другие страны вплоть до конца XIX века.

Выжла пережила турецкую оккупацию (1526-1696), венгерскую гражданскую войну (1848-49), Первую и Вторую мировые войны... После Второй мировой войны она была практически забыта, однако венгры спасли нескольких особей и восстановили породу заново. С этого минимального запаса порода вновь поднялся на видное место.

Охота с выжлой

Что же служит идеалом охотничьих качеств любой легавой собаки? И что такое универсальность легавой? Классическая охота с легавой – охота по болотной и полевой дичи. В этом случае континентальные породы уступают английским, однако выигрывают при работе в топких зарослях. Выжла любит воду и хорошо апортирует дичь, выполняя функции ретривера или спаниеля. Она работает по полевой дичи, в отличие от английских легавых имеет меньшую ширину челнока, но восполняет это быстротой хода и надежностью работы.

При работе в лесу выжла использует нижнее чутье, помогает преследовать добычу по кровяному следу. Как универсальные собаки они используются лишь при охоте на некрупного зверя и пернатую дичь. Кроме того, представителей этой породы можно рекомендовать и начинающим охотникам. Податливость в натаске, любовь к воде и выносливость обеспечивают надежного спутника в охоте.

Если же вы не охотник, будьте готовы к тому, что ваш питомец будет постоянно охотиться на голубей и воробушков возле дома. В городской черте это чревато попаданием под машину.

Выжла в доме

Несмотря на то что выжлы изначально были выведены для охоты, не обязательно быть охотником, чтобы испытать наслаждение дружбой, которую может предложить эта порода. Внешне элегантна, красива и грациозна, очень сообразительна, ласковая, хорошо обучаема и ориентирована на человека. Всё это выжла.

Представители этой породы быстро привязываются к своим хозяевам. Преданные до невероятности, они настолько нуждаются в компании, стараются использовать каждый шанс быть рядом с хозяином, что будут сопровождать его не только на кухню, но и в туалет, и в ванную! В последнем случае могут даже составить компанию. Поесть в одиночестве тоже вряд ли получится, так как попрошайничать выжла не только любит, но и хорошо умеет: будет смотреть не моргая, глаза полные голодной печали, всем видом показывая, что «сейчас грохнусь в голодный обморок». А если это не сработает, то голова, лежащая на ваших коленях, будет рассказывать, как ей без вас было плохо все это время. А «поговорить» они любят! Конечно, можно отправить собаку возлежать на свое место, но хитрая рыжая морда уже через несколько минут будет изображать из себя гусеницу, принимая позу сидя из лежачего положения, и так до тех пор, пока снова не окажется возле вас.

В еде эти собаки неприхотливы. Неприхотливы настолько, что в детстве могут съесть не только обувь (чем дороже, тем вкуснее), деревянную мебель и любой угол комнаты, но и перьевые подушки, и провода! Поэтому последнее лучше тщательно спрятать, дабы любимое дитя не получило разряд 220! Период всеобщего поедания надо просто пережить – с возрастом приоритеты изменятся.

Взрослая особь тоже харчами особо перебирать не будет: корм в миске – хорошо, хозяйское мясо тоже будет в пору, и все это можно закусить печенькой. Потому лучше заняться дрессурой как можно раньше. Выжлы не неженки, но методы жесткой дисциплины вовсе не для них. Хозяину требуется не суровость, а твердость характера и настойчивость, так как, будучи смышлеными собаками, выжлы могут научиться манипулировать ситуацией и занять командную позицию в доме.

На улице эти рыжики с лихвой компенсируют любовь к еде своей подвижностью. Они очень выносливы, поэтому будут идеальными партнерами в беге и прогулках на длинные дистанции. Любовь к апортировке делает из них «пуллероманов» и прекрасных ловцов фрисби и мячей. Аджилити и фристайл тоже придутся по вкусу этим сгусткам энергии. Одним словом, доведите это чудо до состояния «не кантовать», и квартира с мебелью будет в сохранности.

Добродушный нрав венгерской выжлы и средние размеры позволяют утверждать, что эта собака замечательно подойдет семье с детьми. Однако не забывайте о том, что это крупная и сильная собака (рост кобелей – 58–64 см, сук – на 4 см меньше, вес – 22–30 кг), она может ненароком толкнуть ребенка или ударить хвостом, потому я советую все же контролировать их игры. Прекрасно уживаются с кошками и грызунами в одном доме, но встреча с ними на улице может закончиться охотой.

Имея тонкую натуру, выжла прекрасно считывает настроение хозяина, и если он плохо себя чувствует или не в духе, она не будет ему надоедать – ляжет неподалеку, наблюдая, чтобы по первому зову оказаться рядом. Выжлы очень любвеобильны и сами любят ласку: после того как вы погладите их один раз, они будут требовать продолжения, тычась мордой в вашу руку. С удовольствием будут водить за руку, держа за ладонь зубами. Это вовсе не признак агрессии, а показатель доброго к вам расположения.

Здоровье и уход

В целом, выжлы – здоровые собаки и не имеют специфических заболеваний, а потому поход к ветеринару можно свести к необходимому минимуму ежегодных прививок. Продолжительность жизни варьируется от 13 лет и более. Как у всех бегунов и тяжелых собак, у выжлы бывает дисплазия тазобедренного сустава. Но эта болезнь у данной породы встречается гораздо реже, чем у других. Редко встречаются глазные заболевания, кожные, хрящевые и костные болезни. У собак в почтенном возрасте можно наблюдать паппиломатоз, который, впрочем, не доставляет особо дискомфорта питомцу.

В уходе не проблематичны. Как и все гладкошерстные собаки, не имеющие подшерстка, выжлы линяют круглогодично. Помочь избавиться от лишней шерсти может резиновая перчатка, пользоваться которой надо раз в неделю. Купать их следует несколько раз в году, остальное время они сами ухаживают за собой. Большую часть времени, находясь в покое, они заняты тем, что вылизывают себя, как кошки, а если собак несколько, то с удовольствием вылизывают друг друга (возможно, по этой причине не имеют характерного запаха псины). Из-за свисающего полотна ухо может воспалиться, поэтому особое внимание надо уделить чистоте ушной раковины – ее следует аккуратно очищать тампоном от загрязнений.

Итак, выжла – собака для активных и энергичных людей. Если же вы малоподвижны и ленивы, если вы не любите подолгу гулять на свежем воздухе, если у вас нет возможности выезжать на природу – не заводите выжлу! Это не ваша порода. Есть много других, которые подойдут вам по образу жизни и общение с которыми доставит радость.

Елена РАТКИНА,
заводчик венгерских легавых,
п-к Csodaret.
Фото предоставлены автором

Прочитано 109 раз
Елена Раткина

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Елена Раткина

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER