Архив журналов






П

ровожая взглядом в ноябрьском небе голгочущую стаю диких гусей, мы мысленно отправляем ее в теплые края – куда-то в Африку или на юг Европы. Так было испокон веков. Однако в природный ритм вмешался Человек. И вот с конца 50-годов прошлого века на юге нашей страны появились крупные водохранилища, центральные части которых не замерзают даже в сильные морозы, а по Херсонскому побережью Черного моря зафонтанировали артезианские скважины с теплой водой. Огромные посевы озимых зеленеют не только осенью, но и во время частых здесь оттепелей...

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном, спутниковым навигатором, но еще и пересел на джипы и в состоянии легко догнать летящего на скорости в 70 км гуся. Птицы, конечно, ищут пути и места спасения, и, как ни странно, еще находят.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2014

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий


В южном экологическом коридоре нашей страны, пролегающим вдоль Азовского и Черного морей, создано ряд национальных природных парков и биосферных заповедников, где для крылатых гостей есть все подходящие условия. Самым восточным форпостом на Азовском море является Национальный природный парк «Меотида». Западнее, в пределах Запорожской области, на косах Азовского моря разместился недавно созданный национальный парк «Азовский», еще западнее – «Азово-Сивашский». Потом следуют старейшие заповедные территории: Биосферный заповедник «Аскания-Нова» и Черноморский биосферный заповедник. Между ними – Национальный природный парк «Джарылгачский». На самом устье Днепровского лимана сразу две заповедные территории, тоже с водно-болотным комплексом: Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса», а рядом с ним – Национальный природный парк «Белобережье Святослава». На границе Одесской и Николаевской областей вдоль Тилигульского лимана расположился одноименный Региональный ландшафтный парк «Тилигульский», а за Одессой, в устье Днестра – Нижнеднестровский национальный природный парк. Потом следуют Национальный природный парк «Тузловские плавни» и, наконец, завершает всю эту цепочку Дунайский биосферный заповедник. Так что птице, любящей селиться у воды, есть где остановиться, передохнуть, покормиться и даже перезимовать.

Уже десятилетия лидером по численности остающихся зимовать Гусеобразных является Биосферный заповедник «Аскания-Нова». Его небольшие, но круглосуточно подогреваемые артезианской водой пруды, обилие живущих здесь серых, белых полярных, горных гусей, канадских казарок и разных видов уток, а также надежная защита от ночных тревог – все это ежегодно привлекает тысячи гусей северных широт. Пруды зоопарка наполняет своеобразное пернатое царство, где одновременно размещается с десяток тысяч белолобых гусей, 2-3 тысячи огарей, еще столько же кряковых уток вперемежку с лебедями-кликунами, шипунами, краснозобыми казарками и пискульками. Разноцветная каша из пернатых напоминает пчелиный улей – гогочущий, крякающий, шипящий, иногда дерущийся за лучшее у кормушки или укромное от пронизывающего ветра место. С восходом солнца над зоопарком вырастает грибоподобное облако из взлетевших белолобых гусей и казарок, которые не хотят брать корм из кормушек, а отправляются на заповедную степь или соседние поля поживиться зеленым кормом, который они выкапывают даже из-под снега. Оказывается, не так страшен мороз – был бы корм и место, где можно уютно переночевать.

И то, и другое здесь есть. Но и тут их подстерегают опасности. За стаями гусей всегда следуют пернатые хищники: орланы-белохвосты, беркуты, орлы-могильники, которые не против подобрать ослабленную или подраненную птицу. Природный отбор работает жестко и беспощадно.

Выживает сильнейший – тот, кто сумел найти себе корм, вовремя уклониться от пернатого хищника или лисицы. Старшие птицы, заметив охотника, резко взмывают в небо, уходя на не досягаемую дробовым зарядом высоту. Но это уже за пределами заповедных территорий. А в заповедниках работают в первую очередь природные законы. На озерах зоопарка гуси подпускают к себе на невероятно близкое расстояние, но за пределами заповедной территории их осторожность утраивается. В кормящейся стае всегда есть дежурные особи, не опускающие головы, пока кто-то из соседей не примет эстафету дежурства. А поскольку дежурных в стае несколько, то смена проходит сама собой и никому не в тягость. Спят также одним глазом, другой дремлет, но контролирует ситуацию. Взлет по первой же тревоге. При атаке орлана гуси сбиваются в плотную стаю. Так хищнику тяжелее вычленить слабую особь. Ну, а кто запоздал, тот, конечно, попадает в острые когти.

Не только гуси становятся жертвой этого хищника. Как-то пришлось наблюдать охоту двух орланов на зайца-русака. На открытом месте, казалось, заяц был обречен. Сначала хищники несколько раз атаковали его, но он уклонялся, делая невероятные зигзаги и пируэты, пока силы не стали его покидать. Один из орланов спикировал ему прямо на спину, зацепил когтями и поднял в воздух. Но заяц, собрав силы, с криком рванулся и освободился. Видимо, после этого у него прибавилось энергии, и он, пока орланы делали разворот, успел добежать до зарослей тростника и шмыгнуть в них. Тростниковыми крепями идут тропы, которыми одинаково пользуются зайцы, лисицы и волки. Видимо, страх перед орланами был насколько велик, что заяц воспользовался последним шансом, который его и спас. Вообще истории встреч в природе с косым показывают, что он не так уж и труслив и готов за себя постоять. Приходилось наблюдать, как заяц гонял двух молодых лисят, забредших на территорию его постоянного обитания. А на снимке, который приложен к этому очерку, вы увидите прогулку зайца вдоль стаи белолобых гусей, которую он самолично поднял в небо.

Гуси, кстати, тоже  не против погонять непрошеного гостя. Как-то, в одну из холодных зим, когда в окрестностях «Аскании-Нова» замерзли открытые водоемы, все белолобые гуси устремились на пруды зоопарка. Общее скопление на ночь достигало 30 тысяч птиц. В несколько дней вода стала зеленой от помета, и рыба, также имеющая право жить в заповедных прудах, стала задыхаться. Стоя на берегу водоема, я раздумывал, что делать. День заканчивался. В небе появилась первая стая гусей, которая, сделав круг на высоте метров 100, отлетела в сторону. Минут через пятнадцать появилась следующая, которая также полетела по кругу, но улетать не стала. Вскоре к ней присоединилась еще одна. Когда солнце коснулось горизонта, одновременно прилетело с десяток тысяч птиц, которые упорно кружились надо мной, не улетая и беспрерывно крича, как это бывает на гнездовых колониях. Наблюдая, что же будет дальше, я продолжал медленно прогуливаться берегом метрах в десяти от полыньи, общей площадью с пару гектаров. Вдруг услышал нарастающий шум. Подняв голову, я увидел пикирующую вниз огромную, тысяч в пять, стаю гусей. Не долетев метров пятнадцать, гуси резко растопырили крылья, выставили вперед лапы и на меня подул ураганный ветер, а следом посыпались бомбы экскрементов, сброшенных выходящими из пике птиц. Так повторялось несколько раз пока человек, отдав победу птицам, отправился от полыньи подальше, и уже издали наблюдал за беспрерывной посадкой птиц на эту полынью. Гуси садились так плотно, что создавали сплошное покрывало из тел, закрывая поверхность воды и не давая ей замерзнуть. В то же время вдоль края полыньи оставалась полоса воды метров пять шириной. Это на случай ночных гостей – лисиц. Они постоянно дежурят у полыней: а вдруг повезет и зазевавшийся гусь попадет в зубы!

Только морозы за двадцать градусов и сплошное покрывало снега да оледенение заставляют гусей покидать территорию заповедника и лететь или на побережье Черного моря, или дальше – к устью Дуная, в Румынию и даже на итальянское побережье Адриатического моря. Последнее подтверждено находкой погибшего гуся с кольцом, надетым итальянскими орнитологами. В другие же зимы десятки тысяч Гусеобразных птиц Севера Евразии находят места для зимовки на побережье Азовского и Черного морей. Не случайно здесь такая концентрация заповедных объектов, призванных сохранять биологическое разнообразие птиц, летящих зимовать не в южные страны, а к нам.

В. С. ГАВРИЛЕНКО,
к. б. н., старший научный сотрудник,
заслуженный природоохранник Украины

Прочитано 210 раз
Другие материалы в этой категории: Крылатые хищники »
В. С. Гавриленко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от В. С. Гавриленко

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER