Архив журналов







Могучий черный лев прыгал на решетку вольера и продавливал ее своими толстыми лапами, рыча и оскаливаясь на меня всей своей звериной пастью! Он был злой не на шутку! И готов был разорвать меня в порыве своего гнева, напрочь отказываясь от еды в миске, которая вот уже более суток оставалась нетронутой. Что уж говорить о предложенном лакомстве, которое этот зверь попросту игнорировал. Магнат решил что он «царь», находясь у меня на пансионе на временном содержании. Тибетский мастиф подумал, что мой вольер, куда привел его хозяин, отдан ему под охрану.

И он готов охранять это место, будучи непоколебимым и неподкупным...

Знакомство

Т

аким серьезным воспитанником оказался для меня Тибетский мастиф Магнат – он же Валихан, питомец Киевского питомника Tibetan Paradise. Как объяснял мне главный заводчик питомника Владимир Жуковский, Валихан унаследовал доминантный характер своего отца Султана, который «строил» всех собак и даже некоторых людей в питомнике, считая себя «царем».

ZOO•БИЗНЕС №5-6/2016

 

  • Знакомство
  • Приручение
  • Учеба
  • Первый выход в свет

 Кроме того, Султан имел высокие выставочные награды и заслуженные титулы.

Следовательно, и детям его предстояло свои титулы заслужить, а это значит – побороться за них на выставках, чтобы отстаивать престиж линии чемпиона. Но чтобы эксперты на выставках высоко и достойно оценили собаку, поставив ей оценку «отлично», надо хендлеру и тренеру предварительно поработать с ней. Ведь на выставке главное – показать не просто красивую собаку, но и ее образцовое поведение в ринге. Очень важно то, как собака будет двигаться в ринге, стоять в стойке, показывать зубы и позволять эксперту прощупать себя. Также не менее важно, чтобы собака не огрызалась на эксперта во время осмотра, вела себя спокойно и могла быть управляема хендлером. А над всем этим надо работать – то есть тренироваться, подготавливая собаку к выставке.

Наблюдая за тем, как Магнат, чьи глаза налились кровью гнева, яростно бросается на металлическую решетку вольера, чтобы ее разнести, а затем разорвать меня, я с трудом представлял, как этого зверя можно подготовить к выставке. Я даже едва не перекрестился, когда Жуковский мне прямо сказал: «Вся надежда на вас!».

Утешало лишь одно обстоятельство – возраст собаки. Малышу на тот момент было всего девять месяцев. Положение оказалось гораздо хуже, если бы собаке было более двух лет, когда сильный характер и поведение животного уже сформированы и переламывать здесь что-либо сложно. Хотя Магнат был высокий и довольно крупный кобель, чувствовавший в себе силу, характер его лишь формировался. И как раз на этой стадии дрессировщику надо работать с собакой правильно, чтобы добиться от нее нужного поведения. С Магнатом в первое время это было сделать непросто, поскольку он не принимал меня как друга, а наоборот – рвался в бой, требуя поединка.

Ситуация сложилась непростая. Откровенно говоря, я шел на большой риск своим здоровьем, взявшись за укрощение этого строптивого пса. Я понимал, что являюсь для этой собаки чужим человеком. Хоть я и пытался наладить контакт сТибетом, было ясно, что это всего лишь на время. Поэтому для меня было важно не навредить здоровью собаки, не испортить его психику, а кроме того, еще и самому остаться не покусанным и не порванным.

Я обсудил ситуацию с экспертом и тонким знатоком этой породы Сергеем Бондарюком, который знал Магната еще со щенячьего возраста. Сергей подсказал мне, что первый шаг в решении вопроса – вывести собаку из вольера. Дальше пройтись с ней на поводке, прогуляться и проследить, чтобы пес сходил в туалет за территорией двора и почувствовал, что ему уделяют внимание. Задача ясна, но сделать это для меня оказалось весьма непросто. Пришлось одолжить на время дрессировочный костюм у своих коллег в дресс-центре «Барьер». Плотные штаны и куртка стали для меня надежной защитой от укусов свирепого малыша. Двигаться в тяжелой одежде в ограниченном пространстве вольера мне было весьма неудобно, но другого выхода не было.

Об агрессии

«Агрессия доставляет животному психологический комфорт, и волк будет ее поддерживать. Дискомфорт вызывает отсутствие возможности реализации агрессии. Но в природе существует механизм, регулирующий поведение индивида, убирая излишнюю агрессию... С одной стороны – агрессивный индивид может стать доминантом, но с другой, когда агрессивность выходит за рамки нормы, вся социальная система объединяется против этого индивида. Он не только не может стать доминантом, но и не может найти партнера...».

(Ясон Бадридзе «Повелитель волков»)

Когда я открыл калитку вольера и вошел вовнутрь, Магнат слегка отошел назад, а затем бросился в атаку на меня и сильно укусил за локоть, крепко ухватив полной пастью за плотную ткань дресс-костюма. Я почувствовал довольно сильный укус и оценил его крепость. Такое ощущение было для меня весьма привычным, поскольку я много раз принимал собак на дресс-костюм и имею опыт работы фигуранта, хотя в данный момент задача у меня была другая – не развивать злобу, а наоборот, успокоить собаку. Но на этом Магнат не останавливался! Он переключился на мое колено, укусив его так сильно, как и локоть, затем резко выпрыгнул вверх и ухватил за плечо! Я с ужасом представил, что было бы со мной, не будь на мне специальной одежды! Магнат атаковал дерзко и уверенно, стараясь вырвать из меня кусок одежды, а затем резко нырнул мне под руку и крепко ухватил за предплечье изнутри. И в этот момент я взял его за ошейник и пристегнул к нему поводок. Когда я начал выводить Магната из вольера, он еще пару раз пытался меня атаковать, правда, кусая уже слабее. Теперь он, наконец, понял, что его ведут гулять. Я вывел Магната со двора под ревностные вопли моей собаки – немецкой овчарки Мишки. Тот уже разносил свой вольер, чтобы вырваться мне на помощь. Но я удачно обошелся без него. Вывел Магната со двора и неожиданно для себя увидел в нем совсем другую собаку. Он абсолютно не реагировал на меня, когда я начал гладить его, а затем поправлял и распутывал поводок. С подозрением, правда, но все же дружелюбно Магнат почему-то начал вилять хвостом.

Мы прогулялись на луг. Я все время вел Магната на длинном поводке. Он благополучно сходил в туалет, абсолютно не проявляя никакой реакции в мою сторону. Но когда мы вернулись домой, Магнат вновь озверел и набросился на меня. Я не бил его в ответ, а начал плавно давить за ошейник. И в момент очередной атаки я перекрутил ошейник, делая плотный захват. Магната это успокоило, и он начал чувствовать, что все его старания атаковать меня оказались безнадежными. Я заметил, как он устал, сел и вывалил язык. И в этот момент я предложил ему сладкое печенье. Унюхав его в моей руке, Магнат сразу же оживился и на мое удивление бережно взял печеньку с моей ладошки. Он почему-то даже не зарычал в этот момент, что меня тоже удивило. Здесь я вспомнил золотое правило заводчиков волкодавов: «СОБАКА НИКОГДА НЕ ОТКУСИТ КОРМЯЩУЮ РУКУ». Это правило, продиктованное нам самой природой при общении с гордыми собаками сильных пород, таких как кавказские и среднеазиатские овчарки, научило меня понимать этих собак. А когда человек начинает понимать животное, он находит ключ для контакта с ним.

Я отправил Магната в вольер, где он сразу же начал хлебать воду, а затем набросился на еду. Я заметил, что нервное напряжение, которое удерживало собаку все это время, наконец-то спало. Магнат решил расслабиться и покушать. И это обрадовало меня! Но радоваться я не торопился. Хоть Магнат и смог расслабиться, это не означало, что он уже принял меня за друга, вовсе нет. Он по-прежнему рычал и бросался на меня, будучи в вольере, в то время как миска для еды у него уже была пуста.

День я оставил Магнату на отдых, а вечером опять продолжил работать с ним. Таким же способом, в дресс-костюме, вошел в вольер, но уже с миской в руке, наполненной едой. Все те же налитые кровью ненависти глаза встретили меня отнюдь не дружелюбно. Магнат отошел назад и был готов атаковать меня. Я уже приготовился к этому и, повернувшись к нему левым боком, медленно поставил миску с едой в угол вольера. Затем я сделал пару шагов назад, но выходить не спешил. Магнат подошел к своей миске, злобно покосился на меня и зарычал. «Кушай!» – сказал я ему. Но Магнат продолжал сердито рычать, стоя возле своей еды. «Кушай, малыш!» – повторил я. И в этот момент Магнат резко бросился на меня, нанося таранный удар клыками мне в колено, а затем в рукав. Меня это уже начинало раздражать, но даже в такой ситуации я не мог позволить себе ударить собаку. Я сделал по-другому. Ухватив Магната за ошейник, оседлал его сверху и накинул ему на шею тонкую капроновую удавку, туго затянув ее фиксатором под самые уши собаки. Особенность удавки заключается в том, что она затягивается на самый верх шеи животного и пристегивается к поводку. И тогда, при рывке поводком, воздействие будет намного эффективней, чем при рывке на простом (кожаном) или даже строгом металлическом ошейнике, который беспорядочно болтается на шее собаки. Но здесь еще очень важно уметь рассчитать силу рывка, чтобы не нанести животному травму и в то же время добиться нужного результата. Важно уметь чувствовать баланс жесткости и мягкости при давлении на собаку. Поэтому, прежде чем применять удавку в дрессуре, необходимо научиться правильно ею пользоваться.

Приручение

Всякий раз, когда Магнат начинал рычать на меня, я легко натягивал удавку вверх, воздейству, таким образом на собаку, повторяя – «кушай!» И грозный «царь», готовый разорвать меня за свою порцию ужина, понял, чем чревато его агрессивное поведение, когда он начинал кашлять от удушья, которое прекращалось сразу же, как только он переставал рычать. Я повторял: «Кушай, малыш», и начинал в это время гладить его за ушком. Магнат уже не сопротивлялся, а с удовольствием приступал к еде.

На следующем подходе я повторил тот же прием с удавкой. Когда при подаче миски с едой Магнат набросился на меня, я сразу сделал легкую натяжку. Пес недовольно пробурчал и упал на живот, демонстрируя таким образом свою покорность мне. После чего я начал пальцами доставать из миски вкусную кашу, которою немного подсластил еще медом, а Магнат кушал с удовольствием угощение с моей руки, облизывая мне пальцы, не проявляя никакой агрессии. Такой способ навязывания дружбы более демократичен, чем, к примеру, бить собаку, запугивая ее до состояния стресса. Тогда уже ни о какой дружбе речь не идет. Только рабское подчинение собаки дрессировщику – чужому человеку, которое неизвестно чем может закончиться. И в итоге абсолютно никому не нужно.

Я почувствовал и заметил, что Магнат сдался. Он устал бороться в поединке со мной, когда понял, что это бессмысленно. В дресс-костюме я был неуязвим для него. И даже попытки атаковать меня в незащищенную голову в прыжке ни к чему не привели. Но вместе с тем я не отвечал на его выходки агрессией и контратаками, наоборот – старался максимально загладить конфликт. Магнат начал понимать, что его укусы на меня никак не действуют, но в то же время он почувствовал, что я не причиняю ему зла и хочу подружиться, соблазняя «медведя» вкусненьким. Я поощрял сладким печеньем те моменты поведения собаки, которые меня устраивали. И когда Магнат начал тянуться носом к печенью в моей руке, перестал рычать и оскаливаться, я стал приучать его к выполнению команд с помощью вкусного лакомства. Он с удовольствием подходил на подзыв «ко мне», садился передо мной и смотрел в глаза с просьбой дать ему печеньку, ложился и вставал по команде. У меня на глазах грозный Магнат становился большим ребенком, любящим сладкое печенье. И мне было приятно от этого! 

Такой результат меня устраивал. Я чувствовал и замечал, что собака привыкает ко мне. Магнат без особого сопротивления позволял мне надевать на него намордник и выводить на прогулку. Больше никакой агрессии я не замечал, проводя специальные тесты. Один раз, уронив кость на пол якобы случайно, я толкнул ее ногой у него перед носом – никакой реакции не последовало. Затем поднял эту самую кость и дал с руки Магнату – он начал грызть, а я в это время гладил его. Никакого рычания, пес спокойно грыз кость, за это я его хвалил и чесал за ухом. Дальше – еда в миске. Рацион Магната состоял из каши, куда входило три вида круп на мясном бульоне – гречневая, рисовая и овсяная. Вдобавок – свиное ухо. Я ставил кашу перед носом собаки и повторял: «Кушай». Куда-то исчезло привычное рычание, и налитые кровью злые глаза превратились в добродушный взгляд попрошайки, ласково виляющей хвостом. Магнат понял, что я даю ему еду, а не забираю, и что рычать на меня бесполезно. Он доставал из миски свиное ухо и грыз его с удовольствием, не ожидая никакого подвоха с моей стороны. А я в свою очередь его хвалил и гладил.

После проведения таких тестов я уже без сомнений и опасений подходил к Магнату без дрессировочного костюма. Он уже радовался мне и с удовольствием бежал со мной на прогулку. Я запасался печеночной колбасой, мелко порезанной на кубики, и когда мы гуляли в поле, приучал Магната к выполнению команд с помощью вкусного лакомства. Я уже не опасался отпускать его с поводка в свободном выгуле на поле, зная, что Магнат в любой момент подбежит ко мне по команде.

Учеба

Основная и самая трудная работа была сделана. Агрессия ушла так, будто злая болезнь, мучившая эту собаку все это время, наконец вылечилась. Я не позволил Магнату доминировать надо мной, и он это понял. Ведь главное для владельца сильной собаки – ВОВРЕМЯ обломать попытку взять над собой верх. И тогда четвероногий друг с суровым и своенравным характером признает в хозяине лидера. А это очень важно! В противном случае доминантная собака станет бомбой замедленного действия не только для хозяина, но и для членов его семьи, особенно для детей! Когда в самой неожиданной ситуации «бомба» вдруг взорвется, это чревато опасными последствиями.

Это поняли владельцы Магната – Владимир и Виктория Переводнюк, во время наших совместных занятий по послушанию и коррекции поведения. Занятия пошли на пользу, поскольку хозяин уже знал, что ему делать в ситуациях, когда Магнат проявлял агрессию. И когда Тибетский мастиф начал доминировать над ними дома, иногда пытаясь грозным рычанием доказать свой авторитет, воздействие удавкой сразу же ставило его на место. То же самое мы делали вместе во время прогулок по улицам, когда Магнат пытался бросаться на прохожих. Результат был позитивным. После жесткого воздействия со стороны хозяина Магнат признал его лидером и забыл, что такое рычание.

Хозяева Магната очень любили свою собаку. Красавец-тибет – их гордость! Но в то же время они прекрасно понимали, что его надо вовремя ставить в определенные рамки, ограничивая правилами дисциплины, а иначе хаос обратим печальными последствиями.

Дальше Магнат вел себя спокойно там, где это от него требовалось. Когда я его одергивал рывком поводка при попытке рычать и бросаться на прохожих во время прогулки по улице, он понимал, что это НЕЛЬЗЯ, и больше так не делал. Я приучал его спокойно вести себя по отношению к другим собакам, одергивая его и присекая агрессивные выходки по отношению к чужим кобелям. И Магнат стал сдержанным. Все это делалось для того, чтобы с этой собакой можно было спокойно выйти в общество, привести его на выставку, где много незнакомых людей и других собак. Для меня было очень важно, чтобы Магнат ни с кем не задирался и не создавал конфликтных ситуаций, а вел себя спокойно и нейтрально относился к окружающим. Такое поведение вырабатывается у собаки постепенно, если часто вывозить ее в общество, в том числе на различные мероприятия, такие как выставка, и корректировать поведение в определенных ситуациях.

Первый выход в свет

На своей первой выставке Магнат получил заслуженную оценку «ОТЛИЧНО», выступив в классе юниоров в декабре 2015 года в Киеве. Спустя полгода мы снова встретились в выставочном зале, где я увидел черного льва с роскошной гривой. Магнат заметно подрос, окреп и возмужал! Мне приятно было не только любоваться этим могучим псом, но еще и сфотографироваться с ним рядом. Он узнал меня и ласково завилял хвостом, несмотря на то что мы с ним так долго не виделись. Вокруг было много незнакомых людей и собак. Все проявляли огромный интерес к Магнату, любуясь красивой собакой. А он, в свою очередь, ни на кого даже не пытался оскалиться и зарычать, относясь ко всем нейтрально...

Восточная мудрость гласит: прежде чем сорвать плод, подумай, съедобен ли он? Это про доминантных собак. Про собак с гордым характером, признающих своими хозяевами лишь сильных лидеров. И тем владельцам, которые решились взять себе такую собаку, я предлагаю подумать. Сможете ли вы не просто справляться с ее поведением, но и воспитать животное так, чтобы оно служило вам преданно и приносило пользу, а не плачевные последствия? Хватит ли на это сил, времени и средств? Ведь такая экзотическая порода, как Тибетский мастиф, требует тщательного ухода за шерстью, каждодневного выгула и внимательного подхода. И это помимо дрессуры, обучения навыкам обычного, бытового послушания. Что будете делать вы, если пятимесячный щенок вдруг зарычит на вас, не подпуская к своей миске с остатками каши в ней? А ведь все начинается с умения находить правильный подход к животному, который так необходим каждому владельцу собаки при воспитании своего питомца.

Владимир Поплавский,
инструктор-дрессировщик.
Фото предоставлены автором

Прочитано 191 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER