Архив журналов







В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный природой баланс, в который то и дело вмешивается человек. Биосферный заповедник «Аскания-Нова» – пример полезного вмешательства. За многие годы своего существования он стал местом обитания множества хищных птиц. Часть из них живет в зоопарке. Другие же обитают на воле или же прилетают на просторы заповедника на какое-то время, становясь объектами ненавязчивого изучения.

У хищника полет особый

– Хищную птицу в полете отличить довольно легко, – рассказывает специалист-орнитолог Павел Чегорка. – Широкий размах крыльев и характерный агрессивный силуэт дают знать: перед вами птица не простая.

ZOO•БИЗНЕС №7/2014

  • У хищника полет особый
  • Степной орел. Гордость Аскании
  • Пустельга. Для чужих не охотится
  • Кобчик. Полезный для урожая
  • КУРГАННИК. Любитель гнездиться на столбах

От других птиц хищников отличает крючковатый, сравнительно короткий, но массивный клюв, большие глаза (немигающие и очень зоркие), сильные ноги с остро изогнутыми когтями на пальцах, сильные крылья и плотное оперение.

По размерам хищные птицы различны: от мелких соколов (встречаются в тропических странах) с массой 50-70 г и размахом крыльев до 50 см,  и до огромных грифов и орланов с массой около 12 кг и размахом крыльев до 3 м. По образу жизни эти птицы много времени пребывают в полете. Острота зрения (помните: «а глаз – как у орла»?) позволяет с высоты сотен метров узреть на земле добычу даже самых малых размеров. Цепкие когти на лапах помогают схватить ее при нападении и перенести в гнездо. Они необходимы этим пернатым при гнезд и самозащите. В случае борьбы, в том числе и с человеком, луни и ястребы, атакуя, инстинктивно выбрасывают вперед лапы с выпущенными когтями, и горе живому существу, оказавшемуся ими захваченному. Ну а роль загнутого крючком клюва сродни колющему оружию и «столовому прибору». При помощи такого клюва хищник убивает и терзает свою жертву, а затем разделывает и съедает.

Оба семейства дневных хищных птиц, ястребиные и соколиные, представлены в Аскании-Нова. Если говорить о различиях их представителей, то соколиные – меньших размеров, с заостренными крыльями и более утонченным силуэтом. Ястребиных же отличают широкие крылья, характерное парение в полете в поисках добычи. Характер охоты у хищников тоже разный. Например, нападение с высоты полета. В других случаях – засада в ожидании жертвы. Это может быть зверек, выбравшийся из норки, или птица, вернувшаяся к своему гнезду.

Если количество пернатых хищных обитателей местного зоопарка можно определить путем обычного подсчета, то исследование и вообще наличия того или иного хищника на остальных обширных просторах дикой природы заповедника – скрупулезная наука, занимаясь которой, местные орнитологи завидную смекалку и наблюдательность, пребывая в экспедициях. Наряду с простыми наблюдениями птиц, их гнезд и яиц, есть специфические. Например, используют такую особенность пернатых: после употребления в пищу грызунов, насекомых птицы отрыгивают то, что не переварилось – косточки и т. п. От кормовой базы зависит прогнозируемое число будущего молодняка. К примеру, много полевки – будет много птенцов...

Нынче гнезда хищников завалены тушками, добытыми птицами-родителями. Малыши этим избалованы и уже употребляют в пищу только отдельные части этих тушек. В общем, по словам орнитологов заповедника, ситуация с размножением хищных птиц в Аскании складывается благоприятно. В заповеднике гнездятся кобчики, пустельги, ястребы, луни, канюки, балобан.
Поговорим о некоторых из них, и о тех, кто прилетает сюда на время.

Степной орел. Гордость Аскании

Парящий в синем небе над бескрайними просторами степной орел издавна стал символом живописной причерноморской степи. Больше всего ему нравятся районы южных сухих степей и полупустынь с низким и разреженным травянистым покровом, в которых трудно спрятаться добыче – грызунам. В Аскании-Нова степной орел живет только в зоопарке.
Как отмечается в материалах асканийских орнитологов разных лет, первый весенний прилет степного орла в заповедник был зафиксирован 14 марта 1909 года. В начале XX века этот вид был обычным на гнездовании в Аскании-Нова, и еще к 1981 году степные орлы выводили здесь птенцов. Но последние три десятилетия наблюдается лишь пролет и кратковременные остановки этого вида. Исследователями отмечены орлы вблизи Большого Чапельского пода 1 апреля 1989 года. Одна встреча была 20 мая 1990 года. Мигрирующая группа из четырех орлов наблюдалась 10 марта 2005 года вблизи села Камыш. Статус вида может быть признан как очень редкий, пролетный. Поэтому степной орел занесен в Красную книгу Украины.

Как рассказал Павел Чегорка, жизнь степного орла в дикой природе тесно связана с сусликами: чем больше этих зверьков бегает по степи, тем больше парит над ней орлов. Орлы обладают феноменальной способностью отыскивать сусликов даже в той местности, где, по мнению искушенных зоологов, их нет вовсе. Эту добычу в рационе степных орлов могут заменить пищухи, песчанки, зайчата, молодые сурки. Последние прекрасно распознают орлов по силуэту и, едва завидев летящего хищника, стремглав бросаются к норе, чего никогда не делают при появлении коршуна или курганника.

Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и обрушиваясь на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и далеко вытянутыми вперед когтистыми лапами. Часто он ловит сусликов из засады, устроенной прямо возле их нор. Стоит зверьку отойти от спасительной норы подальше, как орел набрасывается на жертву, неуклюже подпрыгивая, взмахивая крыльями и с неожиданной для солидной птицы резвостью бросаясь из стороны в сторону. Охотно кормится и падалью, при этом ему в полной мере приходится использовать возможности мощного клюва. Значение этого источника пищи для степного орла особенно возросло в последние годы. Нападали орлы нередко собираются большими сообществами – до 10-15 особей. Охотно поедают они и крупную рыбу, выброшенную течением на отмель.

Обитая в совершенно безлесной местности, степной орел по большей части откладывает яйца прямо на землю, причем без всякой подстилки. Нередко гнездо чисто символически обозначается несколькими сухими ветками, обрывками шкур, перьями или крупными костями, принесенными только для того, чтобы быть в беспорядке разбросанными возле кладки. Новорожденные птенцы степного орла покрыты густым беловато-серым пухом. Спустя три недели этот пух заменяется другим пуховым нарядом более светлого оттенка. Сквозь него постепенно прорастают настоящие перья, которые ко времени вылета птенцов в возрасте около 60 дней сформируют перьевой наряд, называемый гнездовым.

Степные орлы откладывают до трех яиц грязно-белого цвета с коричневыми размытыми пятнами. В годы с изобилием корма выживают все птенцы, но при ухудшении кормовых условий гибнут младшие, а иногда и весь выводок, что нередко случается при болезнях среди сусликов. В Аскании-Нова орнитологи одной из важных задач считают создать условия для выведения потомства содержащихся в неволе степных орлов. Эта работа продолжается.

Пустельга. Для чужих не охотится

Пустельга обыкновенная относится к семейству соколиных, обитающих в Европе, западных районах Азии и Северной Африке. Это один из самых многочисленных видов хищных птиц на территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова». В отличие от степного орла, эта птица здесь гнездится. Ее можно отнести и к зимующим, и к перелетным: часть этих пернатых остается на зиму, другая – улетает в теплые края. Причем зимуют пустельги тут давно, еще с начала XX века, что отмечено в дневниках первых асканийских орнитологов. Когда-то пустельга гнездилась в Аскании-Нова колониально, но позже эта колониальность гнездования была потеряна. В наше время наблюдается оседлость отдельных птиц, которые придерживаются своих охотничьих участков почти круглогодично. Даже в зимы с существенным снежным покровом многие пустельги продолжают зимовать, переходя на питание птицами. При осмотре гнезд с птенцами, отмечено, что в теплое время года в рационе питания, в основном, мышевидные грызуны, а также ящерицы. В годы с массовым нашествием саранчи наблюдалось активное питание этими насекомыми.

Пустельга не живет ни в густых лесах, ни в голой степи. Птицы предпочитают перелески, опушки, а также места с невысокой растительностью и тяготеют к тем районам, где много пищи. Пустельга обыкновенная имеет небольшие размеры. В длину достигает 33-39 см, размах крыльев до 80 см. Самки заметно крупнее самцов. Примечателен маленький хищник своим длинным хвостом и крыльями. Цвет оперенья у самок и самцов различается по цвету. У самца голова и хвост имеют сизый цвет. Общий фон окраса – бледно-рыжий. На спине имеются черные пятна округлой формы. Маховые перья сверху почти черные. Конец хвоста окаймлен широкой черной полосой с белыми каемками. У самки голова и верхняя часть тела имеет охристо-рыжий цвет. Его разбавляют поперечные темные полосы. Маховые перья темно-коричневые. Хвост коричневого цвета и испещрен многочисленными темными полосами. На конце имеется широкая темная полоса со светлой окантовкой.

Своих гнезд этот сокол не строит. Устраивает в скалах, в дуплах деревьев, брошенных гнездах других птиц. Иногда кладка располагается в неглубокой норе на земле или в сооружениях, сделанных человеком. Маленький пернатый хищник в период насиживания мирно уживается с певчими птицами. Их кладки могут располагаться рядом. Насиживание продолжается 4 недели. Участие в нем принимают оба родителя. В кладке обычно 3-6 яиц. Максимальное количество достигает 8 яиц. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Затем он постепенно становится серовато-белым. Коготки белого цвета, клюв также белый. По прошествии недели клюв начинает сереть, а когти чернеют. Птенцы оперяются быстро и становятся на крыло через месяц после рождения. Но еще целый месяц молодые птицы живут с родителями. В этот период они учатся правилам охоты.

Живет пустельга в дикой природе 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22-24 года. Питается этот маленький сокол в основном полевками, землеройками и мышами. Ест также ящериц, насекомых, лягушек, летучих мышей. Из птиц предпочитает воробьев и птенцов голубей. Пустельга обыкновенная убивает жертву ударом клюва в затылок. В день ей необходимо от 6 до 8 полевок. Техника охоты самая разнообразная. Пернатый хищник может сидеть на возвышенности и высматривать добычу на земле. Увидев жертву, он кидается на нее. Птица также может искать добычу, перемещаясь в воздухе, на высоте 10-20 метров от земли. При этом наблюдается так называемый трепещущий полет.

Сокол замирает на одном месте, благодаря частым взмахам крыльев. Подобная тактика используется в местах массового скопления грызунов. Определяет он эти скопления по следам мочи грызунов на земле. Пустельга воспринимает ближний ультрафиолетовый свет, в котором цвет мочи хорошо проявляется. Обнаружив жертву, маленький хищник камнем падает на нее. Пустельга обыкновенная не пригодна для соколиной охоты. Как предполагают, отсюда и произошло ее название – то есть пустая птица, не способная ловить добычу для людей.

Кобчик. Полезный для урожая

Кобчика можно назвать самым многочисленным видом хищных птиц в заповеднике. Еще в 1896 году служитель зоопарка, наблюдавший за птицами, К. Сиянко в своем дневнике отмечал большую численность кобчика в этих местах.

В конце 80-х в начале 90-х годов прошлого века это был самый массовый вид хищных птиц заповедника, который заселил дендрологический парк. В дальнейшем их численность то резко снижалась, то увеличивалась. Вид является обычным, гнездовым и перелетным. Относится кобчик к роду соколов и образует отдельный вид. Ареал гнездования очень обширен. Он тянется широкой полосой по лесостепной зоне от западных районов Восточной Европы до Байкала. На севере птицу можно встретить возле Енисейска и в бассейне реки Вилюй. В осенний период данный вид мигрирует в южную часть африканского континента. Этот сокол любит степь, лесостепь, а также места с культурным ландшафтом. Иногда попадается в таежных районах.

Относится к мелким соколам. Длина тела достигает 28-34 см. Размах крыльев 69-77 см. Масса колеблется в пределах от 130 до 200 г, причем самки крупнее самцов. Клюв у кобчика короткий. Пальцы на ногах, по сравнению с другими соколами, слабые, а когти мелкие. Цвет оперенья у самца сизо-бурый. Рулевые перья черного цвета. Нижняя часть брюха вместе с подхвостьем окрашена в ярко-рыжий цвет. Самки в основном серо-бурого цвета. Имеются поперечные буровато-серые полосы на спине. На брюхе наблюдаются продольные пестрины. Окрас оперенья у  молодых птиц не такой, как у взрослых: на первом году жизни спина темно-бурая, а на хвосте имеются поперечные полосы. Клюв голубоватого цвета, затем он начинает темнеть. Возле глаз расположены желтые кольца, которые с возрастом краснеют. В местах гнездования кобчик появляется в мае. Своих гнезд этот вид никогда не делает – для насиживания яиц использует брошенные гнезда других птиц или устраивается в дуплах деревьев. Располагаются птицы всегда небольшими колониями. В кладке обычно 3-4 яйца. Но иногда бывает и 7-8 яиц. В насиживании участвуют и самец, и самка. Период насиживания продолжается 4 недели. Молодые птицы становятся на крыло через месяц после рождения. Это конец июня, начало июля. Родители их подкармливают в течение 2 недель, а затем у нового поколения начинается самостоятельная жизнь. Места гнездования маленький сокол покидает в последних числах августа или начале сентября. Птица очень быстрая. Для нее характерно издавать короткие крики во время полета. Живет кобчик в дикой природе в среднем 15-17 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет. Охотится кобчик в дневное время большей частью на различных насекомых. Птица хватает их лапами в воздухе или ловит на земле. Но предметом охоты являются и мелкие грызуны, ящерицы. На других птиц кобчик почти не охотится. Он летает над землей и высматривает добычу. Заметив грызуна или крупное насекомое, начинает учащенно махать крыльями и замирает в воздухе. После этого падает вниз и хватает выбранную жертву. Если та пытается убежать, то маленький хищник преследует ее на земле. Этот вид сокола приносит людям большую пользу: он уничтожает огромное количество саранчи и тем самым помогает сохранению урожая. Особенно кобчик полезен в те периоды, когда резко возрастает количество грызунов и вредных насекомых.

Курганник. Любитель гнездиться на столбах

Этот представитель ястребиных в заповеднике впервые был пойман и отпущен на волю 1 октября 1911 года. В последние годы вид быстро набирает численность на гнездовании, но в регионе все еще остается редким. В 2005 году специалисты орнитологической секции заповедника нашли гнездо этой птицы в Каланчакском районе. При проведении августовских учетов курганники неоднократно были отмечены во время наблюдений учеными заповедника в Присивашье. В 2009 году в лесополосе было найдено гнездо с тремя птенцами. Установили также, что курганник гнездился здесь и годом ранее. Но первое гнездования не было успешным, поскольку птенцы были изъяты из гнезда детьми из окрестного села. В 2009 году из гнезда успешно вылетело трое птенцов. Успешным были и последующие гнездования. В связи со своей небольшой численностью курганник занесен в Красную книгу Украины.

Это хищная птица среднего размера. Основной тон окраски рыжий. Снизу на сгибах крыла черные пятна, а по краю маховых черная полоса. Есть полосы и пятна на других частях оперения. Изредка встречаются птицы темно-бурой однотонной окраски. Самки крупнее самцов, но окрашены также. Размах крыльев до 155 см. В полете крылья держит так же, как и другие представители семейства ястребиных, слегка приподнято вверх. В дикой природе излюбленными местами гнездования курганника являются холмистые степи со скальными выходами по долинам рек, гребням и склонам хребтов и сопок, курганов. Гнездится также и в ровных степях, тяготея к осваиваемым районам. В безлесных плоских степях или в освоенной лесостепи курганник часто устраивает гнезда на опорах ЛЭП. А еще на деревянные трех- или двухножных опорах с площадкой в верхней части (в месте соединения столбов). Высота расположения варьирует от

7 до 25 м. Очень часто в плоских степях гнездится на развалинах старых казацких могил, курганах, развалинах летних лагерей скота и иных строений, брошенной технике, устраивая гнезда совершенно открыто, сверху (постройки лежат, как «шапки» на несущей опоре). В кладке курганника обычно 2-5 яиц, чаще 3-4 яйца, белых с красно-бурыми пятнами. Если вы побеспокоите самку, насиживающую яйца, встревоженная будущая мама будет кружить над вами на небольшой высоте и угрожающе кричать.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/birds/wild-birds/krylatye-khishchniki.html#sigProIdccab2cff64

Как уже было сказано выше, кроме этих видов пернатых хищников, Биосферный заповедник «Аскания-Нова» богат и другими, не менее замечательными, редкими птицами. Все они приносят огромную пользу и украшают собой замечательную природу степей Причерноморья.

 

Руслан ПОДГОРНЫЙ.
Фото В. Гавриленко,
П. Чегорки, В. Волошина

 

Прочитано 348 раз
Другие материалы в этой категории: « В теплые ли края летят перелетные птицы?
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER