Архив журналов






Соколиный полет, орлиный взгляд или зрение – эти эпитеты давно известны при характеристике хищных птиц, которых природа поставила на вершине экологической пирамиды  и  отвела непростую роль санитаров в птичьем и зверином мире. Но как добывают пернатые хищники свою добычу?

Х

ищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей соколы: сапсан и балобан, а также скопа, занимающая отдельное место в систематике хищных птиц.

ZOO•БИЗНЕС №4/2014

 

Первые ловят добычу преимущественно в полете, с высоты пикируя при скорости под 300 км в час на птицу и буквально разрезая ее ударом заднего когтя, после чего подхватывают и уносят на присаду для дальнейшей трапезы или к гнезду. Скопа вооружена длинными, невероятно острыми и круто загнутыми когтями для схватывания неосторожной рыбки, подплывшей к поверхности озера взглянуть на белый свет. Чтобы рыба не выскальзывала из лап, на внутренней стороне ее пальцев природа предусмотрела специальные шипики, которые также впиваются в тело жертвы и не дают ей особенно трепыхаться. Для обездвиживания рыбы скопа на лету может нанести еще и несколько ударов клювом по голове. Тогда рыба уж точно  не вырвется!

Весьма солидными выглядят орлиные когти: беркута, могильника, степного. Не уступают по мощности и когти орлана-белохвоста. Со всей этой группой птиц мне приходилось сталкиваться и в природе, и при работе в зоопарке Биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Как-то возникла необходимость забрать орлят у одной пары степных орлов, которая несколько лет подряд съедала своих только выведшихся птенцов. Эту загадку нам пришлось разрешить позже. Но вначале сами отведали силу и мощь орлиных когтей и скорость реакции пернатого хищника. Для изъятия птенцов в большой вольер зашли трое, в общем, опытных сотрудников, знающих, как вести себя среди орлов и определивших заблаговременно, кто и что будет делать. Самец, яростно пища, носился в двух-трех метрах от гнезда кругами, давая понять, что к нему без боя не подпустит. Самка, насиживающая второе, только наклюнутое яйцо, вжалась в гнездо, одновременно прикрыв первого птенца. До гнезда надо было еще добраться, поскольку оно было в двух метрах над землей. Надо признаться, что вольер строился без учета проведения такой операции, и до гнезда добраться было не просто. Поэтому решили, что один сотрудник поймает большим сачком самца, второй, подставив лестницу, будет лезть в гнездо и забирать птенца и яйцо, а  третий страхует «охотника за птенцами»: сгонит самку с гнезда и заблокирует ее действия.

Сначала события развивались как по инструкции. Войдя в вольер, дали птицам немного «пошуметь» и дождались, пока самец присядет на одну из жердей, где его можно смахнуть сачком и прижать к земле. Так и вышло. Но как только сотрудник придавил самца сачком, самка в секунду сорвалась с гнезда, пулей пронеслась над опешившим страховщиком и, выставив вперед когтистые лапы, скользящим ударом проехалась через спину ловца, как ножом, разрезая задним когтем форменную одежду. Треска ткани никто не слышал, зато сотрудник все ощутил сполна: резкий толчок, режущую боль, дырк- дырк-, дырк-  когтя орлицы по ребрам со спинной стороны, удар второй лапой по голове и мелькнувшую тень перед глазами, которые автоматически закрылись. При этом он оставался в растянутой позе, держа палку сачка, в кошельке которого бился орел-самец. Когда ж открыл глаза, на которые струйками стекала кровь,  к своему ужасу увидел растопыренные когти орлицы, которыми она, лежа на спине, пыталась достать по лицу обидчика ее боевого супруга. Коллеги сотрудника с не меньшей прытью накрыли сачком и самку. А потом стали помогать пострадавшему. Раны от ее когтей действительно были   весьма серьезные. Задний коготь пропорол спину до ребер сантиметров на десять, а вторая лапа прошлась по костям черепа и скользнула, приподняв скальп. Из-за этого самка  не удержалась на обидчике, чем, собственно, и объяснялись ее кульбит и падение на спину. Такой прием защиты и нападения дневные хищники, особенно с поврежденными крыльями или если не хотят бросать свою жертву, используют часто. Лежа на спине, они пускают в ход свое смертоносное оружие − когти: острые, загнутые и всегда грязные, поскольку дезинфицирующий раствор применять у орлов не принято.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/birds/wild-birds/kogti-kogti-ostrye-i-ochen.html#sigProId4fbcbb1068

Исходя из этого, с хищными птицами шутить никогда не следует. Сокольники всегда пользуются толстыми кожаными перчатками, чтобы садящийся на руку сокол ее не ранил. Ручная птица, конечно, не дикая, она садится мягко, не загоняя когти глубоко в насест или перчатку. А вот те, кто впервые попадает в руки человека, поступают так, как предписано природой. Разжать вцепившиеся в руку когти сокола, орлана или орла пальцами другой руки невозможно. В лучшем случае это смогут сделать два человека, если они окажутся рядом. Один будет держать птицу, другой − разжимать когти. А лучше не попадать в такие ситуации. Уж о-о-очень острые у пернатых хищников коготки!

 

Виктор ГАВРИЛЕНКО,
орнитолог, к.б.н., с.н.с.
Фото автора

Прочитано 468 раз
Другие материалы в этой категории: Крылатые хищники »
В. С. Гавриленко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от В. С. Гавриленко

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER