Архив журналов






Ну какой же заповедник без разнообразного и многоликого птичьего мира? Вот и в украинской жемчужине «Аскания-Нова», о которой мы часто пишем в последнее время, пернатые обитатели – настоящая гордость.

Из истории заповедника

З

а все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых птиц относится к соколообразным (15 видов), далее идут ржанкообразные (кулики, чайки) и гусеобразные (11 и 7 видов соответственно). Краснокнижные пернатые, встречающиеся здесь, составляют 59% от всех видов птиц, занесенных в последнее издание Красной книги Украины. А значит, благодаря многолетней работе специалистов заповедника «Аскания-Нова», расположенного на перекрестке птичьих миграционных путей, происходит сохранение редких видов птиц в национальном масштабе, особенно во время миграций и зимовок.

ZOO•БИЗНЕС №6/2014

  • Из истории заповедника
  • Краснокнижные обитатели Аскании
  • Околоводные пернатые
  • По весне
  • Фольклорные мотивы

В коллекции асканийского зоопарка с момента его основания содержалось 336 видов килегрудых и 4 вида бескилевых птиц. К размножению приступали 108 видов, из которых 60 гнездились эпизодически. В последние десятилетия сотрудниками зоопарка достигнуты значительные успехи в их разведении. Ежегодно при гнездовании 290-350 пар птиц получали 800-1000 птенцов. Впервые был получен приплод венценосного и степного журавля, Магелланова гуся, кряквы, кубинской свистящей и гривастой утки, белощекой казарки и др. Стали регулярно гнездиться такие виды птиц, которые раньше гнездились очень редко: это черный лебедь, пеганка, каролинка, мандаринка... Из полученного приплода от 150 до 450 особей 14-21 вида ежегодно реализуются в зоопарки, парки культуры и отдыха, заповедно-охотничьи, фермерские и другие хозяйства.

Краснокнижные  обитатели Аскании

– Весь Юг Украины разбит на орнитологические участки, на которых работают определенные группы специалистов. Наши регионы – Приазовье и Присивашье, – рассказывает Павел Чегорка. – Современная коллекция птиц зоопарка в заповеднике включает, кроме вольерных птиц – фазанов, попугаев и др., искусственно созданные полувольные популяции канадской казарки, серого, белого и горного гуся, огаря, павлина, лебедя, которые в течение нескольких десятков лет существуют без завоза извне. В заповеднике есть три пруда, где в полуволе содержатся эти водоплавающие...

– Содержание в полуволе – это как?

– Полувольные популяции создаются искусственно методом купирования птиц. Мы подрезаем птенцам последнюю фалангу крыла. В дальнейшем они могут плавать, но не летать. Эти птицы находят себе пару среди летающих. А поскольку по природе большинство водоплавающих моногамно, то летающий самец или самка остается верным своему «супругу» до конца жизни и живет у нас.

Пернатые непоседы

Мой собеседник Павел Чегорка – специалист лаборатории сохранения многообразия диких животных Биосферного заповедника «Аскания-Нова». В 2011 году Павел окончил факультет биологии, экологии и медицины ДНУ имени Олеся Гончара по специальности «биолог, зоолог, преподаватель биологии и химии». В том же году начал работать в «Аскании». Павел специализируется на орнитологии, экологии, орнитофауне Украины, охране и мониторинге животного мира. Молодой ученый говорит, что попав на работу в «Асканию-Нова», был заворожен красотой этого уголка природы. Особенно тем, что здесь обитает масса редких краснокнижных птиц, большинство из которых вовсе не боятся человека...

– Прямо как в известной песне про лебединую верность. А если кто-то из них погибает, то второй тоже?

– Ну, в песне немного преувеличили... Нет, второй партнер остается, и может найти себе другую пару. Но пока живы оба, то верны друг другу. Так и у лебедей. Их в заповеднике четыре вида: малый лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун и австралийский черный.

– Как проходит рабочий день орнитолога?

– Начинается ранним утром, а заканчивается вечерним обходом птичьих «угодий». Если идет миграция, то на месте нужно быть сразу после восхода солнца – у птиц ведь часов нет. Надо успеть застать те стаи, которые прилетали к нам на ночевку, и посчитать примерное количество, пока они не улетели. Это может быть и 5, и 15 тысяч. Сейчас идет активная фаза гнездования, и мы плаваем на острова, что на наших озерах, собираем яйца и закладываем их в инкубатор. Это делается для улучшения процента выводимости яиц. Ведь в живой природе из общего количества яиц выводится всего 20-40% птенцов, а при помощи инкубатора мы можем довести эту цифру до 90%. Также орнитологи объезжают и ведут учет гнезд различных видов хищных птиц, например, болотной совы.

– Вы упомянули о птицах, которые имеют легкодоступные гнезда. Насколько это безопасно для птенцов?

– К сожалению, небезопасно. Бывает так, что дети из окрестных сел находят птенцов и приносят домой. Они стараются приручить их. Например, так бывает с птенцами луня, кобчика, канюка. Конечно, дома у людей эти птенцы жить не смогут, и родители потом относят этих подранков к нам в зоопарк.

– Не опасно ли орнитологам подходить к гнездам? Как птицы ведут себя при этом?

– При работе с яйцами и птенцами (например, серого гуся) часто приходится иметь дело с «боевыми» родителями. Им не объяснишь, что хочешь как лучше, чтобы лиса не съела или ястреб не украл, тогда приходится «воевать». Но тут уже надо быть осторожным, чтобы они в первую очередь себе вред не причинили, ведь в таких случаях ведут себя родители весьма самоотверженно. Наружность и кажущаяся беззащитность в природе часто бывают обманчивыми. Милый серенький пушистый птенчик ушастой совы может причинить тебе серьезное увечье – оттяпать кусок пальца или глаз выцарапать. Кстати, выклевывать глаза – обычная оборонительная реакция у таких видов, как цапля или журавль. Так что об осторожности забывать не стоит. А вот при работе в колониях чаек (морской голубок, чайка хохотунья, крячка) есть «опасность» другого рода. Когда считаешь гнезда, взвешиваешь яйца или птенцов, тысячи взволнованных мамаш и папаш просто «метят» орнитологам на головы и одежду...

– Содержатся ли в «Аскании-Нова» хищные птицы?

– Конечно. Есть среди них и те, которые на воле у нас уже нигде не встречаются. К примеру, степной орел. Он исчез из-за того, что в Украине пропала кормовая база – суслики. Они живут там, где идет выпас животных. А так как выпаса происходит все меньше, то и суслики исчезли, и орел пропал… Вот такая зависимость наблюдается в нашей фауне. В неволе у нас живет канюк-курганник, белохвостый орлан и другие виды хищников.

– Насколько обширна география птиц, которые прилетают в Асканию?

– Очень обширна. Мы наблюдаем здесь гусей, окольцованных российскими орнитологами в устье реки Нижняя Таймыра. Они зимовали в заповеднике. Также отмечены прилеты серого гуся, кряквы и других, гнездящихся в России (Тюменская, Владимирская и другие области). Птицы зимуют или останавливаются для восстановления сил при миграциях. Таких птиц потом встречали в Германии, Норвегии, Польше, Финляндии, Франции. В последние десятилетия на водоемах заповедника регулярно встречаются и редкие виды – краснозобая казарка, гуменник. Так что есть все основания утверждать, что Биосферный заповедник «Аскания-Нова» является одним из значимых центров аккумуляции перелетных птиц в Северном Причерноморье, а это еще раз подтверждает особое трансконтинентальное значение этой заповедной территории.

Околоводные пернатые

Остановимся немного подробнее на пернатых обитателях заповедника, облюбовавших живописные водоемы «Аскания-Нова».

Среди них перелетная птица огарь, распространенная на юге Азии и севере Африки. В Европе он встречается редко. Появление этого вида на гнездовании в заповедной степи – результат работы сотрудников заповедника по расселению огаря на юге Украины. В «Аскании-Нова» создана искусственная оседлая популяция. Гнездится огарь в брошенных норах сурков и лисиц, где откладывает 8-12 яиц цвета слоновой кости. Самка насиживает яйца около месяца. Самец принимает на себя охранные функции. Птенцы огаря чрезвычайно активны, быстро бегают, плавают и ныряют. После вылупления малышей родители вместе с ними покидают гнездовую нору и пешком переправляются к ближайшему водоему. Питается огарь растениями. В полевых условиях его легко отличить по характерному светлому окрасу головы, а в полете хорошо заметны двухцветные крылья – черные с белыми треугольниками. Общий окрас – рыжий, за что птица и получила народное название «красная утка».

Одним из самых массовых видов околоводных птиц заповедника, образующих миграционные скопления, является белолобый гусь. Это птица среднего размера. Отличить самца от самки можно лишь по поведению, так как внешний вид практически одинаков. Голова, шея, грудь и живот темно-бурые или темно-серо-бурые. На груди поперечные темные полосы. Надхвостье белое. На лбу у взрослых птиц белое пятно. Этот вид очень склонен к созданию больших сезонных стай – до десятков тысяч особей! Гнездится в тундровой зоне Евразии. В «Аскании-Нова» встречается ежегодно. Осенью первые небольшие стаи белолобого гуся наблюдаются с конца первой декады октября. Основной прилет приходится на конец октября – ноябрь. В теплые зимы гусь держится Северного Причерноморья, в холодные многоснежные улетает в Румынию, Болгарию, на итальянское побережье Адриатического моря. Максимальное удаление от мест ночевки – до 40 км. На ночь сосредоточивается в труднодоступных для людей и наземных хищников местах. Это, преимущественно, крупные водоемы, образованные дренажными и сброшенными с каналов водами, морские акватории, рыбохозяйственные пруды, Каховское водохранилище. На кормежку вылетает перед восходом или сразу после восхода солнца. К водоему, который использует для ночлега, птица может вернуться после утреннего кормления. Если птиц не беспокоят и стоит влажная погода, они могут не возвращаться на водопой и прилетают только к вечеру. В случае интенсивного беспокойства на кормовых площадях гуси после утреннего возвращения задерживаются среди водоема на несколько часов, вылетают на вечернее питание и возвращаются в 16-17 часов. Или и вовсе в сумерках. В лунные ночи они могут оставаться на поле и даже кормиться при лунном свете.

Серый гусь – крупный представитель европейских гусей. Вид легко определить по характерному виду и голосу. Имеет значительный ареал. К 80-м годам прошлого века численность гуся серого в Северном Причерноморье увеличивалась. Этот вид, как и предыдущий, является охотничьим. Гнездования отмечаются вдоль побережья Сиваша и Каркинитского залива, чаще всего в зоне рисосеяния. Последние 10 лет численность серого гуся сокращается. Отдельные гнездовые поселения небольшие, не более 5-6 пар. Чаще встречаются одиночные пары. Самые большие скопления наблюдаются в Большом Чапельском поде биосферного заповедника «Аскания-Нова» с середины августа, когда после первых дней открытия охоты птицы слетаются на охраняемые территории. В отдельных случаях численность ночных скоплений достигала 3-5 тысяч особей, но в последние годы таких крупных групп не отмечали. Во второй половине осени эти гуси образуют смешанные стаи с белолобым гусем.

Кряква – наиболее известный, с широким ареалом, вид утки. Самцы кряквы имеют более яркую окраску: темно-зеленого цвета голова, желтый клюв, зоб и грудь темно-каштанового цвета, низ и спина серые. Окраска самок однообразно светло-бурого цвета. Это самый массовый вид уток в Северном Причерноморье. Наибольшая численность кряквы наблюдается в районах рисовых полей, где сформировались местные популяции. Но в последние 20 лет из-за сокращения объемов выращивания этой культуры и чрезмерной охоты количество уток уменьшилась раза в три. Хотя в отдельных местах рисовых и озимых посевов еще можно наблюдать скопления в несколько тысяч особей. Крякве свойственны утренние и вечерние полеты для кормления на поля озимых культур. При этом может иметь негативное влияние на посевы.

Одна из крупных птиц заповедника – серый журавль. Его вес достигает 7 кг. Это длинноногая птица серой окраски. Имеет также длинную шею и длинный прочный клюв. Лоб, затылок, шея, хвост и маховые перья черные. У взрослых птиц на голове пятна из красной голой кожи. Журавль издает характерное курлыканье, гнездится на болотистых местах. В недалеком прошлом встречался на гнездовании даже в Присивашье. Общее количество птиц этого вида, гнездящихся в Восточной Европе, составляет около 100 тысяч особей, из которых до 60 тысяч летят именно по Азово-Черноморскому миграционному коридору и останавливаются для нагуливания жира в Северном Присивашье и Северном Крыму. Наибольшие скопления наблюдаются в Чаплынском и Новотроицком районах Херсонской области. Зарегистрированные колебания численности в ночных скоплениях в осеннее время на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» – от 6 до 44 тысяч особей. В других известных местах ночевки этих журавлей значительно меньше, особенно в последние годы. Радиус разлета птиц из ночного скопления достигает 30 км. Питается журавль саранчой, свищами, мышами, проросшими зернами кукурузы, ячменя и пшеницы.

Значительно реже, нежели журавль серый, в заповеднике встречается журавль степной. Оперение у этой птицы серое. Голова, шея, ноги и хвост черные. Клюв оливковый. На голове за глазами пучки белых перьев. Голос скрипучий. Гнездится на полях, реже недалеко от водоемов. Учитывая, что общая численность вида в пределах Украины едва достигает одной тысячи особей, существенного негативного влияния на посевы не имеет. Вид занесен в Красную книгу Украины и находится под охраной государства.

Краснозобая казарка – птица с красивым оперением. Основная окраска темно-коричневого или каштанового цвета. Верх спины и часть головы черные, подхвостье белое. В полете отличается от других гусеобразных укороченной шеей, коротким клювом, меньшими размерами, темным силуэтом и более частыми взмахами крыльев. Общая численность гнездящихся популяций на Ямале и Таймыре, по разным оценкам, определяется в 45-60 тысяч особей. В осенне-зимний период может держаться большими стаями. Избранные для ночлега водоемы использует долгое время, как и поля для питания. Перелетает на меньшие расстояния, чем гуси. Этот вид занесен в Национальную и Международную Красные книги, запрещен для охоты. В стаях вышеперечисленных видов могут встречаться и редкие виды гусей и казарок, в частности, белощекая казарка, черная казарка, малый гусь, а также гуменник.

Руслан ПОДГОРНЫЙ.
Фото Павла ЧЕГОРКИ

 

Прочитано 423 раз
Другие материалы в этой категории: « В теплые ли края летят перелетные птицы?
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER